подготовка, декор и выбор сладостей
Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.
Подготовка к оформлению
Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.
Стол
К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.
Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.
Цвет
Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.
Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.
Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.
Фон
Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.
Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.
Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.
Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.
Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.
Салфетки
Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.
Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.
На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.
Размещение и оформление десертов
Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.
Нужно решить следующие аспекты:
- композиция будет ассиметричной или симметричной;
- допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
- расположить десерты в центре или ближе к краям.
Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.
Неплохими вариантами станут:
- торт в центре;
- маленькие подставки с конфетами;
- высокие вазы с карамельными угощениями с краю.
Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.
Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.
Концепция и уровни размещения
При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.
Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.
Специальная посуда
Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию.
Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:
- простые и многоуровневые этажерки;
- специальные подставки для сладостей и выпечки;
- подносы для торта;
- десертные тарелки разнообразной формы и цвета.
Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.
Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.
Как вариант, может быть использована такая схема:
- накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
- прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
- сахарница с ложечкой;
- вино, молоко или другие дополнительные напитки;
- можно подать кофе со сливками;
- масло с ножом на блюдце;
- на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
- украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
- оставить часть стола для чашек с чаем.
Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.
Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.
Элементы декора
Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов.
Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.
Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.
Дополнительные аксессуары
При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.
Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:
- специальные щипчики;
- совочек для сладостей;
- ложки для мороженого;
- бумажные формы для слоек и кексов.
Выбор сладостей
Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.
Неплохим вариантом станут:
- Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.
- Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.
- Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.
При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.
3 идеи для сладкого стола (1 видео)
Варианты красивого оформления (64 фото)
правильная подача десертов на стол
Десерт – это финальный аккорд всего застолья, его завершающая часть. Как сделать, чтобы она прошла на высоте? Прежде чем подавать десерт, необходимо убрать со стола все основные блюда и посуду, которая к ним подавалась. Можно оставить лишь бутылки с водой и винами, которые будут потребляться с десертами.
Стол сервируют более мелкими и изящными приборами, чем те, которые подавались ранее: десертные тарелки, вилки и ножи. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Напротив тарелок ставятся бокалы для вина и воды.
В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей много, сладкие блюда лучше подавать в специальной большой посуде, например, фрукты в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке – на большом металлическом или фарфоровом блюде. Если же гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.
Правила подачи торта
Торты подаются на плоских блюдах или в специальных тортовницах. Торт необходимо заранее нарезать, еще перед подачей на стол. Для того, чтобы гостям было удобно его брать, положите рядом с блюдом специальную лопатку. Если торт мягкий, можете, помимо остальных приборов, положить каждому гостю небольшую ложечку для него.
Подача конфет
Лучше всего подавать конфеты в хрустальных вазочках на высокой ножке или в специальных конфетницах. Если конфеты в обертке, их берут руками. Если же они без обертки, перед подачей нужно нанизить каждую на шпажку.
Подача пирожных
Эклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Для того, чтобы их есть, подаются специальные десертные вилки.
Подача варенья и меда
Их помещают в специальной вазочке, рядом с которой должна быть ложечка, чтобы набирать мед или варенье к себе в тарелку. Однако лучше, кроме этого, подать каждому гостю по маленькой розетке, куда он будет накладывать это угощение.
Подача желе и кремов, пудингов и киселей
Эти десерты принято подавать в специальных порционных креманках каждому гостю в отдельности. Под креманку следует поставить небольшую плоскую тарелку или положить салфетку.
Подача фруктов
Различные фрукты подают по-разному. Так, например, арбуз и дыню следует предварительно разрезать, не снимая корку. Дыню при этом очищают от семян, а арбуз подают с ними. Бананы подают целиком, неочищенными: каждый гость сам их чистит, срезав верхушку ножом.
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Апельсины и мандарины подают также целиком, гостям предлагают ножи для того, чтобы их очистить.
Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы гостям было удобно их брать руками.
Идеи для сладкого стола — блюда для сладкого стола — запись пользователя Зolotarёva (zolotareva-style) в сообществе Годовасие в категории Меню для малышей
Об общей концепции предстоящго гововасия я уже писала вот в этом посте. Здесь же я буду собирать идеи именно для сладкого стола (не для общего стола с горячими блюдами, а именно для сладкого)
Вот некоторые идеи по его оформлению:
Я планирую взять самые простые невысокие вазы (5-7 шт), обернуть их бумагой крафт, закрепить бумагу атласной лентой или бичевкой, поставить туда разноцветные цветы (наверное, хризантемы). Вазы поставить в ряд у задней стенки сладкого стола.
Если не получится с цветами - можно сделать помпоны.
Кроме того, оформим цветными шариками:
В "вазу" из цветных карандашей планирую поставить соломки с усиками для сока.
Ну, а это - развлечение для наших маленькитх гостей. Если сделать их будет сложновато - сделаю простые вертушки, просто разных цветов.
Теперь сами блюда))) :
1) Попкорновые шарики:
- сахар — 1 стакан
- белый кукурузный сироп — 1/3 стакана
- вода — 1/3 стакана
- сливочное масло — 1/4 стакана
- соль — 3/4 ч.л.
- ваниль — 3/4 ч.л.
- попкорн — 3 л.
Приготовьте попкорн и удалите все нераскрывшиеся зерна.
Смешайте сахар, сироп, воду, масло и соль в кастрюле. Перемешивайте до растворения сахара. Готовьте на медленном огне без помешивания до тех пор, когда сироп не будет способен превращаться в хрупкие шарики в холодной воде (132С по кондитерскому термометру).
Добавьте ваниль и перемешайте несильно так, чтобы ваниль равномерно распределилась по объёму.
Медленно полейте сиропом попкорн и хорошо перемешайте. Увлажните слегка руки и слепите смесь в шарики. Не давите сильно — только так, чтобы слепились шарики.
Когда шарики остынут, заверните каждый в вощёную бумагу. Сделайте около 12 попкорновых шариков.
2) Фруктовые фужеры:
· синий виноград/черника
· киви
· дыня
· апельсин
· клубника/арбуз
· взбитые сливки
Уложить нарезанные фрукты слоями в фужеры и украсить сверху взбитыми сливками. Подать маленькие ложечки или вилки для десерта.
3) Кукурузные палочки в коробочках (коробочки можно сделать цветными как на второй картинке, ну или однотонными во всех цветах радуги)
4) Высокие стаканы с M&M. Уложить конфетки слоями. Подать чайные ложки .
5) Конфеты ручной работы с Springles или M&M
Кокосовое пирожное, 25г
Состав: миндаль, чернослив, финики, кокосовая стружка
Кунжутное пирожное, 25г
Состав: курага, финики, изюм белый, кешью (жареный\сырой)
Трюфель, 25г
Состав: грецкий орех, финики, какао порошок/ кэроб, миндаль
Фруктовый фундук, 25г
Состав: Фундук, чернослив, курага, изюм
Арахисовый инжир, 25г
Состав: Инжир, финики, арахис, кокосовая стружка
Морковный трюфель, 25г
Состав: курага, апельсин, морковь, грецкий орех, изюм
Кунжутно-арахисовая халва, 25г
Состав: финики, кунжут (черный\коричневый\белый), арахис
Шоколадная конфета с фисташками, 25г
Состав: темный веганский шоколад, грецкий орех, финики, фисташки натуральные
Королевский финик с лимонным марципаном, 25г
Состав: королевский финик свежий, миндаль, лимонная цедра и лимонный сок, мед, темный веганский шоколад/или без него
Яблочный трюфель, 25г
Состав: высушеные яблоки в дегидраторе, грецкий орех, изюм, корица
Чернослив в шоколаде, 25г
Состав: чернослив, грецкий орех, белый изюм, лимон, мед, темный шоколад
6) Маленькие шоколадки в брендированных этикетках
7) Сок в стеклянных бутылочках (подать с трубочками)
8) Вот такое угощение (кто нибудь может помочь с рецептом?)
9) «Эскимо». Пока не знаю рецепт и даже из чего это сделано, но идея понравилась:
10) Тортик (из чего можно сделать тортик, чтобы его можно было бы дать попробовать годовасикам?)
чернослив курага изюм грецкие орехи мед лимон
Вся правда про сладкий стол
Что есть сладкий стол (candy bar) и откуда пошла традиция сладких столов? Думаем, анализируем, делаем сами.
В переводе с английского candy bar означает — сладкий стол/бар, набор сладостей для фуршета. Это могут быть пирожные макаруны, изящные капкейки, мини-чизкейки, кексы, печенье с разноцветными, сахарными узорами, кейк попсы и маршмэллоу на шпажках, мороженое, кремы и муссы, конфеты ручной работы, разноцветные драже или леденцы, мармелад, тянучки — все это разнообразие включают в меню сладкого бара. Кроме сладостей, сладкий стол можно сервировать напитками в красивых бокалах, емкостях или лимонадниках.
Так откуда возникла эта традиция?
Традиция оформления сладких столов уходит своими корнями в США, откуда она быстро перекочевала в Европу. Зарубежная традиция сервировать специальные сладкие столы под сладости ворвалась в нашу жизнь и стала настоящим модным трендом. Sweettable, desserttable, dessertbuffet, dessertbar — сколько сладких названий придумано для этого чудесного украшения любой стильной вечеринки!
Следует заметить, что сладкий стол — это не просто угощение, он несет и дизайнерскую функцию, помогает создать определенную атмосферу на празднике.
Как это сделать правильно?
Что же подается на кенди бар и какая должна быть посуда и оформление стола, чтобы он стал действительно украшением праздника и порадовал всех присутствующих? Какие существуют тонкости при его создании?
Candy bar можно устроить на любом празднике, где планируется подача сладостей: свадебное застолье, Новый год, День святого Валентина, день рождения, детский праздник, презентация, корпоратив.
Оформление candy bar
Оформить candy bar можно в самых разных стилях. Ретро, морской, гламурный, шебби-шик, тематическое оформление (для мальчика или девочки, выпускной, по возрасту, событию и т.д.), различное сочетание оттенков или в одном цвете — все зависит только от вашей фантазии.
Расположить сладкий бар лучше всего там, где он не будет мешать танцевать и веселиться, если мы говорим о свадьбе или большом мероприятии. Если вы ставите стол у стены, в этом случае ее можно задекорировать, прикрепив поздравления и прочие декорации. Если вы устраиваете candy в квартире, необязательно занимать под сладости отдельный столик. Можно используйте для этого подоконник. Воздушные занавеси как нельзя лучше впишутся в общую тематику. На них можно дополнительно разместить воздушные шарики, бумажные цветы, бабочек и другие украшения.
Расставить блюда лучше всего на разных уровнях. Сначала плоские тарелки, затем вазы на ножках или многоярусные и на заднем плане высокие торты или сладости на подставках.
Если блюда повторяются, имеет смысл сделать симметричную выкладку. В центре лучше всего поставить торт, а по бокам — другие сладости.
Разноцветное драже можно выложить в высокую посуду слоями, так оно будет смотреться наиболее выигрышно.
Высокие шпажки для конфет ручной сборки или маленьких пирожных макаруни обвяжите нарядными бантиками, их можно расположить концом шпажки вверх, как канапе, или поставить вверх конфетками в стакан, как цветы в вазу.
Для каждого блюда можно сделать таблички-открытки с описанием. Например, «Лимонные капкейки с шоколадным кремом», «Пирожные с манго и ванилью». Собственно, это одна из традиций оформления candy бара. Так гости будут знать, что предлагается, чтобы не взять лишнего.
Кремы и муссы лучше всего разместить в маленьких прозрачных стаканчиках, рассчитанных на несколько ложек. Ложки можно подать отдельно завернутыми в салфетки или воткнуть в крем деревянные шпатели на манер тех, за которые держат эскимо.
Капкейки и другие пирожные должны быть в гофрированных бумажных формочках, чтобы приглашенные не испачкали руки, кушая их. Для липких конфеток приготовьте шпажки. В высоких и узких емкостях можно подать сыпучие сладости — конфетки в фольге, драже. Если они мелкие, имеет смысл подать к ним ложку понравившейся вам формы: просто «черпачок», совочек или на тонкой длинной ручке.
Не забудьте украсить ваш кенди бар живыми цветами в подходящих по стилю вазах, другими композициями, фигурками-безделушками, свечами или мягкими игрушками.
Автор: Краснова Марина
6 лучших десертов для сладкого стола: что, кроме торта
Скорее всего, главным десертом вашей свадьбы станет торт (хотя и это не обязательно). Но не стоит забывать о других сладостях, ведь гости наверняка захотят полакомиться угощениями до конца праздника. Мы выбрали 5 идеальных видов десертов для сладкого стола.
Если у вас планируется приветственный фуршет или коктейль, в программе предусмотрены паузы для отдыха гостей, когда приглашенные смогут встать из-за стола и прогуляться, или же на свадьбе будут дети, сладкий стол с десертами — прекрасное решение. Он намного удобнее, чем порционные десерты, которые выносят официанты, потому что каждый желающий может в любой момент подойти и угоститься тем, что ему понравится. Кроме того, сладкий стол — это целая зона, которую можно красочно оформить и сделать одним из фонов для фото.
Какие десерты лучше выбрать для сладкого стола? Есть несколько универсальных правил, которые позволят остановиться на самых подходящих сладостях.
- Десерты должны быть небольшими, чтобы их можно было съесть быстро, «на бегу» и не испачкаться.
- Сладости не должны пачкать руки: пусть они либо будут сухими, либо упакованы в обертки.
- Постарайтесь включить в меню безмолочные, безглютеновые, гипоаллергенные и веганские сладости, чтобы каждый гость нашел себе угощение по вкусу.
- Чем больше разнообразных десертов будет на столе, тем интереснее и привлекательнее он будет.
- Разноцветные сладости выглядят эффектно и весело, но при желании можно оформить сладкий стол в монохромных оттенках, подходящих к декору вашего торжества.
Итак, перед вами 6 идеальных сладостей, которые удовлетворяют всем этим требованиям.
Капкейки
Небольшие пирожные и кексы в гофрированных бумажных корзиночках выглядят очень аппетитно и несомненно станут ярким украшением стола.
Кейк-попсы
Круглые конфеты на палочках, покрытые глазурью, очень красочные, вкусные и не пачкают руки.
Макарони
Нежнейшие «сэндвичи» из безе с прослойкой крема. Чем больше оттенков и начинок, тем интереснее!
Донаты
С помощью классических американских пончиков можно оригинально украсить стол: например, сделать из них башни или развесить на доске.
Конфеты
Вы можете организовать целый candy bar на сладком столе. Возьмите разные конфеты: леденцы, драже, мармелад, m&m’s, маршмеллоу, шоколадные, ирис, засахаренные орехи, — и красиво разложите их в большие прозрачные вазы.
Печенье
Печенье из разного теста и с разными начинками — еще одно идеальное угощение, которое понравится всем гостям.
Не забывайте о напитках: подбирайте сладости под напитки, которые будут подавать на фуршете или банкете (или наоборот — расположите рядом со сладким столом бар с соответствующими напитками). Например, к шампанскому лучше всего подойдут пирожные с кремом и фруктами, к крепкому алкоголю — шоколад и орехи, а к кофе — донаты и печенье.
Фото: Pinterest.com.
украшения стола конфетами
МОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СЛАДКОГО И ФРУКТОВОГО СТОЛА НА СВАДЬБЕсладости#фрукты#оофрмлениедесертов Мое оформление сладкого и фруктового стола на свадьбе Это мое любимо…
Конфеты «Маршмеллоу» (marshmallows) праздничные украшения для стола♥
Всем привет меня зовут Карина,мне 11 лет,я снимаю для вас видео и моей жизни,заходите на мой канал,ставьте…
КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ для сервировки стола. 2 СПОСОБА. How to fold napkins
Приветствую всех. Сегодня я хочу вам показать два варианта, как красиво и быстро сложить салфетки для серви…
25 ИДЕЙ СЛАДКОГО СТОЛА ДЛЯ УЛИЧНОЙ ВЕЧЕРИНКИ
СЛАДКИЕ ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНИКА Что может быть лучше вечеринки? Только вечеринка со сладким столом! Это никогда…
Новогодний Декор Шампанского! Как Сложить Салфетки на Новогодний Стол!
Очень просто и красиво можно украсить Новогодний Стол! Предлагаю сделать ёлочку на бутылку шампанского…
Простейшие сладости для украшения новогоднего стола.
Как из обычного праздничного стола сделать новогодний стол? Конечно, добавить побольше вкусностей и красив…
Сервировка сладкого стола — даже спортсмены на время забудут следить за фигурой
Сладкий стол — это что-то родом из детства. Когда на День Рождения посередине ставится большой торт, вокруг куча конфет, пирожных, всяких других сладостей. И все ребята со двора наедаются, пока не начнут краснеть щёки. Но можно обрадовать и взрослых друзей. Они обрадуются не меньше, уж поверьте.
Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что не переборщите. Обычно накрывают стол яркой, цветастой скатертью, которая гармонирует со сладкими блюдами, словно заманивая съесть ещё кусочек. Перед каждым гостям ставят тарелку в тон общей гамме, чашку для чая с десертной ложечкой и блюдцем, салфетки каких-нибудь ярких и весёлых расцветок.
Грамотная сервировка стола — это когда красиво, и всем гостям удобно дотянуться до любого блюда. Люди, особенно взрослые, чувствуют себя очень неловко, когда приходится тянуться до чего-то, хотя бы потому, что они не хотят показаться обжорами.
Очень нарядно смотрятся разные цветы. Их не должно быть много — так, небольшой букетик, но очень яркий.
Правила сервировки сладкого стола
- Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
- Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
- Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
- Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.
- Салфетки обычно складывают треугольником и кладут прямо на тарелку. Можно ставить их рядом, либо под приборы, но она занимает больше места. Так что на тарелку — оптимальный вариант. Можно сложить из салфеток фигурки — такая сервировка стола с элементами оригами. Полотняные салфетки обычно предназначены для того, чтобы класть на колени, что для сладкого стола очень актуально. Обычные бумажные просто ставятся на стол. Можно обойтись и без тканевых салфеток вообще, ведь это сладкий стол, а не торжественный приём.
- Не перестарайтесь с количеством блюд. Сладкое — это то, что съесть хочется много, но не получится. Оптимально — одно главное блюдо, например, торт, варенье, конфеты для желающих. Чай-кофе с лимоном и сливками. Если вы покупаете пирожные, не ставится торт, и наоборот. Очень красиво, когда набор пирожных ставится на многоуровневую тарелку по цветовой гамме. Каждый гость выбирает своё.
- Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.
- Нарезая торт, нельзя испортить его украшение. Бывают такие произведения искусства, где целая композиция, целый набор декоративных элементов, которые даже жалко есть. Старайтесь выбирать торт, где украшения будут однообразными, чтобы ни один гость потом не думал «эх, а я хотел вон ту розочку».
- Лучше не захламлять стол бутылками с газировкой, пакетами с соком и т.д. Можно поставить их на отдельный стол, где каждый выберет свой напиток.
- Все напитки, кроме чая и кофе, охлаждаются. На столе должна быть газированная и негазированная вода, чтобы разбавить сладкий вкус.
- Допускается наличие сырной тарелки, несладких бутербродов и крекеров.
- Мороженое, муссы подаются в креманках. Для них можно отдельно поставить соусы в соусницах. Едят их чайной или кофейной ложкой. Но не теми же ложками, которыми только что мешали чай и кофе.
Варианты сервировки сладкого стола
- Детский праздник
- Сладкий стол для друзей.
- Сладкий тол для любого события.
Кроме сладостей, на стол обязательно ставятся фрукты. Особое внимание уделите к разработке меню, так как дети не знают меры, а их родители потом будут недовольны, если у чада начнётся диатез. Так что оптимально — это красивый торт или много пирожных, тарелка с фруктами, конфеты, соки, вода, чай. Сервировка стола может быть дополнена соответствующим украшением комнаты, например, все дети любят шарики. Но больше они любят уносить их с собой, так что можно купить их целый набор, разбросать по комнате или отправить парить к потолку.
Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.
Друзья — это такие люди, которым хочется сделать что-то приятное, но при этом без лишней формальности, ведь ваши отношения — доверительны и просты. Сервировка стола дря друзей чем-то похожа на детский праздник, только сладости уже более изысканные. Выбирайте всё самое яркое, накупите каких-нибудь интересных кодитерских изделий. Можно даже делать сладкий стол вместе: каждый что-то покупает или готовит сам. сервировка может быть тематической, например, сегодня вы решили отправиться в восточную сказку. В магазинах ищите набор из различной баклавы, рахат-лукума и других блюд со стола падишахов.
На стол можно поставить свой домашее варенье. Скажем по секрету — к варенью на праздничном столе нужно подходить с осторожностью. Например, у вас оно из вишни с косточками. Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.
В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.