Лучшие идеи стрижки боб на все виды волос
Одной из самых популярных стрижек у модниц всего мира является стрижка боб. Ее носят все: девочки-школьницы, молодые барышни, женщины солидного возраста. В чем же секрет популярности этой удивительной прически?
Дело в том, что эта прическа имеет массу вариантов выполнения. Конечный результат будет зависеть от структуры волос, формы и черт лица женщины, особенностей ее фигуры, телосложения.
Современная классика
Как нет двух абсолютно схожих между собой женщин, так нет и двух одинаковых стрижек боб. Умелый мастер, выполняя стрижку, не будет ориентироваться на модные тенденции и слепо копировать роскошную прическу с глянцевой страницы модного журнала: он модифицирует ее так, чтобы она украсила конкретную женщину, сидящую перед ним.
Однако при всем разнообразии вариантов выполнения эту прическу сложно спутать с какой-либо еще: ее отличает объем и специфический силуэт. Характерный силуэт боба создается благодаря сочетанию длинных боковых и коротких затылочных прядей. Особое внимание при этом уделяется оформлению затылка: максимально укороченные волосы на этой части головы элегантно открывают красивую шею, визуально делают ее длинной, стройной, изящной.
Интересно! Боб давно стал классикой. Пожалуй, мало кто из звезд Голливуда обошел вниманием эту стильную прическу. В свое время ей отдали должное такие знаменитые актрисы и певицы, как Камерон Диаз, Рианна, Бейонсе, Дженнифер Энистон. А уж для Виктории Бэкхем или Киры Найтли боб – настоящая визитная карточка.
Преимущества этой стрижки:
- универсальность;
- подходит для любого типа волос;
- успешно корректирует недостатки внешности, фигуры;
- не требует много времени на укладку.
Еще одним немаловажным достоинством этой стрижки является то, что она открывает широкие возможности для экспериментов. При этом экспериментировать будет не только мастер: обладательница стрижки боб сможет делать разнообразные укладки, ежедневно меняя свой внешний облик.
Классический прямой боб
Этот вариант напоминает привычное многим женщинам каре: он предполагает наличие ровного и гладкого силуэта, созданного плавными линиями, и мягкого объема. Единственное отличие – отсутствие ровной нижней линии стрижки. Если каре – это одинаковая длина волос вокруг всей головы, то боб – это сочетание удлиненных передних локонов, обрамляющих лицо, и коротких затылочных прядей.
Благодаря такой прическе объем волос увеличивается, затылочные пряди приподнимаются, создавая оригинальный контраст длинных и коротких локонов. Такой вариант стрижки делается на волосы любой длины: передние пряди могут заканчиваться как на уровне уха, так и доходить до плеч. Однако классический вариант – это волосы, заканчивающиеся у нижнего края лица. Длину локонов нужно подбирать с учетом типа лица и фигуры.
Обычно такая прическа не предполагает наличия челки. Но современные стилисты пытаются исправить это недоразумение и уже который сезон предлагают вниманию женщин оригинальный боб с челками разной длины и формы. Посмотрев на фотографии с модных показов, вы можете убедиться, что челка лишь дополняет оригинальную стрижку и позволяет приблизить пропорции лица к идеальным.
Такая прическа подойдет женщинам любого возраста, поскольку позволяет создать простой, но элегантный образ. Классический прямой боб – это универсальная и изысканная стрижка, которая украсит любое лицо.
Эта прическа подойдет женщинам:
- с овальным или круглым лицом;
- с прямыми гладкими волосами;
- с нормальным или астеническим телосложением.
Классический вариант прически универсален – с ним вы можете создать любой образ: от деловой бизнес-леди до роковой красавицы с обложки глянцевого журнала. Достаточно лишь несколькими движениями брашинга и фена слегка изменить форму прически, сделать соответствующий макияж и подобрать подходящую одежду.
Асимметричный вариант
Этот смелый и авангардный вариант давно полюбился модницам всего мира. Сейчас такая прическа выполняется на волосах любой длины и позволяет продемонстрировать густоту шевелюры. Одним из ее достоинств является возможность любых комбинаций с челками: она благодарно принимает косые, длинные или прореженные челки.
Такая стрижка всегда смотрится оригинально и свежо, позволяя своей обладательнице выглядеть на несколько лет моложе. Асимметричный боб одинаково стильно выглядит на густых и тонких волосах, прямых или волнистых локонах.
Можно смело утверждать, что асимметричный боб – самая универсальная стрижка. Наиболее распространенный вариант асимметрии – сочетание коротких и длинных волос в височной зоне, когда удлиненная часть шевелюры зачесывается на одну сторону. Такая прическа делает лицо более изящным и утонченным. Однако с обладательницами широких скул и массивного подбородка она может сыграть злую шутку, открыв все проблемные участки.
