12 простых и роскошных закусок из сала
Среди 16-ти стран, которые в своих национальных кухнях издавна готовят и потребляют сало, Украина занимает лишь тринадцатое место по частоте и регулярности использования этого продукта. Поэтому утверждение о том, что сало — кулинарный символ Украины, не имеет под собой фактического основания. Но готовить и подавать сало украинцы умеют как нигде в мире.
- Классический способ употребления сала — с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не стоит бояться переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.
1. Сало по-закарпатски
Сало порезать на куски 7х15 см. Хорошо обвалять каждый кусочек в соли и поставить в холод на 4 суток. Соскоблить всю соль ножом, повторить процесс с новой солью и снова выдержать 4 суток. Повторить процедуру еще несколько раз. Через три недели снова удалить всю соль и натереть куски сала со всех сторон смесью измельченного чеснока, черного перца и паприки (1х1х1). Завернуть сало в пищевую фольгу и положить в холодильник. Через сутки сало можно употреблять. Для любителей остренького рекомендуется к паприке добавить 1 ч. ложку острого красного перца.
- Покупая сало, обращайте внимание на кожуру — она должна быть желтая и без щетины.
2. Сало бутербродное с чесноком и перцем
Свежее охлажденное, даже немного примороженная сало без мясного слоя перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешать. Можно добавить молотый мускатный орех или карри. Перед тем как намазать на хлеб, желательно дать постоять хотя бы часа три. Лучше сочетается с красным борщем.- Идя на рынок по сало, возьмите с собой спички или зубочистку. Если палочка свободно протыкает толщу сала — смело покупайте.
3. Сало с черемшой
Свежее сало порезать на небольшие куски, посолить, поперчить и дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Зелень укропа, петрушки и черемшу порубить, зубцы чеснока разрезать на несколько частей. Сало, зелень, чеснок и щепотку молотого перца смолоть в блендере до консистенции зеленого пюре. Намазать на свежий хлеб или на тосты.
- Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое — вкуснее, а вот сало хряка может иметь не очень приятный запах даже после вымачивания и термической обработки.
4. Мгновенная закуска из сала с уксусом
Свежее охлажденное сало порезать тоненькими ломтиками. Каждый кусочек слегка сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и на каждый положить немного измельченного чеснока. Лучше употреблять сразу, пока сало не нагрелось и не размякло.
- В Полтаве есть Институт свиноводства. Во дворе этого института стоит памятник свиноматке и поросятам.
5. Скоростное сало
Сало порезать на куски, натереть каждый солью с чесноком и обжарить со всех сторон на сковороде. Выложить куски сала в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить в холод на 3-4 часа. Остывшее сало достать из воды, нарезать тонко. Хранить в морозилке. После замораживания сало становится еще вкуснее.
- На Черниговщине живет художник Павел Бредюк, который пишет картины на тему сала. Его работы представлены в черниговском, киевском и хмельницком музеях, а также во многих частных коллекциях.
6. «Копченое» сало в мультиварке
1 кг сала порезать на средние куски и натереть измельченным чесноком, оставить на час. В чаше мультиварки вскипятить 1 л воды, добавить туда 100 г соли, 1 ст. ложку сахара, 4 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев. Положить в кипящую воду 10 одноразовых пакетиков черного чая, выключить мультиварку. Через 5 мин. достать пакетики с чаем, а в рассол положить подготовленное сало. Включить мультиварку в режиме «тушения» на 1час 20 мин. После сигнала о готовности оставить сало в рассоле еще на 12 часов. Достать, вытереть, положить в морозилку. Через несколько часов сало готово к употреблению.
- При нынешнем малоподвижном образе жизни диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не поправиться.
7. Сало в луковой шелухе
Луковую шелуху с 1 кг лука залить 1 литром воды и довести до кипения, всыпать 4-5 ложек соли и дать покипеть еще 15 мин. В соляно-луковый раствор положить куски сала (лучше подбрюшье). Варить 25-30 мин. после закипания. Выключить огонь, дать салу остыть в рассоле. Холодное сало натереть смесью чеснока и специй. Перед подачей охладить и порезать.- Сало — прекрасное природное желчегонное средство. Поэтому врачи рекомендуют есть больше сала тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и вообще всем, кому за 40.
8. Экспресс-сало
Сало порезать ломтиками, неплотно сложить в банку. Туда же положить толченый чеснок, насыпать соли, черного и красного перца. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать в грубую ткань или полотенце. Когда полностью остынет, поставить на час в морозильную камеру.- Свиное сало не толще 4 сантиметров — явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое.
9. Рулет из сала
Тонкое сало, желательно с мясной прослойкой, посолить, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, молотым или измельченным лавровым листом. Завернуть в тугой рулет, связать ниткой или пекарским шпагатом. Поместить рулет в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, плотно завязать. Повторить процедуру трижды — то есть всего понадобится три пакета. Поместить пакет в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 3 часа. Достать из воды, охладить в пакетах. Когда остынет, положить в морозилку на 2-3 часа.
- Сырое сало помогает растворять канцерогены и выводить их из организма. Поэтому целесообразно ежедневно употреблять небольшие порции сала людям, которые находятся в группе онкориска.
10. Сало с горчицей, запеченное в фольге
Сало (лучше толстый бочек) порезать на большие куски, каждый обвалять в сухих зернах горчицы, смеси перцев, хорошо посолить, нашпиговать чесноком и оставить мариноваться на 3-6 часов. После этого завернуть каждый в фольгу, поставить в горячую духовку запекаться на 40-60 мин. Достать из духовки, охладить в фольге. Готовое сало нарезать ломтиками.- Наиболее близкое по вкусу и потребительским свойствам к свиному сало тюленя.
11. Сало в рассоле
В холодной воде растворить соль (на 1 л 5-7 ст. ложек). К рапе добавить измельченный чеснок, черный перец. В рассол положить порезанное небольшими кусками сало. Дать постоять в прохладном месте 3 суток. Достать сало, промокнуть салфеткой, со всех сторон поперчить молотым душистым перцем. Потреблять охлажденным.- Вкусное сало — от свиньи, которую кормили желудями. Так уж исторически сложилось.
12. Сало запеченное в духовке
Порезать сало на куски 6х12 см, хорошо натереть солью, поставить в разогретую духовку. Только сало начнет плавиться, выключить духовку и дать в ней остыть. Достать, натереть со всех сторон измельченным чесноком и специями. Завернуть в пакет и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Сало считается лучшим регулятором алкогольного опьянения при застольях со спиртным: всего несколько кусочков, съеденых перед праздничным обедом, смажут жиром стенки желудка,что поможет алкоголю не так быстро попадать в кровь.
