трюки, которые мне поведал фермер

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Арбузы… Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.

Мы в AdMe.ru собрали признаки, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как выбрать хороший арбуз (5 фото)

Наступает время арбузов, и мы напомним вам, как безошибочно выбрать самый спелый и сладкий плод, который доставит вам море удовольствия!

Существует несколько признаков хорошего арбуза, и в совокупности они являются гарантией отличного выбора!

Мальчик/девочка
Как выбрать хороший арбуз (5 фото)
Садоводы разделяют плоды на «девочек» и «мальчиков». Первые имеют круглую форму и более сладкие, в то время как вторые — немного вытянутые по форме и более водянистые.

Земляное пятно

Как выбрать хороший арбуз (5 фото)
Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал, пока созревал. У спелого плода оно должно иметь буровато-жёлтый или даже оранжево-жёлтый цвет, но не белый.

Хвостик
Как выбрать хороший арбуз (5 фото)
Берите арбузы только с засохшим хвостиком. Если он зелёный, значит, арбуз ещё не созрел.

Размер и вес
Как выбрать хороший арбуз (5 фото)
Арбуз должен быть средних размеров — не самый большой и не самый маленький. Его вес должен быть достаточно тяжёл для своего размера.

«Пчелиная паутинка»
Как выбрать хороший арбуз (5 фото)
Считается, что арбузы с такой коричневатой «паутинкой» слаще, чем остальные.

Желаем вам покупать арбузы без разочарований и наслаждаться ими в удовольствие!

Как выбрать самый сладкий арбуз по внешним признакам

Арбузы – это настоящий вкус лета и любимый всеми летний фрукт. Многие из нас с большим нетерпением ждут лета, чтобы полакомится сочным и сладким арбузом. С пребольшим удовольствием кушают арбуз не только дети, но и взрослые.

Как ни странно арбуз содержит в себе довольно большое количество витаминов и минералов, среди которых кальций, магний, фосфор и железо. Арбузы, как известно сильные мочегонные продукты, поэтому польза полосатого фрукта состоит в очищении почек и печени.

Лето это конечно сезон арбузов, только как правильно выбрать арбуз знает не каждый. Большинство доверчивых покупателей отдают предпочтение рекомендациям самого продавца, но не всем попадаются добросовестные торговцы, которые выберут вам спелый и сочный арбуз.

А при выборе арбуза как раз нужно обращать внимание на внешние признаки, самым главным из которых является целостность фрукта. Арбуз не должен быть с трещинами и вмятинами. Разрезав такой арбуз, вы увидите, что он уже испорчен.

Как выбирать арбуз? 5 секретов самого вкусного и спелого арбуза

Кроме того, по настоящему спелые арбузы появляются ближе к концу лета, а первые привезенные арбузы уже в начале лета дозревали не совсем естественным путем и поэтому могут быть нитратными.

Как выбрать арбуз и не ошибиться, при этом выбрав  самый сочный и сладкий, есть несколько простых способов. Одни могут определить спелый арбуз, постучав по нему, другие обращают внимание на размеры и форму. Как выбрать самый вкусный арбуз помогут простые советы, как правильно выбирать арбуз по внешним признакам.

Как выбрать арбуз по земляному пятну

Как выбирать арбуз? 5 секретов самого вкусного и спелого арбуза

Земляное пятно укажет, как долго ваш арбуз пробыл на земле, то есть дозревал. Если оно белое, то арбуз скорее всего дозревал уже в другом месте. У спелого арбуза земляное пятно будет желтого, оранжевого и даже коричневатого цвета.

Как выбрать арбуз по так называемой «пчелиной паутинке»

Как выбирать арбуз? 5 секретов самого вкусного и спелого арбуза

Наличие на арбузе пчелиной паутинки свидетельствует о частом опылении плода во время его формирования, поэтому такой арбуз будет очень сладким.

Как выбрать арбуз исходя из полового признака

Как выбирать арбуз? 5 секретов самого вкусного и спелого арбуза

Среди арбузов тоже выделяют «мальчиков» и «девочек». Считается что «арбузиха» намного вкуснее и слаще. Определить половой признак арбуза можно, посмотрев на конец арбуза, где раньше находился  цвет. У «девочек» на этом месте вы обнаружите большой широкий кружок, тогда как у «мальчика», этот кружок еле заметный и более выпуклый.

Как выбрать арбуз по форме и весу

Как выбирать арбуз? 5 секретов самого вкусного и спелого арбуза

Выбирайте арбузы более круглой, а не вытянутой формы, как правило, они намного слаще. Что касается размера, то здесь лучше выбрать что-то среднее, арбуз не должен быть слишком большим, но и не слишком маленьким. Кроме того, по настоящему спелый и сочный арбуз будет весить больше, чем покажется на первый взгляд.

Как выбрать арбуз по хвостику

Как выбирать арбуз? 5 секретов самого вкусного и спелого арбуза

Если вы хотите выбрать спелый арбуз, выбирайте арбуз с сильно засохшим хвостиком. Этот признак означает, что арбуз дозрел самостоятельно и его не сорвали заранее.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Начало сентября – самый пик сезона арбузов. Когда вы покупаете арбуз, естественно, хочется не прогадать – чтобы он был сладкий, вкусный и спелый.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке арбуза – это то, что он должен быть целым и не иметь видимых повреждений. Если его протыкали, давали попробовать – не берите такой арбуз. Если арбуз уже вскрытый, то на открытой мякоти могут размножаться бактерии.

Полосатый арбуз – спелый арбуз. Чем полосы контрастнее, тем он спелее.

На каждом арбузе с одной стороны имеется светлое пятно. Это так называемое земляное пятно. Это то место, на котором арбуз соприкасался с землей и созревал сам на бахче. Если оно желтое, оранжевое и небольшое – это хорошо. Это говорит о том, что арбуз созревал тот срок, который ему положено. Если это пятно большое, белое, то есть вероятность того, что арбуз будет водянистым и несладким. Это значит, что он долго созревал и ему не хватало солнца.

С одной стороны у арбуза хвостик, а с другой так называемая арбузиха – это небольшая вмятина, располагающая на противоположной от хвостика стороне. Чем она больше – тем арбуз слаще.

«Пчелиная паутинка» — это не очень красивые, как бы одеревеневшие, коричневые пятна на арбузе. Они говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще это происходило – тем слаще арбуз.

Наиболее популярный тест на спелость и сладость арбуза – это постучать по нему. Если он звенит – то это говорит о спелости арбуза. Такой арбуз должен быть вкусным и сладким.
Еще один из популярных тестов на спелость арбуза – это поднести его к уху и с двух сторон крепко сжать. Если внутри услышите легкий треск – значит, арбуз спелый.

Можно опустить арбуз в воду. Неспелый плод пойдет ко дну. А если вода вдруг порозовела – арбуз лучше выбросить, потому что в нем большое количество вредных веществ.

Одно из заблуждений в оценке спелости арбуза заключается в том, что если у арбуза сухой хвостик – значит, арбуз обязательно спелый. На самом деле, сухой хвостик может означать то, что арбуз был сорван давно. А может, и то, что арбуз сорвали спелым. Если хвостик зеленый и сочный – скорее всего, арбуз не дозрел.

Среди тех, кто выращивает арбузы, бытует мнение, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» обладают продолговатой формой и отличаются по вкусу от «девочек». Такие арбузы более водянисты. «Девочки», наоборот, по форме круглы, а по вкусу сладкие.

При выборе арбуза лучше взять средний по величине, порядка 9-10 килограммов.

Как правильно выбрать арбуз, 10-ка лучших советов

Арбуз Арбуз – излюбленная летняя ягода многих людей. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное чувство тяжести в животе, являются настоящим символом лета, жары и периода отпусков. Однако далеко не всегда нам удается купить сладкий и полезный продукт, тем более, если климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.


ПоказатьСкрыть

Арбуз — сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.

Арбуз Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы? Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Наличие документов, выбор места покупки

Арбузы Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли. Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно! Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.

Арбузы В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Обратите внимание на размер арбуза

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно! Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Арбуз Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды — поджаривают.

Выбор арбуза по земляному пятну

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие — это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.

Арбуз Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Обращаем внимание на «пчелиную паутинку»

«Пчелиной паутиной» называют не очень красивые коричневые пятна на арбузе, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Поэтому не стоит расценивать эту особенность как недостаток ягоды.

Мальчик или девочка, кто слаще

Далеко не все знают, что арбузы могут разделять на виды по половому признаку. Так, среди этого семейства бахчевых выделяют «девочек» с плоской нижней частью и большим коричневым кружком, а также «мальчиков», у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Доказано, что более сладкие именно «девочки», причем и семечек у них намного меньше.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием

На звук Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем. Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Проверка арбуза на разрез, каким должен быть цвет арбуза

Некоторые продавцы разрешают разрезать арбуз, благодаря чему вы сможете визуально оценить и внутренние характеристики выбранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует о большом количестве нитратов.

Если вы не знаете, как точно выбрать арбуз без нитратов, тогда этот метод проверки – именно то, что вам нужно.Арбуз

Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, в то время как белые являются признаком неспелой ягоды. Волокна, пронизывающие арбуз, должны иметь белый цвет, а если они желтые, то стоит опять вспомнить о нитратах.

Важно! При разрезании мякоть правильно выбранного арбуза будет искриться крупинками, но если перед вами «нитратный» образец, то поверхность в разрезе будет абсолютно гладкой.

К сожалению, многие продавцы не разрезают свой товар, аргументируя это его необоснованной порчей.

Дедовский метод проверки

Существует «дедовский» метод диагностики. Несмотря на то, что его применение под силу только крепким мужчинам, именно он является наиболее эффективным.

Арбуз Суть данного метода заключается в следующем: арбуз необходимо взять посредине двумя руками (в той плоскости, которая находится дальше всего от корешка), поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет при этом потихоньку потрескивать, а неспелый – так и останется «молчать».

Желаем вам выбрать качественный продукт и сполна насладиться его неповторимым вкусом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

41 раз уже
помогла


Как выбрать вкусный арбуз (5 фото) » Триникси

Вот и настала долгожданная пора, когда мы можем побаловать себя сладкими и сочными арбузами, только вот выбрать хороший арбуз может далеко не каждый. Далее предлагаем ознакомиться с 5 признаками, которые помогут вам сделать действительно правильный выбор.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

Как выбрать вкусный арбуз (5 фото)

По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

Как выбрать вкусный арбуз (5 фото)

По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.

Как выбрать вкусный арбуз (5 фото)

По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.


Как выбрать вкусный арбуз (5 фото)

По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Как выбрать вкусный арбуз (5 фото)

Арбуз-ликбез: самые сладкие — круглые «девочки»

Чтобы определить спелость гигантской ягоды, не обязательно ее разрезать. Опытные бахчеводы объясняют, куда смотреть, чтобы не проколоться с выбором.

На земляное пятно

Желтое (земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на грядке, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или оранжево-желтым, но не белым.

На «пчелиную паутинку»

Не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще ягода.

На половой признак

Садоводы делят плоды арбуза на «мальчиков» и «девочек». Первые имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» — более круглые и очень сладкие.

На вес и объем

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

На хвостик

Засохший хвостик указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.

Вам может быть интересно:


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о