Содержание

Праздничная нарезка лимона на стол

Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.

На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.

Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.

к содержанию ↑

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

«Роза» из лимона

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

к содержанию ↑

Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи

Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.

  • Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
  • Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
  • После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».

к содержанию ↑

Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками

Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.

  • Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.

  • После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).

При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.

Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.

Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.

Или сделать вот такую интересную змейку.

к содержанию ↑

Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками

Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?

  • Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.

  • Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.

  • Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.

к содержанию ↑

Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками

Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.

Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.

  • Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.

  • Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.

  • Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.

  • Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.

  • Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.

Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.

Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.

Как подать лимон к столу- рецепт пошаговый с фото

Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.

На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.

Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи

Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.

  • Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
  • Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
  • После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».

Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками

Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.

  • Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.

  • После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).

При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.

Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.

Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.

Или сделать вот такую интересную змейку.

Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками

Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?

  • Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.

  • Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.

  • Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.

Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками

Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.

Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.

  • Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.

  • Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.

  • Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.

  • Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.

  • Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.

Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.

Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.

Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету

Ответ специалиста по этикета:

Добрый день, Екатерина .

Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, — в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна.

У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Как удалить с цитруса воск?

Кипятком

  1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
  2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
  3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.

В микроволновке

  1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
  3. Цитрус почистите под проточной водой.

Средством для мытья фруктов

Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

  1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
  2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
  3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

Как красиво порезать очищенный плод?

Ломтиками

  1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
  2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
  3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как красиво нарезать лимон фото

Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.

На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.

Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи

Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.

  • Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
  • Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
  • После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».

Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками

Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.

  • Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.

  • После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).

При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.

Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.

Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.

Или сделать вот такую интересную змейку.

Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками

Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?

  • Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.

  • Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.

  • Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.

Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками

Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.

Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.

  • Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.

  • Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.

  • Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.

  • Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.

  • Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.

Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.

Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Как удалить с цитруса воск?

Кипятком

  1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
  2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
  3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.

В микроволновке

  1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
  3. Цитрус почистите под проточной водой.

Средством для мытья фруктов

Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

  1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
  2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
  3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

Как красиво порезать очищенный плод?

Ломтиками

  1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
  2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
  3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео

Всегда под рукой

Цитатник

ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,СЕГОДНЯ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ТЕБЕ !! С ЛЮБОВЬЮ- НАДЕЖДА. Таня Петербуржская.

Пусть Синяя Птица в твой дом постучится, Мечты и желанья обязаны сбыться. Для женского счасть.

Ярославская область пользуется популярностью не только у отечественных туристов. Ее с удовольстви.

Нарезка лимона красиво фото

У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Как удалить с цитруса воск?

Кипятком

  1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
  2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
  3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.

В микроволновке

  1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
  3. Цитрус почистите под проточной водой.

Средством для мытья фруктов

Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

  1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
  2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
  3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

Как красиво порезать очищенный плод?

Ломтиками

  1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
  2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
  3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.

На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.

Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи

Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.

  • Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
  • Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
  • После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».

Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками

Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.

  • Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.

  • После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).

При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.

Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.

Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.

Или сделать вот такую интересную змейку.

Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками

Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?

  • Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.

  • Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.

  • Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.

Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками

Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.

Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.

  • Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.

  • Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.

  • Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.

  • Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.

  • Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.

Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.

Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Украшение из лимона для рыбы или морепродуктов можно сделать многими способами. Сейчас в интернете столько красивых украшений из лимона просто глаза разбегаются. Вот и я решила открыть страничку с украшениями из лимона. Я предлагаю несколько простых способов.

1. Как сделать рыбку из лимона

Рыбка из лимона — это очень простое и эффектное украшение для жаренной рыбы или других блюд из рыбы и морепродуктов. Не смотря на свою простоту, эта идея пришла мне только недавно, а ведь как красиво на жареной насухо рыбе и главное уместно.

  1. Отрезать 2 полукруглых пластика лимона. Делаем надрез.

2. Продеваем одну дольку в отверстие и наша «рыбка» готова!

Видео Как сделать рыбку из лимона для украшения блюд из рыбы

2. Как сделать украшение из лимона для суши

Чаще всего это украшение используется при украшении суши. Но мне кажется — это отличное решение подать жаренную рыбу с лимоном. Сначала кажется запутано, но когда сделаете один раз, то уже не будет сложности. Очень необычное и эффектное украшение для рыбного ассорти, если сделать прорез и вставить веточку зелени.

  1. Нам понадобиться 2 ножа. Нож с чёрной ручкой нам необходим для того чтобы не прорезать лимон дальше чем надо. Делаем надрез ножом с красной ручкой.

2. Переворачиваем лимон и делаем такой же надрез с другой стороны лимона.

3. У нас получатся вот такие интересные фигурки.

3. Несколько вариантов украшений блюд лимоном

Получается очень интересное украшение если сделать разные вариации с надрезами лимона (лайма).

4. Цветок из лимона

Этот метод очень эффектный для украшения рыбного ассорти и фруктов.

Метод с пошаговыми фотографиями и видео на страничке ⇒ Как сделать розу из лимона 2

5. Украшение блюд лимоном в виде цветка из кожуры

Этот метод хорош тем, что мякоть мы можем использовать для соусов или блюда, а очистив лимон ещё останется и украшение. Супер простой метов, но очень эффектный и практичный.

Метод с пошаговыми фотографиями и видео на примере апельсина ⇒ Как сделать цветок из фруктов и овощей

Красиво нарезать лимон поможет лимонорезка

16.05.2011 // admin   

Как красиво нарезать лимон, если нож в руках скользит по гладкой блестящей кожуре и никак не желает делать свою работу тонко и аккуратно? Давайте немного отдохнем и помечтаем о красивой лимонорезке, быстрой, удобной и функциональной. Именно она (конечно, если вы ее приобретете) с высокой скоростью нарежет лимон на изящные кружки, и все, что вам останется после этого, — лишь использовать их в тех целях, в которых вы только что взялись за нож и лимон.

Агрегат, который вы видите на фото, производитель назвал Smart Lemon Slicer (умная лимонорезка). Ее стоимость колеблется в районе 160 долларов. Понятно, что для домашнего использования мало кто решится приобрести дорогостоящий агрегат, но помечтать-то можно. К тому же, она бы нашла самое широкое применение в барах и ресторанах, экономя массу времени работников этих общественных заведений и позволяя им быстро и красиво приготовлять и подавать разнообразные напитки.

Установить такую лимонорезку можно просто на барной стойке либо вмонтировать в стену. Главное, чтобы она располагалась недалеко от того, кто с ней будет регулярно работать, и чтобы ее можно было легко достать, разобрать и вымыть.

Представленная вашему вниманию лимонорезка выполнена из высококачественных материалов, разрешенных для использования при готовке пищи, с использованием новейших технологий, безопасных для человека и окружающей среды.

Зоя Преображенская специально для сайта о лимонах

© 2011, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Как красиво нарезать лимон для украшения

У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Как удалить с цитруса воск?

Кипятком

  1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
  2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
  3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.

В микроволновке

  1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
  3. Цитрус почистите под проточной водой.

Средством для мытья фруктов

Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

  1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
  2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
  3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

Как красиво порезать очищенный плод?

Ломтиками

  1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
  2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
  3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимоны обязательно должны присутствовать на любом застолье, хотя бы для того, чтобы снизить чувство тяжести от жирной пищи. А при грамотной подаче нарезка лимона на праздничный стол может стать ещё и прекрасным его декором, который впишется в сервировку и подчеркнет тему праздника.

На нашем сайте представлено много мастер-классов по креативной подаче цитруса.

Например, вы можете сделать из плода симпатичную мышку, рыбку или оригинальную елочку.

Как красиво нарезать лимон на праздничный стол

Независимо от того, как лимон будет подаваться к столу: отдельно, в составе блюда или какой-то композиции — этот фрукт имеет довольно обширный функционал и для его использования в правилах этикета есть свои нюансы.

Чаще всего лимоны или лаймы предлагаются в качестве дополнения или в составе сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. В этих случаях лимон может быть нарезан как кружками, так и дольками.

Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.

Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.

Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.

Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.

Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи

Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.

  • Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
  • Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
  • После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».

Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками

Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.

  • Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.

  • После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).

При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.

Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.

Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.

Или сделать вот такую интересную змейку.

Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками

Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?

  • Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.

  • Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.

  • Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.

Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками

Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.

Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.

  • Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.

  • Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.

  • Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.

  • Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.

  • Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.

Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.

Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Украшение из лимона для рыбы или морепродуктов можно сделать многими способами. Сейчас в интернете столько красивых украшений из лимона просто глаза разбегаются. Вот и я решила открыть страничку с украшениями из лимона. Я предлагаю несколько простых способов.

1. Как сделать рыбку из лимона

Рыбка из лимона — это очень простое и эффектное украшение для жаренной рыбы или других блюд из рыбы и морепродуктов. Не смотря на свою простоту, эта идея пришла мне только недавно, а ведь как красиво на жареной насухо рыбе и главное уместно.

  1. Отрезать 2 полукруглых пластика лимона. Делаем надрез.

2. Продеваем одну дольку в отверстие и наша «рыбка» готова!

Видео Как сделать рыбку из лимона для украшения блюд из рыбы

2. Как сделать украшение из лимона для суши

Чаще всего это украшение используется при украшении суши. Но мне кажется — это отличное решение подать жаренную рыбу с лимоном. Сначала кажется запутано, но когда сделаете один раз, то уже не будет сложности. Очень необычное и эффектное украшение для рыбного ассорти, если сделать прорез и вставить веточку зелени.

  1. Нам понадобиться 2 ножа. Нож с чёрной ручкой нам необходим для того чтобы не прорезать лимон дальше чем надо. Делаем надрез ножом с красной ручкой.

2. Переворачиваем лимон и делаем такой же надрез с другой стороны лимона.

3. У нас получатся вот такие интересные фигурки.

3. Несколько вариантов украшений блюд лимоном

Получается очень интересное украшение если сделать разные вариации с надрезами лимона (лайма).

4. Цветок из лимона

Этот метод очень эффектный для украшения рыбного ассорти и фруктов.

Метод с пошаговыми фотографиями и видео на страничке ⇒ Как сделать розу из лимона 2

5. Украшение блюд лимоном в виде цветка из кожуры

Этот метод хорош тем, что мякоть мы можем использовать для соусов или блюда, а очистив лимон ещё останется и украшение. Супер простой метов, но очень эффектный и практичный.

Метод с пошаговыми фотографиями и видео на примере апельсина ⇒ Как сделать цветок из фруктов и овощей

Добавить комментарий