Рыбная нарезка на праздничный стол, фото, оформление

рыбная тарелкаСервируя праздничный стол, каждая хозяйка старается проявить выдумку, и зачастую изюминкой его становится рыбная нарезка. И пусть у вас в наличии небольшой набор рыбных деликатесов, интересно оформив и подав тарелку, вы способны создать настоящий шедевр. Понятно, что ресторанные мастера от кулинарии гораздо опытнее, но познакомившись с оригинальными фото, в домашних условиях вы способны украсить нарезку не хуже.

Рыбная нарезка на праздничный стол

Красивая рыбная тарелка составляется довольно просто, необходимо лишь проявить смекалку и фантазию, или воспользоваться опытом искушенных кулинаров.

Рыбная тарелка – ассорти из нескольких видов рыбы, красиво разложенной и изысканно украшенной.

Советую при выборе рыбных деликатесов, обратить внимание на цвет рыбки. Невероятно выигрышно смотрятся кусочки разного цвета. К примеру, розовая слабосоленая семга, белая масляная и палтус, копченый угорь цвета «загара» или шпроты.

рыба

Как сервировать стол:

Каждый гость должен иметь вилочку для рыбы, хорошим решением станут шпажки, на которые нанизываются кусочки рыбы. К слову, оформление нарезки с помощью шпажек, позволит вам сделать неповторимую рыбную тарелку. Поскольку с ними можно найти буквально фантастически красивые варианты.

рыба

Красивое оформление нарезки

Допускается продукт разного способа приготовления – соленый, копченый, горячего копчения. Это упомянутая выше семга, горбуша, севрюга, палтус, масляная рыба, скумбрия, ставрида, селедка, килька.

Уместны в праздничной нарезке шпроты и сардины. Чрезвычайно нарядно смотрятся крабовые палочки, креветки, икра – красная и черная. Как видите, состав нарезки разнообразен.

  • Постарайтесь выложить на тарелку как можно больше сортов, тогда она смотрится намного выигрышнее.
  • Рыбу можно порезать ровными кусочками, поделить пластинами на филе.
  • У рыбы горячего копчения аккуратно уберите веревочки, и не менее осторожно постарайтесь вытащить кость.
  • Делайте нарезку непосредственно перед подачей, поскольку кусочки быстро заветриваются, и блюдо теряет аппетитный вид.
  • Перед подачей, кильку обязательно почистите, а еще лучше – поделите на филе. В качестве её украшения традиционно используют отварные яйца, огурцы, зеленый лук и любая зелень.
  • Используете консервы? Достаньте из баночки, удалите излишки масла, промокнув салфеткой. Отличным решением для украшения станут листья салата, на которые можно разложить шпроты.

рыба

Как украсить праздничную нарезку

Прекрасно смотрятся в нарезке на праздничном угощении дольки порезанных овощей, оливки и маслины, салатные листья, иная зелень – петрушка, укроп, кинза. Из овощей больше подходят редис, огурчики и помидоры.

Непременно поставьте рядом с тарелкой, или выложите прямо в рыбное ассорти, красиво оформленное сливочное масло (розочки, витиеватая стружка), поскольку многие гости предпочитают угощаться рыбой на бутербродах. Предложите им такую возможность.

В качестве праздничного украшения черная и красная икра – всегда беспроигрышный вариант.

рыба

Фото оформления нарезки

Предлагаю примеры оригинального оформления и подачи рыбных продуктов, которые удивят и порадуют гостей.

нарезка

рыба

нарезка

рыба

Вино к рыбе

Зачастую к ассорти подают вино, прекрасно сочетающееся с продуктом и дополняющее вкусовую гамму. К рыбе подходит белое вино, исходя из личных предпочтений, допустимо также розовое или красное сухое вино.

Видео красивого оформления праздничной нарезки рыбы

Предлагаю посмотреть видео с фото рыбной нарезки. Приложив немного труда, терпения и упорства, вы создадите неповторимую тарелку, и непременно услышите восторженные отзывы гостей и родных.

Интересно! Заходите почитать

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД Design specialties-15 Рецепты, пошаговые фото Рыбная тарелка


Рыбное ассорти 
(рыбная тарелка, рыбная нарезка) 

Рыбная нарезка (рыбное ассорти, рыбная тарелка), как мясная, овощная нарезка или красивая нарезка фруктов, занимает важное место на праздничном столе, и каждая хозяйка старается приготовить свое домашнее рыбное ассорти, пусть даже с минимальным количеством рыбных составляющих. 
В большинстве ресторанов рыбная тарелка – это обязательная закуска. Не менее красивое и вкусное рыбное ассорти можно приготовить у себя дома. 
Красивая нарезка рыбы, как мясная нарезка (мясная тарелка), готовится очень просто, и никаких ограничений в использовании основных и украшающих ингредиентов нет – все делается по фантазии кулинара и по наличию продуктов.


Чтобы получилась аппетитная рыбная тарелка, следует использовать рыбу разных цветов: слабосоленую семгу, палтус, масляную, копченый угорь, или шпроты. 
Не забудьте украсить рыбное ассорти дольками нарезанных овощей, маслинами, оливками, листьями салата, зеленью и лимонами. 
Некоторые гости предпочитают кушать рыбу на бутербродах, поэтому следует добавить в рыбное ассорти немного сливочного масла в виде розочки или стружки. 
Также нарезка рыбы может быть украшена красной или черной икрой.

Воспользуйтесь приведенными ниже примерами небольших рыбных тарелок, приготовленных ресторанными кулинарами. 
Не менее красиво может выглядеть рыбная тарелка, приготовленная в домашних условиях. 

Вы можете скомбинировать сразу несколько из показанных ниже приемов оформления рыбного ассорти (рыбной нарезки) и по своей фантазии приготовить свою рыбную тарелку, которая приятно изумит и порадует гостей.












См. в разделе «Блюда из рыбы»:

  • Рецепты блюд из рыбы с описаниями видов рыб
    Блюда из мяса акулы
    Блюда из лягушачьих окорочков
  • Блюда из лососевых, форели
  • Блюда из судака, тунца, осетровых
  • Блюда из морского окуня
  • Блюда из трески
  • Блюда из карпа
  • Блюда из разной рыбы
  • Блюда из рубленой рыбы
































  •  

    фото, нарезка и оформление ассорти из рыбы

    Яркая и аппетитная рыбная нарезка – пример красивой еды, которая шикарно смотрится на тарелке и пробуждает аппетит. В домашних условиях легко повторить примеры ресторанных закусок, используя кусочки малосольной семги, мясистого тунца, маслянистого палтуса, «загорелого» угря и ароматных шпрот.

    Составляющие яркой закуски

    Рыбное ассорти состоит из 2-х и более сортов рыбы. Состав закуски можно обогатить морепродуктам креветками, мидиями, мясом краба, гребешками и омарами. Закуска не подвергается термической обработке, поэтому главное условие – безусловное качество и свежесть рыбы.

    Дополнить и придать закуске яркости помогут тонкие дольки или вырезанные цветы из лимона или лайма, кружочки апельсина, целые на нарезанные оливки с маслинами, свежая петрушка или укроп, кусочки сливочного масла и гранатовые зерна.

    Советы для красивой подачи

    Из тонких слайсов красной рыбы можно свернуть яркие розы. Особого шика блюду придает красная или черная икра, которую можно выложить на картофельные чипсы, половинку перепелиного яйца или в центр горкой. Икру также можно хаотично рассыпать по нарезке, а в центре расположить красивую масленку.

    Выкладка рыбы разных сортов и цветов кругами или слоями выглядит особенно эстетично. Нужно уделить внимание, чтобы форма и толщина ломтиков была равной или схожей.

    Чтобы эффектно подать закуску, лучше выбирать плоскую белую или черную фарфоровую тарелку, края которой украсить узорами из соевого соуса или айоли. Форма тарелки может быть самой разнообразной круглой, прямоугольной или в виде рыбки. Оригинально закуска смотрится на декоративной разделочной доске, если этот тип подачи вписывается в концепцию торжества.