Добавим слоев
Слоистый боб, «каскад», «лесенка» – все это названия одной стрижки, которая предполагает градуирование по всей длине волос. Благодаря такой технике прическа получается многоступенчатой и очень объемной. Она прекрасно сглаживает угловатость лица, корректирует несовершенство черт и значительно омолаживает свою обладательницу.
Такая прическа подходит женщинам:
- с квадратным или круглым лицом;
- с угловатыми, резкими чертами;
- с прямыми или вьющимися локонами;
- с волосами любой густоты.
Прическа очень универсальна: всего несколько капель геля для волос способны превратить обладательницу слоистого боба из утонченной леди в задорную девочку-подростка – достаточно лишь слегка растрепать локоны.
Такая стрижка не требует длительной укладки. Напротив, легкая небрежность в расположении локонов придаст образу женщины легкость и непринужденность. Слоистый боб можно выполнить как на длинных волосах, так и на коротких. Короткая стрижка с «каскадом» будет выглядеть оригинально и экстравагантно, а длинная – мягко и женственно.
Стрижка с челкой
Челка – необязательный элемент такой прически. Однако почти любой вариант боба допускает ее наличие. В зависимости от формы стрижки челка может быть любой: прямой, косой или рваной.
Челка подходит женщинам:
- с вытянутым или квадратным лицом;
- с густыми прямыми волосами.
Легкие асимметричные или выстриженные перышками челки украсят любой тип лица, сделав акцент на глазах. Наиболее органично они смотрятся с асимметричным и слоистым бобом.
Длинная косая челка – еще один хит сезона – прекрасно сочетается с градуированными стрижками, подчеркивая их оригинальный силуэт. Такая челка подходит дамам с широким лицом.
Широкая гладкая челка, доходящая до линии бровей – непременный элемент стрижки боб для вытянутого лица. Удлиненные и прямые волосы с густой ровной челкой замечательно скрывают слишком высокий лоб, делая лицо гармоничным.
Боб «на ножке»
Эта простая стрижка удивительным образом сочетает в себе ультрасовременные модные тенденции и классическую элегантность. Вот почему она так стремительно набирает популярность.
Особенность этого варианта – объемная макушка, максимально открытый затылок и длинные пряди, нежно обрамляющие лицо. Такая стрижка подчеркнет хрупкость фигуры, удлинит шею.
Обычно боб «на ножке» делается на волосы средней длины. Однако сейчас в моду входят оригинальные прически, предполагающие резкий переход от укороченных волос на затылке к длинным, до плеч, прядям спереди.
Такая стрижка подойдет женщинам:
- миниатюрным и хрупким;
- с прямыми и густыми волосами;
- с овальным лицом.
Дамам с удлиненными лицами следует проявить осторожность: такая стрижка из-за дополнительного объема на макушке может еще больше вытянуть лицо и сделать его крайне непривлекательным. Однако и в этом случае есть выход: если у вас удлиненное лицо – поэкспериментируйте с челками.
Вариант с удлинением
Эта прическа имеет и другое название – «боб с углом» – и отличается минимальной длиной волос на затылке, плавно переходящей в длинные локоны спереди.
Такая стрижка подойдет женщинам:
- с прямыми волосами;
- с тонкими чертами лица;
- с широкими скулами.
Удлиненный боб — это один из самых стильных и интересных вариантов боба. Он предлагает большой простор для фантазии: укладок к этому типу стрижки существует великое множество.
Окрашивание
Любой боб отлично смотрится на правильно окрашенных волосах. Если вы обладательница классического прямого боба с четкими линиями, позаботьтесь о цвете своих волос. Лучше всего для такой стрижки подойдут волосы натурального оттенка с ослепительным глянцевым блеском.
Графичные стрижки не менее благодарно принимают и мелирование. Правильно подобранные тона подчеркнут силуэт прически, сделают ее более пышной. Для боба подходит окрашивание с обрамлением стрижки по контуру: достаточно лишь покрасить боковые пряди и макушку в более светлые тона, чтобы достичь оригинального эффекта.
Как укладывать такую прическу?
Для этой прически существует множество оригинальных укладок. Наибольший простор для экспериментов дают текстурированные, градуированные и слоистые стрижки.
Вот несколько вариантов укладки:
- Зачешите волосы назад, подкрутите их кончики внутрь или наружу с помощью брашинга и фена, а затем аккуратно расчешите прическу расческой с редкими зубьями.
- Расчешите волосы, нанесите на них средство для придания объема, распределите его по всей длине волос. После этого руками приподнимите волосы у корней и зафиксируйте прическу лаком.
