Содержание

9 секретов красивой подачи ваших блюд • INMYROOM FOOD

Делимся девятью секретами красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми и аппетитными, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Уменьшайте порции

Золотое правило красивой подачи заключается в том, что тарелка должна быть заполнена всего на две трети. Остальная же ее часть должна оставаться пустой. Благодаря такому оформлению оставшееся на тарелке свободное место обеспечит готовому блюду необходимый контраст, который и придаст ему более аппетитный вид.

Не отказывайтесь от естественности

Украшайте блюда кусочком выжатого лимона, небрежно порванной зеленью и ломтиками хлеба, разломанными на неровные кусочки. Такое решение вызывает особый интерес и одновременно внушает доверие. На подсознательном уровне естественная подача блюда подталкивает отказаться от законов застольного этикета и съесть все, что приглянется взгляду, руками.

Монотонность под запретом

При идеальной сервировке блюд монотонность должна быть под запретом. Дело в том, что человеку свойственно более эмоционально реагировать на яркие цвета и их сочетания. И это касается не только визуального восприятия блюда, но и его вкусового восприятия. Даже простая тарелка овсяной каши станет более вкусной, если в нее добавить яркие ягоды и фрукты. Поэтому независимо от того, какое блюдо вы будете подавать, старайтесь избегать однообразия. Придумывайте цветовые комбинации на тарелке: так ваше блюдо гарантированно получит одобрение окружающих.

Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

«Не место красит человека, а человек место», – гласит старая мудрая пословица. Люди испокон веков привыкли украшать все вокруг: дома, одежду, собственное тело и даже еду. Последнее стало особенно актуальным с появлением ресторанного бизнеса и фуд-фотографии.

 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате


Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах. 
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

 


Посуде отводят ключевую роль в визуальном восприятии всего блюда. Чтобы порадовать глаз гостя, можно приобрести оригинальный, граничащий с арт-объектом, сервиз или украсить тарелки разными способами. Самый популярный на сегодня – с помощью соусов и топингов. Яркие завитки, капли, круги, зигзаги и полоски преображают фон до неузнаваемости. 

 

 

Хрусталь из изомальта


Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

 


Пальцев мало пересчитать все варианты художественной нарезки овощей (карвинга). Для самых простых вариантов понадобится обычный короткий кухонный нож и овощечистка (экономка). Из нарезанных слайсами, кубиками, дольками и соломкой огурцов и моркови легко сформировать декоративные фигурки разной формы. Листья салата, петрушка и зеленый лук напоминают кустики и клумбы. Карвинг мило смотрится рядом с закусками, гарнирами или горячим.

 

 

Чипс из цветной капусты

 


Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Пирамидки из пармезана

 


Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

 


Возьмите простые ингредиенты, обитающие на каждой кухне: вода, масло, мука, пищевой краситель. Перемешайте и поджарьте на слабом огне. Получается красочная двухмерная абстракция. Отлично смотрится в качестве декора с гарнирами и десертами. Кружево можно окрасить интенсивно или слегка. В процессе жарки можно добиться любой формы, корректируя растекающееся тесто. 

 

 

Шоколадный декор

 


Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

 


В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

 


На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

 

Красивое оформление блюд в домашних условиях: фото с рецептами

Когда вы отмечаете какой-нибудь праздник в гостях, то всегда обращаете внимание на то, как хозяйка постаралась, накрывая стол. Приглашая к себе друзей, вы тоже хотите выделиться и сделать все оригинальнее. Внимания заслуживает не только сервировка. Не забывайте про красивое оформление блюд. В статье разберемся, как сделать все правильно, аппетитно и вкусно.

Советы

Итак, сначала необходимо составить примерное меню и продумать сервировку. Теперь попробовать визуально представить уже накрытый стол. Где у вас будут стоять закуски и салаты? Как подается горячее: в центре стола или по тарелкам?

Все нужно для того, чтобы определиться, какому блюду красивое оформление не помешало бы. Ведь если вы возьметесь за все, то стол будет просто пестрить красками. Поэтому сделайте акценты.

Если решили делать украшения постоянно, то понадобятся специальные инструменты. Посетите магазин и приобретите необходимое:

  • специальные шинковки для овощей и фруктов;
  • острые ножи;
  • фигурные вырубки;
  • выемки.

Можете начать с чего-нибудь простого, постепенно пополняя свою коллекцию кухонных принадлежностей.

Украшение блюд сырыми овощами

На фото выше красивое оформление блюд выполнено из сырых овощей, которые можно съесть, но некоторые употреблять не рекомендуется. Поэтому, если вы будете применять эту технику, то должны предупредить гостей, чтобы не было казусных ситуаций.

Некоторые методы найдете в этой статье.

Салаты

Любой салат, который вы готовите обычно, можно необычно подать. Например, сделать из него необычную фигуру. Сверху добавить украшения из зелени и овощей. Есть множество вариантов. Можете просто посмотреть картинки и применить к своему рецепту.

Попробуйте выложить салат «Селедка под шубой» в виде змеи, сделать корону из вареного белка, а желтком нарисовать полосы. В том же виде можно подать и «Зимний», где в качестве чешуи использовать тонко нарезанный соленый огурец.

