Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях
Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.
Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.
Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола. Как красиво украсить стол?
Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?
Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
Фото пошагово — вам в помощь:
Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).
От самых маленьких, простых и незамысловатых:
до огромных, например, для фуршетных или свадебных столов:
А пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.
Как сделать букет из фруктов своими руками?
Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.
Хвостик у клубники легко можно удалить с помощью соломинки для коктейлей:
Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
Оформление фруктовой нарезки
Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:
• Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
• В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
• Для того, чтобы подольше сохранить свежесть смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
• Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
• Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.
Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!
Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
Источник
Как украсить стол фруктами?
Подготовка к созданию фруктового шедевра
Есть несколько требований, которых рекомендуется придерживаться, выполняя украшение стола фруктами в домашних условиях. К ним можно отнести следующее:
- Выбирать фрукты и ягоды, которые вы будете использовать для украшения стола, следует придирчиво, внимательно, не спеша. Помните, что фрукты пролежат на нем не меньше нескольких часов, к тому же, они должны оставаться в течение всего этого времени красивыми. Поэтому выбирайте продукты исключительно свежие, без повреждений, вмятин, любых дефектов. Лучше — если они будут максимально упругими, плотными.
- Фруктовую тарелку готовить следует непосредственно перед самим торжеством, иначе — она может обветриться, стать менее презентабельной внешне.
- Обязательно приготовьте лимон, чтобы сбрызгивать им нарезку.
- Производить нарезку рекомендуется только самым острым ножом, чтобы ломтики получились одинаковыми, ровными, тонкими.
- Перед началом работы фрукты следует как можно тщательнее вымыть.
- В отдельную емкость сразу необходимо убрать фрукты, дающие сок.
Правила украшения праздничного стола нарезкой из фруктов
Существует целый ряд правил, касающихся того, как украсить фрукты на праздничный стол. Между прочим, пользуются ими в своей работе даже самые известные рестораторы, которые время от времени добавляют что-то новое в данный список, руководствуясь собственным опытом:
- Груши и яблоки следует укладывать таким образом, чтобы их мякоть как можно меньше находилась на воздухе, в противном случае — они быстро потемнеют. Чтобы предотвратить это, можно брызгать их лимонным соком.
- Арбуз с дыней выкладывать следует вместе с кожурой, только тонкими, ровными, маленькими кусочками. Все косточки по возможности необходимо убрать.
- Порезанные апельсины, лимоны, мандарины подавать можно как кружочками, так и дольками. Если вы отдали предпочтение варианту с кружочками, то обязательно должна оставаться кожура.
- Манго и киви сначала очищаются от кожуры, потом только нарезаются тонкими пластинами. Киви перед чисткой следует тщательно вымыть. Поскольку они не темнеют от контакта с воздухом, ими можно украсить яблоки.
- Абрикосы и сливы небольших размеров, как правило, подаются целыми. Слишком большие плоды режут пополам, кладут на тарелку мякотью к низу.
- Виноград подается исключительно гроздьями. Ему лучше придать небрежный вид, например, свесить с тарелки часть ветки.
- Черешню и вишню кладут на тарелки вместе с веточками. Клубника также подается с хвостиком.
- С ананасов срезается колючая кожица, затем убирается сердцевина, нарезаются они небольшими пластинами в форме полукруга или столбиками.
Идеи красивой и оригинальной подачи фруктов
Как мы уже выяснили, оформление праздника фруктами, имеет массу нюансов, которые касаются в основном самих плодов. Почти на всех праздниках присутствуют детки, которым нельзя пачкать руки фруктовым соком, потому как вследствие этого неизбежно испачкается вся одежда. Поэтому рассматривая наиболее популярные идеи того, как украсить фруктовую тарелку, лучше отдать предпочтение тем из них, где используются рожки, шпажки, различные корзинки.
Канапе
Использование контрастных фруктов или ягод позволяет сделать эффектные канапе, которые понравятся как взрослым, так и детям. Здесь важно учесть, что основание каждого мини-бутерброда должно быть как можно тверже, использовать для этого можно кусочки твердого сыра либо яблоки.
Важно! Идеально сочетаются со сладкими фруктами сыры с плесенью или соленые.
