Школьная форма в России Википедия
Фото А. С. Антонова в Тамбовском реальном училищеВ 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской Империи, в том числе и для средних учебных заведений. Форма учащихся средних учебных заведений (гимназий и прогимназий, реальных училищ, городских училищ (школ) (с 1912 года — высших народных училищ) и коммерческих училищ) изначально имела полувоенный вид — то, что называлось в те времена «легкий гвардейский шик»[1]. Сходные по фасону, их кепи и фуражки, брюки и пальто, шинели и мундиры-полукафтаны — а позднее, и рубахи-блузы-гимнастёрки — отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. Общий вид формы менялся несколько раз (самые известные изменения, о которых подробно речь пойдет ниже — 1834, 1855, 1864, 1868, 1871, 1881 годов). Основным цветом гимназической формы был синий во всех его оттенках (до 1870-х годов — тёмно-зелёный). Впрочем, достаточно редко встречался и серый.
Особая форма полагалась и учащимся средних учебных заведений других типов — реальных и коммерческих училищ, сельскохозяйственных училищ и так далее, где присутствовали предметы той же конструкции и кроя, но различалась цветовая гамма униформы, цвет прибора, кантов и так далее. В начале XX века в царствование Николая II учащиеся этих учебные заведений получат новые виды формы одежды, полупальто-пиджаки (тужурки) с отложным воротником и кантами по воротникам и бортам.
Все виды формы и все элементы её приобретались на средства родителей или попечителей учащегося. Как правило, изначально основные элементы обмундирования шились на заказ, особенно гимназические мундиры, на заказ изготовлялась и гарнитура к фуражкам или эмблемы на воротники. Во многом именно этим объясняются расхождения реальных артефактов с «Высочайше утверждеными» образцами. В XX веке изготовление многих пр
История школьной формы в России
Сколько споров и разных мнений сейчас у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства.У школьной формы в России богатая история. До 1917 года форму носили только дети богатых родителей, которые могли позволить обучение своих детей в гимназиях. Это было исключительно сословным признаком. У мальчиков была форма военного фасона, а девочки носили тёмные строгие платья. Гимназистам полагалось носить форму не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома, во время различных торжеств.
Точная дата введения школьной формы в России — 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры.
Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.
Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.
Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.
Старшеклассники обычно ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были чёрного цвета.
Гимназисты имели также выходную форму — мундир, тёмно-синий или тёмно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником. Этот мундир носили и с ремнём, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были холодные и на вате, со стёганой серой подкладкой. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.
По неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы гимназист, совершивший проступок, мог остаться неопознанным. Номер должен был быть выломан с фуражки, и гимназист, который этого не делал, жестоко преследовался товарищами. С той же целью перевёртывалась, пряталась бляха ремня.
Вплоть до 1917 года фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) — соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.
Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. Для посещения гимназии у них было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка.
В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь».
Ученицы Смольного института должны были носить платья, цвета, которых соответствовали определенному возрасту. Девочки с 6 до 9 лет носили коричневые платья, с 9 до 12 голубые, с 12 до 15 серые и с 15 до 18 лет — белые.
Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя.
После октябрьской революции форма была упразднена, также как и гимназии. Во вновь организованных учебных заведениях учились дети крестьян, рабочих, служащих и так как в стране, где шла гражданская война, был голод и разруха, главным было накормить детей и обучить их грамоте. Поэтому школьной форме не уделялось внимание и дети ходили в повседневной одежде.
Из воспоминания выпускницы 1909 г. гимназия № 36 Валентиной Савицкой: «Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — “гимназистка”). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.»
Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классиче
История школьной формы в России: от XIX века до наших дней — Статьи — Дети 3-7 лет
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже «накатанному» графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый «в свой угол», занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка — никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально.
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю — 36.
Но… впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: «Моя мечта, где ж ты был раньше…» — это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло…
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо.
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям — не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это «подвешенное» состояние не получится.
Описание преимуществ единой школьной формы
К тому же многим родителям удобнее купить школьную форму для ребенка, нежели собирать гардероб самостоятельно. Преимущества введения образовательными учреждениями единого стандарта одежды для учеников осветит данный материал.
Преимущества единой школьной формы
Сегодня многие общеобразовательные учреждения вводят единый стандарт школьной формы. Дизайн одежды для учеников, утвержденный администрацией заведения, способствует повышению его престижа. К тому же многим родителям удобнее купить школьную форму для ребенка, нежели собирать гардероб самостоятельно. Преимущества введения образовательными учреждениями единого стандарта одежды для учеников осветит данный материал.
На заметку родителям
Единая школьная форма с символикой образовательного учреждения повышает его узнаваемость на предметных олимпиадах и других соревнованиях, регулярно проходящих среди учеников. Дети, получающие комплект одежды на весь год, бережно относятся к ней и приобретают навыки аккуратного обращения с материальными ценностями. К тому же у ребят, носящих форму со школьной символикой, повышается лояльность к образовательному учреждению.
В обществе детей, носящих школьную форму единого образца, снижается риск разделения ребят на социальные классы. Таким образом, родители, имеющие малый достаток, могут не беспокоиться о том, что их дети станут объектом насмешек по причине скромного гардероба.
Ученики, занятые обсуждением одежды друг друга, часто отвлекаются от занятий. Наличие формы единого образца позволяет школьникам стать более дисциплинированными и сконцентрироваться на усвоении образовательной программы. Как следствие, повышается общая успеваемость учеников.
Регулярное ношение детьми одежды в официальном стиле помогает привить ребятам деловой этикет. Родители могут купить школьную форму по весьма привлекательной цене, так как себестоимость костюмов, выпускаемых большими партиями по единому эскизу, уменьшается вследствие экономии от масштаба производства.
Одежда для учеников, изготавливаемая по заказу образовательных учреждений, шьется из износостойких, дышащих материалов, безопасных с гигиенической точки зрения. Таким образом, родители могут быть уверенными в том, что детям комфортно в одежде, а костюмы не придется регулярно чинить. Несмотря на то, что школьная форма выполняется в едином стиле, одежда изготавливается по индивидуальным меркам с учетом антропометрических особенностей каждого ребенка.