Содержание

Как красиво нарезать фрукты различными способами на праздник: пошаговое описание создания фруктовых корзиночек и фигурок из яблок

Фрукты — превосходная добавка к напиткам, алкоголю и даже некоторым блюдам, а еще они часто используются в создании десертов. Чтобы подать к столу экзотические цитрусы или местные «дары сада», нужно знать, как красиво нарезать фрукты круговым или фигурным образом. Фруктовый карвинг – не только способ эффектной подачи арбузов, яблок, помело, лимонов и прочих плодов на стол, но и своеобразный вид кулинарного искусства.

Выбор фруктов для нарезки

krasivie frukti

krasivie frukti

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях

Многие хозяюшки согласятся, что ресторанная подача фруктов не сравнится с домашней. Так тонко и аккуратно нарезать, а затем эффектно разложить ломтики и дольки плодов под силу далеко не каждому. Впрочем, нарезание цитрусов, груш, яблок, айвы и прочих – не такая сложная задача, как может показаться. Следуя пошаговому описанию, с этим вполне реально справиться самостоятельно.

Фигурная нарезка яблока

Кислые и кисло-сладкие, зеленые, желтые и красные яблочки служат отличным дополнением праздничного или фуршетного стола. Существует несколько способов эффектной подачи плодов:

  • Цветок из яблока

Для этого идеально подходит плод среднего размера. Нужно разрезать яблочко на 2 части, отступив от его середины примерно на 1-1,5 сантиметра. Меньший кусок нарезается тоненькими дольками (желательно, чтобы все они были одинаковой толщины), а из большего делается подобие шарика или кубика, который послужит подставкой. Яблочные дольки (уголками) нанизываются на зубочистку и распределяются равномерно вокруг нее, чтобы получилось подобие цветка. Зубочистку с кусочками следует воткнуть в яблочный «постамент» и поместить все на блюдо для подачи.

  • Яблочный лебедь

lebed iz yabloka

lebed iz yabloka

Такое изделие – настоящий шедевр, который станет полноценным украшением любого застолья. Превратить яблоко в грациозную птичку довольно просто. Для этого понадобится 2 фрукта и острый кухонный ножик.

Один плод разрезается поперечно, затем из него удаляются семечки. Половинки укладываются на ровную поверхность срезами вниз. На каждой из них ножом делается 2 надреза под прямым углом друг к другу. Срезанная часть вынимается, она не нужна. После этого параллельно надрезам делаются еще 2 линии ножом. Полученный кусочек снимается, далее действие повторяется несколько раз. Образованные элементы складываются внахлест на блюдо или тарелку. Таким образом, из пары яблочных кусочков делаются крылья лебедя.

Второе яблоко также разрезается пополам и от одной его дольки отрезается тоненький кусочек. Его нужно уложить на разделочную доску и в направлении от середины к шкурке сделать 2 надреза под углом друг к другу. Отрезанная часть убирается, а оставшаяся становится головой лебедя и помещается на блюдо. Ее нужно как бы зажать между двумя «крылышками».

polovinki yablok

polovinki yablokЧитайте также: Как сделать на десерт вкусные печеные яблоки в микроволновке

Из средних и крупных плодов получатся прекрасные «корзиночки» для ягод или мелких фруктовых кусочков. Для этого фрукты разрезаются продольно, затем из нижних половинок вычищаются семечки и ложкой или ножом (зависит от того, насколько твердое яблоко) вынимается серединка. Нужно, чтобы внутри яблочка образовалось полое отверстие.

Чтобы нарезанный плод не стал коричнево-бурым, его стоит сбрызнуть лимонным соком. Это же полезно проделать с бананом, иначе обветрившись, он приобретет не красивый сероватый оттенок или вообще почернеет.

Фрукты на бокале

Чтобы красиво и необычно подать фрукты, понадобится бокал на тонкой ножке. Для порционной нарезки нужны узкие, удлиненные (для шампанского) кубки. На широкие емкости (для мартини) вполне можно выложить до полкилограмма цитрусов, яблок, груш, киви, бананов и прочих.

Сначала апельсин, грейпфрут (небольшой) или лимон режется кружочками (шкурка не снимается). Далее каждый кружочек делится пополам. Дольки кожицей вверх ставятся на кромку бокала близко друг к другу. На один кубок уходит, в среднем, 1-2 цитруса.

Поверх апельсиновых или грейпфрутовых кусочков кладутся бананы и киви, нарезанные маленькими кубиками. Если есть ягоды (малина, мелкая клубника, земляника, смородина и прочие), можно также добавить их. Для красоты фрукты присыпаются сахарной пудрой.

