Как правильно расположить приборы на столе • INMYROOM FOOD
Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения — раз и навсегда.
Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:
- посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
- лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
- стакан воды должен находиться над ножом;
- вилки должны находиться в левой части тарелки;
- ложки всегда располагаются справа от ножей.
После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу.
Базовая сервировка стола
Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина, когда у нас нет необходимости в большом количестве столовых приборов.Основная сервировка стола включает в себя:
- тарелку;
- вилку;
- нож;
- ложку;
- стакан для воды;
- салфетку.
Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол.
Неформальная сервировка стола
Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере.
В этом случае, сервировка должна выглядеть так:
- салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом;
- закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда;
- столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка;
- тарелку для закусок располагаем слева от вилок;
- пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками;
- стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа.
Формальная сервировка стола
Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы будете подавать устрицы, суп, рыбу и основное блюдо.
Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.Ваша сервировка будет выглядеть так:
- закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки;
- суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо;
- вилку для устриц
Правила сервировки стола: куда положить вилку
Когда намечается пышное торжество, очень важно грамотно разложить столовые приборы. Это относят к умению правильно сервировать стол, поэтому многие люди придают этому особое значение.
По сути, сложного в раскладке вилок, ложек и ножей ничего нет. Но и здесь существуют свои тонкости и особенности. Многие сталкиваются с трудностями именно на том моменте, когда следует разложить вилки, ведь нож должен всегда находиться с правой стороны, а вот что делать с вилкой — непонятно, ведь большинство людей — правши.
Куда следует положить вилку, что делать, если их и вовсе несколько и как поступить с дополнительными изделиями — далее в статье.
С какой стороны кладут вилку
Итак, запомните одно правило — вилка всегда должна лежать слева! Вне зависимости от того, левша приглашённый человек или правша. Её место — с левой стороны от тарелки и изменять этому требованию нельзя.
С правой стороны располагается нож. И как бы неудобно не было тем, кто привык есть левой рукой, это строгое правило столового этикета и нарушать его нельзя.
Как правильно расположить разные вилки на столе
Обычно когда человек старается расположить все столовые приборы правильно, он сталкивается с тем открытием, что вилок-то существует несколько типов. Сюда относят:
- обеденная — для основных блюд;
- рыбная — соответственно, для рыбы;
- десертная — для тортов, пирожных, пудинга и других десертов.
Как правило, это основные типы вилок, которые предназначены для индивидуального использования. Но и это далеко не полный список. Существуют также и другие виды персональных приборов, которые необходимо разложить на каждого конкретного человека. Это:
- фруктовая;
- салатная;
- для устриц.
О них следует задуматься только в том случае, если планируется подача соответствующих блюд.
Важно! По правилам этикета, с левой стороны от тарелки должно лежать только три вилки. Если предполагается подача, например, фруктового салата или устриц, то вилку к ним приносят одновременно с выносом блюда.
Что делать с дополнительными приборами
Помимо тех приборов, которые находятся возле каждой персональной тарелки гостя, важное значение имеют ещё и дополнительные вилки. Сюда относят:
- лимонная — для перекладывания долек лимона;
- двухрожковая — подаётся при наличии селёдки или скумбрии;
- для шпрот — с широким основанием в виде лопаточки и пятью зубцами, соединёнными общей перемычкой;
- сырная — для перекладывания сырной нарезки.
Такие вспомогательные приборы следует раскладывать непосредственно возле того блюда, для которого они предназначены.
Как видите, сложностей никаких нет, если запомнить такие простые и лёгкие правила. Возможно, поначалу такие требования к раскладке столовых приборов будут забываться, но если грамотная сервировка стола войдёт в привычку, то уже за короткое время вы сможете по инерции раскладывать вилки, ножи и ложки, делая это правильно, согласно правилам этикета.
Сервировка стола: как правильно складывать салфетки
Салфетка — непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол. При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток — парусом, колпачком, свечкой и др. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части. Как правильно пользоваться салфеткой Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды. Как уже говорилось, хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды. Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук. Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье. Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя. Предлагаем несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий.
Видео, как складывать салфетки |
Как красиво сложить салфетки для столовых приборов. Фото
Дорогие читатели!
Продолжаем мастер класс как красиво сложить салфетки для оформления праздничного стола.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов и, это будут красиво сложенные салфетки для столовых приборов: горизонтальное саше, саше-уголки и диагональное саше.
Разместив столовые приборы таким образом, мы оригинально украсим наш праздничный стол.
«Горизонтальное саше»
1. Лицевая сторона вверх.
2. Салфетку складываем вдвое снизу вверх.
3. Верхний слой салфетки загибаем вниз на 1/3 от верха.
4. Переворачиваем салфетку. С левой и правой стороны салфетку загибаем к центру.
6. Еще раз с левой и правой стороны салфетку загибаем к центру.
7. Салфетку переворачиваем и размещаем в ней столовые приборы.
«Саше-уголки»
1. Лицевая сторона вниз.
2. Складываем салфетку снизу вверх и слева на права.
3. Отгибаем угол первого слоя салфетки сверху с правого угла в нижний угол влево, по диагонали, а затем отгибаем обратно к сгибу.
4. Отгибаем угол второго слоя салфетки сверху с правого угла к центру сгиба первого слоя салфетки.
5. Загибаем правый нижний и левый верхний углы назад.
6. Размещаем в ней столовые приборы.
«Диагональное саше»
1. Лицевая сторона вниз.
2. Складываем салфетку снизу вверх и слева на права.
3. Отгибаем угол первого слоя салфетки сверху справа к центру, по диагонали, а затем еще сгибаем по диагонали.
4. Загибаем угол второго слоя салфетки во внутрь, Она должна выступать из под первого слоя на 2,5 см.
5. Загибаем салфетку от себя сверху и снизу к центру. Салфетку кладем вертикально, складки должны быть по диагонали.
6. Размещаем в ней столовые приборы.
Сегодня мы ознакомились еще с несколькими вариантами как красиво сложить салфетки для праздничного стола. Выбирайте любой из вариантов и радуйте своих гостей оригинально оформленным столом, а они подарят вам свои улыбки и хорошее настроение.
Успехов вам в творчестве!
Интересные рецепты для вас: