Как оформить еду для ребёнка
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу предложить некоторые идеи, как красиво оформить еду для ребёнка.
Немного пофантазировав, из совершенно простого обычного блюда, приготовленного на завтрак, обед или ужин, можно сделать настоящее произведение искусства.
Некоторые детки иногда отказываются кушать даже из-за не очень привлекательного вида еды, а попробовав, понимают, что это вкусно. Чтобы ребёнок кушал с удовольствием и в хорошем настроении, можно использовать красивое оформление блюда.
Как оформить еду для ребёнка
Смотрите интересные идеи оформления еды с фото
Даже обычную кашку можно превратить во что-то интересное, что малышу сразу захочется её попробовать.
Например, украсить фруктами и ягодами
♦ Сделать вот такую забавную черепашку, используя сосиску и яйцо.
♦ Изобразить усатого котика
Практически любой гарнир можно взять за основу интересной композиции. Добавив немного фантазии и творчества, с помощью овощей, фруктов, зелени, сосисок и других продуктов, изображаем забавную мордочку, какого-нибудь животного, интересный предмет или любимого героя мультика.
Еда для детей, красиво оформленная, вызывает интерес и улучшает аппетит.
Вот так можно преобразить блюда с картофельным пюре:
♦ Чебурашка
♦ Медвежонок
♦ Сова
♦ Машина
♦ Смешарики из мультфильма
♦ Ёжик в лесу
С макаронами и вермишелью, тоже можно придумать много интересного:
♦ Зайчик
♦ Птички в гнезде
♦ Самолётик в облаках
А в праздничные дни или на день рождения детей, можно красиво оформить салаты, тортик, бутерброды или закуски, порадовав всех членов семьи и гостей.
Придумывайте и другие интересные блюда вместе со своими малышами, а потом с удовольствием их кушайте.
Надеюсь, вам пригодятся эти идеи, как оформить еду для ребёнка, и детки будут в полном восторге от её вида!
Если эта статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.
Детские блюда: особенности оформления | Мое Утро
Любой ребенок не представляет свою жизнь без сладостей. А вот супы, мясные блюда и овощи не вызывают у ребенка особого восторга. Причем дети оценивают блюдо в первую очередь по внешнему виду и только потом по вкусовым характеристикам. Как же вызвать у ребенка интерес к тому или иному обычному блюду?
Тут потребуется проявить фантазию. Просто красиво оформите блюда, которые предназначаются для детей и они непременно будут съедены.
Итак, посуда для детских блюд. Дети обожают все яркое. Потому при выборе посуды для ребенка, сделайте выбор в пользу тарелки и чашки, которые раскрашены в насыщенные оттенки.
Салфетки. Чтобы стол, где стоит еда, вызывал у ребенка интерес, на нем обязательно должны присутствовать яркие салфетки. На них могут быть изображены, к примеру, герои из детских мультфильмов.
Макаронные изделия. Такая продукция сегодня предлагается в очень широком ассортименте, потому выбирать тут есть из чего. Можно найти изделия очень забавных форм, которые непременно придутся ребенку по душе. Малыш с удовольствием скушает суп, в котором плавают, к примеру, звездочки или машинки. Потому обязательно применяйте в случае готовки детских блюд такие макароны.
Украшение. Тут опять стоит вспомнить о том, что дети обожают все яркое. Блюда из мяса можно украшать овощами самых разных цветов. И эти овощи ребенок непременно пожелает скушать. Для детей банальные салаты — это не вариант. Проявите фантазию. Обязательно приобретите набор специальных формочек. При помощи этих формочек вы сможете создавать для своих деток настоящие шедевры. К примеру, из морковки можно сделать цветы, а из яблок звездочки. Все подобные украшения смотрятся не только красиво, но и аппетитно.
Композиция. Например, на картофельном пюре можно создать волны, а кусочек мяса выполнить в виде кораблика. Парусами тут может выступить сыр. Учтите, что если малыш будет наблюдать за тем, как вы украшаете блюдо, которое для него предназначается, то кушать ему будет не так интересно. Потому лучше всего все тихонько сделайте сами и преподнесите ребенку. Он непременно обрадуется и съест все с огромным удовольствием. Приятного аппетита!
Детские блюда — оформляем правильно
Многие родители сталкиваются с плохим аппетитом у детей. На помощь придут забавно оформленные блюда. Такая еда порадует не только тех, у кого плохой аппетит — всем деткам нравиться кушать такие забавности!
Идеи украшения можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.
Вот несколько оригинальных идей оформления:
Для «бутерброда — деда мороза» понадобится хлеб, сыр, ветчина, красный сладкий перец и редис.
Также можно сделать сырную сову и елочку из печенья — отличная замена скучному бутерброду с сыром.
Для тех, кто не «дружит» с фруктами — гусеница из яблока и конфетки:
Или гусеница из оладушков, бананов и клубники:
Еще одна новогодняя идея — елка из киви, сыра и граната:
На помощь может придти пищевой фломастер, он абсолютно безвреден. С таким фломастером можно сделать настоящий шедевр на тарелке:
Для маленьких космонавтов — настоящий галактический бутерброд: из хлеба вырезаем ракету, мажем маслом и украшаем овощами плюс сырные звезды.
