Сырная тарелка: фото, состав, оформление
Приветствую всех заглянувших в гости))
Все никак не доходили руки сделать подборку из скопившихся у меня фотографий в дополнение к статье про мясную нарезку, но дошли вот))
В этот раз это будет сырная нарезка на праздничный стол с фото.
Такая подборка особенно пригодится в преддверии праздников.
Хотя умение оформить сырную тарелку не помешает никогда, но особенно оно понадобится тем, кто готовит стол в стиле фуршет, или же является противником обильных гастрономических «возлияний» в новогоднюю ночь и предпочитает легкий, но изысканный стол.
Надо сказать, что «сырная» подборка не настолько разнообразна как колбасная, оно и понятно, сыр продукт более изысканный, более дорогой и огромные блюда, как в случае с колбасой им не выложишь.
Но несмотря, что информации и фото на эту тему существенно меньше, я все равно ее постаралась структурировать по различным признакам, потому что… ну нравится мне когда все по полочкам)))
Для начала несколько важных правил по поводу хранения сыра.
- Для упаковки оптимальным вариантом является пергамент, сыр в полиэтилене «не дышит».
- Хранить его нужно плотно упакованным, поскольку сыр как хорошо впитываем посторонние запахи, так же хорошо и щедро делится собственным.
- Храниться он от 7 до 10 дней.
- Лучшая температура для хранения 6-10 градусов при влажности 90%. Идеальное место для этого – ящик в холодильнике для фруктов и овощей.
Сырная тарелка фото, состав, оформление
Итак, давайте начнем с небольшого количества красивых, но сложных фото, которые подойдут скорее для вдохновения хотя, не сомневаюсь, что умелиц воспроизвести подобное найдется немало.
В целом, вариантом выложить один лишь сыр как-то особенно и красиво, не так уж много.
Поэтому его можно нарезать фигурными выемками.
Или просто кубиками.
Или же сервировку «совмещают» с колбасной нарезкой, фруктами или овощами и хлебобулочными изделиями.
Нарезка из колбасы и сыра на праздничный стол, фото
Пожалуй, самый традиционный для нас вариант.
Сырная нарезка, фото, оформление с печеньем и/или хлебом
И не только очень красивое, но и очень вкусное
Сочетание фруктово-овощное
Как вариант — ассорти.
И еще такие вот современные варианты ассорти, в статье про колбасную нарезку я писала, что мне они кажутся особенно интересными и симпатичными.
Несколько вариантов именно для наступающих новогодних праздников, здесь сыр выложен в виде символов наступающего года. Из одного сыра изготовить их довольно сложно, да и яркости доставать не будет, поэтому добавляют овощи и фрукты.
Ну и такие «райские птицы», может кому-то приглянутся)
Надо отметить, что предложенные выше способы отнюдь не для гурманов и истинных ценителей сыра, потому что для «настоящей» сырной тарелки существуют свои правила. Познакомьтесь с основными из них, это интересно.
- Наиболее приемлемое количество наименований сыров на тарелке от 3 до 7. Причем при их выборе стоит ориентироваться на их «благородное происхождение» и качество.Любопытно, что истинные гурманы рекомендуют использовать нечетное количество сыров – 3, 5, 7.
- На тарелке должно присутствовать ассорти из сыров с различными вкусами: нейтральным, острым, нежным, выраженным и т.д.
- Располагать их нужно в определенном порядке от более нейтральных сортов к более насыщенным. Обычно применяют правило «циферблата», располагая по часовой стрелке сначала нежные сыры и заканчивая наиболее яркими сортами. Либо выкладывая квадратом, где по краям будут более острые сыры, а к центру менее насыщенные.
- Подавать мягкие сыры можно выложив на стеклянную или фарфоровую посуду, а твердые – прямо на деревянных дощечках, мне понравилась где-то вычитанная фраза, что на них они выглядят «особенно брутально»))
- Разные сорта нужно выкладывать соблюдая расстояние друг от друга, чтобы запахи сыров не смешивались между собой.
Как вариант, сырная тарелка может выглядеть так:
- сыры свежие: фета, моцарелла или рикотта;
- мягкие: нешатель и/или мягкие с ярко выраженным вкусом: к примеру, камамбер;
- полумягкие: гауда;
- твердые: эмменталь и/или твердые пикантные: пармезан;
- овечий или козий сыр: вариант — пекорино;
- сыры с голубой плесенью: рокфор или дор блю.
Для раскрытия вкуса, в качестве «сопровождения» к сырам добавляют:
- Фрукты – виноград(!), груши, яблоки, инжир, клубника, ананас;
- Сухофрукты – изюм, финики, курага, чернослив, инжир;
- Маслины;
- Пряную зелень – кинза, руккола, мята.
- Орехи, особенно миндаль, пекан и грецкие.
- Крекеры, гренки и хлеб с хрустящей корочкой.
- Джемы, мармелады и мёд. Существуют даже специальные джемы к сырам, у нас я их правда не встречала)) в таком случае рекомендуется выбирать джемы из абрикосов и инжира.
- И, конечно же, вино.
Универсальным вариантом для сырной тарелки является легкое вино с фруктовым оттенком. Но вообще-то каждый вид сыра «предпочитает» свое собственное вино:
- мягкие жирные сыры – полусухое и сухое;
- твердые – красное вино;
- козьи и овечьи – классический «Совиньон»;
- голубые сыры – сладкое крепленое;
- сыры с корочкой с плесенью – брют.
Красивых, вкусных и оригинальных вам сырных тарелок 🙂
А если к праздничному столу вы пожелаете приготовить что-нибудь сами, интересное, но более «существенное», тогда обратите внимание на: «Печеночный торт», рецепт с фото, пошагово.
Сырная нарезка|Галерея фото
Сырная нарезка фото – это фотоподборка примеров того, как можно оформить это блюдо для праздничного стола.
Сырная тарелка или сырная нарезка сама по себе является украшением. А уж если тарелку правильно украсить, то она может стать центральным блюдом на столе.
Начну с того, что сырная нарезка может включать любое количество сортов сыра. От одного и до бесконечности.
Если вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, что обязательным атрибутом нарезки являются фрукты, овощи, зелень, крекеры и т.д. С одной стороны они прекрасно украшают блюдо, а с другой стороны они отлично гармонируют с сыром.
Сыр можно резать фигурным ножом, а можно просто порезать кубиками. Самое важное – должна получиться законченная композиция.
Очень хорошо в сырной нарезке смотрится виноград: и красиво, и очень вкусно.
Часто сыр сочетают с крекерами, сухариками и кексами.
Можно использовать живые или сухие цветы. А можно сформировать цветы из сыра.
Посмотрите галерею «Сырная нарезка». Возможно, вам понравится какая-то из идей или возникнет своя. Пробуйте, и у вас обязательно получится.
Фото Сырная нарезка
Сохранить
10,418 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
состав, оформление, как подавать и есть
Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу.
Сырная тарелка: состав и оформление
Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании!
Чтобы сполна насладится вкусом сыра, важно знать некоторые правила по составу и оформлению сырной тарелки, а также удачно подобрать продукты-аккомпанементы в дополнение к сыру.
Состав
В ассортимент сырной тарелки традиционно входят:
- твёрдые сыры с нейтральным и острым вкусом;
- мягкие сыры;
- сыр с плесенью.
Минимальное число сыра на тарелке – 4-5.
Вкус сыра меняется от корочки к серединке, поэтому лучше покупать не нарезку, а часть сырной головки.
Выбирать сыр для праздничной сырной тарелки лучше идти в пусть небольшой, но проверенный магазинчик, а не в массовый супермаркет. Тогда, возможно, вам даже дадут продегустировать сыр перед покупкой. Попробуйте, например, составить сырную тарелку из вкуса: многогранного пармезана, изысканного бри, нежного камамбера и, конечно, рокфора «голубых кровей».
