Содержание

Оригинальные идеи подачи еды: фото

Задумайтесь только, около 40% успеха блюда — не в его вкусе и наборе ингредиентов, а в способе его подачи. Порой даже самая простая еда может превратиться в кулинарный шедевр, благодаря необычной и оригинальной выкладке на тарелке. Чтобы устроить себе небольшой праздник или удивить гостей на мероприятии, предлагаем несколько великолепных идей для подачи простых блюд.

 

Подача десертов 

«Мороженое в шоколадном стаканчике»

Чтобы сделать самостоятельно шоколадный стаканчик для мороженого или любого другого десерта, нужно потратить некоторое время, но результат оправдывает старания.

Для начала нужно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада, добавить немного молока и при необходимости щепотку желатина. Консистенция не должна быть жидкой или слишком густой. Когда шоколад немного остынет, начинается самая интересная часть.

Берем воздушные шарики и надуваем до такого размера, какого мы хотим в результате иметь наши стаканчики. Окунаем шарик наполовину в шоколад. Выкладываем «стаканчики» на пергаментную бумагу, предварительно капнув немного шоколада на то место, где будет стоять шарик. 

 

Когда шоколад полностью загустеет, аккуратно прокалываем шарик. Кладем в стаканчик мороженое, украшаем фруктами или тертым шоколадом и подаем на стол.

«Плетенка»  


Чтобы сделать такую оригинальную плетенку можно использовать как тесто, так и обычные тонкие блинчики. А начинка, в зависимости от вкусовых предпочтений и общего меню, может быть как сладкой, так и соленой. 

Главное, чтобы тесто было не слишком тонким, а основа для «плетенки» была большого размера, чтобы иметь возможность ее закрутить. Сворачивать блинчик нужно достаточно плотно, чтобы он не распадался.
 
Если вы используете сырое тесто, «плетенки» нужно поставить в духовку на 20-30 минут. Если же вы предпочитаете более простой способ с блинчиком, после всех мастерских процедур можно сразу наслаждаться едой. 

Подача фруктов

«Ежик» 

Чтобы приготовить такого ежика нужно потратить немного времени, но такая подача непременно порадует детей и удивит взрослых. 
Для этого нужны зубочистки, груша, виноград, клубника или другие ягоды и маслины.

Пожалуй, самая трудная часть, это очистить половину груши от кожуры. Далее следует набор из элементарных действий. Нанизать виноградинки на зубочистки и воткнуть их в грушу. Вместо винограда можно использовать другие ягоды или фрукты, нарезанные кусочками, к примеру, абрикосы или консервированные персики. 

Не обязательно делать нос ежика из маслины, можно заменить его ягодой темного винограда или любой другой едой круглой формы. 

«Клубника со сливками» 

Клубника со сливками может выглядеть не только романтично, но и оригинально. Для этого не нужно особого кулинарного таланта или много времени. Просто срежьте с каждой ягоды верхушку и скрепите обе части между собой сливками. Для глаз можно использовать кунжут, семечки или кусочки той же клубники. Не забудьте немного сливок для помпона на шапочке. 

И вот смешная и оригинальная подача обычной клубники готова. 

«Кубик-рубик» 

Еще один оригинальный способ подачи фруктов на стол. Для этого нужно нарезать фрукты одинаковыми кубиками. Это может быть арбуз, киви и сыр «Фета», как на картинке, или же яблоко, груша, банан или дыня. Кусочки нужно выложить кубиком, чередуя фрукты между собой. 

Сверху «кубик», для изысканности, стоит украсить веточкой мяты и посыпать кунжутом или сахаром. 

«Вазочка с цветами» 

Это, пожалуй, самый сложный способ подачи фруктов, но самый впечатляющий. Для этого нужны зубочистки, яблоки и любые другие ягоды и фрукты, для наполнения вазочки. 

Яблоко нужно разделить на две половины таким способом, чтобы нижняя часть была больше верхней. Удаляем серединку с большей части, а из верха вырезаем цветок. Для этого нужно немного попрактиковаться, но цветок ведь может выглядеть по-разному, все зависит от вашей фантазии. 

Цветок накалываем на зубочистку и втыкаем в вазочку из яблока. Наполняем вазу ягодами, кусочками фруктов и подаем на стол. 

Подача закусок 

«Бутерброд из арбуза»

Такие оригинальные закуски делать очень просто, несмотря на замысловатый внешний вид. 

Для этого нужен батон, помидор, зеленый сладкий перец, маслины, сыр, сливочное масло и листья салата, латука или пекинской капусты. 