    нарезка с зеленью

    Выигрышно на столе смотрится ассорти со свежей зеленью и черными маслинами

    Сборка рыбной тарелки

    Оформление богатого и деликатесного рыбного ассорти на праздничный стол – шанс проявить творчество и фантазию. Если в наличие немного дорогих сортов рыбы, можно взять за основу бюджетную скумбрию или сельдь, разбавив ее небольшим количеством деликатесной семги или лосося. Важно, чтобы в сырье полностью отсутствовали косточки.

    Читайте также:

    Для получения тонких и красивых слайсов нужно резать рыбу ножом с очень тонким широким лезвием. При нарезании разных сортов рыбы лезвие следует промывать, чтобы вкусы не смешивались. Оптимальная величина кусочков – на один укус. Готовить закуску следует непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы она не обветрилась. Работать следует обязательно в перчатках.

    В зависимости от сорта и формы кусочков, рыбу нужно нарезать по-разному. Угорь следует делить маленькими ломтиками, соленую рыбу – полосками, копчености – пластинами шириной 1-1,5 см, чтобы мякоть не развалилась. Если нужно нарезать мякоть тонко, продукт можно слегка подморозить около 30 минут и сильно наточить нож. Резать следует, держа лезвие ножа под углом от кожицы.

    Нож в процесс нарезки можно окунать в ледяную воду, чтобы ломтики оставались тонкими. Для удобства гостей рядом возле нарезки рыбы следует положить индивидуальные одноразовые шпажки или зубочистки. При персональной подаче лучше предложить рыбную вилку с тремя зубцами и нож с тупым лезвием формы лопатки.

    Комбинировать можно красную рыбу с белой, копченые, вяленые и соленые рыбные кусочки. Такие сочетания придадут закуске особой пикантности и удовлетворят вкус любого гурмана. Около тарелки можно поставить несколько вариантов соуса, блюдце с качественным сливочным маслом, розетку с икрой и тарталетки.

    Освежить вкус блюда может яркая долька лайма на рыбном ломтике, дольки яблок и тонкие пластинки огурцов, ветки зелени, свежие цветы, микрогрин, маслины или беби-кукуруза. Располагать кусочки на тарелке можно в виде полукруга или эллипса, в форме дуг или полосочек. Также ломтики можно насадить на шпажки в виде аппетитных канапе, декорировав кусочками овощей или фруктов. Расположить на большой тарелке можно подсушенные в духовом шкафу белые или черные сухарики.

    Интересно! Традиционное дополнение к закуске – вино. Оно отменно сочетается с рыбными блюдами, помогает полностью раскрыть богатство вкуса мякоти и насладиться аппетитным блюдом. Лучше предложить белое вино, но по вкусу гостей также сочетается с рыбой розовое или красное сухое вино.

    Примеры рыбных тарелок

    Чтобы красиво, оригинально и просто оформить закуску, потребуется немного времени и сил. Существует несколько беспроигрышных ресторанных способов подачи блюда

    Нарезать тонкими слайсами копченую форель с семгой. Выложить на край тарелки несколько свежих салатных листьев, ниже квадратом ряды кусочков форели, и вторым слоем квадрата полоски семги. Для украшения в центр выложить маслины, цветы из мякоти лимона и оливки.

    В центр тарелки поставить вырезанный из крымского лука красивый цветок. Украсить его ветками кучерявой петрушки. Вокруг лука выложить очищенные отварные креветки небольшого размера, следом круг отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки, украшенных лососевой икрой. Далее круг из ломтиков копченой скумбрии попеременно с креветками. На кайму тарелки выложить тончайшие слайсы из лайма и лимона.

    Для приготовления бюджетной закуски на край овальной тарелки выложить шпроты в один ряд. Параллельно разместить филе селедки с кружками замаринованного в уксусе лука. В центр выложить черри с тонкими пластинками огурца. Можно добавить ветки зелени, тонкие майонезные полоски и оливки.

    Интересно! Для создания пышной розы свернуть пластинку слабосоленого лосося или семги трубочкой, а на нее накручивать другие пластинки лепестки. Скрепить цветок можно при помощи шпажки как можно ниже или обернуть луковым пером. Лепестки немного расправить и развернуть. Серединку декорировать яичным желтком, икрой или маслиной.

    Варианты праздничного декора с фото

    Рыбная тарелка – настоящее украшение праздничного меню. Ее нужно подавать на стол в самом начале торжества, чтобы пробудить аппетит и порадовать глаз гостей.

    скумбрия на тарелке

    Кусочки малосольной скумбрии или сельди выглядят аппетитно в сочетании со свежей зеленью

    рыба с перцем и лимоном

    Основа красивого оформления – равные кусочки

    рыба с капустой и лимоном

    В ассорти можно комбинировать жареную, слабосоленую и подкопченную рыбу

    Полезные рекомендации:

    • Вкус красной рыбы раскрывает лимон, масло и зелень с оливками.
    • Оригинально подать креветки, соус или икры с маслом в хрустальном бокале.
    • Выпотрошенная килька – отменный бюджетный вариант декора рыбной тарелки.
    • Блюдо может стать шикарным снеком к пиву.
    • Яркая подача получится, если свернуть рыбу и овощи трубочками или рулетами.
    • Менажница – удобное приспособление с ячейками, при помощи которой можно сочетать рыбу с сыром и мясом для подачи закусок.
    • Современная подача допускает сочетание слайсов рыбы с аппетитными и вкусными кусочками суши или роллов.
    • При готовке важно не переусердствовать с украшением, так как главный продукт на тарелке – рыба.

    Выводы

    Эстетично оформленная пища смотрится аппетитнее и привлекательнее. Ярко и со вкусом оформленный стол создает особое настроение и пробуждает аппетит. В создании закусок можно проявить фантазию и креативность. Важно правильно сочетать цвета кусочки рыбы, создавать контраст и феерию на тарелке.

    Овальная тарелка для рыбы: виды и назначение

    Овальная тарелка для рыбы нужна для подачи порционных рыбных закусок и салатов, нарезки и горячих блюд.

    Удлиненная форма позволяет сервировать целые тушки и балыки, не повреждая их. Рыбные тарелки бывают разных размеров – от маленьких порционных до больших блюд. Для изготовления используют различные материалы. Узнайте, какая посуда для подачи рыбы актуальна, как ее выбрать, на что обратить внимание при покупке и для каких задач использовать в домашних условиях в будни и праздники.

    В этой публикации:

    Особенности формы рыбной тарелки

    Удлиненная форма тарелки для блюд из рыбы обусловлена габаритами тушки. Как правило, длина стандартной посудины составляет 33-37 см, а ширина – 23-26 см. Есть более узкие тарелочки для отдельных рецептов. Если блюдо с гарниром или с запеченными овощами, то требуется широкая посудина.

    Рыбная тарелка

    Глубина бортиков разнится – для запеченных блюд с соусами нужны более высокие борта, для жареной рыбы – мелкие тарелки. Иногда в бортиках предусматривают выемки для соусов, чтобы не смешивать вкусы раньше времени и дать гостю возможность самостоятельно дозировать приправы.

    Овальная форма позволяет подавать рыбу целиком, чего требуют многие блюда. В целом виде подают запеченных и жареных карасей, сазанов, скумбрию, карпа. Для приготовления тушек используют специальные овальные сковороды.

    Тарелка для рыбы

    Декор рыбной посуды для сервировки разнообразен. Часто для оформления берут рыбную тему, делая тарелки в форме рыбы или дополняя изделие соответствующими узорами, лепниной, рисунками.

    Краткий обзор материалов

    Специальные сервировочные виды посуды для подачи запеченной и жареной рыбы целиком входят далеко не в каждый столовый сервиз. Чаще всего в наборе есть только пресловутая селедочница. Поэтому овальные тарелки приходится покупать дополнительно. Важно, чтобы они сочетались с другой посудой и были практичными.

    Тарелка в виде рыбы

    Удлиненные тарелки из стеклокерамики можно назвать лучшими для рыбы, так как они очень практичны. Стеклокерамическая посуда не впитывает запахи, легко моется, не царапается и не покрывается трещинками, не боится микроволн и посудомоечной машины. Чисто белые экземпляры дополнят классический сервиз из фарфора или фаянса.