Красивое оформление праздничных блюд привлечет внимание и подарит положительные эмоции гостям. Прекрасно помогут раскрыть ваши таланты новогодние мероприятия и 8 Марта. Здесь есть где разгуляться фантазии. Сделать из салата елочку. В ней укроп поможет заменить еловые веточки, а ягоды — игрушки.

Воспользуйтесь простыми украшениями. Например, сверху можно сделать цветы. Вот простые способы:

  1. Возьмите овальные помидоры, разрежьте не до конца на четыре части. После того как вытащите чайной ложкой мякоть, наполните начинкой из тертого сыра с чесноком. Выложите боком. Стебель можно заменить любимой зеленью.
  2. Из вареных яиц легко делаются ромашки. Для этого нарезается белок полосками (это будут лепестки) и раскладывается вокруг тертого желтка.

Знайте, что обычный салат превращается в шедевр, если вы включите свою фантазию.

Рецепт салата с крабовыми палочками

Сделаем простой на вид салат, но выполним, как на фото, красивое оформление блюда.

Сырная тарелочка для салата

Для этого нам понадобится:

  • 2 пачки крабовых палочек;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 длинный огурец;
  • 3 вареных яйца;
  • заправка из майонеза;
  • 0,4 кг сыра твердых сортов;
  • немного сливочного масла
  • укроп.

Сначала делаем красивые корзиночки, в которые поместим нашу закуску для каждого гостя отдельно. Для этого немного смазываем плоскую тарелку сливочным маслом. На крупной терке равномерно натираем на нее сыр так, чтобы оставались дырочки. Ставим на 20-25 секунд в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

Потом надо дать чуть-чуть остыть, чтобы легче снималось. Поддеваем с любой стороны и снимаем, как блинчик. Надеваем на стакан, придавая нужную форму. Отставляем, чтобы полностью остудить.

Начинаем приготовление и красивое оформление блюда. Отвариваем картофель и яйца, нарезаем небольшими кубиками. Огурец и крабовые палочки должны быть в виде полосок. Смешиваем все компоненты, солим и добавляем майонез. Разложить по корзиночкам и украсить веточками укропа.

Заправлять и заполнять сырную посуду лучше перед самой подачей, пока салат не дал сок.

Закуски и нарезка

Эти тарелочки лучше оставить без украшений. Красивое оформление блюд является здесь приоритетом.

В качестве закусок можно использовать различные бутерброды. Здесь нет предела для фантазии. Например, разложить на смазанный майонезом тост дольки различных овощей (помидоры, огурцы), морепродукты (например, шпроты) или мясные паштеты. Можно наделать разнообразные канапе, выложив рядками на широкую тарелку.

красивая нарезка

Прекрасно на столе смотрятся фаршированные тертым сыром с чесноком помидорки или яйца. Из них прекрасно получаются фигурки грибочков, снеговиков, цыплят, поросят и т. д. Закрутите блинчики с какой-нибудь мягкой начинкой и нарежьте в виде роллов (кстати, огурцы в таком виде тоже хорошо смотрятся).

Не оставляйте без внимания тарелки с нарезкой. Обычно они бывают фруктовые, овощные, сырные, мясные, рыбные и ассорти. Но это не значит, что это все стоит выставлять. Фрукты достаточно подать в вазе. Только не набрасывайте их беспорядочно. Если праздник летом, то сделайте корзину из арбуза, внутрь сложите дольки без корочки.

Овощную тарелку легко красиво уложить, так как и помидоры, и огурцы сами идут для украшения. Учтите, что если они в избытке на других блюдах, то отдельно выставлять их не стоит.

Нарезку из сыра сделать просто. Подберите несколько сортов, тонко нарежьте одинаковыми кусочками и выложите рядами или полукругом, сверху — косички из сыра и немного зелени.

Мясная делается практически так же, только следует учесть, что вареная колбаса заберет запах копченостей. Поэтому, выкладывая, первыми берите острые виды. Некоторые сорта можно красиво свернуть. В середину можно поставить соусницу.

С рыбой посложнее. У каждого вида своеобразный вкус и запах (нельзя на одной тарелке совмещать, например, соленую семгу и селедку).

Достаточно часто на одной тарелке укладывают совмещенную нарезку из колбас и брынзы.

«Радушная тарелочка»

Сделайте все, как на фото. Красивое оформление блюда (мясное ассорти) поможет выглядеть вашему столу торжественно.

Красивое оформление тарелки с нарезкой

Нам понадобится:

  • салями;
  • бекон;
  • колбасный хлеб;
  • 2 пучка петрушки;
  • помидоры черри;
  • крупные красные томаты;
  • сыр.

Нарезаем тонко все продукты и приступаем к выкладыванию на большую плоскую тарелку.

Для удобства первым пойдет сыр. Им мы разделяем посуду на сектора. Их количество зависит того, сколько видов мяса вы будете использовать.

Каждую ячейку следует заполнить одним сортом. Для красоты можно, например, кусочки вареной колбасы смазать пастой из сыра и майонеза и свернуть в трубочки. Из какого-то сорта сделать цветочки, скрепив середину. Для этого сложите кружочек пополам, сделайте небольшие надрезы на сгибе, сверните и закрепите шпажкой по краю.