Первым делом нужно нарезать перец широкими полосками, желательно по секциям, и вырезать мякоть. Далее нарезаем такими же полосками сыр, чтобы их размер совпадал с секциями перца. Помидор нарезаем дольками, а маслины крошим на очень маленькие кусочки, имитирующие косточки арбуза. Затем, смазываем батон сливочным маслом, выкладываем сверху помидоры, сыр, перец и кусочки маслин. В конце украшаем все листьями салата или другой зеленью (петрушкой, пекинской капустой, мятой). 

И прекрасные арбузы готовы.

«Пингвины из маслин»


Подачу маслин к столу можно так же сделать оригинальной и интересной. Для этого нужны зубочистки, сыр «Фета» или любой другой по вкусу, маслины и красный сладкий перец.

Делаем на маслинах надрез вдоль, вынимаем косточку и кладем туда кусочек сыра. Сначала накалываем на зубочистку целую маслину, которая послужит головой, а вниз – маслину с кусочком сыра. Для лапок и клюва используем либо болгарский перец, либо кусочки колбасы. 
Прекрасная идея для новогоднего праздничного стола!

«Сова» для оригинальной нарезки 

Сделать такую сову нетрудно, нужно лишь нарезать сыр и колбасу кусочками нужной формы. А далее дело стоит лишь за очередностью выкладки еды на тарелку.

Для приготовления такого блюда нужно не менее двух видов сыров, которые бы отличались по цвету, и одна разновидность колбасы. 

«Божьи коровки»

Простой и не очень затратный способ подачи закусок. Для этого нужны лишь соленые крекеры, помидоры, плавленый сыр, маслины и зелень. 

Для начала нужно украсить тарелку, на которой будут подаваться закуски, петрушкой или укропом. Сверху выкладываем крекеры, смазанные плавленым сыром. Нарезаем помидоры тонкими дольками, имитируя крылья божьей коровки. Из кусочка маслины выкладываем голову и точечки на крыльях. Усики можно сделать из стеблей петрушки или укропа. 

Такая подача обязательно порадует гостей. 

Веселая подача еды для детей 

«Яичные цветочки» 

Оригинальность такой подачи кроется в форме. Для этого нужны лишь оригинальные формочки, которые могут напоминать цветок или иметь любое другое очертание.

Кто не любит яйцо «глазунья», может залить в формочку омлет, сделав серединку из круглого кусочка колбасы. 

«Сказочные персонажи»

Не секрет, что оригинальной подачей можно заставить ребенка невольно есть нелюбимые, но необходимые, продукты. Превратите морковь в волосы, брокколи в зеленые уши монстра, сладкий перец в желтый песок под пальмой, а вареные яйца в глаза кота…Главное подключить немного фантазии и не полениться потратить время, чтобы порадовать ребенка незабываемым завтраком в выходные. Предлагаю несколько забавных идей. 



Приятных экспериментов!

Советы по декору блюд от шеф-повара

Мне всегда было интересно, как превратить просто вкусное блюдо в поистине великолепное, праздничное. Понятно, что нужны украшения, сервировка и подача. Однако даже шеф-повара ресторанов, умеющие готовить прекрасные по вкусу, изысканные блюда, далеко не все могут похвастаться искусством их украшения. Что же говорить о семейных застольях? Все эти розочки, вырезанные из овощей, оливки и веточки зелени… Все это уже морально устарело и временами даже навевает тоску.

Поэтому, посещая мастер-классы шеф-поваров в самых лучших ресторанах Москвы, мы выбрали такой, где каждое блюдо — это настоящий шедевр. Научить читателей «МИР 24» превращать блюда в произведения искусства согласился выдумщик и настоящий художник — су-шеф ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Джеймс Редута.

— Тут главное — не лениться и приготовить декор отдельно, — говорит Джеймс. — В ход идет и морковная панировка, и вяленые томаты, и хрустящая, обжаренная в масле рисовая бумага, которую можно подкрасить на этапе приготовления свекольным соком или куркумой, и чипсы из тончайших ломтиков хлеба, картофеля или батата, и сочетания продуктов, и тончайшие овощные слайсы, и капли соусов.

По его словам, очень важно, какой будет цветовая гамма блюд: для одних яств уместны теплые тона в оформлении, для других хороша холодная цветовая палитра. На наших глазах Джеймс украсил несколько блюд, попутно объясняя, что он использовал в декоре.