Детские шашлычки тоже не оставят ребенка равнодушным — на палочки для мини-шашлычков нанизываем сыр, овощи и хлеб. С помощью форм для печенья можно придать сыру и овощам отличный вид!
А здесь не просто украшенное блюдо, а целая картина! И даже если ваш малыш до этого не любил редиску, то на этот раз наверняка захочет попробовать, ведь это — «черепица» на крыше домика. Листва дерева сделана из кусочков сладкого перца разных цветов. Окно домика — из соленой соломки. Есть и сладкое угощение в этом блюде — мармеладки внизу, изображающие траву.
Вот еще один вариант бутерброда с овощами. Как правило, дети не сильно любят овощи, но в таком виде слопают однозначно!
Вот такую гусеницу можно съесть на полдник — колечки банана скреплены вареной сгущенкой, а ножки — орехи кешью.
Если вы еще никогда не украшали бутерброд, то начните с этого, самого простого. Хлеб, сливочное масло, киви, банан, клубника и соленая соломка — вот составляющие кошачьей рожицы.
Вот так можно обыграть мандарину и чернику — замечательная рыбка вышла!
Собака — проще простого! Овощи, хлеб и немного фантазии.
Как видите, украшение блюд — вполне посильная задача для любой хозяйки. И главное — что эта затея очень понравится вашим детям!
10 рецептов простых и вкусных блюд
«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.
1. Курица в сладком соусе
Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.
2. Ракушки с сыром
Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.
3. Картофель под сыром
Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.
4. Куриная печень под сметанным соусом
Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!
5. Суп с фрикадельками
Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.
6. Рыбные котлеты
То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!
7. Морковные котлеты
То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
8. Омлет с колбаской и овощами
Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.
9. Манник
Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.
10. Творожная запеканка
Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!
27 простых блюд, которые понравятся вашим детям
Автор:16 марта 2015 12:35
1. Курица с лаймом и рисом
Источник:
2. Фахитас
Источник:
3. Запеченная паста
Источник:
4. Свинина в сырной панировке
5. Паста с жареной курицей
Источник:
6. Куриный пирог в горшочке
Источник:
7. Горячие сэндвичи
Источник:
8. Печеные куриные наггетсы в пармезане
Источник:
9. Пицца-багет
Источник:
10. Курица с брокколи и рисом
Источник:
11. Лазанья, приготовленная на сковороде
Источник:
12. Курица, запеченная в лепешках из кукурузной муки
Источник:
13. Жареный рис
детские блюда. Дети на кухне
Содержание:
Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.
— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?
— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.
Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!
— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?
— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.
Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром: берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.
Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.
Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.
Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.
И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.
Деруны картофельные
- картофель очищенный — 1,1 кг
- лук репчатый очищенный — 60 г
- яйцо — 3 шт.
- Соль — 5 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло для жарки — 200 г
Рецепты мясных блюд для детей. Диетические рецепты
Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.
Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.
Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.
Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.
Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.
Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.
Десерты для детей
Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.
Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.
Красиво выглядит молочный или ягодный мусс: желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.
Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.
Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.
Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.
Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.
Рецепт медовика
Тесто:- сахар — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- мед 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
- мука — 350 г
Крем:
- молоко — 250 мл
- желток — 2 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 150 г
Оформление детских блюд
Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.
Или на блине вырезали мордочку: вставляли клубнички-глаза, улыбку шоколадом рисовали. Заказы были, но не настолько, чтобы сохранять это в меню, ведь такие блюда требуют больше времени. Вывод прост: обычные вкусные блюда из хороших продуктов нравятся детям не меньше, чем взрослым.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Веселые блюда для детей: оригинальные и красивые детские рецепты
Сказочные игрушки и повседневные предметы – прямо в рот!
Аппетит появляется за столом, считается обычно. Но у детей это не совсем так: наоборот, только красиво, с выдумкой оформленное блюдо позволит заинтриговать малыша и вызвать у него отличный аппетит. Помнится, в детстве папа меня звал к столу, обещая суп из… крокодила, и даже показывал косточки, которые должны были символизировать крокодильи. Конечно, на поверку, это была свинина, но с каким аппетитом я уплетала крокодилий суп, помню до сих пор. Сказочные бутерброды
Одно из главных правил красивого оформления блюда для ребенка – создание пищевого шедевра или оригинального сказочного персонажа, имитации картинки или предмета. К примеру, самые обычные бутерброды с колбасой можно подать ребенку как вагончики, поставив во главе паровозик и сказав, что именно в нем – самое вкусное. Такие мини-бутербродики в виде поезда малыш съест с удовольствием, в сравнении с большим куском хлеба.
Ваш малыш не любит сыр? А что, если его поверхность превратить в яркую палитру, нанеся на него разноцветные пятнышки из кусочков оливок, колбаски, кетчупа, перца и всего прочего, что попадет под руку? Похожий бутерброд можно сделать и из ломтика сыра, в разных частях которого притаились мышки из вареных половинок яйца, с хвостиками зеленого или желтого цвета (сыр сулугуни либо луковые перья), а глазки сделаны из чернослива или кусочков черных оливок.
Колбасная инсталляция может представлять собой и жука «солнышко», сделанного из овального или круглого кусочка вареной колбасы, в которую вставлены ломтики контрастирующей по цвету копченой – в виде пятнышек. А головку и лапки делаем из кусочков маслин. Бутерброд в виде сотового телефона отлично получается из соединения колбасы, сыра и масла. Бабочку тоже можно сделать, использовав для этой цели кружки вареной и меньшей диаметром копченой колбас, ломтики огурцов и половинки оливок с салатом.
Украшаем вторые блюда!
Если малыш не хочет есть блины, удивите его бабочкой из блинов. Для этого сложите блины в виде крыльев (один тонкий блинчик – одно крыло), в центре поместите туловище из третьего блина в виде валика, в которое можно завернуть сосиску или что-то из сладкого.
А вот если хотите создать что-то более оригинальное из стандартных блюд, стоит постараться. Настоящие шедевры можно выложить из творога или каш, картофельного пюре в виде красной паутины и черного паучка-оливки или измельченных фруктов. В числе последних – ежик с оранжевой шкуркой, пингвин из рисовой каши, очертания которого украшены кусочками черных оливок, медвежонок из маленьких котлет, контрастирующий с кашей или пюре разных видов.
Котлетка-паучок получится, если в нее воткнуть несколько полосок перца, а глазки сделать из капелек масла или соуса. Из котлет или биточков можно организовать таких чудесных мышек, как показано на фото внизу. Фаршированные сыром либо творогом помидоры, из которых выглядывают кусочки зеленого лука, идеально будут походить на настоящий букет тюльпанов. Кусочки огурца могут быть и крокодилом, и царевной-лягушкой, если их мастерски подрезать. И половинки перца будут походить на цветы либо зонтики, если их соответствующим образом фигурно нарезать.
Кулинарные шедевры от… мамы
Жареную или запеченную картошку хорошо оформить своеобразным огурцово-помидорным крокодилом или змейкой, обвивающейся вокруг гарнира – если картошка нарезана, можно сказать, что это камешки, если целиком (молодая), то лучше представить ее в виде яиц. Из пшенной каши, брынзы и тонких кусочков хлеба можно смастерить забавного цыпленка, сделав клювик из ломтиков помидора, а глаз – из кусочка чернослива. Омлет с перловой кашей и кусочками вареной колбасы – отличный материал для создания поросенка на пляже.
Немножко стараний – и сова из картофельного пюре, котлетки и нескольких кусочков огурца, редиски и зеленого горошка заставит малыша с аппетитом приняться за блюдо. Можно смастерить кота из пюре, использовав немного вареной колбасы, маслин, парочку ломтиков огурца и несколько перышек лука. Из обычной рисовой каши и куска отварного мяса можно тоже сделать гуся, инкрустировав его кусочками помидора или красного перца для имитации клюва и лапок.
Съесть помидорку малышу будет гораздо приятнее, если она будет просто улыбаться ему, походить на мордочку котенка или коровки, жующей укроп. Сосиски-слонята сразу заинтригуют малыша, ведь так интересно добраться до хоботка и мордочки с ушами в виде половинок колбаски. Школьнику на завтрак можно подать к гарниру ромашки, сделанные из кусочков надрезанной по краям колбаски, в центре которой размещено жареное яйцо.
Сыр, огурец, кусочек хлеба и воткнутая веточка укропа позволят сделать красивый домик на таинственном острове. В качестве основы можно использовать творог, который дети часто не очень любят, выложив его в виде сердечка или звезды. Нарежьте кусочки из яичного белка в виде овалов, прибавьте к ним изогнутую шею, раскрасьте голову каплями кетчупа и смастерите лебедя. То-то удивится ваш ребенок такому завтраку!
Свернутая конусом копченая колбаса, варенка, палочки и фигурно нарезанные лапки из сыра с оливкой позволят сделать мышку, задорно зажавшую в зубах лакомый кусочек. Малыша можно привлечь к приготовлению блюда – тогда он сам будет с удовольствием уплетать вот такую рыбку, фруктового ежика или пирожки в виде веселых поросят.
Банан или дыня, киви, клубника и другие фрукты позволят сочинить десерт в виде петуха или павлина. Из мелко нарезанных фруктов и дольками порезанных банан можно сделать своеобразные пальмы, которые радостно будут смотреться на детском столе.В общем, максимально пробудите свою фантазию – ведь только вы знаете, что любит ваш малыш, и готовьте! Создавайте летающие тарелки и фантастических динозавриков, собачек и забавных котят, украшайте пюре «паутиной» и паучками – и вы навсегда забудете, что такое плохой аппетит у малыша, ведь он никогда не будет знать, чем его порадует мама на этот раз!