    Фарфор

    Стеклянная посуда из прозрачного или дымчатого термостекла удобна тем, что позволяет подогревать остывшую еду в микроволновке. Стекло инертно, не впитывает запахи и жиры. Прозрачные рыбницы вписываются в набор имеющейся посуды из любого материала.

    Фарфоровая посуда очень красивая и долговечная, но будьте внимательны при выборе. Если не получится купить тарелки для рыбы из той же коллекции, то выбирайте чисто белые.

    Фаянсовая столовая посуда доступна по цене и вполне подойдет для повседневного и праздничного использования. Также ориентируйтесь на дизайнерское оформление – роспись, рельефы, оттенок глазури имеющегося в доме сервиза.

    Овальная тарелка

    Если вам нравится керамика, то выбирайте посуду для сервировки рыбы, пригодную для запекания из серии порционных сковород. Так вы решите сразу две задачи – приготовления и сервировки.

    Деревянные тарелки овальной формы не предназначены для рыбы, так как древесина впитывает ароматы и соки. Однако для некоторых блюд их можно использовать. Также они хорошо смотрятся на рыбном столе, если наполнить хлебом или свежими овощами.

    Что подавать с удлиненной тарелке

    Безусловно, вы не готовите ежедневно запеченного карпа или сазана целиком, поэтому используйте овальные тарелки и блюда не только для рыбы. Им можно найти и другое применение, удлиненная форма открывает простор для красивого оформления.

    • Используйте вместо привычных тарелок для вторых блюд или в качестве закусочных – смотрятся намного интереснее.
    • Подавайте разделанную селедку на общий стол.
    • Сервируйте мясо или курицу для порционной подачи – в середине птица или свинина, слева – свежие овощи, справа – гарнир.
    • Красиво раскладывайте сырную или мясную нарезку.
    • Используйте для салатов, которые перемешивают прямо на столе. Если тарелочки маленькие – подавайте салат каждому гостю, если большие – ставьте на общий стол.
    • Наполняйте хлебом, пирожками, тарталетками, бутербродами с икрой – войдет больше и ничего не помнется.

    Сервировка рыбы

    Примеры вариантов в обзоре товаров

    Большая рыбная тарелка Voyage с размерами 37х25 см подойдет для сервировки стола блюдом из запеченной рыбы. Изготовлена из фарфора. Дно устойчиво к царапинам от ножа.

    Voyage

    Модель «Мускат» имеет средние размеры 30х18 см, подходит как для подачи порционных закусок, так и для сервировки стола. Для удобства предусмотрена ручка, стилизованная в виде хвоста.

    Мускат

    Классическая овальная тарелка для вторых блюд из фаянса серии «Основная». Многофункциональная посуда, которую удобно использовать каждый день и для праздничного стола. Длина – 25 см, ширина – 10 см.

    Овальная тарелка для вторых блюд из фаянса

    Набор стеклянных тарелок в виде рыбы Pasabahce Marine состоит из шести предметов. Каждая тарелочка – красивая рыбка с прозрачной чешуей. В таких можно подавать не только рыбные закуски, но и всевозможные десерты. Небольшие размеры позволяют использовать рыбку как пирожковую тарелку.

    Набор стеклянных тарелок в виде рыбы

    Большое керамическое блюдо для рыбы длиной 60 см подходит для больших тушек и балыков. Красивое оформление бортов подчеркивает назначение предмета и украшает стол.

    Керамическое блюдо для рыбы

    Пройдитесь по магазинам, чтобы посмотреть ассортимент подходящей посуды. И обязательно купите что-нибудь новенькое для дома.

    Овальные тарелки очень удобны для сервировки стола, они занимают меньше места и вписываются в тесное пространство между большими салатниками. Даже вареный картофель, посыпанный зеленью, будет выглядеть солидно в необычной посуде.

    Оформление рыбной тарелки с фото

    Мало какое застолье обходится без блюда с нарезкой, не обходят вниманием повара и рыбу. Вот только как она преподнесена любителям вкусно поесть?