- С помощью плойки с круглой насадкой сделайте оригинальную укладку с волнистыми локонами. Отделите прядь на макушке, накрутите ее на плойку, а затем зафиксируйте невидимкой. Двигаясь от макушки к нижней линии роста волос, завейте все пряди. Затем снимите невидимки, расчешите волосы или расправьте их руками, а в конце – зафиксируйте укладку лаком.
- Чтобы создать ровную блестящую укладку, с помощью утюжка или щипцов вытягивайте передние пряди и слегка загибайте их внутрь. Остальную массу волос взбейте руками и зафиксируйте лаком.
Совет! Не забывайте, что на хорошо подстриженных волосах прекрасно смотрятся любые аксессуары. Дополните прическу ободком, повязкой или заколкой, чтобы сделать образ ярким и дерзким.
Как выбрать стрижку?
Главное достоинство такой прически – способность корректировать форму лица и особенности телосложения. Правильно подобранный боб ненавязчиво отвлечет взгляд от недостатков и подчеркнет достоинства внешности. Как же выбрать прическу, чтобы скорректировать недостатки?
По форме лица:
- Обладательницам квадратного лица нужно выбрать прическу с мягкими волнистыми линиями. Идеальная длина волос – чуть ниже линии скул. Дамам с квадратными лицами подойдут градуированные и асимметричные стрижки с косой челкой и непременным объемом в области затылка. А вот от стрижек с четким графичным силуэтом, которые делают акцент на линию скул, лучше отказаться.
- Круглолицым барышням подойдет боб с удлиненными прядями возле лица, а также асимметричная стрижка. Наибольший объем должен приходиться не на боковые пряди, а на область затылка.
- Дамы с удлиненным лицом могут позволить себе оригинальный боб длиной до уха или подбородка с объемными боковыми прядями. Это позволит визуально расширить лицо. Если обладательница вытянутого лица мечтает о длинных волосах, можно попробовать сделать прическу с густой челкой: она уменьшит высоту лба и сделает лицо пропорциональным.
- Обладательницам овального лица можно экспериментировать с любыми вариантами боба.
По особенностям телосложения:
- Крупным женщинам желательно избегать коротких стрижек. Объемную приземистую фигуру нужно визуально вытянуть: с этой задачей справятся удлиненные стрижки боб с гладкими боковыми прядями и объемной макушкой.
- Худощавым женщинам подойдут не слишком объемные стрижки с гладкими волосами.
- Женщина с нормальным телосложением при выборе стрижки должна ориентироваться лишь на форму лица и структуру волос.
По структуре волос:
- Если у вас тонкие и прямые волосы, короткий боб с четкими линиями сделает шевелюру гуще, добавит объема. Для тонких волос отлично подойдут слоистые прически, которые сделают локоны легкими и пышными.
- Если вам посчастливилось иметь густые прямые волосы, то вам подойдет слоистый или градуированный боб. Он уберет лишний объем с кончиков и придаст прическе динамику.
- Волнистые волосы стричь сложно. Однако и для них существует оптимальный вариант стрижки – это длинный боб с «лесенкой» и минимальным объемом у кончиков.
Боб – стрижка, которая прочно вошла в современную моду. Благодаря широким возможностям для эксперимента она постоянно меняется и совершенствуется. Вот почему дамам, желающим изменить свой образ, нужно начать именно с этой стрижки: правильно подобранный боб освежит внешний вид, сделает свою обладательницу на несколько лет моложе и подчеркнет все достоинства ее лица и фигуры.
Источник
Боб садовый — Википедия
Боб садовый | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Vicia faba L., 1753 | |||
Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.
Стебель простой, прямой, четырёхгранный, с 1—3 парами эллиптических листочков высотой до 1,5 метра.
Цветки мотылькового типа, со слабым запахом, белые или розоватые, расположены в пазушных кистях. Цветы имеют сильный сладкий аромат, который привлекателен для пчел и других опылителей[2].
Плод — боб с семенами. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.
Родина — Средиземноморье. Растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время, знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)).
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В России растение известно более тысячи лет[3].
В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.
Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелостиВыращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня[4].
Использование в кулинарии[править | править код]
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь[5].
Бобы используются в качестве основного ингредиента сицилийского супа макко[it][6]. Джадд мат гаарбоден[en], или копченый воротник из свинины с бобами, является национальным блюдом Люксембурга[7]. В Марокко бобы превращаются в соус-биссара[en], продаваемый как уличная еда[8].
Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.
Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.
Страдающие {{|фавизмом|||Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency}} должны избегать бобов, поскольку они вызывают гемолитический кризис[9]. Широкие бобы богаты тирамином, и поэтому их следует избегать тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы[10].
