Как правильно расположить приборы на столе • INMYROOM FOOD

Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые  приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения — раз и навсегда. 

Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:

  • посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
  • лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
  • стакан воды должен находиться над ножом;
  • вилки должны находиться в левой части тарелки;
  • ложки всегда располагаются справа от ножей. 

После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу. 

Базовая сервировка стола

Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина, когда у нас нет необходимости в большом количестве столовых приборов.

Основная сервировка стола включает в себя:

  • тарелку;
  • вилку;
  • нож;
  • ложку;
  • стакан для воды;
  • салфетку. 

Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол. 

Неформальная сервировка стола

Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере. 

В этом случае, сервировка должна выглядеть так:

  • салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом;
  • закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда;
  • столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка;
  • тарелку для закусок располагаем слева от вилок; 
  • пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками; 
  • стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа. 

Формальная сервировка стола

Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы будете подавать устрицы, суп, рыбу и основное блюдо.

Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.

Ваша сервировка будет выглядеть так:

    • закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки;
    • суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо;
    • вилку для устриц

Правила сервировки стола: куда положить вилку

Когда намечается пышное торжество, очень важно грамотно разложить столовые приборы. Это относят к умению правильно сервировать стол, поэтому многие люди придают этому особое значение.

Куда нужно класть вилку при сервировке стола

По сути, сложного в раскладке вилок, ложек и ножей ничего нет. Но и здесь существуют свои тонкости и особенности. Многие сталкиваются с трудностями именно на том моменте, когда следует разложить вилки, ведь нож должен всегда находиться с правой стороны, а вот что делать с вилкой — непонятно, ведь большинство людей — правши.

Куда следует положить вилку, что делать, если их и вовсе несколько и как поступить с дополнительными изделиями — далее в статье.

С какой стороны кладут вилку

С какой стороны кладут вилку

Итак, запомните одно правило — вилка всегда должна лежать слева! Вне зависимости от того, левша приглашённый человек или правша. Её место — с левой стороны от тарелки и изменять этому требованию нельзя.

С правой стороны располагается нож. И как бы неудобно не было тем, кто привык есть левой рукой, это строгое правило столового этикета и нарушать его нельзя.

Как правильно расположить разные вилки на столе

Как правильно расположить разные вилки на столе

Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:

  • обеденная — для основных блюд;
  • рыбная — соответственно, для рыбы;
  • десертная — для тортов, пирожных, пудинга и других десертов.

Как правильно расположить разные вилки на столе

Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:

  • фруктовая;
  • салатная;
  • для устриц.

О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.

Как правильно расположить разные вилки на столе

Важно! По правилам этикета, с левой стороны от тарелки должно лежать только три вилки. Если предполагается подача, например, фруктового салата или устриц, то вилку к ним приносят одновременно с выносом блюда.

Что делать с дополнительными приборами

Что делать с дополнительными приборами

Помимо тех приборов, которые находятся возле каждой персональной тарелки гостя, важное значение имеют ещё и дополнительные вилки. Сюда относят:

  • лимонная — для перекладывания долек лимона;
  • двухрожковая — подаётся при наличии селёдки или скумбрии;
  • для шпрот — с широким основанием в виде лопаточки и пятью зубцами, соединёнными общей перемычкой;
  • сырная — для перекладывания сырной нарезки.

Такие вспомогательные приборы следует раскладывать непосредственно возле того блюда, для которого они предназначены.

Куда класть вилку

Как видите, сложностей никаких нет, если запомнить такие простые и лёгкие правила. Возможно, поначалу такие требования к раскладке столовых приборов будут забываться, но если грамотная сервировка стола войдёт в привычку, то уже за короткое время вы сможете по инерции раскладывать вилки, ножи и ложки, делая это правильно, согласно правилам этикета.

Сервировка стола: как правильно складывать салфетки

 

 

Сервировка стола: как правильно складывать салфетки

 

Салфетка — непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток — парусом, колпачком, свечкой и др.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Как правильно пользоваться салфеткой

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Предлагаем несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий.



 

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз. 

2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 

3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 

4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 

5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 

6. Распустите «веер».


      

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 

2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 

3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 

4. Боковые углы загните вперед. 

5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.



      

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 

2. Еще раз загните к центру все углы. 

3. Переверните салфетку. 

4. Опять загните к центру все углы. 

5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 

6. Вытяните остальные кончики. 

7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры



      

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 

2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 

3. Согните ее в середине пополам. 

4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».


          

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 

2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 

3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. 

Сложите так же еще раз.

    

1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 

2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 

3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 

4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.


      

1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 

2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 

3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 

4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 

5. Оба выступающих угла подогните назад. 

6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 

7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».


      

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 

2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху). 

3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба. 

4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху. 

5. Нижний угол подогните под салфетку. 

Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.


      

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу. 

2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру. 

3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб. 

4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок) 

5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед. 

6. Поставьте «веер».


      

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу. 

2. Загните к центру все остальные углы. 

3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 

4. Переверните салфетку. 

5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.


      

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 

2. Салфетку сложите пополам слева на право. 

3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 

4. Верхний уголок отогните к центру. 

5. Боковые углы загните назад.


      

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 

2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. 

3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 

4. Загните к центру правый верхний угол. 

5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 

6. Правый и левый верхние углы загните к середине. 

7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.


1. Салфетку сложите пополам. 

2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 

3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 

4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 

5. «Кулечки» соедините друг с другом.


 

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 

2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 

3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 

4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. 

После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.


   

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. 

2. Все углы загните по очереди к центру. 

3. Салфетку переверните. 

4. Опять загните к центру все углы. 

5. Переверните салфетку. 

6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 

7. Вытяните наружу правый верхний угол. 

8. Затем все остальные углы . 

Слегка разгладьте салфетку.

 

 

1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас. 

2. Правый верхний угол заложите внутрь. 

3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами. 

4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны. 

5. Третью часть фигуры слева загните вправо. 

6. Половину загнутой части отогните обратно влево. 

7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. 

Приподнимите находящиеся сверху углы


 

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 

2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 

3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 

4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 

4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 

5. Поставьте салфетку вертикально.



Видео, как складывать салфетки

Как красиво сложить салфетки для столовых приборов. Фото

Дорогие читатели!Как красиво сложить салфетки

Продолжаем мастер класс как красиво сложить салфетки для оформления праздничного стола.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов и, это будут красиво сложенные салфетки для столовых приборов: горизонтальное саше, саше-уголки и диагональное саше.

Разместив столовые приборы таким образом, мы оригинально украсим наш праздничный стол.

«Горизонтальное саше»

1. Лицевая сторона вверх.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

2. Салфетку складываем вдвое снизу вверх.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

3. Верхний слой салфетки загибаем вниз на 1/3 от верха.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

4. Переворачиваем салфетку. С левой и правой стороны салфетку загибаем к центру.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

6. Еще раз с левой и правой стороны салфетку загибаем к центру.

 Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

7. Салфетку переворачиваем и размещаем в ней столовые приборы.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

«Саше-уголки»

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

 1. Лицевая сторона вниз.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

2. Складываем салфетку снизу вверх и слева на права.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

3. Отгибаем угол первого слоя салфетки сверху с правого угла в нижний угол влево, по диагонали, а затем отгибаем обратно к сгибу.

Как красиво сложить салфетки для праздничного столаКак красиво сложить салфетки для праздничного стола

4. Отгибаем угол второго слоя салфетки сверху с правого угла к центру сгиба  первого слоя салфетки.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

5. Загибаем правый нижний и левый верхний углы назад.

 Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

6. Размещаем в ней столовые приборы.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

«Диагональное саше»

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

 1. Лицевая сторона вниз.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

2. Складываем салфетку снизу вверх и слева на права.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

3. Отгибаем угол первого слоя салфетки сверху справа к центру, по диагонали, а затем еще сгибаем по диагонали.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

4. Загибаем угол второго слоя салфетки во внутрь, Она должна выступать из под первого слоя на 2,5 см.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

5. Загибаем салфетку от себя сверху и снизу к центру. Салфетку кладем вертикально, складки должны быть по диагонали.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

6. Размещаем в ней столовые приборы.

Как красиво сложить салфетки для праздничного стола

Сегодня мы ознакомились еще с несколькими вариантами как красиво сложить салфетки для праздничного стола. Выбирайте любой из вариантов и радуйте своих гостей оригинально оформленным столом, а они подарят вам свои улыбки и хорошее настроение.

Успехов вам в творчестве!

Интересные рецепты для вас:


Добавить комментарий