Методическая разработка мастер-класса «Складывание салфеток»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

мастер-класса:

«Складывание салфеток»

Разработана мастером п/о: Гончаренко И.А.

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

технологических дисциплин

Протокол № _______________

от «___» ___________ 20___ г.

Председатель ______________

Л.И. Суслова

г. Севастополь, 2016

Тема мастер-класса:

«Складывание салфеток»

Методическая цель мастер-класса: изучение т освоение демонстрации интересно опыта работы мастера и практической деятельности. Создание условий для формирования профессиональных компетенций участников мастер-класса. Обмен опытом совместной работы мастера и участника при данной проблеме.

Задачи для мастера п/о:

  1. Обобщить опыт работы мастера по определённой проблеме: «Складывание салфеток».

  2. Передать свой опыт путём прямого и комментированного поакза последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности.

  3. Отработать совместно с участниками мастер-класса поставленную в программе мастер-класса проблему.

  4. Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью творческого мышления и фантазии.

Задачи для участников:

  1. Расширить знания, кругозор по теме мастер-класса.

  2. Отработать навыки складывания салфеток.

  3. Развить коммуникативные качества в процессе мастер-класса.

Время проведения: 45 мин.

Количество участников: 6-8 чел.

Необходимое оборудование: компьютерное оборудование.

Методическое обеспечение: план-конспект мастера, показ видео.

Прогнозируемый результат:

  1. Сформированные профессиональные компетенции участников мастер-класса.

  2. Развитие творческой активности.

Форма проведения: демонстрация с элементами презентации и практическая работа

План проведения мастер-класса

Показ складывания салфеток с подробным словесным объяснением.

Демонстрация презентации.

На практическом показе в работе принимают участники мастер-класса.

5.

Рефлексия

(подведение итогов)

5 мин.

Совместное обсуждение результатов мастер-класса.

Вступление

Одной из распространённых форм обучения педагогов мастерству в наши дни является мастер-класс.

Проведение мастер-классов помогает передавать педагогический опыт, делиться собственными знаниями, демонстрировать новые возможности и использовать новые технологии.

Каждый мастер-класс имеет свои индивидуальные особенности, которые достигаются путём вовлечения всех участников в процесс.

На мастер-классах используются различные пути демонстрации материала: доклады, презентация, аудио и видео ролики, игровые и тренинговые формы.

Мастер-класс отличается от семинара тем, что на нём участникам предоставляется возможность попрактиковаться под контролем преподавателя.

Мастер-класс – это двусторонний процесс, с непрерывным контактом «преподаватель-слушатель».

История создания салфеток


Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.
В Древнем Риме
изготавливали салфетку из алебастровых волокон. Такие салфетки были очень дороги, поэтому пользоваться ими могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.
Считается, что создателем первой салфетки в Европе был не кто иной, как Леонардо да Винчи. Как вспоминал сам Леонардо да Винчи: «У моего господина есть обычай привязывать к стульям гостей шкурки кроликов, о которые те могут вытирать свои жирные руки. Я нахожу это недостойным нынешнего века.… Не в большем восторге я и от привычки моего господина вытирать свой нож об юбки соседки по столу».

Мириться с подобным положением вещей мастер не мог. И, в один прекрасный день во время ужина перед каждым гостем появилось «индивидуальное полотно», о которое тот мог бы вытереть руки.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль. Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего следует использовать столовые салфетки.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток. В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например, помимо привычного для нас определения, «салфетом» называет цветную скатерть для небольшого чайного столика. Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Салфетки

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

hello_html_m60adc9b3.jpg

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья, используемые для накрытия столов в ресторанах.

Виды и формы складывания салфеток

В зависимости от назначения используются различные виды салфеток. Одни из них – индивидуальные являются обязательным предметом сервировки стола; вторые – сервировочные служат для накрытия стола, их кладут под тарелку; трети – для коктейлей, четвертые – для вытирания губ.

Индивидуальные салфетки служат для сохранности одежды во время трапезы и промокания углов рта.

Сервировочные салфетки используют для накрытия стола. Их стелят поверх скатерти тарелки и приборы. Эти мини-скатерти можно быстро заменить и места гостей за столом всегда будут выглядеть свежими и чистыми. Сервировочные салфетки применяют при обслуживании завтраков, бизнес-ланчей.

Салфетки для коктейлей отличаются от обычных индивидуальных салфеток меньшими размерами, а также тем, что их шьют из более тонкого материала. Чаще всего их используют при подаче аперитива перед банкетом, а также на банкетах фуршет и коктейль. Оригинально сложенные салфетки украшают стол и гармонируют со свечами, цветами.

Салфетки это бумажные салфетки. Они более гигиеничны. Благодаря большому выбору их легко подобрать к общему убранству стола, сервизу и декоративным элементом сервировки. Кроме того, полотняные и бумажные салфетки хорошо комбинируются друг с другом, придавая столу особую привлекательность.

Существуют простые и сложные формы складывания салфеток. При сервировки стола к завтраку или бизнес-ланчу используют, как правило, простые формы, а для сервировки к обеду, по мнению заказанных блюд или ужину, а также в особо торжественных случаях применяют более сложные формы складывания салфеток.

Салфетки – простейший способ украшения сhello_html_m18527063.jpgтола

Необходимость в столовых салфетках возникла давно, когда еще было принято есть руками, но считалось неприличным вытирать руки о скатерть или о собственную одежду. Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи. Римской знати за столом прислуживали мальчики с пышными волосами, но этот дикий обычай существовал, к счастью, недолго.

Современные салфетки из ткани эволюционировали из носовых платков, которыми вытирали пот со лба во время обильной трапезы. (Латинское слово sudarium (носовой платок) произошло от слова sudare (потеть).) Прототипом скатерти были длинные полосы ткани (mappa), защищавшие края кушеток, на которых возлежали гости. Той же тканью было принято вытирать губы. Каждый гость приносил собственную «скатерть», в которой можно было унести остатки угощения после пира.

В тёмные Средние века матерчатые салфетки исчезли за необходимостью. Вместо них пользовались, чем придётся: хлебом, рукавом. Перед банкетами и приёмами хозяин и гости омывали руки и вытирали их общим полотенцем. В 14-15 веках столы покрывались тремя скатертями: для хозяина, для почетных гостей, а третья вешалась на край стола и служила общей салфеткой. Позже вытирать руки о скатерть стало невежливо, и появился обычай пользоваться большими салфетками, которые вешали на левую руку. В некоторых домах слуги держали салфетки наготове, перебросив через левую руку. Этот обычай сохранился в некоторых местах до 18 века.

Кhello_html_751fc69f.jpg 16 веку салфетки были необходимым атрибутом застолий. Существовали салфетки различных размеров, каждая для своих целей. Самая большая салфетка, в виде полотенца – для больших трапез, и поменьше, квадратной формы — для лёгких ужинов. Для чая использовались самые маленькие салфетки. В лучших домах Франции в сервировке использовалось по 3 салфетки на персону. Одну сворачивали и клали слева от тарелки, в другую заворачивали столовые приборы (ложку), а третьей всё это накрывали. В Англии стандартные салфетки для одного человека были больше метра в длину, что неудивительно, ведь кроме ложки можно было есть лишь руками, а их в приличном обществе приходилось держать в чистоте.

Когда в 17 веке среди знати распространился обычай пользоваться вилками, необходимость в огромных салфетках отпала. Высшим шиком считалось есть так аккуратно, чтобы совсем не пользоваться салфеткой. В 18 веке, когда к вилкам привыкла большая часть европейцев, салфетки существенно уменьшились и превратились в декоративный элемент стола. Появились правила этикета, касающиеся использования салфеток. Например, высший по рангу гость должен был первым разворачивать свою салфетку. Если за столом все равны, то первым это должен сделать хозяин. Когда в моде были пышные накрахмаленные воротники, салфетку повязывали вокруг шеи, чтобы уберечь эту красоту. Позже, с появлением атласных воротников, салфетки прикрепляли к груди булавкой или просовывали в отверстие для пуговицы. О сочетании скатерти с салфетками задумались только в середине 18 века и начали выпускать комплекты из двух скатертей (большая торжественная и маленькая попроще) и 12 салфеток.

Сhello_html_m3b46be10.jpgегодня сложно увидеть матерчатые салфетки в использовании. Даже на праздничном столе предпочтение отдаётся бумажным салфеткам. Между тем, изящно сложенные салфетки из льна или шелка создадут ни с чем не сравнимую атмосферу праздника. При выборе салфеток для вашего стола руководствуйтесь его «тематической направленностью»: для ужина с друзьями подойдут бумажные салфетки ярких цветов; для торжественных случаев требуются салфетки из однотонной ткани, гармонирующие с посудой и скатертью. Поэтому для таких случаев обычно используют универсальные белые салфетки. Чтобы сделать ваш стол особенно запоминающимся, сшейте салфетки из любой подходящей ткани. Плотные льняные или хлопковые салфетки хорошо держат форму и позволяют создавать из них оригинальные композиции. Для изощрённых салфеточных «оригами» их можно слегка накрахмалить.

Конечно, салфетки можно свернуть вчетверо и разложить у каждого прибора, но несколько простых манипуляций с ними добавят вашему столу стиля и индивидуальности, создадут нужное вам настроение еще до того, как гости сядут за стол. Согласитесь, салфетка, вложенная в кольцо, свёрнутая в виде конверта для столовых приборов, в виде высокой свечи или лилии создают разное впечатление. Вот несколько простых способов складывания салфеток:

Салфетки, украшающие столовые приборы

Салфетка в вилке

Сверните салфетку по диагонали, отогните нижний край на 2-3 см, сформируйте 3 складки и вставьте между зубцами вилки.

hello_html_m2b0a8002.jpg

Сердечко. Сложите салфетку в длину сторонами к середине и сверните, чтобы не было видно краёв. Оба конца прямоугольника отогните под прямым углом, чтобы свободные части были одинаковы. Верхние уголки подогните внутрь, чтобы сформировать округлости.

hello_html_m6d152da9.jpg

«Диагональное саше»

hello_html_m620ec325.jpghello_html_70230fe7.jpg

1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 
2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали. 

Горизонтальное саше»

hello_html_41f3900e.jpghello_html_69c08790.jpg

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной вернуть (сгиб внизу).

2. Отогните треть верхнего слоя, чтобы образовалась центральная складка.

3. Проверните противоположной стороной к себе. Загниете стороны, чтобы соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.

Французский способ

Сложите салфетку по диагонали. Возьмите один из углов и положите на другой, оставив 2-3 см свободного места. Повторите еще раз.

hello_html_m26f4eb65.jpg

Галстук

Расположите развёрнутую салфетку ромбом, правую сторону отогните влево, оставив около трети расстояния до края. Левую сторону положите на правую. Повторите еще раз и закрепите результат утюгом. Верхнюю часть отогните под прямым углом, переверните галстук и сделайте узел, спрятав кончик внутри.

hello_html_29c7556f.jpg

«Свеча (1 способ)»

hello_html_m5f54032e.jpg

1. Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните.

2. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание.

3. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.

«Свеча (2 способ)»

hello_html_2ea97b5.jpg

1. Сложите салфетку по диагонали, верхний угол сложите 2 раза, чтобы сгиб совпал с нижним краем.

2. Отогните левый угол (это будет пламя) и плотно скрутите салфетку.

3. Оставшийся кончик подогните под основание свечи.

«Бриллиант»

hello_html_m4842e8d0.jpg

1. Квадратную салфетку сложите 2 раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. 2. Верхний угол отогните вверх.

3. Каждый последующий слой салфетки отогните немного меньше.

4. Загните углы назад, чтобы получился пятиугольник.

Рамка

Две стороны салфетки совместите с центральной линией, переверните салфетку и повторите то же самое, но с короткими сторонами. Отогните уголки наружу. Если один или два уголка оставить закрытыми, под ними можно спрятать подарок.

hello_html_2e12094c.jpg

Косой конверт

Сверните квадратную салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат. Верхний слой (можно 2 или 3 слоя) сверните диагонально. Боковые стороны загните внутрь.

hello_html_m7c2b0958.jpg

Роза

Загните все углы квадратной салфетки к центру. Переверните, снова загните углы к центру. Придерживая центральную часть, отогните углы с изнанки и сформируйте лепестки. Этот способ может украсить романтический ужин, если в центр розы поместить подсвечник или цветок.

hello_html_m557ec87e.jpg

Башмачок эльфа

Сверните салфетку сторонами к середине, и вдвое, чтобы не было видно краёв. Одну сторону получившегося длинного прямоугольника отогните вниз под прямым углом, повторите то же самое с другой стороны, так, чтобы свободные концы были одинаковой длины. Совместите стороны с центральной линией и сложите конструкцию вдвое. Один край салфетки отогните вверх, а из другого сформируйте пятку башмака, спрятав его за отворотом.

hello_html_m3406b311.jpg

«Факел»

hello_html_m5ce9285a.jpg

1.Чтобы сделать факел, нужно сложить салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат.

2. Верхний слой скатать в трубочку до середины.

3. Боковые углы завернуть внутрь.

Подушка с ушками

Сверните квадратную салфетку по диагонали, длинную сторону до середины скатайте в трубочку, стороны сверните к середине, чтобы края высовывались на 2-3 см. Переверните, сформируйте ушки и разместите на подушке столовые приборы.

hello_html_m40dff1c1.jpg

«Конверт с каймой»

hello_html_607b6bf6.jpg

1. Сверните квадратную салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат.

2. Верхний слой ( можно 2 или 3 слоя) сверните диагонально.

3. Боковые стороны загните внутрь.

4. Нижнею сторону салфетки поднимите до середины до середины и отогните кайму шириной 2-3 см, переверните салфетку и отогните верхнюю сторону до середины.

5. Боковые стороны сложите друг на друга и снова переверните салфетку.

«Веер в кольце»

hello_html_m70ecc5c7.jpghello_html_3374c89a.jpg

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 
3. Согните ее в середине пополам. 
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер». 

«Настольный веер»

hello_html_m106d46ae.jpghello_html_m273b0805.jpg

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. 
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол. 

«Колонна»

hello_html_a4267f6.jpghello_html_619959cc.jpg

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 
2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки. 

«Корзиночка для хлеба»

hello_html_1b083579.jpghello_html_m7dc40646.jpg

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу. 
2. Загните к центру все остальные углы. 
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 
4. Переверните салфетку. 
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра. 

«Шатер»

hello_html_m46344a85.jpghello_html_m18651bb9.jpg

1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).

2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).

3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.

4. Повторите действие п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.

5. Правую половину треугольника загните и поставьте салфетку так, чтобы не морщить края.

«Шатер крученый»

hello_html_3a3d79bf.jpghello_html_m1c783389.jpg

  1. Исходная форма: салфетка сложена пополам (сгиб вверху).

  2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.

  3. Правый угол переложите вправо.

  4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.

  5. Правую половинку треугольника загните влево.

  6. Салфетку скатайте слева направо.

  7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

Салфетки в бокалах

Элегантная лилия

Сложите квадратную салфетку по диагонали, соедините боковые углы с верхним и переверните. Отогните нижний угол на треть, сверните салфетку гармошкой, поставьте эту конструкцию в бокал и расправьте лепестки.

hello_html_m7fd43987.jpg

Экспромт
Возьмитесь пальцами за центр салфетки и переверните её наизнанку, чтобы она покрывала руку. Сохраняя форму салфетки, выньте руку изнутри и скрутите салфетку в жгут. Поставьте в бокал и красиво сформируйте.

hello_html_m212d8706.jpg

Самостоятельные композиции из салфеток

Парусник
Сложите квадратную салфетку по диагонали, основание скрутите трубочкой до половины. Соедините края.

hello_html_m67eb785a.jpg

4

5

6

Заключение

Таким образом,  этот мастер-класс наглядно продемонстрировал, что использование салфеток является неотъемлемым атрибутом любого торжества, деловой встречи, и, в конце концов, повседневного приёма пищи.
Использование салфеток не только создаёт удобство, но и придаёт эстетический вид сервировке стола.

Украшая стол салфетками, нужно обратить внимание на то, что они должны быть подобраны в тон интерьеру, а также соответствовать теме данного мероприятия.

Этот мастер-класс предоставил много информации о салфетках: от истории их возникновения до различных способов украшения стола и правил их использования.

Данная работа обобщает мой личный опыт работы. Для улучшения своего уровня мастерства, наблюдаю за аналогичными мероприятиями коллег.

Практика проведения мастер-класса учит закреплять навыки методической работы: руководить творческими группами, оказывать помощь педагогам разного уровня.

Обучающие мастер-класса способствуют достижению высокого качества образовательного процесса в учреждении дополнительного образования, непрерывному образованию педагогов, развитию коллективного опыта работы.

Мастер-классы помогают педагогу ориентироваться в пространстве педагогической деятельности, успех которой зависит от твердой теоретической (научной) платформы.

Конспект урока по технологии «Способы складывания салфеток».

Сегодня на уроке мы поговорим с Вами о культуре домашнего стола. Что же это такое?

Очень часто к нам приходят гости и важно, научиться, не только готовить вкусные блюда, но и эстетически подавать их на стол.

Красиво накрытый стол помогает создавать у присутствующих хорошее настроение, вызвать у них поистине эстетическое наслаждение.

В течение многих веков способы сервировки стола, приготовления блюд естественно претерпели многие изменения, подчиняясь основам этики кулинарного искусства, а так же техническим возможностям той или иной эпохи. В настоящее время к сервировке стола подходят, прежде всего, с эстетической точки зрения. Уделять внимание убранству стола и помещению где едят, нужно не только по случаю приёма гостей, но и каждый день. То, что за неубранным столом сидят «только домашние» не является каким-либо оправданием. Известна истина: то чему мы научимся в собственном доме, останется с нами на всю жизнь.

Традиции в семье создают все её члены: и взрослые, и дети. Каждый имеет право на инициативу, на активное участие во всех домашних делах. Одним из важнейших проявлений этики, культуры повседневной жизни можно назвать культуру домашнего стола, основанную на приготовлении, подачи пищи и сервировки стола.

Чтобы достичь какого-либо эффекта, не обязательно иметь необыкновенной красоты фарфоровую посуду, особые скатерти или дорогие столовые приборы. Достаточно иметь немного фантазии и смекалки.

Стол должен быть обязательно накрыт скатертью. Хорошо если на столе будут цветы, но цветы должны быть на низкой ножке, в небольшой вазочке, так чтобы не загораживать участников застолья. Перед каждым гостем кладём прибор тарелку и сложенную салфетку.

Бумажные салфетки, сложенные пополам или треугольником помещают слева, возле тарелки, рядом с вилкой. Откуда пришли к нам салфетки? Для чего они нужны? Как ими пользоваться и как их красиво сложить об этом мы сейчас и поговорим.

В Древней Греции три с половиной тысячи лет назад было принято, что во время еды, раб или слуга, вытирал своему хозяину губы, листом фигового дерева. Так появилась салфетка. Однако настоящие салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около двух с половиной тысячи лет назад.

В знаменитых домах их шили из полотна и украшали вышивкой в виде кренделей, которые обозначали инициалы хозяев. А гости приходили и нередко уносили с собой салфетки на память. Тогда гостям стали предлагать приносить свои салфетки.

Но, званые вечера продолжались порой до утра, и это было неудобно, салфетку легко потерять.

В средние века салфетки получили большое распространение, и приносить с собой их пропала необходимость. К тому же считалось, что можно вытирать рот, руки скатертью во время еды.

В богатых семьях салфетки меняли гостям после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из золотых и серебряных нитей.

Салфетки должны быть квадратной формы, и гармонировать со скатертью и посудой. Много вариантов складывания салфеток. Тем не менее, есть 3 правила:

-При складывании как можно меньше касаться салфетки.

-Выбирать такую форму складывания, что бы можно было её быстро развернуть.

-Все салфетки при сервировке складываются одним способом.

Салфетки бумажные — удобнее, потому, что они гигиеничны и избавляют нас от стирки.

Бумажной салфеткой пользуются один раз, после чего скатывают её шариком и кладут под бортик тарелки, а после еды на тарелку вместе с использованными приборами.

Между тем предпочтение отдается салфеткам из ткани. Салфетки должны гармонировать с цветом, рисунком, фактурой ткани скатерти. Это придает столу праздничный вид. Совсем необязательно складывать салфетки замысловато. Красиво то, что просто.

История столовых салфеток и правила их использования

История столовых салфеток и правила их использования

Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д.,  а вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом.

Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

Как правильно раскрыть салфетку?

История столовых салфеток и правила их использованияВзяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.
Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ.  Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени. 

История столовых салфеток и правила их использованияЧто недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна.
Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил.

Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

История столовых салфеток и правила их использованияНаряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ.

Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.

Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники.

Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

История столовых салфеток и правила их использованияТеперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.

Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).
Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.

Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.

Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.

Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

История столовых салфеток и правила их использования

План-конспект урока (8 класс) по теме: Конспект урока. Мастер класс «Искусство складывания салфеток»

Мастер – класс

Искусство складывания салфеток.

Цель: познакомить учащихся с историей появления салфеток,  формировать у учащихся понятие  о роли и месте салфетки как необходимого  элемента в сервировке стола, учить учащихся  приёмам складывания салфеток;

 Корригировать внимание, мелкую моторику, развивать творческие способности при оформлении салфеток;

 воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения, интерес к предмету СБО.

Оборудование: салфетки бумажные, скатерть, салфетки полотняные, иллюстрации, презентация

Методы: рассказы учащихся, практическая работа.

                                        Ход занятия.                               

I. Орг. момент. ППП       Уважаемые гости! Я рада Вас приветствовать на мастер классе. Меня зовут Козлова Н.Н., я учитель Травинской школы-интерната.

II. Сообщение темы и цели     Занятие будет посвящено  искусству сложения салфеток.Слайд1.

Салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

На занятии мы познакомимся с историей появления салфеток, будем учится приемам складывания салфеток. Слайд2.

III  История салфеток 

Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.Слайд3,4,5,

  1. В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В русских деревнях искусство украшения и вышивки льняных салфеток передавалось из поколения в поколение Слайд 6
  2. В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток:
  3. «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток». Слайд7
  4. На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае — листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Слайд 8
  5. Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту и даже производит фурор. Алебастровыми скатертями и салфетками умело манипулировала Екатерина Великая. Во время дворцовых пышных обедов она в порыве гнева срывала такую скатерть или салфетку со стола и … выкидывала в огонь камина. Слуги затем вынимали абсолютно белоснежную, нетронутую огнём скатерть, а гости приходили в неописуемый восторг, и быстро разносили по свету молву о сверх возможностях русской императрицы. Слайд 9

Используются два вида салфеток — полотняные и бумажные.
Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью. Слайд 10,11

  1. Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно — 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки. Слайд 12

Практическая работа.

Как правильно пользоваться салфеткой

      Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, или салфетку кладут слева от прибора.  Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. 

Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки. 

Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника
          Слайд8,9

. Бумажной салфеткой нужно пользоваться только один раз. Её скатывают в шарик и кладут под край тарелки. После окончания трапезы грязные салфетки кладут на тарелку вместе с приборами

Практическая работа.

Оказание помощи по необходимости.

Салфетки в бокалах: «Свеча» Слайд 13

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Лучше использовать однотонные салфетки без узоров и рисунков. Он подойдет как для больших торжеств с несколькими переменами блюд, так и для небольшого стола с холодными закусками. Берем большую квадратную льняную салфетку и складываем ее по диагонали. Теперь скручиваем ее двумя руками с основания получившегося треугольника. Плотно закручиваем ее всю, после чего получившийся валик сгибаем пополам и ставим в глубокий бокал. Можно согнуть валик так, чтобы одна часть салфетки была выше другой, это тоже смотрится красиво.

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

1. Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

 

1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.
2. Загните по очереди все ее углы к центру.
3. Переверните салфетку.
4. Снова загните ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.

1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
2. Еще раз загните к центру все углы.
3. Переверните салфетку.
4. Опять загните к центру все углы.
5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
6. Вытяните остальные кончики.
7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Слайд 20

 

Копье с манжетом (французская салфетка, шляпа, кулек).

Салфетку сложить открытыми сторонами к низу (1). Наметить середину и левую половинку завернуть к середине (1). Уголок «a» уложить на угол «b» и все 4 кончика салфетки заломать кверху (3). Угол «c» ставится свободно, слегка разворачивается (4). Салфетке придают устойчивую форму, слегка округляя и устанавливая стоя.

IV Итог занятия.

Надеюсь, что занятие  поможет вам в дальнейшей жизни блистать своим мастерством  и на работе, если вы выберите профессию повара или официанта, и дома  перед своими домашними и гостями. Всего хорошего.

Открытый урок по теме «Элементы складования салфеток»

План открытого урока

по учебной дисциплине: Техническое оснащение и организация рабочего места

Тема: Столовое белье.

Дата: 10.12.18

Группа 103 «Повар, кондитер»

Тема урока: « Элементы складывания салфеток ».

Цели урока:

Обучающая: Активизация познавательной деятельности и творческого мышления через методы активного обучения;

Формирование умений и навыков оформления банкетного стола (элементы складывания салфеток)

Развивающая: Развитие художественного и эстетического вкуса; культуры делового общения, способностей самостоятельного решения практических задач;

Воспитывающая: Воспитание любви к избранной профессии, ответственности, соблюдения правил техники безопасности на производстве, успешного применения полученных навыков в реальных производственных условиях.

Тип урока: Формирования и совершенствования профессиональных компетенций

Методы обучения:

  • словесный

  • наглядный

  • практический

Учебно-методический комплекс: проектор, экран, фото сервировки стола, салфетки, элементы декорирования стола.

Ход урока

Слайд1 ( сервированный стол)

  1. Организационное начало занятия:

Приветствие, проверка студентов по журналу

  1. Актуализация знаний

Слайд2 ( высказывание)

На этом этапе студентам предлагается обсудить высказывание

«Порой для того, чтобы из еды сотворить трапезу, достаточно лишь накрыть скатерть». ( Так ли это?) обсуждение

Преподаватель

Хозяйка, накрывая на стол, совершает чудо, так как любое застолье — это маленький праздник, даже если речь идет о простом обеде. В книгах говорят, что сервировка стола искусство. Знатоки древних традиций добавляют: магическое!

Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво

накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника. Сервировка стола — дело творческое, но и здесь существуют каноны общего характера, которые следует принимать во внимание.

3. Активизация познавательной деятельности студентов.

Чтобы перейти к изучению новой темы давайте вспомним, какими основными правилами сервировки стола мы должны руководствоваться.

Ответы студентов (постелить скатерть, поставить приборы, специи, цветы)

преподаватель читает слайд 3(сервировка стола без салфеток)

  • Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов.

  • Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.

  • Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету.

  • Посуду на столе размещают в строго определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место.

А чего нам еще не хватает?

Ответ студентов (салфеток)

Салфеток.

Преподаватель слайд 4( сервированный стол с салфетками)

Молодцы, конечно же салфеток. Вот сегодня на уроке мы поговорим и научимся складывать бумажные салфетки, чтоб наш стол был оригинальным.

Салфетка – предмет столового белья: платок для вытирания губ после еды.

Словарь Ожегова

4 этап. Освоение нового материала

Слайд 5

Тема урока «Элементы складывания салфеток».

Слайд 6

Цели урока:

Обучающая: Активизация познавательной деятельности и творческого мышления через методы активного обучения;

Формирование умений и навыков оформления банкетного стола (элементы складывания салфеток)

Развивающая: Развитие художественного и эстетического вкуса; культуры делового общения, способностей самостоятельного решения практических задач;

Воспитывающая: Воспитание любви к избранной профессии, ответственности, соблюдения правил техники безопасности на производстве, успешного применения полученных навыков в реальных производственных условиях

слайд 7( история салфеток)

  • Прообразом современной салфетки стали 3500 лет назад в Древней Греции листы фигового дерева

  • В Древнем Риме применялись салфетки из асбестовых волокон

  • Первые полотняные салфетки появились в Древнем Риме на рубеже старой и новой эры

  • В средние века салфетки распространились по всей Европе

В Россию салфетки привёз из Европы Пётр I

Слайд7

Виды салфеток

По материалу:

БУМАЖНЫЕ

ТКАНЕВЫЕ

БЕЗВОРСОВЫЕ

МИКРОВОЛОКОННЫЕ

АСБЕСТОВЫЕ

По области применения:

КОСМЕТИЧЕСКИЕ

ПРОТИРОЧНЫЕ

АБРАЗИВНЫЕ

СТОЛОВЫЕ

ЧАЙНЫЕ

Слайд8

Правила сервировки

  • Для сервировки стола практически во всех случаях используют столовые салфетки размером 46×46 см

  • Для сервировки стола к чаю используют чайные салфетки размером 35×35

  • Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки

  • Для обычного завтрака и обеда салфетки складывают в простые формы («треугольник», «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры)

  • Для праздничного обеда или ужина салфетки складывают в сложные «объемные» фигуры

  • Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки

  • При выборе салфеток необходимо ориентироваться на общую цветовую гамму и стиль сервировки

Слайды 9 Формы складывания

Простые формы

Треугольник

Веер

трубочка

Слайд10

Сложные формы

Лилия

Джонка

Артишок

Щлепанец со шлейфом

Слайд11 Салфеточный этикет

Преподаватель : Мы с вами рассмотрели историю салфеток, правила сервировки, виды салфеток, формы. Теперь давайте прежде чем приступить к практическому занятию немного поговорим о этикете салфеток и так….

Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха. 

Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою. 

Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров. 

Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот. 

Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо. 

Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку. 

Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником

Вот вроде мы и все обсудили теперь перейдем к самому главному . перед вами лежат технологические карты , по которым мы с вами будем учиться складывать салфетки .

Сначала я вам покажу, затем два студента выполнят скалывание со мной , потом каждый выполнит задание.

Сегодня вашему вниманию будут предложены следующие варианты : шлейф, лилия , французская лилия, елочка, веер в кольце, олимпийский факел, смокинг

Технологические карты

«Шлейф»

hello_html_24c9b259.jpg

1.Cалфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально

hello_html_m58d1f99.jpg

эскиз

Описание операций

«Лилия»

hello_html_m520b09fa.jpg

1.Салфетку сложите по диагонали.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
4. Отогните вершину верхнего треугольника

hello_html_319f7126.jpg .

эскиз

Описание операций

«Французская лилия»

hello_html_m66aada90.jpg

hello_html_66834a3a.jpg

1. Сложить салфетку пополам. Сгиб сверху.

hello_html_324b41b2.jpg

2. Левый угол соединить с центральным нижним углом

hello_html_6092de7.jpg

3. То же самое проделайте с правым углом

hello_html_m1d15de52.jpg

4. Загнутые углы, вместе с одной половинкой, отогнуть к верхнему углу.

hello_html_1ed9b89d.jpg

5. Перевернуть салфетку и проделать то же самое с нижнем углом. У вас должна получиться «треуголка».

hello_html_m30b45719.jpg

6. Затем опустить свободный верхний угол вниз

hello_html_fa9ebb8.jpg

7. Оставьте не подогнутыми, примерно 2-3 см.

hello_html_61ca2b0a.jpg

8. Заправьте свободный конец внутрь салфетки.

hello_html_4e5b0181.jpg

9. То же самое проделайте с другой стороны салфетки.

hello_html_667474bd.jpg

10. Сверните салфетку в кольцо так, чтобы лепестки были снаружи. Подсуньте один конец в кармашек другого конца, чтобы салфетка была зафиксирована в кольце

hello_html_m51be4c6d.jpg

11. Заправьте два свободных угла под отогнутый подворот.

эскиз

Описание операций

«Веер» hello_html_25242f4a.jpg

hello_html_m9f38c61.jpg

1.Разлаживаем салфетку лицевой стороной вниз. И складываем ее пополам сверху вниз.

hello_html_m4167c76.jpg

2.Далее с правой стороны, примерно, ¾ длины салфетки нужно сложить в «гармошку», первую складку загибаем вниз.

hello_html_m1e6d41a8.jpg

3.Переворачиваем салфетку и сгибаем ее сверху вниз

hello_html_mce7ab0f.jpg

4.Часть, которая не сложена, слева, складываем по диагонали сверху вниз, так, что бы она заходила между складками

эскиз

Описание операций

«Елочки»

hello_html_642b72ce.jpg

1.Для изготовления такой елочки используйте салфетки, которые нужно расслоить. Положите сложенную вчетверо салфетку, открытыми уголочками к себе.

hello_html_maabdd35.jpg

2.Нужно расслоить уголки салфетки. Начинайте сгибать уголки салфетки по центру на расстоянии, примерно, 1,5 см друг от дружки.

hello_html_m692e8689.jpg

3.Салфетка со всеми согнутыми уголками. После чего салфетку нужно перевернуть

hello_html_383e0aca.jpg

4.Далее нужно завернуть салфетку с обеих сторон и разгладить сгиб.

hello_html_28a1b302.jpg

5.Затем еще раз переверните салфетку и отогните все получившиеся уголочки к верху. Кончики последующего уголка заведите под предыдущий

hello_html_642b72ce.jpg

6.После завершения создания последнего уголка заверните назад оставшуюся часть салфетки.

эскиз

Описание операций

«Веер в кольце»

hello_html_me6477de.jpg

hello_html_60ae11db.jpg

эскиз

Описание операций

«Олимпийский факел»

hello_html_38ff028c.png

1.Исходная форма салфетки складываем вчетверо

hello_html_38ff028c.png

2.Сгибаем верхний угол во внутрь немного отогнув ее манжетой

hello_html_38ff028c.png

3.Края сгибаем назад в образовавшийся карман вставляем цветок

эскиз

Описание операций

«Смокинг»hello_html_6c9b11e7.png

hello_html_m259a72a2.png

Складываем треугольник

hello_html_m259a72a2.png

Прямой край отгибаем вверх примерно на 2-3 см

hello_html_m259a72a2.png

Угол правый и левый сгибаем вниз внахлест

hello_html_6c9b11e7.png

Края квадрата отогните назад, украсить можно бабочкой и вставить розочку для украшения.

Если остается время преподаватель дает задание : представьте что вы работаете в ресторане Морской бриз и у вас намечается мероприятие и вам нужно сервировать стол салфетками

  1. Сервировка салфетками для банкиров

  2. Сервировка салфетками для звезд олимпиады

  3. Новый год

Подумайте, какой вид скидывания вам подходит, выполните задание и презентуйте его с объяснениями

Выставляют свои работы на стол

Слайд12

Ответьте на вопросы

Насколько велико значение салфеток в сервировке стола?

Какие салфетки используются в современной сервировке стола?

Почему в сервировке стола салфетками важна эстетичность (красота) оформления?

Почему при сервировке стола салфетками предпочтительнее пользоваться полотняными салфетками?

Как зависит выбор формы складывания салфеток от общей сервировки стола?

Каково основное предназначение салфеток?

Слайд13

Выводы по занятию

Салфетка – неизменный атрибут

повседневного и праздничного стола

Это маленькая, но очень важная и полезная деталь сервировки, которая несёт в себе не только практическую пользу, предохраняя внешний вид одежды от случайных капель, брызг и крошек и помогая сохранять чистоту рук и лица, но и делает оформление стола красочным, ярким, эффектным и торжественным

Сервировка стола салфетками развивает эстетический вкус, развивает творческие способности и индивидуальный стиль я надеюсь что полученные знания на уроке вам пригодятся на производстве

Выставление оценок………

Слайд14

Домашнее задание

  • На основе полученных знаний сложить салфетки простой формы;

  • Пользуясь интернетом сделать пошаговое складывание салфеток двух видов сложной формы

Результат сфотографировать

Слайд15

Спасибо за урок

-Проверка посещаемости.

-Проверка готовности к уроку.

— Слушают

2.

Актуализация знаний студентов

6 мин

— Задает вопросы:

  1. Из каких тканей изготавливают салфетки? (лен, хлопчатобумажные ткани)

  2. Что нужно учитывать при выборе цвета салфетки для сервировки стола (должны сочетаться с посудой и скатертью, особенно это касается ярких оттенков)

  3. Какую скатерть и салфетку вы будете использовать для сервировки стола в ресторане «Морской бриз»? (учитывать тематику ресторана, цветовую гамму, фурнитуру)

  4. Какие требования предъявляются к салфетки для сервировки стола? (накрахмалена, отутюжена)

  5. Какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при складывании салфеток? (чем меньше прикасаются к ней руки официанта при складывании, тем гигиеничнее протекает операция)

  6. Если салфетка случайно упала с колен посетителя, что должен сделать официант? (необходимо принести чистую салфетку)

преподаватель: Мы с вами выяснили, что теоретический материал вы знаете.

— Отвечают на вопросы-

Комментирует ответы

3.

Объяснение нового материала учителем

8 мин

Логическое подведение к теме урока и целей

— слушают, работают с преподавателем

4.

Демонстрация приемов, способов работы по новой теме

10 мин

Преподаватель, демонстрирует способы складывания салфеток. Осуществляет практический поэтапный показ, с поэтапным формированием практических умений со стороны студентов.

 

Слушают, внимательно наблюдают за преподавателем

5.

Оценка выполнения работы

3 мин

— Выслушивает ответы учащихся

— Акцентирует внимание на более важных моментах

— Следит за культурой речи учащихся

— Исправляет ошибки

— Подводит итоги

— Рассказывают о проделанной работе

— Слушают и анализируют ответы

— Учатся четко и грамотно формулировать мысли

— Слушают выступления и приобретают новые знания

— Запоминают

6.

Объяснение нового материала с использованием ИКТ

4 мин

— Рассказывает и объясняет

— Задает вопросы

— Следит за речью, исправляет ошибки

— Слушают и запоминают

— Отвечают на вопросы

— Соотносят информацию с ранее усвоенной

7.

Проверка усвоения полученных знаний: тестирование

5 мин

— Осуществляет контроль знаний учащихся с помощью вопросов теста на слайдах презентации

— Оценивает работу

— Отвечают на вопросы

— Находят и исправляют допущенные ошибки

8.

Подведение итогов урока

Домашнее задание

2 мин

— Подводит итоги урока

— Задает домашнее задание

— Слушают

— Записывают в дневник

Добавить комментарий