Фруктовые фигурки

figurki iz fruktov

figurki iz fruktov

Для создания цветочков, сердечек, кружочков, треугольников или квадратиков, а также других фигурок из фруктов подходят плотные плоды: яблоки, бананы, киви, ананасы, манго и некоторые другие. Цитрусы использовать не стоит, поскольку их мякоть волокнистая, она не будет держать форму.

Фрукты нарезаются тонкими дольками, затем из каждого кусочка ножом вырезается желаемая фигура. Проще и быстрее выдавливать сердечки или «звездочки» посредством формочек для печенья.

Шашлык из фруктов

shashlik iz fruktov

shashlik iz fruktov

Очень эффектно смотрятся миниатюрные фруктовые шашлычки. Для их подачи можно использовать блюдо, либо более креативно насадить их на яблоко, грушу или другой достаточно плотный и твердый фрукт. Он разрезается пополам, местом среза кладется на тарелку или поднос и служит основой для «шашлычков».

На зубочистки последовательно нанизываются ягоды и маленькие курочки фруктов. Желательно порезать их кубиками. После этого шпажка или зубочистка одним концом втыкается в основу (половину фрукта). Половинка среднего яблочка может вместить около 7-8 «шашлычков». Этот вариант подачи отлично подходит для застолий, когда фрукты служат закуской к алкогольным напиткам.

Не просто аккуратно, а эффектно нарезать фрукты не сложно. Немного потренировавшись, несколько техник освоит любой желающий. Благодаря фруктовой нарезке, праздничный стол будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Читайте также

Фруктовые нарезки или как красиво нарезать и уложить фрукты

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • киви
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — ломтерезка, который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Не забывайте об игре контрастов, зеленое яблоко рядом с киви класть не стоит, также, как и мандарины с апельсинами. Выгодно дополнят цветовую гамму яркие ягодки клубники, вишни, малины и ежевики.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же…

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Как резать фрукты? – как красиво и правильно оформить на праздничный стол на ydoo.info

Описание

Как резать фрукты? Проще всего просто вымыть, обсушить плод и нарезать дольками или кружочками. Но это не самый эффектный вид подачи, особенно если фрукты планируется оформить на праздничный стол. Давайте разберемся с интересными видами нарезки плодов в домашних условиях. Нужно обязательно учитывать, для чего выполняется нарезка: если для праздника, она должна быть эффектной, а если для детей, то удобной. Ниже найдете подробные пошаговые алгоритмы, объясняющие, как правильно резать различные виды фруктов.

Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол?

Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол? Для этого нужно определиться с видом фрукта, который нарезается. Можно выбрать наиболее эффектные, но сложные в выполнении варианты или же более простые аналоги.

Любой фрукт сначала нужно вымыть (дополнительно можно задействовать мыло и щетку) под холодной проточной водой (цитрусы обдают горячей водой). Потом плоды обсушиваются с помощью бумажной салфетки или полотенца. Только после этого можно приступать непосредственно к нарезке.

Киви

Киви можно нарезать в виде эффектного цветочка. Алгоритм следующий:

  1. Срежьте закругленные торцы у киви.
  2. Сделайте диагональные надрезы по всей поверхности плода длиной до двух сантиметров.
  3. Сформируйте заостренные лепесточки, которые будут расходиться розеткой.
  4. Аккуратно отделите мякоть от кожуры и расправьте лепесточки.

Следуйте предложенной выше инструкции, где описано, как можно порезать киви, и тогда все обязательно получится.

нарезанный цветочком киви на тарелке

Манго

Манго нарезается разнообразными способами. Самым красивым и интересным является метод «ежика», или нарезка кубиками. Он предполагает следующее:

  1. Удерживайте манго на разделочной доске так, чтобы плод был хвостиком вверх, а косточка лежала ребром. © https://ydoo.info/qa/kak-rezat-frukty.htmlНож нужно удерживать параллельно доске, но сбоку от косточки.
  2. Далее отрезается часть манго максимально близко к косточке.
  3. Разверните фрукт и отрежьте такую же часть с другой стороны. Теперь имеются две одинаковые половинки и серединка с косточкой.
  4. Возьмите одну из частей с мякотью и сделайте на ней надрезы в виде кубиков так, чтобы не прорезать шкурку.
  5. После этого на шкурку нужно надавить пальцами. В результате кубики мякоти окажутся сверху.
  6. Далее кубики срезаются с кожуры и укладываются на тарелку для подачи. По аналогии нарезается и вторая половинка мякоти.
  7. Мякоть со средней части нужно обрезать и тоже нарезать кубиками. Выложите на ту же тарелку.

Также фрукт можно нарезать дольками или тоненькими пластинами и сделать из них цветочек. Получается не менее эффектно.

