Рулетики из сала / Закуски из сала / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рулетиков из сала:
Шаг 1: Засолка сала.
Очищаем сало от грязи и пыли с помощью кухонного ножа путем соскабливания всех сторон куска. Далее срезаем с него шкуру. А саму мякоть сала нарезаем на длинные тонкие ломтики. По толщине они должны быть около 1 сантиметра, а вот блины брусочка определяется как: чем длиннее, тем лучше. Рассчитывайте, чтобы вы могли его свернуть в рулетик. Далее каждый ломтик нужно с обеих сторон хорошо натереть крупной солью и сложить их в миску. Ее накрываем и на два часа оставляем при комнатной температуре. За это время ломтики просолятся и будут готовы для формирования рулетиков. Шаг 2: Готовим начинки. Тщательно очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Пропускаем его через специальный пресс и разделяем на три равных части. Одну из них смешиваем с паприкой и хорошо перемешиваем. Вторую с горчицей, а третью с мелкорубленой зеленью укропа. Все три начинки разделяем в разные пиалки и снабжаем тремя маленькими ложечками.Шаг 3: Формируем рулетики.
По исходу времени засолки сала достаем кусочки и снимаем с них остатки соли ножом. Далее разделяем бруски сала на три равные части для наших начинок. На ломтик при помощи ложки наносим одну из наших начинок и сворачиваем сало в рулетик. Для закрепления прокалываем его с двух сторон или посерединке зубочисткой. То же самое делаем со всеми оставшимися кусочками соленого сала. Готовые рулетики помещаем на блюдо и отправляем в морозилку на один час.Шаг 4: Подаем рулетики из сала.
Рулетики достаем из морозилки и острым ножом нарезаем поперек на закрученные ломтики. Выкладываем их на блюдо с зеленью все три вида рулетиков и подаем на стол в охлажденном виде. Ко всему прочему закуска очень красиво смотрится на столе, за счет контраста цветов. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Сверху закуску можно посыпать измельченными перьями зеленого лука и кунжутом, что придаст яркости и индивидуальности блюду, а также насытит его вкус.
– — Если вы будете использовать в рецепте уже готовое соленое сало, то вы значительно сэкономите время приготовления блюда.
– — В случае, если вам не удалось за столом осилить всю закуску, не спешите остатки выбрасывать, ведь рулетики можно хранить в закрытом виде в морозилке около недели. К тому же это повод готовить их впрок и быть всегда во «всеоружии» в момент прихода нежданных гостей или на случай непреодолимого желания перекусить.
Сухая засолка сала / Закуски из сала / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сухой засолки сала:
Шаг 1: разделываем сало.
Для рецепта используйте свежее слегка охлажденное сало. Можно с прожилками мяса. Впервую очередь продукт нужно промыть в проточной воде. Затем острым ножом разделайте сало на куски, примерно, шириной 10 см и толщиной не более 2,5 см. Длина кусков может быть произвольной, все зависит от размера посуды, в которой вы собираетесь солить.Шаг 2: натираем субпродукт.
Обильно втираем в сало соль, перец и специи. Не бойтесь пересолить — сало удивительный продукт, оно возьмет столько соли, сколько ему нужно!Шаг 3: укладываем сало в посуду.
Возьмите обязательно эмалированную посуду. В моем случае — это большая кастрюля. На дно насыпьте соль, примерно, 0,5 см. Затем уложите сало так, чтобы между кусками оставалось расстояние чуть меньше, чем 1 см. Слой засыпьте солью, так чтобы расстояния тоже были заполнены ей. Затем вложите еще сало. Между слоями положите пару лавровых листиков. Как только весь продукт будет уложен засыпьте все солью. Возьмите тарелку подходящего диаметра и закройте ею вплотную нашу кастрюлю. Наверх поставьте груз, трехлитровой банки с водой будет достаточно. В таком состоянии оставляем сало на сутки при комнатной температуре. По истечении времени сало нужно будет перевернуть, накрыть крышкой (теперь уже без груза) и отправить в холодильник на 5 дней. В течении это времени сало нужно периодически перемешивать, чтобы засолка была равномерной.Шаг 4: Подаем сало сухой засолки.
Советы к рецепту:
– — Сало трудно пересолить, оно впитывает соли столько, сколько ему требуется. Но, если это все таки случилось, просто обсушите его в течении 2х дней, а затем соскоблите соль ножом.
– — Для заготовок того рода используйте сало с боков и спины туши свинины. Оно идеально для этого подходит.
– — Чтобы сало стало более мягким и нежным, перед засолкой подержите его 10 часов в воде.
– — Чеснок добавляют только в уже готовое сало, так как в процессе засолки его нельзя замораживать, иначе он приобретет неприятный запах.
Блюда из сала. Закуски
Из сала можно приготовить множество блюд. Помимо засола, вкусными получаются горячие блюда и закуски. Блюда из сала очень полезны, оно помогает работе гормональной системы, нормализует работу сердца, печени и почек. Несмотря на его высокую калорийность, маленький кусочек в день не навредит фигуре.
Сало домашнее
Выбираем для его приготовления кусочки с прожилками мяса. Храним его в холодильнике, так как при приготовлении используется чеснок.
Что необходимо:
- Свежее свиное сало — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лаврушка — 1 шт.
- Соль морская — 3 ст. л.
- Черный перец — 0,5 ч. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем сало на кусочки примерно 5 на 10 сантиметров.
- Натираем солью с каждой стороны.
- Соединяем тмин и кориандр, добавляем измельченный чеснок.
- Полученной смесью покрываем каждый кусочек сала.
- Складываем в пакет, добавляем лавровый лист. Оставляем на 10 часов.
- По прошествии времени убираем на 2 дня в морозилку.
Домашнее сало — замечательная закуска. Его можно подавать к вареной картошке, борщу. Если не знаете, что приготовить из сала, этот рецепт будет самым оптимальным.
Смалец
Блюда из сала достаточно разнообразны. Смалец используется для жарки, заменяя сливочное масло. Топленое сало долго хранится. Оно практически не имеет запаха. Для его приготовления понадобится только сало — 1 кг.
Процесс:
- Выбираем толстое и мягкое сало.
- Срезаем шкуру.
- Нарезаем на мелкие кубики.
- Выкладываем наши кусочки в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
- Когда сало начинает топиться, убавляем температуру на минимальную, закрываем крышкой.
- Вытапливаем до того момента, как шкварки и жир отделятся друг от друга.
- Процеживаем, переливаем в баночки для хранения и оставляем до полного остывания.
Хранить смалец нужно в темном прохладном месте. Средний срок — полгода.
Паштет из сала с зеленью
Традиционная и очень вкусная закуска. Паштет может стать отличной заменой маслу. Блюда из свежего сала легко готовятся, долго хранятся. Такую закуску очень популярно подавать к борщу.
Ингредиенты:
- Свежее сало — 600 грамм.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Черный перец мелкого помола — 1,5 ч. л.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) — 2 пучка.
Процесс приготовления:
- С сала аккуратно снимаем шкурку. Если хотите ее оставить, она должна быть тоненькой.
- Нарезаем на небольшие кусочки.
- Чеснок очищаем от кожуры. Если хотите закуску поострее, добавьте еще пару зубчиков.
- Зелень тщательно промыть и нарезать.
- Все ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем соль.
- Измельчаем до однородной массы.
- Складываем в стеклянную баночку и убираем в холодильник.
Такой паштет из сала можно намазать на ржаной хлеб или кусочек свежего помидора.
Шпик на пару
Блюда из соленого сала могут получиться вкусными и красивыми. Даже самый твердый кусочек, приготовленный по этому рецепту, станет нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Сало свежего посола — 400 грамм.
- Молотый черный перец — 2,5 ч. л.
- Чеснок — половинка крупной головки.
- Лаврушка — 2 листика.
Приготовление:
- Сало нарезаем на тонкие полосочки, немного даем просохнуть.
- Натираем перцем, измельченным чесноком.
- Делаем на каждом кусочке небольшой надрез и вкладываем в него лавровый листик.
- Маринуем около 10-12 часов, убрав в холодильник.
- Выкладываем сало в пароварку. Готовим около 1,5 часов, проверяя готовность вилкой.
Такой способ приготовления не напитает сало водой, и все специи останутся на нем.
Три способа засолки
Что приготовить из сала за короткое время? Конечно, засолить его! Так сало получится вкусным, полезным и будет долго храниться.
Самые популярные рецепты засолки:Рецепт 1: самый простой способ. Необходимые ингредиенты:
- Сало — 500 грамм.
- Специи — по вкусу.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль.
- Сухой укроп.
Сало нарезаем на небольшие кусочки. Натираем солью. На дно широкой тарелки высыпаем специи и обмакиваем каждый кусок. Складываем в стеклянную тару, оставляем на три дня в теплом месте. После перекладываем в холодильник. Охлажденное сало готово к употреблению.
Рецепт 2: с чесноком и специями. Для этого рецепта сало нарезаем на кусочки 5 на 10 см. Ножом или вилкой протыкаем в каждом дырочки и в каждую кладем кусочек чеснока. Затем сало обильно натираем специями, тщательно их втираем. Укладываем кусочки в кастрюлю. Варим рассол отдельно, добавив в воду соль и лавровые листики. Немного остудить, залить сало полностью. После полного остывания поставить в холодильник. Через 7 дней сало готово, его можно пробовать.
Рецепт 3: Сухой способ. Для этого необходимо:
- Сало.
- Луковая шелуха.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы по вкусу.
Сначала варим рассол. Добавляем соль, луковую шелуху и приправы, кипятим около 10 минут. Сало режем на кусочки среднего размера и варим в рассоле на медленном огне 2 часа. Чеснок очищаем и измельчаем. Когда кусочки остыли, натираем солью. Затем чесноком и приправами. Завернув в ткань или полотенце, оставляем на 24 часа и после убираем в холодильник.
Закуска к столу
Блюда из сала готовят как из сырого, так и из соленого. Такие рецепты занимают немного времени и подходят ко многим супам и гарнирам. Ингредиенты для закуски:
- Соленое сало с мясными прожилками.
- Черный молотый перец.
- Уксус 9%-й.
Как приготовить:
- С сала счищаем соль, если она осталась.
- Режем тонкими аккуратными ломтиками.
- Выкладываем сало на сервировочное блюдо.
- Сбрызгиваем уксусом 9%.
- Посыпаем перцем.
- Ставим в морозилку и оставляем примерно на час.
Аппетитная закуска готова. Перед подачей можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью.
Этот полезный продукт достаточно популярен. Блюда из сала готовят во многих странах. Его солят, варят, тушат, жарят, коптят. В любом виде оно получается вкусным, красивым и очень аппетитным. Его можно кушать ежедневно или подавать к праздничному столу.
Блюда с салом — рецепты с фото на Повар.ру (153 рецепта сала) / страница 2
Картофель с салом на мангале 4.3
Планируете пикник на природе? В качестве гарнира рекомендую вам запечь ароматную, вкуснейшую картошечку. А чтобы она была сочной, добавьте к ней немного сала. Будет просто фантастическое блюдо! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2017
Яичница с салом 4.8
Яичница с салом — деревенсикй завтрак. Услышать утром шкворчащую сковороду с салом, луком и яйцами — значит, проснуться в хорошем настроении. Сало можно использовать с мясной прослойкой или без. …далее
Добавил: DianaV 20.02.2014
Сало в рассоле
Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с вами рецептом. …далее
Добавил: Марина Немец 26.05.2017
Котлеты из речной рыбы 5.0
Думаю, что большинство семей часто готовят котлеты в повседневной жизни. Это и понятно, ведь данное блюдо просто и быстро сделать, а вариантов его не счесть. Может быть, вам придётся по вкусу мой? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.09.2017
Пельмени с салом 4.0
Если обычными пельменями вы наедаетесь слабо и хочется чего-то нового — вот вам простой рецепт пельменей с салом, то есть с украинскими шкварками. Вкусно, сытно и очень интересно получается! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.09.2014
Колбаса домашняя простая 3.0
Домашняя колбаска — это деликатес на столе по любому поводу. И если вам очень захотелось такого вкусного угощения, я расскажу, как приготовить простую домашнюю колбасу без оболочки, в фольге. …далее
Добавил: Антонина Панина 23.05.2017
Черный пудинг
При слове «пудинг» представляется сладкий десерт, но в Ирландии это традиционное мясное блюдо, которое подается к основному столу. Смотрите в моем рецепте, как приготовить черный пудинг. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.10.2016
Украинская колбаса 4.1
Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу. …далее
Добавил: Алла 03.09.2017
Сало, засоленное в луковой шелухе 4.9
Очень люблю сало, часто ем и готовлю его самостоятельно. Его можно запечь, отварить или засолить. Расскажу о любимом рецепте засолки сала в луковой шелухе! …далее
Добавил: Антон Сорока 22.01.2019
Бограч-гуляш 4.3
Ничто так не восстанавливает физическую силу, как сытная и питательная еда. Расскажу рецепт традиционного венгерского блюда, которое очень любят и в Украине, как приготовить бограч-гуляш. …далее
Добавил: Антон Сорока 06.02.2017
Маринованное сало с чесноком 4.7
Маринованное сало с чесноком — очень вкусный деликатес. К тому же, приготовленное по этому рецепту, его можно есть как сразу, так и оставлять на длительное хранение. Попробуйте, вам понравится! …далее
Добавил: Елена Alex 29.03.2016
Солянка по-украински 3.8
Этот оригинальный рецепт приготовления солянки по-украински стоит того времени, которое придется провести на кухне, ведь это очень сытное, вкусное и неимоверно ароматное первое блюдо вас покорит! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.04.2014
Говяжий гуляш 3.0
Гуляш — это традиционное венгерское блюдо. Оно уже давно стало визитной карточкой этой страны. Вы можете попробовать гуляш в любом венгерском кафе, а можете приготовить его у себя дома. …далее
Добавил: Яна Горностаева 01.09.2017
Сало в коптильне 3.8
Кто же не любит вкусные копчености? Предлагаю вам простой рецепт того, как закоптить обычное соленое сало. Такой продукт найдется у каждой хозяйки в холодильнике – так превратим его в деликатес! …далее
Добавил: Povarforlife 17.03.2015
Солянка с капустой 3.0
Аппетитная солянка на сале прекрасно сочетается с рисом или картофелем. Как в горячем, так и в холодном виде она очень вкусная. Смотрите рецепт, как приготовить солянку с капустой, и пробуйте блюдо! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.11.2016
Сало в рассоле в банке
Долго задавалась вопросом о том, как приготовить сало в рассоле в банке. Попробовав этот рецепт, больше ему не изменяю! Сало получается нежным и хорошо подходит как закуска для праздничного стола. …далее
Добавил: Оксана Крамар 29.07.2017
Картофель с салом в горшочке 2.0
Картофель с салом в горшочке — очень вкусный гарнир. На любителя, конечно, но тем, кто предпочитает сытные блюда, обязательно понравится. Насколько знаю, это блюдо популярно в украинских деревнях. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.11.2013
Шкварки из сала 3.7
Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел перекусить чем-то сытным, хрустящим и вредным. Так что вместо фаст-фуда можно сделать свежие и вкусные шкварки! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.04.2014
Сало соленое 4.8
Данный рецепт понравится всем любителям истинного украинского продукта — сала. Сегодня я расскажу, как приготовить сало соленое. Все будут в восторге именно от этого рецепта, не сомневайтесь. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 01.06.2017
Котлеты из кусочков мяса 3.7
Предлагаю вам рецепт котлет из кусочков мяса на обед или ужин. Получаются очень сочные и ароматные котлетки, которые идеально сочетаются с любым гарниром! Смотрите и повторяйте рецепт на своей кухне! …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.12.2016
Смалец с чесноком через мясорубку 3.8
Смалец с чесноком через мясорубку можно намазывать на хлеб. Это отличная сытная и пикантная закуска, которую просто обожают мужчины. Прекрасно подходит под высокоградусные горячительные напитки. …далее
Добавил: Яна Горностаева 04.10.2016
Кулеш на костре 4.0
Хорошая погода? Тогда вперед на пикник с друзьями, запасаемся продуктами и рецептом отменного кулеша. Невероятно вкусный, настоящий, с легким запахом дымка, кулеш на костре готовится очень просто. …далее
Добавил: Владимир Братиков 26.10.2016
Быстрая засолка сала в домашних условиях 4.0
Перед вами самый простой и надежный способ быстрой засолки сала. Его можно назвать беспроигрышным вариантом. С таким соленым салом можно делать бутерброды и брать с собой на работу. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 05.02.2017
Томатный суп простой 2.3
Такой томатный суп простой готовится очень быстро. Это классический вариант приготовления супа на скорую руку. Особенно он популярен в летнее время, когда на прилавках изобилие томатов. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.12.2016
Паштет из куриной печени в духовке
Паштет является изысканным деликатесом родом из Франции. И я категорически не принимаю подобные дешёвые изделия, которые продаются в магазинах. Попробуйте лучше качественную домашнюю закуску! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.04.2017
Вареники с шкварками 4.5
Вареники — одно из самых известных блюд в нашем рационе. Это поистине народное блюдо прочно завоевало свое место на нашем обеденном столе. Просто, дешево, сытно и очень вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.10.2019
Шашлык из картофеля с салом 4.3
Простейший рецепт приготовления картофеля на мангале прямо перед вами. Изумительный, нанизанный на шампура и поджаренный на на мангале картофель с кусочками сала — это правда очень вкусно. …далее
Добавил: Вадим Дачников 15.09.2017
Рулетики из сала
Такие рулетики — отличная «мужская» закуска. Просто сало, просто лук и просто соленый огурец. Расскажу, как обычное «быстрое» застолье можно оформить красиво! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.11.2017
Казы 3.0
Хотите узнать, что такое казы, и как приготовить казы в домашних условиях? Ну так я вам сейчас расскажу! Это такая домашняя колбаса из конины со специями. Получается весьма необычно и вкусно. …далее
Добавил: Даша Петрова 25.10.2016
Бануш гуцульский 4.4
Настоящий бануш, приготовленный на костре по давним традициям гуцульской кухни. Попробуйте — это вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 25.04.2014
Картошка-гармошка с салом 4.3
Как же часто бывает: приходишь домой после работы уставший, и так хочется чего-то вкусненького, но чтобы долго не возиться у плиты. Что-то простое, но очень вкусное. Есть отличный рецепт картошки! …далее
Добавил: Александр Потапенко 09.02.2017
Засолка сала по-украински 4.2
В каждой национальной кухне есть своя изюминка, без которой ее просто невозможно представить. Хочу предложить вашему вниманию несложный и аппетитный способ, как сделать засолку сала по-украински. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2017
Вертута со шкварками 4.6
Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.07.2014
Сало в марле 5.0
Купить сырое сало в магазине — это лишь полдела, главное — правильно его засолить. А домашняя закуска покорит вас своим вкусом. Тем более, что сделать это будет несложно. Смотрите и учитесь! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.06.2017
Сало с чесноком через мясорубку 5.0
Паштет из сала — это нежная и вкусная закуска для тех, кто любит сало. Благодаря специям и чесноку она ароматная, имеет пикантный вкус. Попробуйте, как приготовить сало с чесноком через мясорубку. …далее
Добавил: Ирина Титарева 27.05.2017
Сало в рассоле по-домашнему 4.4
Попробуйте закуску из сала, которую принято подавать к борщу или с крепким алкоголем (водка, самогон). Есть множество вариаций, расскажу об одной такой, как приготовить сало в рассоле по-домашнему. …далее
Добавил: Антон Сорока 31.08.2017
Сало на сковороде 4.7
Сало на сковороде — традиционное блюдо славян, называемое шкварками. Шкварки часто используются как соус к самым различным блюдам и придает им особенный вкус и аромат. …далее
Добавил: TomaB 16.10.2014
Сало с перцем и чесноком 3.0
Сало с перцем и чесноком по этому рецепту коптится в аэрогриле. Вкус — волшебный, внешний вид — восхитительный, идеальная комбинация для приготовления сала в домашних условиях. …далее
Добавил: TomaB 09.09.2014
Вкусное соленое сало 5.0
Как приготовить вкусное соленое сало? Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт и обязательно секрет. Я раскрою свои секреты засолки вкусного сала, которое потом долго хранится в холодильнике. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2016
Плов с зеленью 4.0
Расскажу вам, как сделать плов с зеленью. Получается блюдо очень сытное и вкусное, лично мне такой зеленый плов, который называется официально «бахш», нравится даже больше классического, советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.05.2015
Сало, перекрученное с чесноком, рецепт с фото
Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.
Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.
Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.
Ингредиенты
- кусок сала весом примерно 500 г;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.
Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?
Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоИтак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.
Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.
После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.
Чеснок.
Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.
Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.
Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.