В странах Западной Европы обязательным атрибутом празднования Богоявления традиционно являлся боб. Его кладут в тесто, из которого выпекают праздничный пирог. Тот, которому достался кусок с бобом, становится на время праздника «бобовым королём». Фламандский художник Я. Йорданс запечатлел этот народный обычай на картине «Бобовый король», выставленной в Эрмитаже.
У русских на Святки девушки загадывали желания и гадали на бобах об их исполнении[11]. О ворожбе на бобах говорили: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу»; «Кинь бобами, будет ли за нами?»; «Раскидывай (разводи) на бобах»[12]. Известное выражение «Остаться на бобах или сидеть на бобах», то есть остаться ни с чем, обмануться в ожиданиях — также связано со старинным способоми гадания[13].
-
Поля с русскими бобами в Великобритании
-
Бобы с семенами в фазе биологической зрелости
-
Бобы на растениях
Семена чёрного цвета
Семена кремового цвета
-
Семена коричневого цвета
-
Клубеньки на корнях бобов с азотфиксирующими микроорганизмами
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ NSW Agriculture 2002 — Honeybees in faba bean pollination // dpi.nsw.gov.au
- ↑ Губанов, Добруцкая, 2005.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Конские бобы // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 149. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ Похлёбкин, 1988, с. 25.
- ↑ Helstosky, Carol. Food Culture in the Mediterranean (неопр.). — Greenwood Publishing Group, 2009. — С. 7. — ISBN 0313346267.
- ↑ Collar «Recipes from Luxembourg» Архивировано 9 февраля 2006 года., Luxembourg Tourist Office, London. Retrieved 3 December 2011.
- ↑ Morocco’s best street food (неопр.). cnn.com.
- ↑ Jennifer E. Frank. Diagnosis and management of G6PD deficiency (англ.) // American Family Physician (англ.)русск. : journal. — 2005. — October (vol. 72, no. 7). — P. 1277—1282. — PMID 16225031.
- ↑ Daniel K. Hall-Flavin, M.D. MAOIs and diet: Is it necessary to restrict tyramine? (неопр.). Mayo Clinic.
- ↑ Забылин, 1880, с. 21.
- ↑ Даль, 1880—1882.
- ↑ Боб // Словарь Ушакова
- Бобы // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 10—13. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Бобы / Губанов И. А., Добруцкая Е. Г. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
- Боб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Забылин М. М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с.
- Муратова В. С. Vicia faba L. — Бобы // Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н. И. Вавилова. — М.—Л.: Сельхозгиз (Лен. отд), 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. Под ред. Е. В. Вульфа. — С. 79—124.
- Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5.
Модные варианты стрижки боб по типу лица: выбираем свою, фото
Варианты самой модной стрижки боб.
Боб — очень популярная и распространенная стрижка. Стрижку боб с успехом носят девушки и женщины в возрасте, бизнес-леди и домохозяйки. Секрет такой популярности стрижки боб кроется в ее универсальности и в простоте ухода, укладки. Парикмахеры в курсе, что эту стрижку изобрел гениальный стилист Видал Сассун.
Стрижка короткий боб
Короткая стрижка боб может быть выполнена на прямых и волнистых волосах. Длина короткой стрижки боб может начинаться от середины мочки уха — выглядит модно, сдержанно, лаконично, скромно. Hair-стилисты не всегда рекомендуют эту стрижку взрослым женщинам после 50, чтобы не оголять шею. Но, кто вам может запретить, если у вас длинная и красивая шея?
Интересный вариант стрижки для волнистых волосБоб средней длины
Средняя или длинная (до линии плеч Long Bob) стрижка подходит всем девушкам без исключений. В стрижке боб кончики могут быть сострижены ровно, с градуировкой или углом (на удлинение). Придает женщинам шарма и обаяния.
Вид спереди и сбоку, стрижка удлиненный бобБоб средняя длинаБоб-каре с челкой
Не секрет, что челки — один из hair-трендов этого сезона. Они могут придать новизны вашей стрижке боб. Челку можно носить прямую, асимметричную, короткую в style français (французская) и с рваными кончиками. В общем, у стрижки боб нет строгих правил — пробуйте, экспериментируйте. Такая стрижка на каждой женщине смотрится индивидуально и неповторимо. При желании стрижку боб можно дополнить интересным окрашиванием.
Стрижка боб проста в укладке, долго сохраняет форму. И что приятно — на выполнение укладки у вас уйдет не более 10 минут. Для этого сушим пряди феном от корней к кончикам, которые можно слегка подкрутить вовнутрь. Как вариант, можно выпрямить волосы утюжком или сделать легкие волны.
Боб классический
Существует много вариантов стрижки боб. Классический боб стрижется на волосах средней длины. Техника исполнения классической стрижки боб следующая. Начинают стричь с затылка. Самая первая центральная прядь на затылке состригается на выбранную длину. По отношению к этой пряди стригутся другие пряди по направлению от затылка к макушке, постепенно укорачиваются. Височные нижние пряди приравнивают к самой нижней пряди затылка и стригутся ровно или по направлению вверх, к макушке. В конце стригут челку.
Челка важный элемент стрижки боб. Для прямых густых волос рекомендуется прямая густая челка. Для гладкого и волнистого боба хорошо подойдет удлиненная косая челка.
Если вы делаете стрижку боб впервые, то специалисты рекомендуют делать сначала именно классический вариант стрижки. Сделали, понравилось, убедились, что боб вам идет, можно экспериментировать дальше с длиной, асимметрией, кончиками, цветом волос.
Варианты стрижки боб по типу лица
Овал
С помощью стрижки боб можно подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки. Понятно, что обладательницам овального лица с правильными, красивыми чертами подойдет любой боб — длинный и короткий, гладкий и пышный, с челкой и без нее.
Так смотрится боб-каре на кудрявых волосахВытянутое
Для узкого и вытянутого лица рекомендуется объемный, короткий боб. Короткий боб подчеркивает черты лица, делает их выразительными. Тонким волосам с помощью боба можно придать хороший объем.
Обращаем внимание, что боб-каре на ножке уже не в моде, старайтесь не делать такую стрижку.
Круглое
Если у вас круглое лицо и крупные черты лица, то вам больше подойдет удлиненный гладкий или асимметричный боб. Особо приветствуются «рваные» края.
Квадратное
Красавицам с квадратным лицом желательно длину держать по линии подбородка или ниже, делать легкую лесенку у лица, а челку укладывать асимметрично.
В любом случае, перед тем как стричь боб — посмотрите варианты стрижек, проконсультируйтесь с мастером.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
как выглядит культура, описание и характеристики видов и сортов
Список бобовых культур не так уж и мал. Некоторые из них являются ценными пищевыми продуктами. К тому же, за счет способности фиксировать азот, поступающий из атмосферы, эти травянистые растения играют важную роль в рекультивации (восстановлении) почвы.
Описание бобовых
Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.
К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.
Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.
Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- арахис;
- эспарцет;
- вика;
- нут;
- соя;
- люпин;
- кормовой горох;
- кормовые бобы.
Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.
Распространенные виды
Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.
Фасоль
Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.
Фасоль
Горох
Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.
Горох
Чечевица
Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.
Чечевица
Арахис
Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.
Арахис
Эспарцет
Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.
Эспарцет
Вика
Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.
Вика
Нут
Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.
Нут
Соя
На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.
Соя
Люпин
Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.
Люпин
Кормовой горох
Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.
Кормовой горох
Кормовые бобы
Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.
Кормовые бобы
Популярные сорта
Сельскохозяйственные опытные станции в России были созданы с целью получения урожайных сортов, включая бобовые культуры, чем продолжают заниматься и по сегодняшний день. Работая совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, селекционеры создали по каждой культуре новые сортовые разновидности, районированные для различных российских регионов, параллельно с ними выращиваются и сорта иностранной селекции:
- Лучшими сортами кустовой фасоли считаются: Масляный король, Сакса, Пурпурная королева, голландский Нагано, польский Бона, Триумф сахарный, Татьяна. Среди спаржевых сортов дачникам известны: Золотой нектар, Сладкий кураж, Пантера, Журавушка. Из вьющихся разновидностей в средней полосе высаживают: Блюхильду, Турчанку, Борлотто, Гармонию, Виолетту, Ламбаду, Фатиму. Популярные сорта зерновой фасоли: Шоколадница, Рубин, Ласточка, Баллада, Мечта хозяйки. Существуют и необычные по виду или свойствам новинки: Прето, Кидни, Черный глаз, Рант.
- Тем, кто хочет выращивать на даче зеленый горошек, можно порекомендовать следующие сорта для открытого грунта: Альфа, Амброзия, Вера, Детский сахарный, Оскар, Тройка, Салют, Фараон. Из них можно выбрать как ранний, так и поздний горох, так как сроки вегетации этих сортов различны. Выращивание не потребует особого опыта и ухода, посадить горошек может даже новичок.
- Виды чечевичных семян различаются размером и цветом. Чаще других выращивают красную и зеленую чечевицу, реже встречаются экзотическая черная и коричневая разновидность. В России набрали популярность следующие сорта: Петровская юбилейная, Октава, Анфия, Новая луна, Таллиннская-6, Пензенская-14, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3. Все они относятся к зеленой разновидности культуры.