Итак, вы купили качественный сыр 4-5 видов, – почти полдела сделано, но это еще не всё. Приготовить, подать на стол и даже правильно съесть сырную тарелку – целое искусство.
Оформление сырной тарелки
Сыр подают на прямоугольной доске или круглом блюде из фарфора, стекла, керамики. Из деревянных блюд лучше отдать предпочтение доскам или тарелкам, изготовленным из твёрдых сортов древесины, — они меньше впитывают запахи.
Режут сыр кубиками или брусочками так, чтобы захватить и серединку, и корочку сыра. Как уже говорили выше, вкус сыра в разных частях сырной головки отличается. Поэтому такая нарезка позволяет любому гурману насладиться различными оттенками вкуса сыра одного вида.
Хотя допускается твёрдые сорта сыра резать и тонкими пластинками. Мягкие сыры — небольшими дольками.
Сыры очень легко впитывают аромат. Поэтому, чтобы не исказить вкус каждого сорта сыра, их отделяют друг от друга виноградом, листьями салата, кружочками огурцов, свежими фруктами, орехами и т.д.
Готовую нарезку ни в коем случае нельзя убирать в холодильник. Знатоки утверждают, что чтобы полностью раскрылся вкус и аромат сыра, ему надо постоять при комнатной температуре минимум 40-50 минут.
В дополнение к сыру можно подать мёд или сладкий ягодный соус (не считая виноградин, фруктов, орехов и т.д., которые уже лежат на тарелке). Но не подают хлеб – считается, что он может «убить» вкус сыра.
Идеальная пара для сырной тарелки
Классическое дополнение к сырной тарелке – вино. Но сыр и вино похожи на молодых супругов: они могут стать отличной парой, а могут испортить друг другу жизнь.
Так, чем острее сыр, тем суше и кислее должно быть вино. И наоборот, к нейтральным сортам подходит алкоголь с терпким, насыщенным вкусом. Но на тарелке может быть десяток различных видов сыра. Как тогда подобрать вино? В этом случае лучше отдать предпочтение белому вину – оно сочетается с любым сыром.
Едим
Брать сыр руками с тарелки считается дурным тоном. В идеале нужны специальные ножи. Также допустимо использовать десертные вилочки или коктейльные шпажки. Начинать надо с самого пресного сыра, а заканчивать – самым острым. Если сделать наоборот, то вкус последних сортов уже не почувствуется.
Bon appétit!
Новогодний стол: оформляем мясо-сырную нарезку
Тарелочка с мясо-сырной нарезкой традиционна на новогоднем столе. И в этот праздничный вечер, конечно же, недостаточно просто сложить колбасу и сыр аккуратными кусочками. Примеры оформления нарезок, которые удивят всех, мы собрали для вас в этой подборке.
Трубочки и розы
Один из самых легких вариантов красивого оформления. Вам достаточно будет не положить привычно колбасу или сыр, а свернуть их трубочками и оформить колбасные ломтики в причудливые розы.
Сектора
Разные виды колбасы и сыра разложите на разные сектора, украсьте цветами из овощей, зелени — и подавайте к праздничному столу.
Новогодний венок
Один из самых новогодних вариантов оформления сырной тарелки или мясо-сырной нарезки — новогодний венок. Продукты в этом случае нарезаются квадратиками, выкладываются в виде такого веночка и украшаются веточками зелени.
Гурман-нарезка
Такая нарезка идеально подойдет в столу, который не ломится от блюд и за которым собрались настоящие гурманы. Вы можете поставить га такой стол сырную тарелку, оформленную по всем правилам или объединить сыр и мясо вот в таком варианте.
Елочка
Какой же новогодний стол без елки. Понадобится пенопластовый конус и много шпажек.
Досточка
Оцените, как эффектно смотрится обычнейшая нарезка, но поданная на деревянной досточке. Берите на вооружение такой способ подачи.
Вкусного и веселого вам Нового года!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники