фото, советы. Женский сайт Delafe.ru

Красивая нарезка украсит любой стол и повысит аппетит гостей. Мы привыкли уделять особое внимание оформлению овощей и фруктов, а вот про сыры совсем забыли. Сырная тарелка – одна из самых популярны закусок за любым столом. И совсем не обязательно использовать только твердые сорта, ведь сегодня в продаже можно найти мягкие и полумягкие сыры, которые красиво выглядят и впечатляют вкусом.

Как красиво нарезать сыр: идеи, фото

Оформление сырной тарелки – не самая простая задача и многие не имеют представления, как это сделать. Мы привыкли просто нарезать продукт тонкими слайсами. Это удобно и быстро, но вряд ли такая закуска станет достойным украшением праздничного стола. Удивите гостей своей оригинальностью и творческим подходом!

Как красиво нарезать сыр на стол? Фото самых простых и интересных идей мы представили ниже. Все их можно реализовать при помощи обычного ножа. Ну и конечно же, мы расскажем, как подавать мягкие и полумягкие сыры, так как они требуют особого подхода.

Твердый сыр. Традиционно его нарезают слайсами, мы также рекомендуем воспользоваться этим способом.

Также советуем ознакомиться с нашими советами по приготовлению красивой нарезки из огурцов

Сырные пирамидки и брусочки. Как быть в данном случае? Начинайте резать от верха, с самого центра, дольками.

Полумягкие и мягкие сорта в форме треугольников. Здесь важно, чтобы кусочки не были слишком тонкими, так как такой продукт быстро теряет форму.

Сыр в виде удлиненного цилиндра (козий сыр, брынза) – нарезается следующим образом, на круглые кусочки толщиной 1 см или тоньше.

Мягкие сыры (бри, камамбер) делятся на максимальное количество треугольников, режем от центра.

Жирные сорта (с плесенью). Так как продукт очень жирный и сытный, его нужно нарезать на небольшие кусочки, как бы веером.

Дорогие сыры, такие как козий, бри, камамбер, с плесенью не требуют особой нарезки. Что может быть аппетитнее, чем самый обычный кусочек ароматного сыра? А вот с твердыми сортами можно поэкспериментировать.

Как красиво нарезать сыр и колбасу: интересные идеи

Чаще всего сыры подают с беконом, колбасами. Не удивительно, ведь они отлично сочетаются по вкусу и внешнему оформлению. Например, вы можете нарезать сыр тонкими слайсами треугольной или квадратной формы. Для такой нарезки идеально подойдут твердые сорта, ведь они хорошо держат форму.  

Здесь важно общее оформление, секрет не в нарезке. Выложите сыры слоями друг на друга, так сырная тарелка будет выглядеть более богато. Комбинируйте слои из сыра и колбасы, бекона.

При желании можете подать сыр в виде небольших кубиков, их удобно брать на шпажку. Дополните сырную тарелку виноградом или ягодами, орехами.

Чтобы сырная тарелка не обветрилась, постарайтесь заготовить ее не раньше, чем за 2-3 часа до подачи. Затем сверху оберните блюдо пищевой пленкой, так вы предотвратите обветривание и засыхание продуктов.

Как видите, красиво нарезать сыр не так сложно, нужно лишь немного терпения и фантазии. Ну и конечно же, вам понадобится острый нож, с помощью которого вы сможете сделать максимально тонкие слайсы. Удачи!

Женский журнал Delafe.ru  

Советы кулинара: как правильно нарезать разные виды сыров — Досуг

Разумеется, свою пищевую ценность он не потеряет, а вот аромат и вкус утратит точно. Дело в том, что структура сортов отличается. При неправильном обращении они крошатся, ломаются, прилипают к ножу. Все это приводит к тому, что на столе такие угощения уж точно не будут выглядеть эстетично, поэтому украшения банкета из них не получится. Как следует нарезать разные виды сыра, порекомендует Joinfo.ua.

Круглые, плоские и маленькие сыры

Перед тем, как приступить к нарезанию маленьких, круглых и плоских сортов сыра, окуните нож в горячую воду, чтобы избежать прилипания продукта. Например, камамбер (он маленький и очень мягкий), рекомендуется нарезать небольшими ломтиками треугольной формы, то есть, примерно так, как вы разрезаете торт. Движения выполняйте от середины к краям. При этом избегайте использования тупого ножа, в противном случае сыр раскрошится.

Сыр бри

Это – мягкий сыр, приготовленный из коровьего молока. Его обычно нарезают крупными ломтями, а после этого – измельчают с помощью ножа с перфорацией. Перед тем, как приступить к работе, подержите нож в горячей воде, так как этот сыр также имеет свойство прилипать к инструменту. Можно также смазать нож растительным маслом. Отметим, что и другие сорта сыра, похожие по своей структуре на бри, следует нарезать таким же способом.

Сыры цилиндрической формы

Чаще всего такие сыры готовят из козьего молока и используют в качестве ингредиента во время приготовления салатов и тостов. Ввиду того, что такой продукт имеет нежную структуру, не следует резать его тонкими ломтиками. В противном случае его внешний вид испортится. Поэтому запаситесь очень острым ножом, предварительно увлажненным или смазанным растительным маслом, как и в предыдущих вариантах нарезок. Чтобы козий сыр не прилипал, смачивайте нож после отрезания каждого кусочка.

Манчего

Он относится к категории твердых сыров. Кулинары рекомендуют нарезать его треугольниками. Важна и температура воздуха: она должна быть комнатной, то есть не ниже 18 градусов, и не выше 26.

Полезно знать, что во время производства продукт прессуют. Чем старше сыр, тем его плотность выше. Это свидетельствует о том, что для нарезания выдержанного сыра вам потребуется специальный нож, снабженный двумя рукоятками, иначе, успеха не видать. Сначала разделите головку пополам, а затем – еще пополам. После этого каждую из частей режьте треугольниками. Их толщина не должна составлять более пяти миллиметров.

Пармезан

Этот сыр – один из любимых многими. Он имеет пикантный вкус и относится к категории твердых. Чаще всего его используют в качестве дополнения к лазанье и пасте, да и в других рецептах итальянской кухни предусматривается его использование. Следовательно, в нарезке он нуждается крайне редко. Чаще всего его натирают на терке. При желании можете его поломать и отправить в блюдо, если не собираетесь подавать его гостям.

Сыр с плесенью

Это угощение – на любителя. Такие сорта как рокфор и дорблю являются полутвердыми. Они имеют высокий процент жирности, поэтому идеально ровных ломтиков не получится, как не старайтесь. Но, если в вашем распоряжении имеется проволочный нож, вероятность успеха повышается. Чтобы облегчить себе задачу, положите сыр на бок и нарежьте веером.

Полезный совет для нарезки любого сыра

Повара со стажем после долгих изысканий пришли к выводу, что нарезать сыр любого сорта можно с помощью зубной нити. Но выбирать такой предмет следует без ароматизатора.

Оторвите нить большей длины, чем ширина вашего сыра и проведите ею по представляемой линии надреза. Никаких крошек, надломов и других отходов не предвидится. Нарезка будет выглядеть эстетично и аппетитно.

Уметь нарезать сыр — это, безусловно, хорошо. Но еще лучше — уметь сыры выбирать. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей, обращая внимание на срок годности.

Источник фото: unsplash

Как просто порезать сыр? Опустить нож в горячую воду, и еще пара лайфхаков от эксперта

Есть много секретов, которые касаются того, как нужно готовить еду и напитки. Очень важно знать, как делать это правильно, чтобы гарантировано получить хороший результат. Это также касается и сыров.

Мало кто знает о том, что форма нарезаемого сыра определяет то, как именно его следует нарезать. Если же вы никогда не принимали это во внимание, то, возможно, все время неправильно нарезали сыр. Есть некоторые советы и лайфхаки, которые помогут сделать это правильно.

Существует много хитростей для нарезки сыра. Хотя, на первый взгляд это может показаться простой задачей, однако нужно обязательно знать, как правильно это выполнять. Каждый тип сыра требует различной обработки, все зависит от его формы и свойств.

Некоторые его виды очень сложно нарезать и в основном это происходит из-за его текстуры. Когда режете такие сыры, они могут развалиться, прилипнуть к ножу и потерять свою форму. По этой причине, важно научиться правильно нарезать каждый тип сыра.

Круглые, плоские и маленькие сыры

Такой тип сыра, как камамбер, нужно нарезать треугольными клиньями, точно так же, как торт. Нужно начинать нарезку с центра и постепенно продвигаться к краям. Кроме того, при нарезке маленького и круглого сыра нужно обязательно использовать острый нож.

Хитрость заключается в том, что если окунуть нож на несколько минут в горячую воду перед нарезкой сыра, то продукт к нему не будет прилипать и получатся красивые кусочки с ровными краями. Естественно, перед использованием ножа его нужно хорошо вытереть, чтобы он был сухим.

Нарезка сыра бри

Сыр бри и многие другие круглые сыры нужно нарезать на большие клинья, которые затем нужно разрезать пополам. Для такого типа сыра можно использовать специальный проволочный сырорез или же специальный нож для сыра.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться первым способом нарезки, чтобы красиво и аккуратно разрезать бри. Однако если хочется попробовать более оригинальный способ, то можно изначально погрузить нож в масло, а затем только приступить к нарезке сыра.

Брынза

Сыр брынза, а также козий сыр, достаточно часто используют для приготовления тостов и салатов. Они очень вкусные и полезные. Лучше всего нарезать такие сыры на толстые ломтики. Хитрость заключается в том, что при их нарезке нужно использовать острый нож. После каждого среза можно окунать нож в горячую воду, чтобы обеспечить более легкую и быструю нарезку.

Твердые сыры

Нужно нарезать твердые сыры ломтиками треугольной формы. Лучше всего, чтобы этот продукт был при комнатной температуре. Чтобы твердый сыр оставался компактным, он должен подвергаться надавливанию. Возраст сыра определяет его консистенцию и степень твердости. Рекомендуется нарезать этот продукт комнатной температуры ножом с двумя ручками.

Изначально нужно разрезать большой круг сыра пополам. Затем нарезать его на крупные треугольники. После этого порезать треугольники тонкими ломтиками. Лучше всего делать это острым ножом.

Правильная нарезка сыра пармезан

Многие знают, что сыр пармезан используется для приготовления лазаньи, пасты и многих других блюд итальянской кухни. Несмотря на то что это очень твердый сыр, однако он не требует особого вида нарезки. На самом деле, все, что нужно сделать — это просто натереть пармезан на терке или же приготовить чипсы из этого сыра.

Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.

Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Хитрость нарезки всех видов сыров

Можно использовать достаточно простой трюк, который идеально подходит для нарезки совершенно любого вида сыра. На самом деле, для этого даже не потребуется нож. Все, что нужно, — это просто приобрести неароматизированную зубную нить.

Отрезать зубную нить так, чтобы она была немного длиннее, чем сам сыр. Затем нарезать сыр при помощи зубной нити. Повторить процедуру до тех пор, пока не получится требуемое количество кусочков или ломтиков сыра.

Стоит помнить, что для каждого вида сыра есть свой собственный нож. Это обязательно нужно учитывать при его нарезке. Для сыров средней мягкости нужно использовать самый популярный сырный нож. Форма у него достаточно необычная. На лезвии есть отверстия, кончик немного приподнят вверх и раздвоен. По длине режущей кромки много небольших зазубрин.

Для мягких сортов сыра используется струнная сырорезка. Для российского или голландского сыра стоит использовать ручную сырорезку. Благодаря удобному валику, можно отрегулировать толщину ломтиков. Сырный рубанок нужно использовать для очень твердых сортов сыра.

Правильная сырная нарезка сможет стать самым настоящим украшением абсолютно любого стола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как и каким ножом нужно резать сыр: советы и инструкция

Как и каким ножом правильно резать сырМногообразие сырной продукции на прилавках наших магазинов предполагает, что население нашей страны приобщилось к потреблению элитных сыров. А это значит, что праздничное застолье не обходится теперь без сырной нарезки. Чтобы содержимое сырной тарелки было не только вкусным, но еще и презентабельно выглядело, надо знать, как эти сыры резать. Оказывается, это целая наука.

Ножи для нарезки сыров – очень специальный предмет кухонного обихода. Их имеет смысл приобретать, если сыры на вашем столе появляются не по большим праздникам, а являются составной частью привычного рациона. Тогда не стоит скупиться, а приобрести хорошие ножи для сырной нарезки, которые и прослужат вам долго и проблем при использовании с ними не будет никаких. Какие же ножи используются для этой цели:

  1. Ножи с двумя ручками. Такие ножи нужны при разрезании головки либо очень крупных кусков сыра. Основное требование к таким ножам – лезвие должно быть из хорошей прочной стали, а стальное полотно ножа – иметь форму правильного прямоугольника. Идеальные ножи такого типа португальской фирмы ICEL. Их высокая стоимость оправданна высоким качеством. Такой нож может быть большой, с полотном до 60 см в длину, либо быть и небольшим – 20-30 см в длину.
  2. Ножи-слайсеры фирмы Tescoma – это отличное приспособление для нарезки сыра, масла слайсами. Им же слайсами нарезается копченая колбаса и мясо-хамон. Нож с очень хорошо продуманным дизайном, отличным стальным полотном, функциональный и надежный.
  3. Специальный нож для нарезки сыра с раздвоенным концом и большими дырками на полотне, чтобы сыр не прилипал к ножу. Им можно резать мягкие сыры, не боясь, что они распадутся на фрагменты. Для нарезки колбасы он тоже пригодится.
  4. Иногда головка сыра бывает такой большой, что не обойтись без специальной струны-ножа. Под струной не крошится даже самый мягкий и самый твердый сыр. Внешне струна напоминает удавку маньяка, но назначение ее куда гуманнее.
  5. Помимо этого, существует еще масса ножей различной конфигурации, но все это разнообразие маркетинговая «фишка». Тех приспособлений, которые мы описали, более чем достаточно, чтобы порезать сыр для подачи на стол, а также чтобы эта нарезка имела красивый вид, вне зависимости от сорта сыра.

Читайте также: Рейтинг сыров по качеству в России

Как правильно нарезать твердые сыры

Есть твердые и сверхтвердые сыры. Последние это сыры с очень долгим сроком созревания. К ним относятся:

  • Пармеджано Реджано;
  • Грана Падано;
  • Олд Амстердам.

Эти сыры обладают зернистой структурой, потому нарезать их не удастся, неизбежно крошение. Поэтому специально для них используется нож в форме короткого клинка, заточенный с обеих сторон. Им сыр буквально выковыривается из сырной круглой головки. Либо можно использовать специальный норвежский нож, похожий на овощечистку, который буквально соскабливает сырную стружку со сверхтвердых сыров. Так и подается на стол – либо стружкой, либо кусками неопределенной формы. Кто не знает эти сыры в лицо, может догадаться по подаче, что это «сверхтвердые».

Остальные твердые прессованные сыры, такие как:

  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Мимолето;
  • Голландский;
  • Российский.

Нарезают пластинками треугольной формы. Сначала головку сыра надо порезать пополам струной, а затем фигурным ножом с раздвоенным концом нарезают аккуратные правильной формы треугольники и выкладывают по кругу в форме раскрытого веера.

Как и каким ножом правильно резать сырПолутвердые сыры, такие как:

  • Угличский;
  • Пошехонский;
  • Тильзитер;
  • Маасдам;
  • Эдам;
  • Эстонский;
  • Императорский.

Принято нарезать так же, как и твердые – треугольниками или аккуратными прямоугольниками. При наличии специального винтового приспособления для нарезки сыров можно нарезать их тоненько стружкой.

Как правильно подать сыр с плесенью

Сыры с плесенью условно делятся на те, у которых плесень только на корочке, и когда плесенью пронизан весь сыр. Есть существенная разница в подаче таких сыров:

  1. Сыры с плесневой корочкой очень мягкие внутри, потому их не нарезают, а подают большим куском со специальным ножом на блюде. Каждый гость может отрезать себе нужное количество сыра. Если его нарезать, то он просто растечется по тарелке. К таким сырам относятся Бри, Камамбер, Ливаро.
  2. Сыры с голубой плесенью, такие как Дорблю, Горгонзола, Рокфор, подают на деревянном подносе со струной, которая одна только и может справиться с нежной мякотью этих сыров-аристократов. Резать сыр на столе может хозяйка или сами гости.

Читайте также: Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры

Как подать рассольные сыры

Такие сыры не требуют какого-то строго этикета при подаче, но общие правила все-таки существуют:

  • козьи сыры, скатанные в мелкие шарики, подают разрезанными наполовину;
  • Моцареллу подают в виде сгустков, а можно нарезать ее, как кубик;
  • Рикотту делят с помощью столовой ложки;
  • Фету и Брынзу впору подать ломтиками, а Брынзу еще можно подать как тонкие слайсы.

Говорят, что видеть сон, где вы покупатель сыра, это к большим проблемам. Казалось бы, причем тут проблемы и сыр. Теперь, когда понимаешь сколько «заморочек» у сырных сомелье, невольно думаешь, таки не к добру этот сон о сыре.

Добавить комментарий