- Арахис — это теплолюбивая культура, которая пригодна для выращивания только в южных регионах России (Ростовской области, Краснодарском Крае, Ставрополе). Большая часть арахисовых зерен все же импортируется. Тем не менее, российскими селекционерами были выведены свои сорта: Краснодарец-14, Валенсия-433, Клинский.
- Эспарцет популярен своими современными гибридами. В дикой природе растет более 80 видов этого растения. На Северном Кавказе и Закавказье выращивают Закавказский эспарцет. На основе Песчаного эспарцета выведено много гибридных сортов. Самым распространенным является Посевной (виколистный) эспарцет, созревающий на 2 недели раньше основных видов, он часто используется в народной медицине.
- Вика Посевная и вика Мохнатая часто высевается как сидерат. Эта культура является зимостойкой и широко адаптированной. Корни культуры развиваются даже в зимний период. Вика используется для поверхностного мульчирования почвы сочной зеленью и для заделки. Хорошим симбиозом будет посадка с такими культурами, как рожь, гречиха, овес, клевер.
- Нут выращивают в основном в Китае, Индии и Пакистане. В России культурой занимаются в теплых регионах (Краснодаре, Ставрополье). Среди популярных сортов: Розана со средними сроками созревания, Краснокутский-36 (самый популярный в России), турецкий Азкан, Зехавит — плод канадской селекции. Культура нетребовательна к почве и к предшественникам. В средней полосе рекомендуются к посадке ранние сорта нута.
- Сою высевают в конце апреля — начале мая. Посадки требуют тщательного ухода. Для выращивания в средней полосе России лучше всего подойдут следующие сорта: Ясельда, Вилия и Магева. Все они являются среднеспелыми и высокоурожайными.
- Существует довольно много сортов и видов люпина. Прежде всего, он подразделяется на белый, желтый, узколистный и многолистный. Популярные представители белого люпина — Деснянский, Дега, Гамма. Из желтых люпинов чаще сажают Житомирский, Демидовский, Пересвет, Престиж, Факел. Распространенные представители узколистного (синего) — Смена, Надежда, Радужный, Кристалл, Витязь, Снежеть. Известными сортами многолистного люпина можно назвать Шлосс фрау, Абендглют, Карминеус, Рубинкёниг.
- Сорта кормового гороха различаются между собой по таким характеристикам, как высота растений, внешний вид стручков и объем кормовой массы. Наиболее популярны: Ростовский, Зерноградский, Омский, Новосибирец, Спрут и Ареал.
- Кормовые бобы считаются одной из самых урожайных культур. В России рекомендованы к использованию сорта: Кудашевские, Орлецкие, Сибирские, Узуновские, Исток, Мария. Их сеют после зерновых культур, картофеля и кукурузы. Посев производится в ранние сроки.
Важно! При посадке культуры следует учитывать соответствие сорта конкретной местности, чтобы период вегетации совпадал с благоприятными погодными условиями. Для вьющихся сортов нужно будет соорудить шпалеру. Кустовые разновидности высаживают на грядку.
Польза и вред
Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.
Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.
Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.
Советы по выращиванию
Что точно относится к бобовым, так это отсутствие особых требований к типу, плодородию почвы и уходу, да и болеют они редко. Почву готовят с осени, перекапывая ее на штык лопаты и внося удобрения. Весной почву рыхлят и приступают к посеву. В центральных областях сухие или замоченные семена высевают в последней декаде мая. Замачивать бобы нужно не более, чем на 15 ч, иначе они не прорастут, излишне пропитавшись влагой.
Совет. Семена всех бобовых культур заделывают на глубину 4-5 см. Через 15-20 дней после посадки сухих семян появятся всходы, замоченные прорастают раньше. Первую подкормку производят, когда растения будут высотой 10 см. Второй и третий раз бобовые удобряют в фазе цветения и при наливании плодов. Подкормить вне очереди растения нужно, если они выглядят угнетенными.
Молодые кустики накрывают сеткой для защиты от пернатых. Созревший плод (боб) снимают своевременно, иначе задерживается формирование новых стручков. К тому же, перезревшие плоды легко рассыпаются во время сбора и могут стать добычей для жучков. Лучше всего посадить бобовые неподалеку от грядок с огурцами. Их взаимоотношение друг с другом идет на пользу обеим культурам. Хорошими соседями будут также картофель, кукуруза, шпинат, редис, редька.
Всевозможные бобовые — древняя культура, без которой невозможно представить меню современного человека и рацион многих животных. Легкие в выращивании, сытные и полезные они достойны внимания и всегда будут выращиваться в промышленных масштабах и на частных подворьях.
Бобы: описание, выращивание, полезные свойства
21.07.2017Боб обыкновенный или садовый (лат. Vícia fába, семейство Бобовые) – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м и отличающееся самыми крупными семенами среди овощей. Благодаря значительному количеству растительного белка (до 35%), содержащегося в его плодах, боб выращивают как питательную пищевую, диетическую и кормовую культуру. Также в бобовых зернах находятся витамины (С, группа В, РР, А), ферменты, минеральные соли (железо, фосфор, сера, калий, кальций), пектины, сахара.
Боб хорошо известен как растение-сидерат, поэтому его охотно выращивают на истощенных и бедных азотом землях. Корневая система проникает глубоко (до 1,5 м) в почву, одновременно разрыхляя плодородный горизонт. В период цветения боб снабжает медоносных насекомых большим количеством нектара. Промышленное выращивание бобов ведется в трех направлениях: овощное, зерновое и кормовое. Растительные остатки используются как ценный корм в животноводстве.
Наиболее ранние свидетельства возделывания и применения бобов относятся к четвертому тысячелетию до н. э. Известно, что в Древнем Египте и Греции боб почитался как священное растение. Дикорастущая форма бобов в природе не встречается, а предположительной родиной культуры является Абиссиния (территория нынешней Эфиопии), откуда растение распространилось по Средиземноморью и всей Европе. Долгое время бобы служили основным источником растительной белковой пищи, превосходя по калорийности картофель в 3 – 3,5 раза, а белокочанную капусту – в 6 раз. С появлением картофеля эта культура стала менее популярной. Сегодня бобовые плантации занимают значительные площади в США, Китае, Болгарии, Италии, Румынии, Нидерландах, Великобритании, Египте и других странах Северной Африки, а также на Ближнем и Среднем Востоке. В некоторых странах постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Азербайджан, Грузия, Таджикистан) бобы часто можно встретить на приусадебных участках. К настоящему времени выведено уже более 100 сортов этой культуры, отличающихся степенью морозоустойчивости, периодом вегетации, сроками созревания, размерами и окраской зерен.
Овощные бобы служат вкусной и полезной пищей. Их употребляют в тушеном, жареном, вареном, консервированном виде. Добавляют в первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира к мясу, овощам. Хорошо известны и их диетические свойства. Бобовая мука используется как дополнительный питательный пищевой компонент при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Чтобы нейтрализовать действие пуриновых соединений, бобы, как и все зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 – 8 часов, периодически меняя ее.
Полезные и целительные свойства бобов признаны не только народной, но и официальной медициной. Их рекомендуют в качестве мочегонного, вяжущего и антибактериального средства. Бобы показаны в случае нарушения функций печени, почек, желудка. Порошок из сухих бобов (бобовая мука) издавна использовали для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Также он обладает превосходным косметологическим эффектом. Употребление бобов полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти плоды помогают избавиться от тошноты, а также оказывают смягчающий эффект при кашле. Присутствие бобов в рационе снижает уровень сахара в крови и холестерина. Отвар листьев и стеблей растения назначают при тромбофлебите и водянке. Настой из бобовых цветов используется для компрессов и обтирания, он устраняет зуд и оказывает успокаивающее, обезболивающее действие.
Вместе с тем, следует помнить, что в сыром виде бобовые зерна содержат токсичные вещества, поэтому их перед употреблением надо обязательно подвергать термической обработке. С осторожностью рекомендуется употреблять бобы при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при язвенной болезни, подагре, гепатите, панкреатите, тромбофлебите. Противопоказаны они при метеоризме, колитах, запорах.
Среди зернобобовых культур бобы лидируют по показателям морозостойкости, поэтому их можно выращивать в широком климатическом диапазоне. Культура очень влаголюбива (особенно в период цветения и плодоношения), любит солнечные участки с плодородной нейтральной, щелочной или слабокислой почвой. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, томаты, огурцы, капуста). Часто бобы выращивают в уплотняющих посадках с огурцами, редисом, редькой, шпинатом, картофелем, горчицей и сладкой кукурузой. Они оказывают взаимное благотворное воздействие и способствуют повышению урожайности этих культур. Используют бобы также в качестве кулисных насаждений для защиты от холодных ветров таких теплолюбивых культур как дыня, огурцы, арбуз.
Посев бобовых семян в открытый грунт проводят в апреле – мае, принимая во внимание необходимый уровень влажности почвы и то, что прорастание зерен происходит при температуре + 3 – 4° С. Рекомендуется перед посевом замочить посадочный материал для лучшего прорастания на 8 – 12 часов. Более длительный период (свыше 15 часов) нахождения зерен в воде приведет к обратному результату. Бобы не требуют сложного ухода. Своевременное рыхление грунта, удаление сорняков, поливы, окучивание помогут получить хороший и качественный урожай. Опыляется культура перекрестным способом, с помощью насекомых. Это важно учитывать, так как цветение каждого бобового цветка продолжается не более двух суток. Сбор цветов и листьев с лекарственной целью проводят в мае. А уборку урожая – по мере созревания бобов.
Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли
В переводной литературе и зарубежных фильмах часто встречается упоминание о бобах. Их покупают, готовят, едят, добавляют в другие блюда. В подавляющем большинстве случаев речь идет об обыкновенной фасоли, однако иногда имеются в виду действительно плоды растения под названием Боб обыкновенный.
Почему происходит такая путаница, что такое бобы, чем они отличаются от фасоли, овощи это или фрукты — читайте в статье.
Содержание статьи
Что такое бобы
Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.
Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:
- название плода;
- отношение к ботаническому семейству;
- растение.
Справка. Нельзя называть боб стручком. Это разные понятия.
Вот как выглядят бобы – фото растения.
Как плоды
Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.
С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.
Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.
Как семейство
Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:
- соя;
- нут;
- люпин;
- акация;
- чечевица;
- глициния;
- вика;
- люцерна;
- донник;
- клевер;
- мимоза;
- акация;
- и некоторые другие экзотические растения.
Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).
Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.
Справка. Бобовые во всем мире интенсивно используются в сельском и промышленном хозяйстве.
Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.
Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:
- чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
- горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
- фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
- садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.
Как растение
Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.
В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.
Кстати! В Госреестр включены 16 сортов овощных и 14 кормовых.
Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.
Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.
В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.
К чему относятся бобы
Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.
«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.
По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.
Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.
В кулинарии эти культуры относятся к овощам.
Бобы и фасоль — это одно и то же или нет
Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами. Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя.
Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные». Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика.
Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.
Где растут бобы
Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.
Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.
Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.
Заключение
Бобы обыкновенные и фасоль — разные растения. У них есть общие черты, но и различий немало. К сожалению, в нашем рационе бобов практически нет, между тем это вкусные, питательные и весьма полезные овощи. Исправить ситуацию можно, начав выращивать эту культуру самостоятельно на дачных участках и огородах.
Стрижка боб на короткие волосы, средние, длинные, с челкой
Стрижка боб – это универсальная и модная модель с кучей вариантов исполнения. Различия могут быть в таких деталях как:
- Длина волос;
- Челка или ее отсутствие;
- Контур;
- Текстура.
История возникновения стрижки боб
Все началось с Антуана де Пари, живущего во Франции. В 1909 году именно он, вдохновленный образом Жанны д’Арк, создал стрижку боб. Известность пришла к ней за считанные часы благодаря своей скандальной длине. Ведь в те времена женщинам не пристало ходить с короткими волосами. Некоторое время смелых девиц с этой стрижкой позорили и стыдили. Некоторые парикмахеры даже отказывались стричь боб своим клиенткам. Но популярности это прическе приносило все больше и больше.
Одной из первых знаменитых женщин, которые решились на такой шаг, была танцовщица Ирен Кастл. Судя по всему, ей просто напросто мешали выступать ее длинные волосы, и она их обрезала. Ее поступку удивилась и восхитилась одновременно Коко Шанель и решила повторить этот смелый поступок. С этого момента боб перестал быть «вне закона» и распространился по Парижу, а затем и по Голливуду.
Сейчас стрижка боб является чистым воплощением уникальности, легкости и юной женственности.
Преимущества стрижки боб
- Практичность.При правильном исполнении эта стрижка не требует особого ухода и мороки.
- Универсальность. Эта стрижка имеет такое количество вариантов исполнения, что каждая девушка с любым типом волос сможет подстричься под боб.
- Скрывает недостатки.
Многие варианты этой стрижки помогают скрыть некоторые несовершенства и подчеркнуть достоинства.
- Стильность и сексуальность.
- Эта стрижка царствует на головах многих знаменитостей, например, Рианны, Киры Найтли, Виктория Бэкхем и многих других звезд, еще больше подчеркивая их индивидуальность и привлекательность.
На короткие волосы
Асимметричный модный боб на короткие вьющиеся волосыСтрижка боб невольно ассоциируется с короткой оригинальной прической. Зачастую, такой вариант выбирают творческие люди, которые любят экспериментировать со своим внешним видом. Удлиненный боб, например, подходит совершенно всем, вне зависимости от формы лица и типа волос. Совершенно не важно, в этом случае, ровные у Вас волосы или прямые. Укладка этой стрижки может быть абсолютно любой. Все зависит от Вашей фантазии. Читай, какие прически можно сделать на боб-каре.
Короткий боб на данный момент считается самой популярной стрижкой.