Сюжетная подача
Подобная сервировка предполагает создание оригинальных фигур или картин с помощью кусочков фруктов. Сделать их можно:
- плоскими, выложив ломтиками на тарелке;
- объемными с применением шпажек, но этот процесс более трудоемкий.
Украсить тарелку можно яркой пальмой, сооруженной из мандаринов, киви, бананов.
Важно! При помощи формочек для печенья можно вырезать смешные фигурки или рожицы из фруктов. Детям придутся по душе ежики, павлины, герои мультипликационных фильмов, популярных сказок.
Мини-шашлычки
Такой порционный вариант подачи фруктов удобно использовать как на взрослых, так и на детских праздниках:
- Чтобы изготовить основу, на большую тарелку или поднос устанавливается плод, например ананас, дыня, большой грейпфрут или груша.
- Для самих шашлычков использовать можно виноград, киви, бананы, персики, яблоки, нарезанные порционными кусочками или ягоды.
- Подготовленные фрукты нанизываются на шпажки, которые потом втыкаются в основу.
Важно! Главный плюс такой нарезки заключается в возможности использования одновременно свежих и консервированных плодов. Неплохо смотрится такая подача даже без основы, фрукты просто красиво раскладываются, поливаются сверху сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Шикарно смотрятся шпажки в сочетании с шариками мороженого.
Корзинки из выпечки
Украшение стола фруктами произвести можно с помощью специальных корзин, которые предварительно выпекаются. Заполнить их можно фруктовым салатом, заправленным взбитыми сливками или йогуртом. Неординарно в таких корзинах смотрится фруктовое желе. Пекутся они, как правило, из песочного или слоеного теста.
Важно! Украсить корзинки сверху можно тертым шоколадом, измельченными орехами или кокосовой стружкой. Фрукты будут идеально гармонировать с пломбиром, только тогда придется хранить их до подачи на стол в морозилке.
На тарелке
Более простой вариант нарезки – тонкие слайсы из киви, апельсинов, груши, яблок, красиво разложенные в виде интересных фигурок или узоров на блюде. Такие праздничные тарелки украшают дополнительно живыми цветами или листочками мяты. Гости будут в восторге от нетипичной нарезки.
Важно! Чтобы ломтики было удобнее брать, можно воткнуть в них разноцветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Корзиночки можно сделать из апельсинов, арбуза, дыни. Заполняются они заправленными медом, нарезанными фруктами, залитыми сверху сиропом либо сливками.
Эффектно смотрится подача различных ягод в корзине, сделанной из ананаса:
- Верхушка плода срезается, затем достается вся мякоть.
- В полученное углубление укладывается вишня, черешня, клубника, виноград.
- Яблочные корзинки сверху принято посыпать корицей.
Чем украшаются готовые фруктовые нарезки?
Вы уже выбрали, как красиво подать фрукты на стол, сделали нарезку, теперь настало время красиво ее декорировать. Лучше всего для этого подходит:
- Корица.
- Сахарная пудра.
- Живые цветы.
- Кокосовая стружка.
- Лепестки цветов.
- Мармелад.
- Листочки свежей мяты.
- Маршмеллоу.
- Орехи.
- Цукаты.
- Восточные сладости.
- Какао, кофе.
Чему отдать предпочтение?
- Корицей или сахарной пудрой в основном припудривают нарезки, чтобы придать им акцент свежести либо замаскировать потемневшую на воздухе мякоть.
- Маршмеллоу уместно использовать для украшения клубники или дыни, при этом их насаживают на шпажки.
- Листочки мяты или живые цветы вставляются во фруктовые тарелки на личное усмотрение.
- Чтобы сыграть на контрастах в нарезках из бананов или киви, лучше использовать зерна граната.
- Восточные сладости, цукаты, мармелад раскладываются на блюде в хаотичном порядке для создания красочных оттенков.
- С алкогольными напитками хорошо сочетаются дольки лимона, посыпанные кофе.
Видеоматериал
Теперь вам известно, как красиво оформить фрукты на праздничном столе с применением всевозможных плодов, ягод, дополнительного декора, присыпок, корзинок. К счастью, современные супермаркеты переполнены большим количеством ягод и фруктов, поэтому вам ничего не помешает воплощать в реальность задуманное.
Поделиться в соц. сетях:
Красивая фруктовая нарезка — оформление праздничного стола
Фруктовая нарезка присутствует сейчас практически на любом праздничном столе. Это и хорошая закуска к легким винам, и дополнение к чаю или кофе, и, просто, легкая и вкусная еда.
Итак, что бы красивая нарезка фруктов на стол у нас удалась, следует соблюсти некоторые простые правила, которые схожи при украшение салатов.
При покупке фруктов берите только самые лучшие: свежие, без повреждений кожицы, спелые и упругие. Ведь нарезанным фруктам придется пролежать на столе несколько часов, а это для них серьезное испытание.
Готовьте фруктовую нарезку непосредственно перед приходом гостей, а не заранее. Нарезанные фрукты при соприкосновении с воздухом быстро темнеют. Для этого приготовьте лимонный сок и сбрызните их им.
Для того, что бы нарезать фрукты очень тонко, приготовьте острый нож. Если требуется приготовить много нарезки, возьмите несколько таких ножей. Они быстро тупятся о кожицу фруктов и, меняя затупившийся нож на острый вместо его заточки, вы сэкономите время.
Нарезать фрукты можно тонкими брусочками, кружочками, ломтиками. Оформить блюдо можно таким образом: кружочки апельсинов, груш, киви и бананов уложить по спирали с отверстием внутри. А в это отверстие положить ягоды клубники.
Так же существует фигурная нарезка фруктов. Сделать это можно при помощи специальных терок-шинковок, продающихся в магазинах. А с помощью специальных приспособлений можно даже вырезать цветы и другие красивые фигуры. Такая декоративная нарезка овощей и фруктов называется карвинг.
Помните, что фрукты для нарезки следует мыть очень тщательно, ведь они не проходят никакую термическую обработку. Не нарезайте все фрукты сразу, если сомневаетесь в том, что их съедят. Лучше нарежьте половину, а потом, по мере необходимости, добавьте оставшиеся.
Вот еще один простой вариант фруктовой нарезки:
Состав:
- 2 мандарина
- 2-3 киви
- 1 памела
- 1 апельсин
- 2 кисло-сладких яблока
- консервированные ананасы кольцами
- 1 гранат для украшения
С фруктов снять кожицу. Памелу, мандарины и апельсин разобрать на дольки, киви нарезать на дольки, из яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками. В произвольном порядке выложить на блюдо фрукты и украсить сверху зернами граната.
От такой фруктовой нарезки на вашем праздничном столе вряд ли останется что-нибудь. Так что не забывайте, приготовление пищи и украшение блюд — два процесса, неотъемлемых друг от друга.
Как украсить стол фруктами Фото Видео
Украшаем стол фруктамиКак красиво и оригинально оформить фруктовый праздничный стол Фото Видео
Фрукты на десерт! Это красиво на столе, вкусно, полезно и ярко! Летний сезон особенно располагает к оформлению праздничного стола фруктами. Да и в холодное время года просто так разложенные на столе яркие фрукты радуют глаз, а если еще и оформить оригинально стол фруктами, тогда и точно, что называется, «за уши не оторвешь»).
Настоящие фруктовые и овощные шедевры создают мастера карвинга. Это целое искусство вырезания красивых фигур из овощей и фруктов, ягоды тоже годятся в дело! Такие, особенно популярные, как арбузы)
Но карвингу мы сегодня обучаться не будем. Дело это очень кропотливое и времязатратное) Мы бы сказали даже, не совсем благодарное. Представим себе долгую работу мастера, которая потом съедается, а если съесть жаль такую красоту, то всё попросту выбрасывается! Так дело не пойдет! Нам нужно украсить стол фруктами настолько аппетитно, чтобы понравилось и детям, и взрослым, чтобы это не жалко было съесть!
Для украшения стола фруктами нет прямых, строгих правил. Главное — это наша с вами фантазия, изюминка и отличное настроение! Любая хозяйка справится с оформлением праздничного стола, обладая только этими качествами) У всех восприятие красоты разное, (и это хорошо!) поэтому и ваше украшение стола фруктами может стать эксклюзивным. А помогут нам фото и видео примеры, идеи и задумки, воспользовавшись которыми наш стол заиграет яркими фруктовыми красками и запахами!
Продолжение………………………..