Блюда с салом — рецепты с фото на Повар.ру (153 рецепта сала)
Сало в луковой шелухе 4.4
Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Valentina60 14.02.2018
Закуска из сала с чесноком 4.3
Привет всем любителям вкусных и простых закусок! Сегодня я расскажу как приготовить сало с чесноком. Готовится закуска ну очень просто! Приступаем у приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 18.12.2018
Зирвак для плова 3.6
Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017
Конфеты «Сало в шоколаде» 3.3
Какими только не бывают национальные блюда! Порой они кажутся просто ну очень странными, а некоторые из уже приобрели популярность. Попробуем повторить известный, но всё ещё весьма необычный рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.12.2016
Шпик по-венгерски 4.6
Это особый способ просолки сала с перцем. Это очень вкусно и даже полезно! Рецепт шпика по-венгерски я узнала от одного знакомого, у которого родственники в Венгрии. Классный рецепт. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.02.2017
Картошка с салом на сковороде 4.8
Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто, добавьте соленый огурчик, квашеной капусты и томатный сок! …далее
Добавил: Vikulia 07.04.2015
Гороховый суп с салом 3.8
Гороховые супы — одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.08.2015
Картошка с грибами и салом 5.0
Ну кто же не любит это вкуснейшее блюдо, которые готовят наши бабушки и дедушки. Жареная картошка с салом и грибами, наверное, одно из самых вкусных воспоминаний детства. …далее
Добавил: Натали 24.07.2019
Холодец из свиных шкурок 4.0
Добавил: Маришка Т. 19.07.2019
Картошка с салом на шпажках 4.2
Простое и очень вкусное блюдо для повседневного ужина или праздничного стола. Можно взять с собой на пикник, а готовить его запросто можно как в духовке, так и пожарить на костре. Пробуем! …далее
Добавил: Vikulia 14.02.2015
Вкусные и сочные домашние колбаски 5.0
Это блюдо в магазине не купишь, но его несложно сделать дома. Я расскажу, как приготовить домашние колбаски двумя способами: рубленые и через мясорубку. Получается по-разному, но сочно и вкусно! …далее
Добавил: Ольга Матвей 09.03.2017
Картошка с салом и чесноком в духовке 4.7
Это блюдо в рекламе не нуждается. Картофель, приготовленный с салом в духовке, — самый вкусный и простой ужин. Смотрим рецепт и готовим! …далее
Добавил: Vikulia 11.04.2015
Вареники с салом и сырой картошкой 4.4
Невероятно вкусные и аппетитные вареники с салом и сырой картошкой. Начинка очень хорошо сочетается с нежнейшим тестом. Необычный внешний вид вареников также подкупает, обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.04.2015
Сало солёное с чесноком 3.7
Настоящая кулинарная классика! Расскажу, как приготовить сало солёное с чесноком! Попробуйте, вам точно понравится: с черным хлебушком и чесноком просто идеальная закуска получится! Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.11.2016
Сало вареное закусочное 4.7
Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить сало вареное закусочное — бюджетный рецепт невероятно вкусной и аппетитной закуски! Сало получается нежным, сочным и ароматным, стоит попробовать! …далее
Добавил: Татьяна Перова 03.03.2018
Соленое сало в луковой шелухе 4.0
Любите соленое, но не знаете чем разнообразить привычные закуски? Сегодня я расскажу вам, как приготовить соленое сало в луковой шелухе. Рецепт очень простой, а вкус вам несомненно понравится. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 20.12.2018
Сало в луковой шелухе (просто и вкусно) 4.5
Сало в луковой шелухе готовится просто, но получается невероятно вкусным. Его можно подавать к борщам или просто в качестве мясной закуски. Обязательно порадуйте близких таким блюдом, им понравится! …далее
Добавил: Ольга Матвей 09.11.2017
Засолка сала с луковой шелухой 4.6
Пикантное сало с хлебом любят многие. Но где бы я не покупала магазинное, в основном оно меня разочаровывало. Поэтому я решилась сделать домашнюю засолку. И этот рецепт меня выручил! Знакомьтесь! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2017
Маринованное сало «Вкусное» 2.8
Для большинства стало уже привычным видеть на своем столе за обедом или ужином кусочки «сальца». Сегодня я расскажу вам, как приготовить сало в маринаде очень вкусное и полезное. …далее
Добавил: Татьяна Семина 29.09.2018
Домашняя колбаса в кишках 4.0
Хотите приготовить самую вкусную колбасу? Воспользуйтесь этим рецептом — и на вашем столе к обычному обеду или к празднику будет отличная ароматная колбаса из натуральных ингредиентов. Пробуем! …далее
Добавил: Владимир Братиков 05.12.2016
Картофель, запеченный с салом в горшочках 3.1
Картофель, запеченный с салом в горшочках, — это очень вкусный и любимый с детства деликатес от моей бабушки! Сало, правда, я никогда не ела, но картошечка получалась просто сказочная. …далее
Добавил: Galate 08.10.2013
Кулеш пшенный 3.4
Классический рецепт кулеша пшенного, как мне кажется, надо знать всем, — ведь это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам, да еще и какая! — Вкусно, сытно, и очень просто готовится, попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.04.2014
Засолка сала в рассоле 4.5
Если вы не вегетарианец, тогда опробуйте рецепт, как приготовить засолку сала в рассоле. Лучше выбирайте сало с хорошей мясной прорезью, однако можно и без. Запаситесь терпением и выдержкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.09.2017
Кулеш казацкий 3.4
Конечно же, классический рецепт кулеша казацкого предполагает готовку на костре, но и у себя дома его можно приготовить не менее вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте, это экономный и простой рецепт …далее
Добавил: Даша Петрова 12.04.2014
Паштет из сала с чесноком 4.3
Переехав жить в Украину, я еще раз убедилась — нигде нет такого вкусного сала, как в этой стране. Как его только здесь не готовят! Но простой рецепт паштета из сала с чесноком — один из лучших. …далее
Добавил: Kurzyupa 21.12.2013
Засолка сала в банке 4.3
Универсальная закуска, которая подойдет и к первым, и ко вторым блюдам. Пошаговый рецепт с фотографиями подскажет вам, как приготовить засолку сала в банке. Все очень просто, не сомневайтесь! …далее
Добавил: Антон Сорока 01.08.2016
Подчеревок в духовке с кориандром и чесноком 5.0
Подчеревок — это сало с прослойкой мяса. Такое блюдо будет хитом на любом столе, особенно среди любителей сала. Очень удобно брать его с собой на природу или просто перекусить дома, когда нет времени. …далее
Добавил: Антонина Панина 02.04.2017
Соленое сало в рассоле 4.3
Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2017
Люля-кебаб из картошки 5.0
Подать к столу интересное и оригинальное блюдо из минимума продуктов теперь реально для каждого, как знает, как приготовить люля-кебаб из картошки. Вкусные и сытные, эти кебабы покорят вас. …далее
Добавил: Марина Немец 07.06.2017
Cоление сала
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт, как засолить сало. При минимальных усилиях вы получаете отличную закуску на каждый день. Готовится очень быстро, а использовать его можно и через месяц. …далее
Добавил: Марина Немец 22.08.2017
Сало домашнее 5.0
Если в мусульманских странах к свиному салу относятся негативно, то в нашей стране его обожают. Я вам расскажу, как приготовить сало домашнее. Ешьте его только после охлаждения. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017
Перловая крупа 3.8
Как приготовить перловую крупу? Очень просто! Ее можно приготовить при помощи кухонной плиты, а можно — в мультиварке. Независимо от способа приготовления эта каша получается вкусной и полезной. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017
Кулеш из пшена 5.0
Очень густой суп, который больше похож на пшённую кашу – это все о кулеше. Блюдо популярно в Украине, Беларуси, Казахстане и Болгарии. Расскажу вам, как приготовить кулеш из пшена. …далее
Добавил: Наталья Польщак 24.07.2017
Сало засоленное 3.7
Для засолки выбираем кусочек сала с небольшими мясными прослойками. Засолку можно сделать двумя способами — рассол или сухая засолка, мы сегодня отдаем предпочтение второму варианту. …далее
Добавил: Koch 16.01.2020
Свинина по-украински 4.6
Очень вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо! Свинина обжаривается на сковороде, а затем тушится с салом, перцем и луком в мясном бульоне. Такая еда подходит и на ужин, и на обед! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.12.2014
Засолка сала в рассоле с чесноком 4.2
Отличная традиционная закуска — сало с чесноком. По этому рецепту оно получается очень ароматным, сочным и вкусным. Рецептов засолки сала существует несколько, но этот классический. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2015
Копченое сало 4.6
Копченое сало – только от одного упоминания уже потекли слюнки. Ломтик сала на кусочек черного хлеба, да с горчичкой… Ах! Просто нет слов. Да и не нужно – просто скорее приступайте к приготовлению. …далее
Добавил: Bestpovar 24.09.2014
Свиные шкварки 2.0
Сытное, жирное, но очень вкусное блюдо хочу вам показать. Перед вами простой и очень классный вариант, как приготовить свиные шкварки с молоком. Заинтригованы? Тогда запоминайте рецепт и повторите! …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2017
Ни одна семья не вступала в зиму, не сделав запасы из соленого сала. Но его ели не только как самостоятельный продукт, а охотно использовали для приготовления наиболее популярных блюд: борща, вареников со шкварками, смальца и т. д. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты с салом и научитесь готовить самые популярные блюда. Часть хозяек предпочитает приготовление сала в домашних условиях его покупке на рынке. Ведь тогда есть возможность сделать вкус сала таким, который нравится всем членам семьи. Сало солят, коптят, обсыпают красным острым или черным перцем. Самый вкусный борщ получается, если поджарка делается на свином смальце; очень любима многими яичница на сале. Необыкновенен аромат и вкус у картошки, поджаренной на сале или запеченной в духовке с ним. Совершенно другой вкус имеет печенка, поджаренная на свежем сале. Это незначительная часть того, что можно приготовить из сала. Выжарки (шкварки), перемолотые с картошкой, являются чудесной начинкой для вареников и пирожков. Конечно, такие сытные и высококалорийные блюда вряд ли обрадуют диетологов. Но зимой именно такая пища позволяет не мерзнуть. Вкусное домашнее сало невозможно заменить магазинной колбасой. Как его готовить, какие блюда из него самые вкусные, вы сможете всегда узнать на нашем сайте.
Закуска из сала: пошаговый рецепт с фото
Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.
Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.
- Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
- Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку. Читайте ещё: Закуска из лимонов: пошаговый рецепт с фото.
- Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.
Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.
Украинская закуска из сала
Ингредиенты:
- 1 кг свежего сала
- 2 ст ложки соли
- 6 зубчиков острого чеснока
- мясорубка и минимум времени
- 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
- 3-4 зубка острого чеснока
Способ приготовления:
- Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.
- Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.
- Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.
Закуска из сала с чесноком
Ингредиенты:
- свежее сырое сало – 400 гр;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Начиная готовить, сало нужно порезать кусками и перекрутить через мясорубку. Чтоб сделать это было проще, не размораживайте сало до конца. Чеснок, также, перемалываем в мясорубке с салом.
- Если у вас имеется свежий укропчик, то его мелко порежьте и добавьте к массе. Это будет идеальное сочетание. У меня его, к сожалению, не было. Полученную смесь очень хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Оставим закуску на часок без холодильника, чтобы вкус и аромат всех ингредиентов смешался. Теперь, наша закуска из сала и чеснока готова, и ее можно смело намазывать на хлебушек.
- Хранится закуска закуска из сала с чесноком в холодильнике. Также, можно приготовить сразу большое количество этого замечательного продукта и хранить его порционно в морозильной камере, что значительно сэкономит ваше время.
Классическая закуска из сала
Ингредиенты:
- 200 г свежего сала;
- 2-3 средних зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Самое важное – выбрать удачный кусок сала для этой закуски. Забудьте про магазины и супермаркеты – там вы точно не найдете подходящее сало. Лучше всего отправиться на рынок — именно там будет продаваться свежайшее сало.
- Если вам предлагают уже сало с солью, то, скорее всего, это старый кусок – нам такое не подходит категорически. Бывает сало с мясными прожилками, оно очень вкусное, но для этого рецепта не годится, так что не покупайте его, каким бы аппетитным оно не выглядело.
- На сале может быть шкурка – ее нужно удалить. Некоторые любят ее есть отдельно – прекрасно, значит, не придется ее просто выкидывать.
- Кусочек моем (это не то чтобы обязательно, но я все же предпочитаю это делать – откуда мне знать, не ронял ли его продавец на пол, и вообще, как и где оно хранилось?) и обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенца.