нарезанное кубиками манго на тарелках

Питахайя (драконий/драконов фрукт)

Питахайя (драконий/драконов фрукт) – аппетитный плод с белой мякотью с черными точками, которая скрыта за ярко-розовой кожурой. Нарезка этого плода обычно стандартна. Она предполагает такие этапы:

  1. Разрежьте фрукт на две половинки.
  2. Далее с помощью ложки или ножа-ложки нужно вырезать мякоть из кожуры. Это будет очень просто, если плод спелый, мякоть будет буквально сама отделяться. Можно и аккуратно отделить кожуру вручную.
  3. Полученную мякоть нужно нарезать кубиками, ломтиками или полукругами. Действуйте так, как удобнее.

В любом случае разрезанный фрукт будет выглядеть очень эффектно и привлекательно.

разрезанное дольками питахайя

Яблоки

Яблоки можно нарезать просто кусочками, ломтиками, кубиками или кружочками, вырезая серединку. Но это банальный способ подачи. Отличным вариантом станет создание красивого цветка из яблока. Он делается так:

  1. Красное или зеленое яблоко нужно разрезать на две половинки.
  2. Вырежьте серединку.
  3. Нарежьте обе половинки яблока тоненькими ломтиками, толщина которых около одного-двух миллиметров.
  4. Сложите их вместе и скрепите зубочисткой.
  5. Расправьте ломтики в виде веера, вращая кусочки по кругу.
  6. Увенчайте готовый цветочек ягодкой.

Такая красивая подача фрукта понравится всем без исключения. Яблоки сразу же будут съедены.

яблоко, нарезанное цветочком

Клубника

Клубнику можно нарезать в виде эффектной розы. Делается это так:

  1. Возьмите крупную ягодку и насадите ее на вилку или на шпажку.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в верхней половине ягоды.
  3. Двигаясь по спирали, аккуратно отделите каждый лепесточек, стараясь эффектно обыграть.

После нарезки клубнику желательно сразу скушать, чтобы ягоды не потекли.

ягоды клубники, порезанные цветочками, в букете

Мандарины и апельсины

Мандарины и апельсины сложнее нарезать так, чтобы они выглядели эффектно ввиду большого количества сока. Но все же можно сделать изысканный лотос. Делается он так:

  1. Разрежьте апельсин напополам.
  2. На одной половинке посредством острого и тонкого ножа нужно сделать продольные надрезы по линиям долек.
  3. Каждый сектор нужно обрезать с обеих сторон, чтобы получился аккуратный лепесточек.
  4. Далее нужно отделить мякоть от кожуры (не очень много).
  5. Отогните кожуры и расправьте цветочек.

нарезанные апельсины на тарелке

По аналогии делается цветочек из апельсина и вместе с другими фруктами. Например, можно взять тоненько нарезанные ломтики клубники и вставить их между кожурой и мякотью. Получается эффектно и аппетитно.

Помело

Помело – цитрусовый фрукт, который сложно очищается ввиду толстой кожуры. Можно выполнять процедуру или вертикальным, или спиральным способом. При вертикальном действовать нужно так:

  1. С помощью острого ножа срежьте верхушки фрукта с обеих сторон.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре примерно так, как располагаются дольки у апельсина или мандарина. Надрезы делаются примерно на глубину 1,5 сантиметра (именно такой толщины кожура у помело).
  3. Снимите надрезанные пластины, отрывая их удобным способом.

дольки помело на тарелке

При спиральном способе очистки нужно сделать спиральный надрез от одной верхушки фрукта до другой. Далее ухватите за верхнюю верхушку и аккуратно снимите всю кожуру, двигаясь по окружности.

При выборе любого из способов процедура выполняется с усилием, так как плотность и толщина кожуры достаточно большая. Далее фрукт остается в белой прослойке. Ее нужно или срезать острым ножом, или же аккуратно снять руками.

Внутри помело имеет дольки, как мандариновые, но немного больше по размеру. Разделите фрукт сначала на части, а потом на дольки. Учитывайте, что каждая из них скрыта в плотной мембране, которую нужно очистить руками (сначала вдоль узкой части делается надрез, а потом уже кожица легко снимается), чтобы подача на стол была красивой. Старайтесь действовать так, чтобы дольки оставались целыми. И тогда фрукт будет красиво смотреться на блюде.

Простая нарезка фруктов для детей

Простая нарезка фруктов для детей – лучшее решение. Главное – чтобы ребенку было удобно брать ломтики фруктов. Инструкция по нарезке любых фруктов (исключение – экзотические, требующие особого подхода) следующая:

  1. Вымойте фрукты под проточной холодной водой, задействовав при необходимости мыло и губку.
  2. Оботрите плоды бумажными салфетками.
  3. Очистите фрукт от кожуры.
  4. Разрежьте плод на две половинки, вынув косточки при их наличии.
  5. Нарежьте фрукты тоненькими ломтиками.
  6. Выложите кусочки на большую плоскую тарелку. Постарайтесь, чтобы все смотрелось красиво и ребенку было удобно брать.

нарезка из киви, грейпфрута, питахайи и винограда

Вот и все. Для детского стола нет необходимости в слишком вычурной нарезке. Конечно, можно сделать цветочки и даже забавные фигурки, но они скорее играют роль декора, а не полноценного продукта питания.

Общие советы

Общие советы полезно знать каждому кулинару. Итак, если захотите удивить гостей красивой и аппетитной фруктовой нарезкой, то следует хорошенько подготовиться:

  1. Покупайте только качественные и свежие фрукты. Отдавайте предпочтение ровным, без вмятин и черных точек. Помните и об особенностях каждого конкретного плода: киви должны быть мягкими и упругими, а апельсины – твердыми.
  2. Хорошенько мойте фрукты. Иногда плоды пропитывают парафином, чтобы они лучше блестели. Учитывайте, что фрукты нужно мыть прямо перед нарезкой, используя мыло, щетку и холодную воду (желательно проточную), исключение – цитрусовые, которым будет полезен горячий душ. После мытья плоды нужно насухо вытереть посредством бумажного полотенца.
  3. Для нарезки нужно пользоваться только острыми ножами. При этом вооружитесь и тесаком, и ножом с длинным тонким лезвием, и ножом-пилкой, ведь для каждого плода должен быть свой кухонный инструмент. В отдельных случаях даже стоит вооружиться ложкой-ножом, посредством которого делаются шарики из мякоти или зазубринки на плодах.
  4. Для подачи подготовьте большое плоское блюдо или салатницы. Для удобства употребления, а также для декора фруктовых композиций можно пользоваться зубочистками или шпажками.
  5. Нарезку фруктов нужно производить непосредственно перед подачей, чтобы плоды не успели обветриться или истечь соком. Из дыни и арбуза нужно обязательно удалять все косточки для удобства употребления. Абрикосы и персики тоже нужно освобождать от косточек.
  6. Сбрызгивайте нарезку посредством лимонного сока, чтобы фрукты не почернели.
  7. Для более эффектной и аппетитной подачи можно присыпать плоды кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Чем еще можно украсить? В качестве элементов декора рационально задействовать кусочки шоколада или маленькие шоколадные фигурки, листики мяты и цветочные лепестки, корицу, орехи (грецкие, миндаль, арахис, лесные и т. д.), какао-порошок, цукаты.
  8. Кстати, использование сахарной пудры – это не только возможность добавить блюду сладости, но и шанс скрыть потемневшую поверхность. Но помните, что желательно присыпать не мякоть плодов, а кожицу или кожуру. Очень сочные фрукты лучше дополнить кокосовой стружкой.
  9. В качестве дополнения для фруктовой нарезки можно использовать маршмеллоу или зефир. Сладости будут чередоваться с ягодками, например клубники, нарезкой из бананов, киви, ананасов и т. д. А сверху фруктовое канапе можно полить шоколадом. Будет вкусно и оригинально.
  10. Идеальное сочетание – красные ягоды (например, клубника) и шоколад (белый, молочный, темный).
  11. Кофе станет изысканной добавкой к фруктам. Можно использовать зернышки в качестве декора. Растворимым кофе можно присыпать лимон, который станет отличной добавкой к коньяку и виски.
  12. Как правильно резать фрукты в глинтвейн? Обычно используют лимоны, апельсины и яблоки. Нарезать их следует тоненькими кружочками или полукругами. Задача фруктов – отдать вкус и аромат, чтобы горячий алкогольный напиток получился интересным.

фруктовая нарезка, присыпанная сахарной пудрой

Как видите, нарезать фрукты несложно, но важно делать это правильно. В этом случае нарезка будет красивой, аппетитной и эффектной. Осталось только определиться с видами фруктов, которые планируется подать на детский или взрослый праздничный стол, а также ознакомиться с наглядным алгоритмом, приведенным выше.

Нарезка фруктов на праздничный стол

Фруктовая нарезка – важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т.

к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.

Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов – это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.   

  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.

  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.

Нарезка фруктов на стол: фото

Оформление нарезки на стол

Состав:

  • Мандарин – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Памела – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Консервированные ананасы кольцами – 1 бан.
  • Гранат – 1 шт.
  • Приготовление:

    • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками.                        Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично! 

    • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.

    Нарезка фруктов: полезные советы

    Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

    • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!     

    • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.  
    • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.                
    • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами. 

    • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!    
    • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

    Совместимость фруктов с другими продуктами

  • Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем  кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  • Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  • Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.
  • Нарезка фруктов на праздничный стол – это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    Добавить комментарий