Как выбрать сладкий и спелый арбуз
1. Покупайте арбуз в правильное время года
Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.
Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.
2. Присмотритесь к состоянию корки
AntonMatyukha/Depositphotos.comНа ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
3. Найдите арбуз с жёлтым пятном
YouTube‑канал Big Family VLOGЭтот шаг — самый важный при выборе.
Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.
Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.
Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
4. Постучите по арбузу
YouTube‑канал «А‑ЛЯ РАШ»Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.
Вот как звучит хороший арбуз:
5. Сожмите арбуз
YouTube‑канал Family ManПоднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.
Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:
6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза
Nikodash/Depositphotos.comДовольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.
У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.
Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.
В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:
А по каким признакам вы выбираете арбуз?
Читайте также 🍉😍👍
8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео
«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.
Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.
Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик
Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:
- размер;
- пятно на боку;
- невредимость;
- звук при постукивании;
- цвет и структура мякоти;
- сезон;
- внешний вид корки;
- «пол» арбуза.
Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.
Как выбрать арбуз по размеру?
Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.
Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.
Спелые арбуз не прячут «щёчки»
Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.
Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.
А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.
Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
Невредимость и целостность арбуза
Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.
Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:
- трещины;
- вмятины;
- надрезы;
- подгнившие участки (даже совсем маленькие!).
Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.
Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.
Сочный арбуз звенит
Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.
Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.
Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.
Цвет и структура мякоти
А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.
Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?
Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.
Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».
Сезон продажи
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.
Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.
Внешний вид корки
Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
- полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
- кожура глянцевая;
- корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
- при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:
- рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
- матовость кожуры;
- корку без труда можно повредить даже ногтем.
Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.
«Пол» арбуза
Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.
Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.
Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.
Сухой хвостик — признак спелости?
Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.
А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.
Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.
Популярные сорта арбузов
Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.
Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.
- Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
- Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
- Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
- Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
- Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.
Рынок или магазин?
Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.
Арбуз на рынке
Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.
Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:
- наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
- удалённость от проезжей части;
- поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
- наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.
Арбуз в магазине
При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:
- арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
- поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
- наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Петь дифирамбы арбузу можно бесконечно долго. Эта сладкая ягода, несомненно, является летней радостью. Она не просто сочная и вкусная, но и еще обладает полезными свойствами. Очищает от токсинов, укрепляет сосуды, нервную систему, а еще отлично утоляет жажду и голод.
— Содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием, — говорят в Роспотребнадзоре. — Является мочегонным средством, снимающем отеки, потому в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Во времена советского прошлого вариант приобрести арбуз был только в конце лета, но сейчас мир перевернулся. Сладкую и сочную ягоду можно поесть и зимой, и весной, правда, это все заграничный продукт, который, не факт, что полезный.
Cезон созревания отечественных арбузов (в первую очередь знаменитых астраханских) не изменился — приходится на август, а все, что поспело на земле раньше, может быть опасным из-за наличия нитратов. Увы, но факт. В погоне за прибылью хитрые и нечестные южные фермеры начинают выращивать бахчевые культуры искусственным путем. Для ускорения роста накрывают арбузы и дыни пленкой, активно «пичкая» азотосодержащими удобрениями, например, аммиачной селитрой. Причем рост растения напрямую связан с количеством химических удобрений, то есть, чем раньше арбуз появился в продаже, тем больше шансов, что он с «начинкой».
С земли арбузы лучше не покупатьФото: Юлия Лоза
Обезопасит себя можно только одним путем — покупать в магазинах или на рынке, где продукция проходит обязательный контроль.
Но фермеры, знающие о нитратах, стараются на рынках не появляться. Они предпочитают предлагать ягоды на стихийных базарах и вдоль трасс (особенно по дороге на море), ведь шанс того, что покупатель вернется и выскажет все, что у него на душе — минимальный. Потому около таких базарчиков лучше не останавливаться. Мало того, что может оказаться с нитратом, так сверху еще «добавятся» свинец и прочие токсичные вещества. Оно вам надо?
КОНКРЕТНО
Развенчиваем мифы
Сухой хвостик — признак спелости
У спелой ягоды кожура всегда твердая, даже глянцевая, без всяких трещин, контрастные, четкие полосы и характерное желтое пятно – место соприкосновения арбуза с землей. А вот наличие сухого хвостика явно не означает, что ягода созрела. Не исключено, что она долгое время лежала на складе.
«Девочка» слаще
Многие специально выбирают «девочку» (определить ее легко — на противоположной стороне хвостика есть ямочка), так как считается, что она вкуснее и сочнее, да и косточек меньше. На самом деле одинаково вкусные, как арбузы с ямочкой, так и без.
Математическое моделирование не работает
Работает! Об этом говорили еще 1982 году на передаче «Что? Где? Когда?», когда прозвучал вопрос о том, как с помощью математики вычислить спелость. Есть даже несколько формул, самая популярная следующая: вес должен быть равен его длине окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.
— Математика, как известно, — королева наук, — пояснили хитрость в Южном научном центре РАН. — И даже такую бытовую проблему, как определение зрелости арбуза можно решить с ее помощью. Спелый арбуз обладает меньшей плотностью, чем не созревший. Измерив его геометрические размеры, определив объем, зная вес арбуза можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, велика вероятность того, что он спелый.
Другой вопрос — насколько удобно ходить по рынку с сантиметром, а потом вести подсчеты на калькуляторе?
КОНКРЕТНО
Как распознать опасную ягоду
* Арбуз с нитратами быстро пропадает, потому торговцы снижают цену, пытаясь сразу сбыть, он не такой сочный, а в мякоти выделяются желтоватые прожилки (чем желтее, тем больше удобрений).
* На вкус ягода может быть в том числе горькой, а на просвет даже иметь фиолетовый оттенок.
* Если еще сомневаетесь, а уже купили арбуз, проведите испытание в домашних условиях. Поместите немного мякоти в прозрачный стакан с чистой водой. Если после размешивания она окрасилась в розовый цвет, то вам досталась ягода с нитратами.
Сочные новости.
Как правильно выбрать арбуз вкусный и спелый, правила выбора
Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.
Сезон продажи
Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.
Когда покупать арбузы
Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.
Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.
Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.
Рынок или магазин
Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.
Покупка на рынке:
- Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
- Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
- Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.
Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.
Покупка в магазине:
- Магазин беспокоится о своей репутации.
- Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
- При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.
Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.
Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).
Способы и правила выбора
Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.
Внешний вид корки
Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:
- Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
- У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
- На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
- Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
- Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
- Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
- Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.
Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.
Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».
Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:
- количество – один;
- оттенок – густой желтый или оранжеватый;
- диаметр – 6 – 11 см.
Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.
Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.
Сухой хвостик признак спелости
Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:
- хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
- у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
- если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.
Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.
Как выбрать арбуз по весу и размеру
Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.
Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 – 7 кг.
Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.
Невредимость и целостность арбуза
Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:
- Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.
Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.
- Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.
Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.
Как выбрать хороший арбуз по звуку
Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.
При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.
Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.
Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.
Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.
Цвет и структура мякоти
Кондиции мякоти определяются после разрезания:
- Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
- Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
- Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.
Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.
Как выбрать арбуз девочку
Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.
Они отличаются визуально и по вкусу:
- Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
- «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.
Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.
Как выбрать вкусный октябрьский арбуз
Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.
Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.
Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.
Меры предосторожности
Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:
- Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
- Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
- Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.
Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.
Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.
Главное выбрать «правильный» экземпляр.
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?
От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.
Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.
Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.
Признаки спелого и сладкого арбуза
Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:
- По форме напоминает слегка вытянутый шар.
- Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
- Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
- На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
- Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
- При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?
Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть. Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.
Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!
У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.
Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!
Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду
Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.
У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!
Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.
Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!
Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке
Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.
Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.
Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.
Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!
Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?
Видео о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине
Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.
В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.
Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.
Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза
У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.
У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.
Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».
При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.
Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)
Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!
Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.
Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.
Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?
В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.
Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.
При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!
А вы знаете, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться им? Если у вас есть свои секреты, которые не были рассмотрены в этой статье, обязательно делитесь в комментариях полезным опытом. До новых встреч!
