из чего делать, как разложить и украсить. В статье представлены варианты оформления мясной нарезки на праздничный стол.
На праздничный стол хочется подать всё самое лучшее. При этом красиво сервировать и украсить блюда, в том числе и закуски. А изысканно оформленные нарезки — это отдельное искусство, где можно дать волю фантазии и удивить присутствующих так, что даже съедать красоту будет жалко.
Хозяйки делают нарезки под любого гостя. Это мясные и колбасные, сырные, овощные и фруктовые, с рыбой и птицей или нарезки-ассорти. Ниже рассмотрим оформление мясных нарезок: какое мясо можно использовать, как разложить и чем украсить.
Содержание статьи
Красивые мясные нарезки на праздничный стол фото
Соорудить целый шедевр из разных видов мяса или ограничиться одним, украсить зеленью или овощами, а, может быть, фруктами — вариантов масса.
Состав мясной нарезки на праздничный стол
В основу мясной тарелки могут входить всевозможные сорта колбасы и мясных закусок. Главное, чтобы внешне они красиво сочетались.
На заметку. Продукты в блюде должны быть тонко и аккуратно нарезаны. Для этого рекомендуется использовать нож с тонким лезвием или специальный прибор — слайсер.
Что можно взять:
любые виды вареной или копченой колбасы;- буженина;
- салями;
- окорок свиной;
- сало;
- язык;
- мясо птицы;
- бастурма;
- балык;
- мясные рулеты;
- бекон;
- ветчина;
- паштет и т.д.
Классическое сочетание — мясная нарезка с сыром. Используют как один вид сыра, так и несколько. Его можно резать кубиками, дольками, завернуть в сыр ломтики колбасы или сделать канапе на шпажках.
Мясная нарезка на праздничный стол рецепты
Вариант 1. Простая нарезка, украшенная маслинами
Компоненты:
- Колбаса салями — половина палки;
- Копченое мясо (например, балык) — 250 г;
- Буженина — 250 г;
- Маслины — 1/2 банки;
- Листья салата 5 шт.
Как резать
- Салями тонко шинкуем острым ножом. Диагональная нарезка будет смотреться эффектнее.
- Балык нарезаем аккуратными тонкими ломтиками.
- Также режем буженину, стараясь делать кусочки одинаковыми.
Как выкладывать
- Находим плоскую тарелку, на один конец выкладываем листья салата веером (друг на друга).
- На листья помещаем ломтики салями, закручивая их в спирали.
- Балык делаем в два слоя и выкладываем в верхнюю часть тарелки по кругу.
- Далее идет третий вид мяса или колбасы.
- Завершаем приготовление маслинами — высыпаем их в центр, избавив от рассола.
На заметку. Маслины можно заменить оливками. Они придадут блюду приятную кислинку.
Вариант 2. Ёлочка на столе
Ингредиенты:
- Балык — полкило;
- Копченые колбасы — полкило;
- Петрушка — пучок.
Запомните! Выкладывать мясо следует таким образом, чтобы оно не выходило за край тарелки. Это смотрится неряшливо.
Алгоритм приготовления:
- Нарезать балык тонкими кусочками.
- Остальную колбасу таким же образом (как можно тоньше, дольки должны быть одинаковые).
- На большое белое блюдо выкладываем для начала самые крупные куски — это нижний слой ёлки.
- Далее идут другие колбасные изделия. Строим ёлочку снизу вверх (от крупных кусочков к мелким).
- Уровни дерева нужно подчеркнуть петрушкой, а ствол можно сделать из одного кусочка колбасы.
Ингредиенты:
- 120 г нарезки карбоната;
- 1 огурец;
- оливки;
- зелень.
Огурец нарезаем кольцами (лучше фигурным ножом).
В каждом кусочке огурца делаем прорезь. В отверстие помещаем кусочек карбоната, свернутый в рулетик.
Сверху оливку и зелень.
Нарезка мясная на праздничный стол пошагово
Представим три простых варианта раскладки мяса на тарелке.
На заметку. Красиво смотрятся объемные блюда. Выкладывать лучше от края к центру тарелки. Чтобы нарезка выглядела ярко и играла красками, нужно сочетать продукты разных оттенков.
1-й способ: разложить мясо квадратными блоками или просто группами;
2-й способ: соорудить несколько полос из разных видов мяса, причем слои могут заходить друг на друга;Нарезка будет смотреться ещё эффектнее, если добавить цветок из колбасы. Как сделать цветок:
- Понадобится вареная колбаса. Ее нужно нарезать тонкими одинаковыми ломтиками. Сложить их пополам в виде дорожки.
- Скрутить дорожку в трубочку.
- Перевязать полученную трубочку зеленым луком или резинкой.
- Обрезать низ, чтобы цветок был устойчивым и поместить его в закуску.
- Вокруг цветка выложить 6 кусочков колбасы, свернутых пополам.
- Опустить внешние лепестки вниз, чтобы цветок получился пышным и добавить зелени.
Праздничная мясная сырная нарезка
- Колбаса салями — 1 палка;
- балык — 400 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- укроп — 1 пучок
В первую очередь нарезаем салями. Лучше под углом, чтобы ломтики получились длинными. Важно, чтобы толщина была примерно одинаковой.
Далее рубим балык или вареную колбасу. Режем ровными кусочками, толщина такая же, как салями.
Сыр шинкуем тонким слоем. При желании его можно заменить на еще один вид колбасы.
Теперь соберем блюдо:
- По кругу располагаем балык, ломтики при этом складываем вдвое, придавливая концы новым кусочком.
- На балык складываем колечко из сыра (ломтики делаем также вдвое или сворачиваем в трубочку).
- Сверху по кругу укладываем салями, свернутую в рулетики.
Композицию можно завершить зеленью, украсив бортики блюда, или разбросать ее на верхушку нарезки.
Оформление мясной нарезки на праздничный стол, идеи
Рассмотрим несколько вариантов оформления нарезки. Они помогут украсить даже самый скучный стол.
Блюдо станет еще привлекательнее, если дополнить его соусом, горчицей, приправой, майонезом и т.д., поставив емкость с содержимым прямо на тарелку. Таким образом актуально украшать большие подносы с мясом, поставив соус прямо в середину нарезки.
Оригинально смотрятся фрукты с мясом, например, клубника.
Можно включить фантазию и изобразить с помощью мяса, овощей и зелени насекомое (например, бабочку).Или птицу с помощью сыра и колбасы. Такой вариант особенно понравится детям.Необычно смотрятся цветы из колбасы. Такими розочками можно освежить любую простую нарезку.Красивый и несложный вариант — разложить мясо тонкими аккуратными ломтиками, а в центр поместить горсть ягод и украсить веточками зелени.Ещё один способ на скорую руку. Просто разложите два вида колбасы полукругом, для разнообразия один вид внахлест. Акцент сделайте с помощью помидор или оливок, для красоты можно добавить петрушку, укроп, лук — что душе угодно.Красиво смотрится мясо и сыр, свернутые пополам и разложенные на круглую тарелку. Смотрите, как оригинально можно украсить блюдо овощами и яйцом.Любителям перца и ароматных специй придется по вкусу такое оригинальное оформление.Почему бы не попробовать совместить мясо, овощи, фрукты, специи и зелень на одной тарелке. Смотрится гармонично и необычно.Как сделать цветы из колбасы для нарезки смотрите в видео-уроке.Как украсить мясную нарезку на праздничный стол, фото
Видео мясная нарезка на праздничный стол
Как красиво подать мясную нарезку? Красивая мясная нарезка (фото) – больше 50 идей
Мясная нарезка – одно из основных блюд на любом застолье. Сегодня мы поговорим о том, как красиво нарезать ветчину, мясо, сало, колбасу, сыр и подать их на праздничный стол, чтобы вызвать у гостей чувство восторга.
Чаще всего нарезку делают из таких мясных изделий:
• буженины;
• колбасы;
• грудинки;
• балыка;
• сала;
• мясного рулета.
Также для оформления нарезки можно использовать сыр, зелень, маслины, оливки и овощи.
Праздничная мясная нарезка выкладывается на большую тарелку, чаще всего белого цвета. Красиво смотрится блюдо, если выкладка продуктов напоминает форму тарелки.
Не забывайте, что красота и вкус составляющих компонентов блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому покупайте только свежие изделия, с минимальным содержанием влаги. Запах должен быть естественным, без кислинки. Цвет – максимально натуральным. Яркий, насыщенный цвет мясных изделий свидетельствует о добавлении красителей. Если берете колбасу, смотрите, чтобы в ее составе было как можно меньше добавок.
Чтобы мясная нарезка выглядела более насыщенной на тарелке и привлекала внимание, добавьте несколько ярких акцентов в виде сезонных овощей, например зеленых огурцов, желтого и красного перца, помидор.
Мясо нарезается тонкими ломтиками круглой, либо овальной формы, острым ножом под косым углом, или специальным прибором для нарезания мясных изделий — слайсером.
Мясная нарезка не обязательно должна состоять из одинаковых элементов по размеру и форме, мясное ассорти можно оформлять, комбинируя разные кусочки мясных изделий и выкладывая их различными способами. Красиво, оригинально, интересно смотрятся небольшие рулеты из мясных изделий, цветы, сделанные из мяса и колбасы.
Необычно выглядит нарезка, выложенная в виде бабочки, птицы, рыбы, большого цветка.
Мы подготовили для Вас фото идеи, как красиво разложить мясную нарезку и подать на праздничный стол.
Самый простой способ – по кругу выложить разные виды мясных изделий: копченую колбасу, кусочки мяса, языка, балыка, ветчины, вареной колбасы.
Хорошо смотрится мясное блюдо, визуально разделенное на несколько сегментов. В каждом сегменте должен быть представлен один продукт. Их можно отделить кусочками овощей, либо зеленью. Получится яркое и аппетитное блюдо.
Красиво можно подать мясную нарезку, если ее ингредиенты свернуть в трубочки. Чтобы трубочки закрепить, можно использовать шпажки, зубочистки. На тарелку трубочки можно выложить несколькими слоями, либо горками. Если их начинить салатом, сыром, зеленью, паштетом, маслинами, то получится вкусная, красивая, оригинальная закуска.
Также мясную нарезку можно выложить из сложенных пополам кусочков. Между ними вставить ломтики огурца, редиса, перца, веточки зелени.
Красиво смотрится нарезка, если мясные кусочки выкладывать слоями разного цвета для контраста или перекладывать тонко порезанным сыром.
Из ветчины и буженины можно делать кулечки. Мясная нарезка получится красивой, если кулечки вставить друг в друга.
Колбасу и мясо можно сделать фигурными, если использовать формочки для нарезки теста.
Украсить блюдо можно, используя помидоры черри, листья пекинской капусты, лука-порея, салата, консервированную кукурузу, зеленый горошек, виноград, зерна граната, лимон, киви.
В центре блюда можно поставить соусник, горчицу, зубочистки.
Не пропустите интересные статьи:
Мясная нарезка — оформление мясной тарелки с фото
Давно уже ушло в прошлое то время, когда мясная нарезка появлялась в наших домах исключительно на праздничном столе. Сейчас ее могут позволить практически все и не только по особо торжественным датам.
Разнообразные колбасы, буженина, грудинка, сало с прослойками, балыки, все это постоянно имеется в продаже и может быть использовано для мясной нарезки.
Точно так же, как овощная нарезка и нарезка фруктовая, главным здесь является то, как вы подадите такую холодную закуску, как красиво и оригинально оформите блюдо. Не стоит ссыпать все в одну горку, вперемежку: «пусть, мол, гости сами разберутся кому что надо и сколько». Ведь ни балыком, ни салом вы их не удивите. Удивить можно лишь необычно оформленным видом мясной нарезки.
Конечно, как обычно, надо снять шкурку с колбас и отовсюду, где она будет присутствовать. Нарезать очень тоненько под наклоном, так, что бы на срезе получился овал. Хорошо, если в доме имеется ломтерезка, тогда этот процесс совсем упроститься. Если же такого прибора нет, используйте самые острые ножи в доме.
Раскладывайте нарезанные ломтики мясных изделий на блюдо красиво: веером, внахлест, как вам только позволит ваша фантазия. По внешнему краю блюда можно уложить один вид колбасы, ближе к центру — балык, еще ближе — грудинку и так далее.
Для украшения мясной нарезки используйте овощи, зелень: листья салата, петрушку, нарезанный зеленый лук, оливки или маслины.
В центр блюда с мясной нарезкой можно поставить соусник с горчицей или любым другим соусом.
Если умеете, попробуйте вырезать из овощей цветы, это называется карвинг, как для украшения салатов, и тогда ваши гости никогда не забудут мясную нарезку с вашего праздничного стола!
|