    В подавляющем большинстве один или несколько сортов рыбы элементарно нарезаны тонкими пластинками и уложены по краю тарелки, повторяя ее форму. Даже в ресторанах не особо церемонятся и выкладывают нарезку без затей. А ведь из рыбы можно собрать целый шедевр!

    Как красиво оформить блюдо с рыбной нарезкой

    Каждый вид рыбы по своему красив: у одного вида мышечная ткань соединяется тонкими прожилками и в нарезанном виде выглядит рельефно, другой вид рыбы обладает равномерной плотностью филе. У лососевых видов рыбы филе красивого розового или насыщенного красного цвета, у озерных и речных обитателей мясо преобладает цвета слоновой кости. И этот фактор можно отлично обыграть, составляя композицию из разных сортов рыбы.

    Красиво оформить рыбную тарелку Вам вряд ли удастся, используя лишь один сорт рыбы. Для «написания» картины понадобятся минимум два сорта. Рыбные ломтики нарезаются тонко и имеют превосходную гибкость, позволяющую формировать из них любые фигуры.

    Кровавые маки и нежные розы составляются из розового и красного филе. Лепестки вырезаются обычным,  небольших размеров кухонным ножом или при помощи кулинарных формочек. Белые розочки и  болотные лилии собираются из филе светлых оттенков. Зеленые стрелки чеснока или лука сыграют роль самих себя, будут изображать травинки. Из листьев салата можно вырезать листочки цветов.

    Соберите яркую полянку, в основу которой ляжет зеленый лист салата, на котором расположатся бутоны садовых цветов. Из долек лимона вырежьте желтые розочки и рассадите их среди остальных конструкций. Для того чтобы ломтики лимона приобрели гибкость и красивый внешний вид, перед началом работы подготовьте целый лимон, сняв цедру на мелкой терке или специальным фигурным ножом.

    Из рыбного филе можно собирать не только цветы. Попробуйте изобразить из пластинок саму причудливую рыбу, чешуйки, плавники, голову и хвост, собирая их из разных сортов рыбы, соленых или свежих огурчиков, маслин, помидоров, грейпфрута, сыра и прочего. Или по такому же принципу оформляя животных или птиц, сказочную Русалку или вовсе, хозяина застолья.

    Из нарезки отлично получаются рулетики, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, зелень, сыр, маслины или лимон.

    Не забывайте про рыбные канапе, которые составят единое блюдо или послужат фрагментами какой-либо сложной композиции.

    Обратим свой взор к японской кухне, их суши или роллам. С таким блюдом разбег фантазии не велик, но то, что они послужат достойным украшением стола, неоспоримо. Из роллов и суши также составляются отличные композиции, главную роль в которых играет начинка, ее цвет и размер самих кушаний.

    Оформляя рыбную тарелку, не забывайте и про других морских и пресных обитателей. Креветки, крабы, раки, икра, мелкая копченная или соленая рыбешка также пойдет в ход. Икра, благодаря своему разнообразию, прекрасно послужит в качестве «краски». Ею, в зависимости от цвета и формы, рисуют линии, точечно обозначают кружки или контур, создают фон основы.

    Привлечет всеобщее внимание фаршированная и целиком запеченная рыба, украшенная рыбной нарезкой и другими сочетающимися между собой ингредиентами. Для фаршировки подходят среднего размера тушки, с цельной, неповрежденной кожей и не отделенными от туловища головой и хвостом.

    Приготовленная рыба должна свободно помещаться на блюде, не свисая с края тарелки. В таких целях используются специальные, имеющие продолговатую форму блюда.

    Особенным ароматом наполнит помещение блюдо из рыбного шашлыка или стейка. Готовые кусочки раскладываются на блюде и украшаются по такому же принципу, как фаршированная целиком рыба.

    Не будут лишними и бутерброды с рыбной начинкой, которые также разнообразно оформляются, с множеством составляющих.

    Если Вы приверженец рыбного стола, докажите сомневающимся, что разнообразить меню можно, используя всего лишь рыбу. Более того, чтобы разместить все перечисленные выше примеры сервировки таких блюд, Вам понадобится очень большой стол!

    Добавить комментарий