- Нарезаем сало на ломти. Размер ломтей должен быть таким, чтобы было удобно работать с мясорубкой. В чашу подачи моей мясорубки большие куски не помещаются (смею предположить, что с вашей мясорубкой – та же история).
- И перекручиваем сало на мясорубке. Всего пару минут – и готово! Вы больше времени потратите на то, чтобы потом помыть технику.
- Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Если хотите, то можете просто порезать ножом на мелкие кусочки – тогда он будет лучше чувствоваться в готовой закуске.
- Добавляем чеснок к салу. Сало на мясорубке с чесноком практически готово.
- Затем добавляем соль и перец. Я кладу обычно просто черный перец, но можно использовать и паприку, к примеру.
- Некоторые вообще добавляют прованские травы или сушеный базилик – получается некая смесь кулинарных культур: славянской и средиземноморской (очень удачная, к слову).
- Все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем: не надо ли добавить специй.
- Вот и все: выкладываем закуску в удобную емкость и можем подавать на стол. Кстати, сало с чесноком отлично хранится в холодильнике при необходимости.
- Только не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой – тогда и сало не впитает лишние запахи, и своим чесночным ароматом и с кем не будет делиться.
- Особенно хороша такая закуска со свежим черным хлебом и зеленым луком, как дополнение к тарелочке горячего и ароматного красного борща.
Закуска из сала с луком
Это блюдо настоящая находка, если нужно быстро «сообразить» вкусную и сытную закуску. Рецепт остался в наследство со времен «голодного» студенчества. Готовится действительно очень быстро, в идеале салат вкуснее, когда постоит несколько часов и уксус пропитает лук, но экспресс вариант не менее вкусен.
Срезать у сала шкурку или нет — дело вкуса, но если она сильно жёсткая, то лучше срезать. Сало желательно брать охлаждённое, чтобы легче можно было его нарезать. Смесь перцев запросто заменяется просто чёрным молотым перцем.
Ингредиенты:
- сало,
- лук,
- зелень,
- уксус.
Способ приготовления:
- Сало нарезать очень маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше.
- Также мелко нарезать очищенный репчатый лук, соединить его с кубиками сала.
- Пропитать салат-закуску уксусом. Посыпать свежемолотой смесью перцев.
- Добавить измельчённый укроп, перемешать. При подаче посыпать нарезанным зелёным луком.
Закуска из сала с прослойками мяса
Ингредиенты:
- вода питьевая — 800 миллилитров;
- сало свежее — 1 килограмм;
- соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
- чеснок — 3 дольки;
- лист лавра — 2 штуки;
- перец горошком и другие приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
- В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
- Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
- После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
- Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем
Закуска из засоленного сала
Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль поваренная — 7 столовых ложек;
- луковая шелуха — 2 стакана;
- чеснок и молотый перец — по предпочтению.
Способ приготовления:
- Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
- К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
- Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
- Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
- Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта
Сало, запеченное в фольге
Ингредиенты:
- шпик – 0,8 кг;
- горчица «Русская» – 50 г;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
- Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
- Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
- Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
- Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
- Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
- Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
- Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
- Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
- Запекайте при указанной температуре 45 минут.
Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.
Сало запеченное в рукаве
Ингредиенты:
- шпик – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр – 5 г;
- паприка – 10 г;
- тмин – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
- Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
- Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
- Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
- Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.
Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Сало запеченное в банке
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
- Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
- Поставьте банку на противень в холодную духовку.
- Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
- Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.
Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.
Рулет из сала запеченного в духовке
Ингредиенты:
- тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка свежая – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
- Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
- Нарежьте петрушку.
- Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
- Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
- Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
- Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.
После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.
Сало запеченное с чесноком и луком
Ингредиенты:
- сало с прослойками мяса – 1 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- кориандр молотый – 5 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица в зернах – 10 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
- Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
- Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
- Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
- Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
- Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
- Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
- Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.
Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Сало запеченное с картошкой
Ингредиенты:
- шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- аджика – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
- Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
- Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
- Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.
- Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.
Закуска из сала и яблоками в духовке
Если свиное сало не пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своей жирности, то подчеревок с мясными прослойками нравится очень многим. Подчеревок – это нежная и сочная часть свинины, расположенная в брюшной части тушки. Именно благодаря чередованию полосок сала и мяса, такая свинина с прослойкой получается аппетитной в жареном и запеченном виде. Предлагаю домашний рецепт приготовления подчеревка, запеченного в духовке.
Ингредиенты:
- подчеревок (сало с мясной прослойкой) — 600 г
- апельсин — 1 шт. (средней величины)
- яблоко — 1 шт.
- лук шалот — 2 шт.
- чеснок — по вкусу
- капуста — 300 г
- соль — 2 ч. л.
- красная молотая паприка — 2 ч. л.
- смесь молотых перцев — щепотка пряная зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежее сало с мясными прослойками сполосните водой. Если подчеревок в виде большого широкого куска, тогда рекомендую разрезать его на несколько прямоугольных полосок. Для начала необходимо замариновать подчеревок. Читайте ещё: Закуска из лосося: пошаговый рецепт с фото.
- Поместите его в глубокую миску, добавьте измельчённый чеснок (2-3 зубка) и горсть соли (1-2 ч. л). Далее всыпьте специи, молотую паприку. Специи следует тщательно втереть свиной подчеревок. С апельсина снимите цедру и отправьте к салу.
- Туда же выдавите сок с апельсина, слегка втирайте его в подчеревок. Накройте сало плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы оно промариновалось. Гарниром для запечённого подчеревка в духовке будет белокочанная капуста с яблоками.
- Срежьте с капусты верхние листы. Нарежьте овощ квадратиками. Выложите в утятницу подготовленную капусту, добавьте к ней измельчённое мелко яблоко и лук. Сбрызните ингредиенты в утятнице растительным маслом (2 ст. л) и посыпьте солью и молотым перцем по вкусу.
- Куски сала с прослойками обжарьте на горячей сковороде со всех сторон до появления румяной корочки. На это уйдет буквально 3-4 минуты. Внимание!Обжаривание нужно для того, чтобы потом при запекании из подчеревка не вытекали мясные соки.
- Если вы собираетесь запекать крупные куски мяса или сала, всегда сначала проводите такую термообработку, как-бы запечатывая все соки внутри куска, чтобы он не получился пересушенным. На капусту выложите куски сала, вылейте оставшийся маринад сверху.
- Отправьте потом утятницу с закрытой крышкой в горячую духовку (190 градусов). Запекайте подчеревок 20 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 20 минут. СоветК салу можно добавить несколько апельсиновых слайсов, для украшения готового блюда. Запечённое сало с капустой оставьте на 20 минут для остывания, а уже потом можно подавать блюдо к столу.
- Подчеревок, приготовленный по этому рецепту в духовке, отлично сочетается с черным хлебом, с запеченным картофелем, маринованными корнишонами. Я люблю каждый ломтик сала смазывать горчичным соусом.
Вкусные закуски из сала с пользой
Сало – белоснежное, с прослойками розового мяса, румяной и ароматной корочкой – уже один вид этого продукта вызывает аппетит. Недаром народная мудрость предписывает молодым: «Любите друг друга, как кот сало!». А еще сало необходимо для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. Одни словом, ешьте сало с пользой для здоровья! А наш женский сайт подскажет, как приготовить закуски из сала, достойные ресторанного меню!
Блюда из сала
Что приготовить из сала – яичницу или картошечку на шкварках — просто объедение, а ломтик сала с горчицей к капустному шницелю, к борщу или «Пикантному» рису – лучшая добавка. Вкусные домашние рецепты с салом в этой кулинарной подборке.
Обо всем по порядку:
Рулет из сала – Закусочный
Вареный рулет из сала – вкуснейшая холодная закуска, которая не только украсит любой праздничный стол, но и сэкономит ваш бюджет. Кроме того – это прекрасная альтернатива магазинной колбасе для бутербродов.
Состав:
- сало (свежее) – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- семена тмина – 1 ч. ложка,
- перец черный молотый -1 ч. ложка,
- соль по вкусу.
Как приготовить рулет из сала
Порезать сало на небольшие кусочки, чтобы было удобнее перекрутить в мясорубке. Овощи (морковь и репчатый лук) почистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, а луковицу порезать мелкими кубиками.
Перекрученное сало соединить с морковью, луком, семенами тмина, перцем, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать до однородной массы. Смесь переложить в пакет для запекания и хорошо уплотнить, чтобы внутри не остался воздух. Пакет плотно завязать и придать массе форму рулета.
Примечание! Чтобы пакет не развернулся в воде во время варки, сверху его можно дополнительно обмотать марлей и завязать.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить рулет. Варить 45 минут. После чего вынуть, снять марлю и пакет, оставить до остывания при комнатной температуре. Затем положить на рулет тарелку, а сверху прижать грузом, чтобы он хорошо спрессовался. Поставить в холодное место на 3 часа.
Маринованное сало в рассоле с уксусом по-закарпатски
Аппетитная закуска из сала, чеснока и лука – готовится очень легко, из простых ингредиентов. Но поверьте, что такое ароматное, нежное сало с маринованными овощами пользуется не меньшим успехом, чем изысканные блюда.
Состав:
- сало (соленое) – 500 г,
- лук – 1-2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- вода – 1/2 литра,
- соль – 2 ч. ложка,
- сахар – 2 ч. ложки,
- перец горький молотый – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец черный – 5 горошин,
- уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.
Как приготовить маринованное сало с уксусом
Почистить, помыть морковь, разрезать вдоль на четыре части и нарезать пластинками. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, положить лавровый лист, нарезанную морковь и перец горошком. Все хорошо перемешать и снова дать закипеть. Снять с огня и оставить до остывания. В теплый маринад влить уксус.
Сало нарезать тонкими пластинками. Почистить и помыть чеснок, нашинковать тоненькими слайсами. Репчатый лук также почистить и нарезать полукольцами. Подготовленные продукты сложить в чистую банку (керамическую посуду) слоями: сало, чеснок, лук, пересыпать горьким молотым перцем. Залить остывшей маринадной заливкой и поставить в холодильник на сутки.
Примечание! Для приготовления такой закуски из сала лучше выбирать уже соленое сало с боковой части или со спины свинки, оно более нежное и с тонкой шкуркой. Замечательно, если оно будет с тоненькими прослойками мяса и ароматным запахом дымка.
Через 24 часа маринованное сало по закарпатскому рецепту можно дегустировать. Переложить аппетитные, пряные кусочки сала на тарелку, а сверху выложить маринованные овощи – лук, чеснок и морковь.
Сало в рассоле
Сало в рассоле за сутки – ароматное и нежное. Прекрасно хранится и долго не желтеет. Особенно вкусно достать такое сало из морозилки, нарезать тоненькими пластинками, выложить на кусочки черного хлеба, а сверху кружочки хрустящих маринованных огурчиков.
Состав:
- сало (свежее) – 1 кг,
- вода – 1,5 л,
- соль – 1 стакан,
- лист лавровый – 3-4 шт.,
- зерна горчицы – 2-3 ст. ложки,
- перец душистый – 3 горошины,
- лук -1 шт.,
- перец черный молотый -1 ст. ложка,
- перец красный молотый -1 ч. ложка,
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить сало вареное в рассоле
Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист, душистый перец, зерна горчицы, очищенную луковицу, хорошо перемешать. Положить в рассол сало (оно должно быть полностью покрыто водой) и варить 20 мин. на слабом огне.
Сало вынуть из рассола и охладить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с молотым черным и красным перцем (по вкусу можно добавить любые пряности – паприку, молотый кориандр и другие). Натереть этой смесью сало, замотать пищевой пленкой и положить в морозилку. Через сутки можно пробовать!
Примечание! За 5 минут до окончания приготовления в маринад можно влить 5-7 ст. ложек уксуса. Тогда сало приобретет несколько иной вкус, а мясная прослойка станет более мягкой и нежной. А, если в смесь для натирания добавить измельченный свежий укроп, то он придаст салу приятный аромат и обогатит витаминами.
Сало в луковой шелухе
Замечательный несложный рецепт сала в луковой шелухе – вкуснейший домашний деликатес аппетитного золотистого цвета.
Состав:
- сало – 1 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 150 г,
- луковая шелуха – 20 г,
- сахар – 10 г,
- паприка – 1 ст. ложка,
- лист лавровый – 8 шт.,
- черный перец – 5 горошин,
- перец душистый – 3 горошины,
- чеснок –100 г.
Как приготовить сало в луковой шелухе
Сало вымыть и разрезать на 3-4 куска. В кастрюлю налить воду, довести до кипения добавить соль, сахар, лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, промытую луковую шелуху. Прокипятить несколько минут.
В кипящий рассол положить кусочки сала. Следите за тем, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Варить в течение часа на небольшом огне. После чего снять с огня и оставить сало в этом рассоле на сутки при комнатной температуре. Затем достать и обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок почистить, помыть и мелко нашинковать ножом. Сало натереть измельченным чесноком и паприкой, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Затем вынуть из пакета, замотать в фольгу и положить в морозильную камеру на 3-5 дней.
Примечание! Не менее вкусной получается свиная грудинка в луковой шелухе – ароматная, очень нежная, красивого золотистого цвета.
Соленое сало с чесноком
Вкусно засолить сало – очень просто, главное правильно его выбрать. Для этого рецепта лучше подойдет сало с тоненькой мясной прослойкой. Домашнее сало с чесноком и специями – невероятно нежное, аппетитное с острым пряным ароматом чеснока – традиционная украинская закуска.
Состав:
- сало – 1 кг,
- чеснок – 10 зубков,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – 4 ст. ложки,
- черный перец-горошек – 3 ч. ложки,
- паприка молотая – 2 ст. ложки,
- тмин -1 ч. ложка,
- перец чили молотый – 1 ч. ложка.
Как приготовить сало с чесноком
Засолка сала сухим способом – совершенно несложный процесс. Кусок сала разрезать на два пласта и положить на доску вниз кожей. Сделать на каждом куске небольшие проколы глубиной 2-3 мм. Очищенный чеснок тонко нарезать, лавровый лист (2 шт.) измельчить. Кусочки чеснока и лаврового листа вдавить в надрезы.
Черный перец и оставшийся лавровый лист растереть в мелкую крошку, перемешать с солью, паприкой и тмином. Этой смесью натереть оба куска сала. Аккуратно переложить куски сала на фольгу, чтобы не обсыпались приправы, и плотно завернуть. Положить в холодильник на 2 недели.
Паста из сала с чесноком и грецкими орехами
Паста или по-другому перекрученное сало с чесноком, намазанное на кусок ржаного хлеба да к горяченькому наваристому борщу – нет ничего лучше! Хотя и как намазка для бутербродов с солеными огурчиками или печеным перцем – очень даже замечательно.
Состав:
- сало – 500 г,
- грецкие орехи -100 г,
- чеснок – 1 головка,
- перец черный молотый – 1 ст. ложка,
- перец красный молотый, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить пасту из сала с чесноком и грецкими орехами
Сало помыть, промокнуть бумажной салфеткой и отделить от шкуры. Пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком. Добавить остальные специи, измельченную зелень, соль. Хорошо перемешать. Намазка из сала с чесноком готова. Переложить в чистую посуду, хранить в холодильнике.
Примечание! Другой вкусный вариант – паста из шкварок. Выжарить на небольшом огне много шкварок (сало должно быть без шкурки), затем пропустить их через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец и несколько зубчиков чеснока или жареного лука.
Как выбрать хорошее сало
- Лучше выбирать сало со шкуркой. Кстати, самая полезная часть – именно 2,5 см сала под шкуркой.
- Сало должно быть однородным, плотным и упругим. Один из способов проверки качества – проткнуть его острым ножом: хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков.
- Лучше выбирать сало от свинки, а не от кабанчика.
- Свежее сало на разрезе должно быть снежно-белого или слегка розоватого оттенка.
- Мягкое сало с желтоватым оттенком покупать не стоит.
Польза сала
То и дело возникают споры, вред или пользу приносит свиное сало. Ни для кого не секрет, что свиное сало на протяжении многих веков входило в рацион славянских народов, да и у европейцев оно пользовалось огромным успехом. Да и сейчас многие обожают этот вкусный продукт. Какова же польза свиного сала?
- В свином сале содержится большое количество жирорастворимых витаминов (А, Ц Е) и ненасыщенных жирных кислот. А ведь именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином способствуют очищению наших сосудов от холестериновых бляшек.
Важно! Свиное сало снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта и др. Оно улучшает наше самочувствие и внешний вид, заряжает энергией и бодростью. Достаточно съесть маленький кусочек сала – и нужный эффект будет достигнут!
- Если на завтрак съесть небольшой кусочек сала, оно будет стимулировать выработку желчи. Это окажет легкий послабляющий эффект, то есть улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому повысится иммунитет организма, улучшится самочувствие, настроение и цвет лица. Сало особенно актуально в холодное время года, когда организм тратит много энергии.
- В сале также содержится уникальное по своим свойствам вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Она отвечает за укрепление стенок сосудов, а также обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов.
Вывод: нашему здоровью свиное сало приносит лишь пользу. Главное правило – не употреблять его в чрезмерных количествах. Ведь достаточно съесть кусочек сала размером со спичечный коробок – и со здоровьем все будет в порядке, и фигура не пострадает!
Как видите, блюда с салом можно приготовить с пользой для здоровья. Такая еда защитит от вирусов и повысит иммунитет! Надеемся, наша кулинарная подборка рецептов вам понравилась. И возможно какая-то закуска из сала станет любимым угощением для ваших друзей и родных.
Желаем всем приятного аппетита и вкуснейших завтраков, обедов и ужинов!!!
самая аппетитная закуска на нашем столе
Сало — самый аппетитный подарок украинской кухни всему миру. Без этого ингредиента не обходится ни домашняя колбаса, ни самые вкусные вареники.
А вы знали, что сало повышает иммунитет организма, способствует работе мозга, улучшает обмен веществ и, что самое интригующее, от него не толстеют! Да-да, два небольших кусочка этого деликатеса в день не навредят твоей фигуре. Небольшая порция сала придаст сил на целый день и пополнит организм необходимыми микроэлементами. А еще это вкусно! В Украине сало принято есть как сырым, так и в обработанном виде. Так что после того, как вы выбрали на рынке самый лучший кусочек, приготовьте его по одному из наших рецептов!
Самый простой рецепт засолки
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 5 зуб. чеснока
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. перца черного молотого
- 1 стак. соли крупного помола
Приготовление
- Сало порежьте небольшими кусочками. Чеснок нарежьте кругляшками. Его и немного специй насыпьте на дно эмалированной кастрюли. Над емкостью натирайте сало солью.
- Уложите кусочки в кастрюлю кожицей вниз, присыпая каждый специями и чесноком. Утрамбуйте сало, накройте крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
- Поставьте сверху гнет и оставьте в теплом месте на 3–4 дня. Далее вытащите сало, стряхните сок и заверните в хлопчатобумажную ткань. Оставьте в холодильнике на день-два.
Пикантный рецепт
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 2 лавровых листа
- 50 г луковой шелухи
- мускатный орех по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- тмин по вкусу
Приготовление
- На целом куске сала сделайте глубокие надрезы (до шкурки). Обильно протрите солью и сложите в широкую миску. Сверху положите гнет в виде кастрюли с водой или чего-либо еще.
- Через сутки переложите это в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть сало. Добавьте лавровый лист, ароматные специи по вкусу и шелуху лука. Варите на слабом огне еще час.
- Остывшее до комнатной температуры сало достаньте из кастрюли, нашпигуйте чесноком, поперчите по вкусу и заверните в фольгу. Положите блюдо в морозилку на ночь.
Сухой способ засолки
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 3 головки чеснока
- соль 1 стак.
- кориандр по вкусу
- красный молотый перец по вкусу
- паприка по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
Порежьте сало на кусочки 10 на 15 см. На каждом сделайте глубокие надрезы через 3–5 см. Нашпигуйте сало чесноком и натрите смесью приправ. Обваляйте в соли и уложите слоями в эмалированную кастрюлю. Также присыпьте солью каждый слой. Оставьте блюдо в прохладном месте на 5 дней.
Мокрый способ засолки
Ингредиенты
- 1 л воды
- 1 кг соли
- 1 кг сала
- 50 г луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление
Вскипятите рассол с шелухой, уменьшите огонь и добавьте сало, нарезанное на кусочки размером 10 на 15 см. Варите 1,5–2 часа. Достаньте кусочки, дайте им немного остыть и натрите смесью из измельченного чеснока, соли и приправ по вкусу. Заверните в фольгу и оставьте на сутки при комнатной температуре. Далее уберите в холодильник.
Рецепт с луковой шелухой
Ингредиенты
- 2 л воды
- 50 г луковой шелухи
- 3 ст. л. соли
- 2 кг сала
Приготовление
- Вскипятите рассол с шелухой, процедите его и заложите в кастрюлю сало кусочками. Кипятите еще 15 минут. Далее снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 12 часов в холодильнике.
- Далее вытяните сало из рассола, высушите и натрите чесноком и перцем. Заверните в пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 2 дня. Хранить можете в морозилке.
Рецепт ароматной грудинки
Ингредиенты
- 1,5 кг грудинки
- 1 головка чеснока
- 1 л воды
- 0,5 стак. соли
- 50 г луковой шелухи
- 3 лавровых листа
- 15 шт. перца черного горошком
Приготовление
- Соль, все специи и шелуху в кастрюле залейте водой. Доведите рассол до кипения и положите в него сало. Оно должно быть полностью в жидкости. Кипятите 10 минут. Далее снимите с огня и оставьте рассол остывать. Далее отправьте его в холодильник.
- Через сутки достаньте сало и оставьте его в пустой емкости на 15 минут. Должен стечь рассол. Чеснок выдавите через пресс и натрите им сало со всех сторон. Спрячьте блюдо в холодильник, а затем — в морозилку.
Рецепт остренького сала
Ингредиенты
- 7 стаканов воды
- 1 стакан крупной соли
- 50 г луковой шелухи
- 1 кг сала
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л красного перца
Приготовление
- Сделайте соляной раствор, добавьте в него шелуху и кипятите 5 минут. Затем положите в рассол сало, порезанное на куски. Кипятите их, в зависимости от возраста животного, 10–20 минут. Оставьте сало в растворе на сутки.
- Затем достаньте его, высушите и натрите чесноком и красным перцем. Положите блюдо в холодильник, а еще лучше — в морозилку.
Пикантный рецепт
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 400 г соли
- 50 г луковой шелухи
- 2 ч. л. красного молотого перца
- 3 зуб. чеснока
- 1 литр воды
Приготовление
- Приготовьте соляной раствор. В него добавьте луковую шелуху, килограмм сырого сала, порезанного кусочками, и оставьте замачиваться на 12 часов. Раствор должен полностью покрывать сало.
- Далее раствор с салом доведите до кипения на огне и кипятите минуты 3. Дайте салу остыть в растворе, достаньте и натрите солью, чесноком и красным молотым перцем. Дайте пропитаться и употребляйте с удовольствием!
Сало с укропом
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 3 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 5 шт. черного перца горошком
- 1 пуч. укропа
Приготовление
Приготовьте солевой раствор и дайте ему остыть. Затем добавьте в него натертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20–25 см. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением достаньте из рассола и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Деревенский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 4 зуб. чеснока
- 24 шт. черного перца горошком
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
Приготовление
- Кусок свежего сала порежьте на части приблизительно по 250 г. Сложите их слоями в эмалированную кастрюлю. В процессе пересыпайте каждый кусочек толченым чесноком, а горошины черного перца вдавите внутрь. По 6 штучек на каждую.
- Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, соль. Варите пару минут, затем выключите и дайте остыть. Далее залейте рассолом сало, придавите гнетом и выдерживайте дней 10–12. Готовое сало достаньте, обсушите и храните в холодильнике.
Также вы можете подкоптить сало после засолки. Подходит абсолютно любой рецепт, конечно, если вам позволяют условия. Такое сало прекрасно подходит для блюд на мангале. Попробуйте на следующем пикнике.
Приятного аппетита.
Закуска из сала «Крем от морщин» — ставлю на праздничный стол и расходится на ура даже среди моих возрастных гостей
Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, у них на Карпатах такая подача сала очень популярна, вот и мне приглянулся рецепт. Свой вариант я назвала закуска из сала «Крем от морщин», потому что он всегда идет на ура на всех праздниках и юбилеях!
Вообще, сало очень полезное, я часто его ставлю на праздничный стол, но заметила, что гости часто стесняются его есть. Что и говорить, возраст… У кого-то зубные протезы и поэтому стараются не рисковать с активным жеванием, кто-то за холестерином следит, а кто-то стесняется долго жевать кусочек, а вдруг еще прожилка попадется! Нужна была какая-то эстетика и свобода при подаче сала. И вот все сложилось, новый рецепт опробован и одобрен!
Приготовление очень простое, справится даже ребенок! Из всех сложностей – помыть комбайн после прокрутки.
Ингредиенты:
- соленое свиное сало – 500 грамм;
- чеснок –3- 5 зубчиков;
- черный перец молотый;
- зелень и иные приправы по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
Порезать сало на небольшие кусочки, чем мельче, тем лучше, почистить чеснок.
Все заложить в чашу комбайна.
Измельчить до кремообразного состояния (1 минута на средней скорости).
Выложить в небольшой салатник и форму для хранения.
Закуска готова! Подавать с черным хлебом.
Сало можно засолить самим!
Для этого берем свежее сало (можно небольшими кусками – оно дешевле, а нам без разницы, все равно мельчить)
куски щедро присыпаем солью, немного тертого чеснока и черного перца (потом я добавляю чеснок и перец еще раз, уже в комбайн)
складываем в миску, накрываем пакетом или крышкой, придавливаем немного и убираем в холодильник на два дня
Как видите, я готовлю такой закуски много, на несколько праздников вперед, да с собой гостям раздать по баночке.
Еще я дам несколько своих личных советов:
- если нет комбайна, сало можно измельчить погружным блендером или мясорубкой – как вам удобнее, через мясорубку будет чуть крупнее кусочки, не крем;
- в готовую помазку можно добавить мелконарезанную зелень, паприку, перец, блюдо будет выглядеть праздничнее;
- перетертое сало можно наготовить впрок и заморозить в контейнере.
Попробуйте приготовить, это действительно вкусно и удобно! Каждый гость может взять себе ровно столько сала, сколько хочет, нет мучений с зубными протезами, долгим жеванием. Для тех, кто любит поострее, можно рядом поставить аджику, горчицу, лук, чеснок.
Оригинальный способ подачи сала к столу в качестве закуски — простой рецепт. Закуска из сала с чесноком и зеленью
У нас в городе такую закуску шефы подают в ресторанах в качестве комплимента. Но не только в ресторанах, в каждом доме хозяйки делают её по своим семейным рецептам. Особенно вкусно — на ломтик ржаного хлеба и с борщом.
Чеснок является обязательным дополнением, он подчёркиваем вкус сала. Кроме чеснока, в состав входят жгучий перец и укроп (у нас — только мороженый). Ничего сложного. Наличие молока делает намазку нежной и мягкой.
Чтобы приготовить закуску из сала с чесноком нам понадобится совсем мало продуктов: сало, чеснок, перец, жгучий перец, укроп, молоко и соль.
Сало нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Перекрученное сало отправляем на плиту топиться. Когда сало немного растопится, добавьте в сало лук. Как только лук станет слегка золотистым, уберите его. В противном случае сгоревший лук даст неприятный запах.
Когда сало вытопится, шкварки вынимаем, а в растопившийся жир вливаем молоко. Если вы любите шкварки, прокрутите их через мясорубку, а в конце приготовления отправьте опять в кастрюлю. У нас шкварки были от молодого поросёнка и очень мягкие, поэтому мы их оставили.
Растопленный жир от молока приобрёл белый цвет. Но минут через 10 жир становится совершенно прозрачным.
Перец мелко нарезаем.
В растопленный жир добавляем выдавленный через пресс чеснок, порезанный перец, солим, перчим, вводим укроп. Оставляем на огне на 2 минуты, а затем ставим остужаться, чтобы укроп не сгорел. Я охлаждала в большой миске с холодной водой, время от времени помешивая, чтобы перец и укроп равномерно распределились.
Обожаю как сочетается вкус свежего сала и чеснока. Поэтому, из этих продуктов часто дома готовлю необычную закуску. Чем она мне нравится? Во-первых, вкусно и питательно. Во-вторых, очень удобно и быстро готовится, да и храниться может долго. Подобную закуску вы можете найти и в магазине, но продукт, приготовленный в домашних условиях всегда вкуснее, свежее и без вредных добавок. Закуска из сала и чеснока, намазанная на свежайший хлебушек – отличная идея для бутербродов. Также, ее можно использовать как заправку для борща или же приправить жареную картошечку. Предлагаю вам приготовить вкусную закуску — сало перемолотое с чесноком — по очень простому рецепту, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.
Ингредиенты:
- свежее сырое сало – 400 гр;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- перец молотый.
Начиная готовить, сало нужно порезать кусками и перекрутить через мясорубку. Чтоб сделать это было проще, не размораживайте сало до конца. Чеснок, также, перемалываем в мясорубке с салом.
Если у вас имеется свежий укропчик, то его мелко порежьте и добавьте к массе. Это будет идеальное сочетание. У меня его, к сожалению, не было. Полученную смесь очень хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Оставим закуску на часок без холодильника, чтобы вкус и аромат всех ингредиентов смешался. Теперь, наша закуска из сала и чеснока готова, и ее можно смело намазывать на хлебушек.
Хранится закуска закуска из сала с чесноком в холодильнике. Также, можно приготовить сразу большое количество этого замечательного продукта и хранить его порционно в морозильной камере, что значительно сэкономит ваше время.
Надеюсь, вам понравится этот замечательный и очень простой рецепт украинской кухни. 🙂 Пусть вам будет всегда вкусно!
Люди делятся на 2 категории: те, кто любит сало, и те, кто его не воспринимает. При этом ряды первых значительно больше и постоянно пополняются. Пополнение происходит за счет тех, кто дает себя уговорить просто попробовать сало, в любом виде: соленом, запеченном… Ведь большинство тех, кто утверждает, что не любит сало, на самом деле никогда его и не пытались есть. Стоит лишь подать красиво аппетитные кусочки, присыпанные красным перцем, с ломтем мягкого хлеба, с кольцами лука, чтобы возникло желание узнать, какова эта красота на вкус – и ситуация изменится.
Еще один способ, как приготовить вкусное и сало – это сделать из него ароматную закуску с чесноком. Рецепт этот достаточно простой, но вот результат настолько хорош, что так готовят очень многие: и в России, и в Украине, и в Беларуси, да и по всему миру. Обязательно попробуйте приготовить сало через мясорубку с чесноком, и я уверена вам понравится!
Вкус Инфо Закуски из мяса
Ингредиенты
- 200 г свежего сала;
- 2-3 средних зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить cало перекрученное на мясорубке с чесноком и специями
Самое важное – выбрать удачный кусок сала для этой закуски. Забудьте про магазины и супермаркеты – там вы точно не найдете подходящее сало. Лучше всего отправиться на рынок — именно там будет продаваться свежайшее сало. Если вам предлагают уже сало с солью, то, скорее всего, это старый кусок – нам такое не подходит категорически. Бывает сало с мясными прожилками, оно очень вкусное, но для этого рецепта не годится, так что не покупайте его, каким бы аппетитным оно не выглядело.
На сале может быть шкурка – ее нужно удалить. Некоторые любят ее есть отдельно – прекрасно, значит, не придется ее просто выкидывать.
Кусочек моем (это не то чтобы обязательно, но я все же предпочитаю это делать – откуда мне знать, не ронял ли его продавец на пол, и вообще, как и где