Читайте также:
Как выбрать арбуз спелый и сладкий?
Я сама очень люблю арбузы и всегда с удовольствием ела эту ягоду, пока однажды сильно не отравилась. Эти страшные воспоминания каждый раз останавливают меня перед покупкой арбуза.
Но дети просят арбуз, как быть? Можно ли детям давать арбуз, как и сколько? Как выбрать арбуз? У нас на рынке, какого продавца не спроси, одни астраханские арбузы.
Купила я такой астраханский арбузик, чтобы порадовать своих малышей. И что вы думаете? У младшей – страшная аллергия.
В следующий раз купила арбуз непрезентабельного вида – помятый, побитый градом, не понятной кругло-квадратной формы. Выяснилось из Соль-Илецка. И что Вы думаете?
Вкуснее арбузов есть не приходилось.
Но я допустила страшную ошибку, предлагая арбуз своей маленькой дочке. Оказывается до года детям арбуз есть строго воспрещается. Вообще, арбуз лучше давать детям с трех лет.
И даже кормящим мамам запрещено есть арбуз. Что же такое эта ягода? И почему такие строгие запреты для детей?
В арбузах много полезных витаминов и микроэлементов, они богаты минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Калий и магний выводят из организма токсичные вещества.
Считается, что арбузы повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма. В нем также полно углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки, что благотворно сказывается на пищеварении.
Но также эта ягода самая опасная в плане содержания вредных химических веществ. Плюс арбузы выращивают с добавлением нитратов, что легко приводит к отравлению организма.
Детям до года нельзя есть арбуз. Все дело в том, что детская пищеварительная система не способна справится с клетчаткой, содержащейся в арбузах. Можно столкнуться с болями в животе, диареей, газообразованием.
В арбузе полно нитратов, что может привести к отравлению малыша. Даже если этот арбуз Вы вырастили сами, все равно арбуз – очень коварная ягода, он содержит в себе небольшое количество вредных элементов.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ ПРАВИЛЬНО
- Покупать в сезон: в конце августа, начале сентября. В этот период есть вероятность того, что в ягодах не обнаружатся нитраты.
- Приобретайте арбузы в магазинах или у проверенных и знакомых продавцов. Не берите арбузы у дороги, они впитывают в себя пыль и грязь с дороги, а также выхлопные газы.
- Не берите половинки плода. Равно как не старайтесь пробовать арбуз на месте, лучше уж потерпите до дома. Вообще, старайтесь не пробовать плоды на рынке, и уж тем более их разрезать. Еще неизвестно, где этот нож валялся. Так что есть большой шанс принести домой инфекцию.
- По внешнему виду Вы никогда не определите качество арбуза, если конечно Вы не сельскохозяйственный работник, который знает, как правильно зреют арбузы. Я не такой работник, поэтому точно говорю, что никогда не определю на вид правильность арбуза. Так, например, принято считать, что правильный арбуз должен быть следующим: ровные полоски, небольшой желтый бочок, сухой хвостик, на вес легкий, при постукивании глухой звук. Такие признаки считаются правильными. Но многие краснодарские хозяйственники наоборот рекомендуют не покупать арбуз с сухим хвостиком, так как такие арбузы выращивают на корм скоту. Красивый зеленый арбуз, ровный и гладкий может быть напичкан химикатами. Опять же, смотря где его выращивали, если на суходольных полях без полива, то точно не могли употреблять нитраты. Еще признак глухой звук – это свидетельствует о том, что арбуз переспел, а вовсе не о его качестве.
ПРАВИЛЬНО ЕДИМ И ХРАНИМ
- Для начала можете набрать в ванну воды и опустить в нее арбуз. Если он утонул, то даже и разрезать его нет смысла, это свидетельствует о наличии нитратов. Если же ягода всплыла, то все в порядке, смело употребляйте.
- Прежде чем давать арбуз детям проверьте его на химические включения. Бросьте кусочек арбуза в стакан с водой, если вода окрасилась в розовый цвет, то в арбузе содержатся нитраты, если вода просто стала мутной, то ягода безопасна.
- Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на срез. Если срез рыхлый с крупинками сахара, то Вы купили качественный арбуз. Если же срез красивый, гладкий, глянцевый, то он точно нашпигован нитратами.
- Дома арбуз может долго хранится, если его не разрезать Достаточно его подвесить. А вот если Вы его разрезали, то срежьте всю кожуру, сложите в контейнер с плотной крышкой и отправляйте в холодильник смело до 5 суток.
- И еще самый главный совет! Не разрешайте ребенку есть арбузы до самой корочки, именно в корочке и в розовой мякоти около нее содержится наиболее высокая концентрация нитратов. Лучше пусть ребенок пройдется, так сказать, по верхушкам.
В принципе, чисто теоретически можно дать арбуз ребенку, но практически лучше воздержаться от этого эксперимента.
Из арбуза делают различные напитки, салаты, варенье, его даже солят (кстати, из личного опыта – ничего омерзительнее соленого арбуза, есть не приходилось).
Думаю, что планируя пойти за арбузом, Вы вооружитесь советами как выбрать арбуз правильно. Ведь от знания того, как выбрать арбуз, зависит здоровье Ваших детей. А вы едите арбузы?
Как выбрать правильный арбуз: спелый, вкусный, сочный
Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.
Сезон продажи арбузов
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупать его лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным, идеальным является период – от середины августа до середины сентября.
Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он не будет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальные партии не поступают раньше конца июля.
Способы и правила выбора арбуза
Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомните следующие правила:
Внешний вид корки
- Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
- У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
- На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
- Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
- На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
- Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
- Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз растет на земле, в течение нескольких месяцев созревает, а в месте соприкосновения с землей образуется пятно. Земляное пятно — это жёлтое пятно, место на котором арбуз лежал. Его называют «щечка» или «бочок». У зрелого плода это пятно должно одно, буровато-жёлтого цвета, диаметром от 6-11 см.
Если «бочок», имеет неравномерную окраску слишком светлый или даже белый цвет, это сигнализирует о том, что плод дозревал не на бахче или в неблагоприятном климате. Такой арбуз не будет сочным и вкусным.
Сухой хвостик – спелый арбуз
Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.
Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:
- У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
- У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
- Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
- Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит.
Как выбирать арбуз по весу и размеру
Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.
Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и не маленький, весом от 4-7 килограммов.
Невредимость и целостность арбуза
Чтобы выбрать самую спелую, вкусную и сочную ягода, кожура должна быть: цельной, без царапин, трещин, вмятин и мягких пятен.
Помните, грязь, бактерии и микробы попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры.
Поэтому не покупайте уже разрезанные арбузы или тот, у которого повреждена кожура.
Продавцы часто предлагают выбрать и надрезать арбуз, но помните, что он грязный.
Как выбрать вкусный арбуз по звуку
- При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
- Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
- Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.
Структура и цвет мякоти арбуза
Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:
- Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
- Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
- Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.
Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.
Как выбрать арбуз девочку
Среди фермеров распространено разделение плодов на мальчика и девочку.
Отличаются они визуально:
- девочки имеют более круглую форму, слегка «приплюснутую» и они более вкусные, сладкие, сочные;
- мальчики имеют вытянутую форму, у них «выпуклый» низ, «попка» маленькая, напоминает точку, вкус их несколько водянистый.
Как выбрать вкусный арбуз в октябре
Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомиться вкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябре лучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленый хвостик.
Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие по меркам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество – в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.
Рынок или магазин?
Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке, главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.
Арбуз на рынке
Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая для этой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.
Требования, которые должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:
- наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
- удалённость от проезжей части;
- специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
- наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.
Арбуз в магазине
При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующие моменты:
- арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
- стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
- наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.
Как проверить качество арбуза
Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:
- Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
- Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
- Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.
Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его состав входят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка, органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства, а также очищения и оздоровления организма.
Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.