На середину выкладываем листки кудрявой петрушки, а сверху — порезанный помидор. Можно вместо томата положить фаршированные маленькие перчики или поставить соусницу. Разложите по тарелке черри, проколотые шпажками.

Горячее

Красивое оформление горячих блюд заслуживает особого внимания. Все зависит от того, как они подаются. Есть два варианта: отдельно в центре стола или отдельно по тарелкам.

Если вы используете первый способ, то всегда учитывайте не только красоту подачи, но и чтобы гостям было удобно брать порцию себе. Для этого лучше разделите на кусочки целую рыбу или порежьте мясной рулет, а потом уже приступайте к оформлению. Конечно, если это курица, то лучше оставить ее целиком и отламывать кусочки руками.

Все видели, что крупные горячие блюда часто сопровождаются запеченными овощами и фруктами, маринованными грибами, которые не только придают своеобразный вкус, но и добавляют колорита. Также в ход идут дольки лимона, вставленные, например, в разрезы щуки. Часто предусматривают сами рецепты красивое оформление блюда.

Свежая зелень — тоже довольно популярный вариант при оформлении. Только здесь учитывайте, что от высокой температуры она быстро вянет. Поэтому целиком ее положите по краю и перед самой подачей на стол.

Окружите блюдо различными соусами в одинаковой посуде. Так вы подчеркнете главное блюдо на столе.

Даже когда подаете простой суп-пюре, то фантазируйте. Например, в светлый налейте немного кетчупа, а в темный — сметаны и майонеза и сделайте палочкой своеобразные разводы. В середину воткните веточку укропа. Все, получилось праздничное первое блюдо. Даже просто яичница, пожаренная в дольке перца, разрезанного поперек, или сосиске, свернутой сердечком, поднимет настроение.

Когда решили разложить каждому по тарелкам, то нельзя обойти вниманием никого. Да и проще использовать красивое оформление мясных блюд. В этом случае часто используют вариант, когда мясо или рыбу выкладывают на листья салата. Также оригинально поливают яркими соусами. Из мелко нарезанных кусочков делают небольшую горку, потому что небольшой хаос на тарелке смотрится оригинальнее.

Для украшений лучше использовать запеченные, отварные или жареные овощи, зеленый горошек, кукурузу, грибы. Не забывайте про витамины в виде нарезки из помидоров и огурцов.

Дальше мы приведем еще один рецепт. Красивое оформление блюда тоже там описано.

Корона из антрекотов и косичка из мяса

Первый вариант подачи горячего — в центре стола. Если сделаете все правильно, то получится оригинально, а главное — вкусно.

Для этого понадобится большой кусок свинины с немного точащими ребрами. На базаре или самостоятельно сразу удалите хребет, чтобы была возможность сделать круг.

Количество ингредиентов указано не будет, так как все зависит от количества гостей, которых вы ждете. Приготовьте:

  • соевый соус;
  • соль, приправы;
  • рис;
  • зелень;
  • картофель;
  • помидоры черри.

Теперь рассмотрим красивое оформление блюда (рецепт). Фото, которое вы видите ниже, поможет собрать конструкцию правильно.

Корона из свиных ребер

Итак, маринуем мясо в соевом соусе со специями, можно добавить чеснока. Так как это большой кусок, его лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Потом заворачиваем кусок в фольгу и отправляем в духовку. На среднем огне оставить на 1-1,5 часа. В это время отвариваем рис. Обжариваем картофель и моем помидоры.

Достаем свинину и очень острым ножом нарезаем (не до конца, чтобы не развалилось) на кусочки между костей. Выставляем в виде окружности ребрами вверх. Чтобы все не упало, скрепите край зубочистками, а в середину положите вареный рис. Полейте его вытопившимся жиром с мяса.

По краям положите помидоры, картофель. Сложный гарнир делается на выбор гостя. Можно полить соусом и украсить зеленью.

Попробуйте сделать следующее красивое оформление горячего блюда. Фото здесь для пояснения даже не требуется, ведь делается все очень просто.

Расчет ингредиентов на 6-7 персон:

  • вырезка вашего любимого мяса – 1 кг;
  • картофель – 12 средних клубня;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • прованские травы.

Подготавливаем мякоть. Для этого нарезаем на порционные куски и, немного отбив молоточком, отправляем мариноваться с соевым соусом на 45 минут в холодное место. После разрезать мясо вдоль на 3 части, но не до конца. Заплести косички и закрепить концы зубочистками. Перчим и посыпаем приправой. Выкладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку.

Из картошки вырезаем грибочки, которые варим до полуготовности. Через 40 минут после начала зажаривания мяса снимаем «крышку» с листа, чтобы добавить туда «грибы». Оставить в жаровне, чтобы появилась золотистая корочка.

В это время подготовить тарелки для подачи на стол. На каждую укладываем листы салата. На них — наши косички и «грибочки». Можно полить любым соусом для мяса или положить маринованный красный лук.

Подача блюд на одной тарелке

Здесь сразу нужно учесть, как вы собираетесь это организовать. Есть популярные способы:

  1. Если решили воспользоваться примером ресторанов и сделать красивое оформление блюда, то необходимо визуально разделить тарелку как циферблат. Так, на «11 часов» всегда кладут гарниры (картофель, макаронные изделия, рис, гречку), на «2 часа» — салат или нарезанные овощи. Главное мясное или рыбное блюдо пойдет на «6 часов».
  2. Японцы любят разделять блюда даже на одной тарелке. На основную выставляются пиалки с разными видами пищи и соусов. Это позволяет почувствовать вкус каждого и разное сочетание продуктов.
  3. Даже в компаниях фастфуда пытаются все сделать оригинальнее и могут, например, выставить картофель фри в стопочках.

Даже простой завтрак, сделанный с фантазией, вызовет положительные эмоции у вашей семьи.

Готовим детям

Маленьких членов семьи и гостей трудно усадить за стол и тем более заставить съесть нежеланную, но полезную кашу. Поэтому и следует обратить особое внимание на красивое оформление детских блюд.

Итак, начинаем с закусок. Тут лучше использовать фигурки популярных «мультяшек» или зверушек. Постарайтесь максимально удивить детей. Вот примеры:

  1. Приготовьте салат «Оливье», выложите на тарелку в форме рыбки. Сделайте чешую из тонко порезанного соленого огурца, а голову — из вареного белка. На хвостик пойдет зеленый лук. Из консервированного горошка получатся глаза.
  2. Бутерброды в виде сотового телефона тоже подойдут для детского стола. Для этого нарежьте хлеб небольшими прямоугольниками. Сыр станет дисплеем. Положите кусочек колбасы, а сверху — зеленый горошек. Это будет клавиатурой.
  3. Нарежьте свежий длинный огурец и маленькие помидоры (подходящие по размеру). Налейте на низ тарелки сметану, выложите попеременно овощи в виде змейки. Сделайте травку из лука-батуна.
  4. Испеките блины. Смажьте их смесью тертого сыра и сметаны. Скрутите и нарежьте маленькими колбасками. Выставив на блюдо, скажите ребенку, что это детские роллы.

Если будут первые блюда, то сварите лучше суп-пюре, на котором легко нарисовать различные рожицы. Плюсом будет, что ребятишки не станут выбирать из бульона нелюбимый для них жареный лук. Например, налейте готовое блюдо в тарелку. Возьмите кетчуп и нарисуйте рот, носик и брови. Из вареного желтка получатся глазки, положите свежий укроп, который заменит усики.

При составлении меню для самых маленьких следует учесть, что острыми предметами им пользоваться нельзя. Поэтому если будет мясо, то порезанное или фарш. Если рыба, то без костей. Можно соорудить, например, медведей, сделать глазки из вареных желтков, а на тарелке — покрывало из картофельного пюре.

Можно сделать черепашку. Для этого аккуратно выложите на середину тарелки овал из гречневой каши. Ногами могут стать порезанные пополам сосиски. Из яйца получится голова. Ребенку станет интереснее, и он с удовольствием все съест.

Красивое оформление блюд на день рождения своего чада занимает даже больше времени, чем на любой другой праздник. Необходимо тщательно продумать меню не только салатов и горячего. Даже у взрослых в этот день главным будет торт. Конечно, вы можете заказать его у профессионала. Но попробуйте сделать все сами:

Самостоятельное оформление торта
  1. Для простого варианта купите любой торт и сделайте дополнительно украшения из фруктов, растопленным шоколадом выполните надпись.
  2. Купить готовые коржи, а крем сделать самостоятельно. Для этого взбейте жирные охлажденные сливки с небольшим количеством сахара, доведите миксером сливочное масло до пышной формы и смешайте со сгущенкой. Скрепляя каждый пласт, соберите торт. Наверх будет достаточно выложить какую-нибудь ягоду, залить глазурью, подождать, пока она застынет, и сделать надпись белым шоколадом.
  3. Если вы решили весь процесс взять в свои руки, то лучше заняться этим с вечера, чтобы успеть накрыть весь стол. Подберите заранее фото с рецептом. Красивое оформление блюд можно повторить или разработать по своему желанию.

Также на десерт часто подают фруктовое желе, йогурты, мороженое в креманках. Пофантазируйте, как красиво все это украсить или оформить.

Карвинг

Именно так называется искусство вырезать различные фигурки из фруктов и различных овощей. Когда смотришь на уже готовые произведения, то кажется, что этому трудно научиться и необходимо посещать курсы мастера.

Не торопитесь делать выводы. Если вы обладаете даже маленьким навыком рисования, терпением, то вполне со временем самостоятельно будете делать прекрасные украшения для своих блюд.

Самые простые варианты:

  • Арбуз и дыня хорошо подходят для корзинки с фруктами. Вырезайте, оставив ручку.
  • Красивая салатница выйдет из ананаса. Разрежьте вдоль, уберите мякоть, верните фрукту былую форму и сложите готовый салат внутрь.
  • Из кожицы апельсина получится прекрасная креманка для мороженого.

А сейчас попробуйте сделать цветы из овощей, как на нижнем фото. Красивое оформление блюд в домашних условиях такой хризантемой не составит труда. Берем небольшую луковку, очищаем и срезаем верхушку и низ для устойчивости. Теперь очень острым и тонким ножом делим на четыре части не до конца, но как можно ниже. И еще раз также. Чтобы листья расправились, отправьте будущий цветок в холодную воду. Ее можно подкрасить свекольным соком.

Хризантема из репчатого лука

Прекрасно получается лилия из сырой моркови. Почистите ее и разрежьте на несколько частей длиной около 10 см. Берем одну и ножом делаем пятиугольник. Теперь делаем надрезы каждой острой стороны, но не до конца. Так повторяем в шахматном порядке. Придайте ножницами лепесткам овальную форму.

Для фруктовой тарелки легко сделать лебедя. Сначала разрезаем на две равные части, удаляем семечки. Кладем каждую кожурой вверх. Сделайте не до конца два одинаковых разреза посередине и вытащите середину. Далее с каждой стороны ножом режем уголки сверху и сбоку. С каждым разом они будут все меньше и меньше. Выставьте крылья с небольшим смещением, из удаленного кусочка вырежьте шею и вставьте в середину.

Всегда старайтесь делать красивые блюда. Оформление на праздники или в будние дни придаст вашему столу изысканность.

Красивое оформление блюд к праздничному столу :: SYL.ru

Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу — искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.

Оформление блюд

Накрываем на стол

Наверное, нет надобности говорить, что скатерть должна гармонировать с салфетками, а те – с посудой. Кстати, как это странно не прозвучит, а блюда выгоднее всего смотрятся на обычных белых тарелках без всяких украшений. Исключением может быть «тематический» стол. Если вы задумали накормить своих гостей блюдами, предположим, украинской кухни, то вареники будут отлично смотреться в глиняных расписных тарелках. Но тогда и все остальные аксессуары должны быть подобраны «в тему»: вышитые скатерти, глечики, кухли и прочая керамика. Оригинальная форма тарелок – треугольная, квадратная – сразу же настраивает гостей на то, что на стол подадут что-то необычное – блюда японской кухни или винтажный салат. Если вы используете посуду с орнаментом, важно проследить, чтобы кушанье не закрывало собой рисунок. Оформление стола блюдами также очень важный момент в подготовке трапезы. Наверняка у вас есть яство, которое вы считаете коронным. Чтобы внимание гостей было приковано к нему, поставьте его на середину стола. Именно это блюдо можно и нужно декорировать. Все остальные должны быть на периферии (но и не на краю стола). Используйте этот принцип при каждой перемене блюд. Второе правило кейтеринга – простота. Перегрузка декором может привести к обратному эффекту, и ваш праздничный стол будет выглядеть аляповато и не очень красиво. Оформление блюд должно быть подчинено и принципу правильного сочетания цветов. Не стоит ставить рядом бордовый винегрет и коричневые грибы. Но о цветовой палитре стола мы поговорим чуть позже.

Правила оформления блюд

Ориентация на публику

Дни рождения, свадьбы, крестины или новоселье – от причины праздника зависит и украшение стола. Детское оформление блюд хорошо только тогда, когда виновнику торжества и всем гостям не исполнилось еще пятнадцати лет. В противном случае забавные зверушки, вырезанные из овощей, или фигурки принцесс и пиратов из патоки будут выглядеть глупо. Также следует подстраиваться под публику и в оформлении стола. Не стоит ставить на детский стол хрустальные фужеры – маленькие гости все равно этого не оценят. Зато веселенькие разноцветные стаканчики (обязательно с трубочками) будут как раз к месту. Для взрослых оформление блюд лучше всего стилизовать под растительные мотивы – листья, цветы. Подойдут и абстрактные украшения в виде спирали из огурца, четких лаконичных линий перьев лука и тому подобное. На свадьбу, кроме многоярусного торта с фигурками жениха и невесты, подают блюда, напоминающие о браке. Таковыми могут выступать салаты, оформленные в виде переплетающихся колец. На новоселье или крестины принято желать благоденствия и процветания. Тогда можно оформить мясную нарезку в виде «рога изобилия».

Оформление блюд фото

Принцип своевременности

Оформление праздничных блюд требует затрат времени. Поэтому некоторые украшения следует приготовить заранее. Но и здесь нам нужно подумать: а не утратит ли форму, цвет и вкусовые качества тот или иной декор. Например, свежая зелень оживляет, освежает блюдо. Но спустя два часа мы наблюдаем грустную картину: поникшая веточка укропа, размякший листик салата. Некоторые украшения имеют свойство окрашивать блюдо. Цветочек из свеклы нужно положить на салат непосредственно перед подачей, иначе под ним растечется неэстетичное розовое пятно. Зато элементы декора из свеклы могут долго храниться в винном уксусе без ущерба для тонуса и цвета. Украшения из вареных овощей лучше держать в воде, в которой они были приготовлены. Так они не пустят сок и не заветрятся. Очень часто на банкетах и фуршетах вместо бутербродов подают корзинки со всевозможными наполнителями. Чтобы тесто не размокло, начинять их нужно лишь «сухими» салатами, да и то не раньше, чем за полчаса до подачи. А вот оформление горячих блюд, наоборот, требует заранее заготовленного декора. Если не хотите, чтобы яство остыло, нарубите зелень и вырежьте украшения из овощей загодя. Вытащив кусок мяса из печи, просто пройдитесь силиконовой кисточкой с маслом по краям – так румяная корочка станет еще более аппетитной.

Красиво оформление блюд

Цветовая палитра стола и блюд

Приготовленное вами яство должно гармонично лечь на тарелку. Если оно пестрое (салат из болгарского перца, винегрет или оливье), выберите безукоризненно белую посуду. Тарелки с декором оживят пюре, рис, бледно-золотистую картошку. По цветовой гамме посуда и положенное на нее яство должны не соперничать, а гармонично дополнять друг друга. Однако важно и не увлекаться: оформление блюд в правильной колористике не следует делать в ущерб их вкусу. Сочетайте только те продукты, которые подходят друг другу. В оформлении блюда можно работать как на цветовом контрасте, так и на гармонии. Первый пример: бледный картофель на гарнир, темно-коричневый бёф-бургиньон и яркий нарядный болгарский перец сбоку. Салат «Мимоза» с рассыпанными по верху зернышками граната. Белый отварной рис и сочные зеленые перья лука. Соблюдение принципа гармоничного перехода цветов тоже хорошо впишется в оформление блюд. Фото разных праздничных яств часто это демонстрируют. Вот, скажем, нежно-зеленый листик салата, розовые креветки, белый соус. Или золотистый картофель-фри, коричневое мясо, темный дрессинг. Жареная рыба с оранжевой хрустящей корочкой, желтые лимоны, зеленый салат. Удачную цветовую гамму помогут вам создать овощи и фрукты, вареные яйца. Кулинары часто используют приправу патрель, окрашивающую светлые овощи (картофель, репу) в коричневый цвет.

Детское оформление блюд

Основные правила оформления блюд

Давайте еще раз коротко повторим то, о чем было сказано выше. Каковы основные принципы декорирования праздничного стола и его блюд? Простота и лаконичность, единый стиль (детский праздник, национальная кухня и т. д.), своевременность, цветовая гамма. Добавим к этому аккуратность. Линии разрезов должны быть четкими и ровными, украшения – сделанными мастерски. Поэтому для декорирования блюд необходимо приобрести специальные инструменты. Не стоит использовать для украшения несъедобные элементы – из парафина и тем более стекла. Исключением могут быть разве что скрепляющие канапе шпажки или бумажные папильотки, которыми оборачивают лапки птицы, чтобы можно было брать ее, не испачкавшись и не обжигаясь. Эти белоснежные салфеточки также можно ажурно вырезать, чтобы курица или утка выглядели красиво. Оформление блюд сладкого стола предполагает использование всяких бумажных зонтиков и прочей бутафории, если вы подаете мороженое или коктейли. Все другие элементы декора (на торт или пирожные) должны быть съедобными. Есть еще один принцип, который можно назвать правилом соразмерности. Он заключается в том, что к большому порционному куску нужен крупно резанный гарнир. Так, к венскому шницелю часто подают картофель фри. Тогда как к рагу или маленьким кусочкам рыбы больше подходит рис.

Оформление и подача блюд

Теперь разберемся, когда и как выносить яства на стол. Холодные напитки присутствуют с начала и до конца трапезы. А вот еда — нет. Праздничное застолье состоит из таких перемен блюд: холодные закуски, горячее, десерт. Это обобщенная схема. Конечно, можно перед приглашением гостей к столу занять их каким-нибудь аперитивом, на горячее подать суп, а потом второе; вслед за десертом предложить дамам фрукты, а джентльменам – коньяк с сигарой. Но это уже частности. Будем исходить из трех классических перемен блюд. К каждой из них полагается свой набор посуды. И свое «коронное блюдо». Его укладывают в большой салатник (можно даже на ножке, чтобы выделить среди других яств), круглое или овальное блюдо, продолговатую селедочницу (если это фаршированная рыба). Перед каждым гостем ставят закусочную тарелку. Потом посуду убирают, а для следующей перемены блюд выносят свой набор. Первое подают в супнице с крышкой, а перед гостями ставят глубокие тарелки или бульонные чашки (с двумя ручками). Если оформление холодных блюд осуществляется за счет свежих овощей, то для горячего используют сочетание основного яства и гарнира, соуса и витаминного аккомпанемента. Этим последним может быть консервированный горошек, кукуруза, грибы, отварные овощи. Для украшения десертов применяют кремы и фрукты.

Оформление блюд к праздничному столу

Укладываем на тарелку

Очень часто перед каждым гостям ставят пустые тарелки, а в центре стола – большие блюда с угощением. Тогда каждый имеет возможность кушать то, что ему больше нравится, или что ему позволяет его диета. Но иногда мы вынуждены прибегать к порционной подаче блюд. Тогда каждый гость получает свою тарелку, как если бы он ужинал в ресторане. И здесь оформление праздничных блюд играет немаловажную роль. Гость вынужден есть то, что ему принесли, без права выбора. Таким образом, блюдо должно его соблазнить, увлечь одним своим видом. Итак, лежащее на тарелке визуально делится на три элемента. Центральный должен быть чуть приподнят, чтобы своей выпуклостью говорить: «Я здесь основное кушанье». Это может быть мясо, рыба, жаренный в панировке сыр. Сбоку, соблюдая субординацию, размещаем гарнир. Как мы помним, он должен подходить к основному блюду как по вкусовым качествам, так и по структуре (крупной или мелкой), а также цвету. С другой стороны от центрального элемента располагается освежающий компонент – свежие или консервированные овощи, зелень, грибы. Такое оформление блюд к праздничному столу является классическим. Если вы используете соус, он должен быть налит под центральный элемент, а не на него, чтобы гость видел, что ему подают.

Салаты и закуски

Оформление холодных блюд предполагает украшение больших тарелок, откуда гости накладывают себе порции. Поэтому можно декорировать не одно блюдо холодного стола, а целых три. Как правило, это мясная нарезка, «коронный» салат и заливное. Это последнее блюдо можно превратить в картину – ведь все элементы надежно фиксируются желатиновой массой. Достаточно овладеть искусством карвинга, чтобы создать настоящий шедевр. Для мастерского вырезания из овощей всяческих звездочек, роз, хризантем, лилий и зверушек в продаже имеется целый арсенал кухонной утвари. Помимо острых ножей и яйцерезки, вы должны иметь несколько нуазеток или «парижских ложек». Это такие ножницы, у которых вместо лезвий имеется полусфера с режущими краями. Такой ложкой можно не только сформировать идеальные шарики мороженого, но и вырезать дынную или персиковую мякоть. Понадобятся еще разные приспособления для удаления сердцевины из фруктов, выемки разного размера, сервировочное кольцо, кулинарный шприц с насадками, силиконовая кисточка и набор ножей: для снятия цедры и для фигурной нарезки овощей, без которой немыслимо оформление блюд закусочного стола.

Оформление стола блюдами

Горячие блюда

Если это не молочный поросенок или рыба, следует разделать тушку. Но и в этом случае позаботьтесь, чтобы блюдо было порезано, чтобы гостям было удобнее брать кусочек на тарелку. Использование перьев как оформление блюд из птицы не рекомендуется из гигиенических соображений. Также некоторых гостей могут шокировать цельные тушки кроликов, свиные и телячьи головы. Современные люди предпочитают не задумываться о том, что едят убитых животных. Но это вовсе не значит, что декор горячих блюд невозможен. Винтажная спиралька из свежего огурца украсит мясо, а ажурные дольки лимонов – рыбу. Не забываем, что оформление блюд к праздничному столу включает овощи и ароматные травы. Но постараемся сделать максимально привлекательным сам основной элемент. Если он жареный или запеченный, подчеркнем аппетитную корочку. Для этого перед подачей обмакните силиконовую кисточку в растительное масло и проведите по бокам эскалопа или снятого с вертела окорока. Гарнир также может быть преподнесен эстетически. Сервировочное кольцо поможет вам сформировать идеальный круг из картофельного пюре. Утрамбуйте отварной рис в круглую пиалу, а потом переверните ее на тарелку. Получившийся купол украсьте тремя листиками мяты или базилика.

Детский стол

Вот где можно не бояться переборщить с декором! Маленькие «нехочухи» обычно остаются равнодушны к салатам и горячим блюдам. Их не интересует, какие вы ради них достали деликатесы и сколько времени простояли у плиты. Они пришли на день рождения друга, чтобы съесть торт и вдоволь побегать. Поэтому детское оформление блюд призвано пробудить интерес маленьких гостей к яству. Сами салаты могут иметь форму ежиков, грибочков, мультяшных героев. На день рождения девочки не жалейте цветочков из редиски, морковки, свеклы и крутого яйца. Мальчика и его товарищей привлекут лодочки из огурцов, вырезанные из сосиски собачки. Дети обоего пола с одинаковых аппетитом скушают фаршированные яйца, если те будут напоминать им «ангри бэрдс» (разозленных птичек) из культового мультика.

Идеи оформления праздничных блюд / Едальня

Фото взяты из интернета, поэтому авторам, узнавшим свое творение — огромнейшее СПАСИБО за фантазию и за то, что мы тоже можем любоваться этими шедеврами и вдохновляться на собственные!

























































































Необычная подача привычных новогодних блюд: фото :: Инфониак

Необычная подача привычных новогодних блюд: фотоПолезные советы

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам. 

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек. 

Читайте также: 10 праздничных салатов, которые украсят любой стол

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства, и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали. 

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение! 

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола. 

Как красиво подать блюда на новогодний стол? 

Салат «Оливье»

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год. 

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены. 

Читайте также:Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

NY-dish-10.jpg

В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык

(запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным

NY-dish-13.jpg 

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так: 

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием. 

NY-dish-1.jpg 

Можно замаскировать салатик под такое кольцо: 

NY-dish-4.jpg 

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане: 

NY-dish-2.jpg

NY-dish-3.jpg

NY-dish-5.jpg 

А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка. 

NY-dish-6.jpg 

Необычной идеей подачи салата «Оливье» может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.  

    NY-dish-9.jpg 

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»: 

NY-dish-7.jpg

«Черный вариант»: 

    NY-dish-8.jpg 

Простые новогодние блюда: подача 

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки: 

NY-dish-11.jpg

NY-dish-12.jpg 

Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек. 

NY-dish-26.jpg

NY-dish-27.jpg

Можно использовать перцы в качестве корзинок: 

NY-dish-29.jpg

Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год: 

NY-dish-14.jpg

NY-dish-15.jpg 

Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол: 

NY-dish-17.jpg

NY-dish-18.jpg

NY-dish-19.jpg 

Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений? 

NY-dish-20.jpg

NY-dish-21.jpg

NY-dish-22.jpg

NY-dish-23.jpg

NY-dish-24.jpg

NY-dish-25.jpg

Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:

NY-dish-28.jpg

NY-dish-30.jpg

NY-dish-32.jpg

NY-dish-31.jpg

NY-dish-33.jpg

NY-dish-34.jpg

NY-dish-35.jpg 

Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018? 

Салат «Селедка под шубой» 

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» — имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя. 

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи: 

Подача порционно в стаканчиках или бокалах: 

NY-dish-shuba-1.jpg

NY-dish-shuba-2.jpg

NY-dish-shuba-3.jpg

Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках: 

NY-dish-shuba-4.jpg

NY-dish-shuba-5.jpg

Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики: 

NY-dish-shuba-6.jpg  

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»: 

NY-dish-shuba-7.jpg

«Шуба» в лаваше:

NY-dish-shuba-9.jpg

«Шуба» в хлебе:

NY-dish-shuba-11.jpg  

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:

NY-dish-shuba-8.jpg

Роллы из «Шубы»: 

NY-dish-shuba-10.jpg

NY-dish-shuba-16.jpg

«Шуба» со свекольным желе: 

NY-dish-shuba-12.jpg NY-dish-shuba-13.jpg

«Шуба» в картофельных корзинках: 

NY-dish-shuba-14.jpg  

«Шуба» шиворот навыворот: 

NY-dish-shuba-15.jpg

Красивые варианты подачи салата на стол: 

NY-dish-shuba-17.jpg

NY-dish-shuba-18.jpg

NY-dish-shuba-19.jpg

NY-dish-shuba-20.jpg

NY-dish-shuba-21.jpg

NY-dish-shuba-22.jpg

NY-dish-shuba-23.jpg  

Красиво поданные новогодние блюда на 2018 с фото 

Холодец

Пожалуй, одним из самых старых блюд современной русской кухни является студень или, как его еще называют, холодец, который известен с 16-го века. Так как для приготовления требуется холод, его часто готовят именно в холодные сезоны, особенно хорош холодец в качестве закуски на новогоднем столе. 

При приготовлении холодца не используются такие продукты, как желатин или агар-агар (если готовить его правильно). Количество жидкости должно быть строго определенным в пропорции к желеобразующему продукту (обычно это определенная часть животного – ноги, голова, хрящи, хвосты и т.д.), чтобы готовый студень застыл на холоде (+5+7 С). Замораживать холодец нельзя, иначе при разморозке желе не получится.  

NY-dish-holod-3.jpg

Подают закуску с горчицей, хреном, аджикой и другими острыми соусами. Также можно подавать холодец в большой емкости и резать на порции, а можно использовать порционные чашечки: 

NY-dish-holod-1.jpg

Можно подать холодец в порционных стаканчиках: 

NY-dish-holod-2.jpg

NY-dish-holod-4.jpg  

Чтобы на праздничном столе холодец смотрелся выигрышно, можно добавить к жидкости еще до застывания ярких овощей, мелко порезанных: 

NY-dish-holod-5.jpg  

Если у вас есть красивая форма, можно использовать ее для красивой подачи. Но даже разрезанная пластиковая бутылка может помочь вам сделать оригинальный холодец: 

NY-dish-holod-6.jpg

NY-dish-holod-7.jpg

Красиво украсить холодец можно так:

NY-dish-holod-8.jpg

NY-dish-holod-9.jpg

NY-dish-holod-10.jpg

NY-dish-holod-11.jpg

NY-dish-holod-12.jpg

NY-dish-holod-13.jpg

NY-dish-holod-15.jpg

NY-dish-holod-14.jpg

20 вариантов необычного оформления блюд для новогоднего стола

Новогодняя ночь – единственная ночь в году, когда есть можно, нужно, и за это не будет стыдно утром. Поэтому так важно красиво сервировать стол и украшать блюда самым оригинальным образом. Каждая закуска на праздничном столе может легко превратиться в произведение искусства.

Накрывая новогодний стол, каждая хозяйка тщательно продумывает меню. Многие убеждены, что не обязательно украшать привычные салаты и закуски непривычным способом. Но стоит им только один раз увидеть, какую красоту можно приготовить, их точка зрения уже точно не останется прежней. Пролистайте статью до конца и ваш новогодний стол станет самым оригинальным.

1. Красивая елочка из фруктов.

2. Крабовый салат в виде деда Мороза.

3. Как вам такой вариант оформления салата?

4. Оригинально оформленные закуски.

5. Отличный вариант для детей и взрослых.

6. Интересное оформление стола на Новый 2020 год.

7. Полезная тарелочка для ребенка.

8. Елочка из фруктов на новогодний стол.

9. Салат в виде елочной игрушки.

10. ПП-закуски на новогодний стол.

11. Для любителей роллов – красивая елочка.

12. Еще один вариант украшения салата из крабовых палочек.

13. Интересное оформление сырной тарелочки.

14. Детский салат оливье.

15. Оригинально выложенные закуски для новогоднего стола 2020.

16. Аппетитные тарталетки-цыплята.

17. Украшение салатов-2020.

18. Что может быть лучше съедобного подарка?

19. Салат в форме ежика.

20. Закуски в виде грибочков из перепелиных яиц и томатов.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Добавить комментарий