Кальмары гриль с кенийской фасолью, вялеными помидорами и густым соусом из желтого перца

Мини-картофель варим в кожуре, потом разрезаем каждую картошечку на половинки и обжариваем их в масле с небольшим добавлением чеснока. Отдельно обжариваем стручки кенийской фасоли. Кольца кальмара готовим на гриле, все перчим и подсаливаем.

Готовим густой соус из желтого перца. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем лук и специи, обжариваем их. Добавляем туда же порезанный полосками печеный болгарский перец и готовим 5 минут. Затем вливаем белое вино, куриный бульон и готовим еще 10 минут до полной мягкости перца. Добавляем сливки, снимаем с огня, чуть остужаем и теплым измельчаем в блендере до состояния чуть жидковатого однородного пюре. Солим и перчим, перемешиваем.

Теперь приступаем к сборке блюда. Соус из желтого перца помещаем в глубокую посуду. На него выкладываем картофель, стручки фасоли и кольца кальмара, которые должны на треть утонуть в соусе. Затем украшаем блюдо вялеными томатами. Их можно купить готовыми, или приготовить самим. Джеймс вялит их часов 6 в духовке на низких температурах, посыпав цедрой лимона и сухими ароматными травами.

Еще один эффектный ход — шапочка молочной пены, которая получается, если взбивать молоко с небольшим количеством сахара и пищевого лецитина. Последний ингредиент обеспечивает стойкость облачка воздушной пены. Оно не оседает довольно долго.

Затем в блюдо отправляются тончайшие слайсы редиски и мелкие лепестки шпината и мангольда (листовой свеклы), которые как бы невзначай упали на края кушанья. Они не несут никакой вкусовой нагрузки, это только декор!

Последний штрих: Джеймс размашисто наносит на блюдо вместе с тарелкой росчерк оранжевой морковной панировки, и молочная пенка не проседает — держит ее. Панировка объединяет все части блюда, делает его завершенным и перекликается с румяным цветом соуса.

Датский палтус со сладким картофелем батат и соусом из грибов и аниса

Филе палтуса обжариваем на сковороде, солим и перчим.

Грибы чуть обжариваем, подсаливаем, перчим, а затем добавляем сливки, анис и чуть увариваем. Получается густой грибной соус. Затем готовим пюре из печеного батата. Оно получается ослепительно-оранжевым и сладким на вкус.

Теперь приступаем к сборке блюда: на тарелку выкладываем пюре. Джеймс решительным мазком «рисует» им размашистую оранжевую каплю. На нее выкладывает немного грибов в соусе, сверху помещает рыбу так, чтобы грибочки чуть-чуть из-под нее выглядывали. Поверх рыбы снова выкладывает грибы. Так, что она вся оказывается укутанной блестящим аппетитным соусом.

Вокруг этой композиции раскладываются несколько вяленых помидоров и слайсоы редиски, по паре листочком мини-шпината и мангольда.

Последний штрих — шапочка взбитой с лецитином молочной пенки (привет молекулярной кулинарии!).

Все! Подаем блюдо горячим, пока пюре, грибы и рыба не остыли.

Утиная ножка «Конфи» с полентой и хрустящим рисом

Сперва приготовим утиную ножку: ее надо посолить, поперчить и томить на сковороде на медленном огне, пока мясо не станет мягким, а весь жир не вытопится.

Когда утка почти готова, варим мягкую некрутую поленту (это каша из кукурузной крупы мелкого помола, более плотный вариант которой в Молдавии называют мамалыгой).

Затем Джеймс берет на широкую жесткую кисточку каплю бальзамического крема и решительно чертит черту через всю тарелку от края до края. Паленту он укладывает в середине, делая из нее «подушку», на которую водружает аппетитную утиную ножку.

Теперь наступает черед цветового и вкусового нюанса: он использует ложку томатного конфитюра, придав ему аккуратную форму. Для этого Джеймс, пользуясь двумя столовыми ложками, «колдует» над конфитюром, раз пять перекладывая его из ложки в ложку.

Сделать этот экзотический ингредиент совсем не сложно, а эффект он дает интересный. Чтобы приготовить джем, томаты нужно опустить на несколько минут в кипяток, остудить, снять кожицу, разрезать на четвертинки, вынуть семена, а мякоть сложить в кастрюлю и медленно разварить с добавлением лимонного сока. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера и добавить сахар из расчета 300 г сахара на 500 г томатной мякоти. Уварить до нужной консистенции, охладить.

А вот теперь наступает очередь главного украшения: огромного экзотического «цветка», который даже непонятно, из чего сделан. Это рисовая бумага: Джеймс делает из нее настоящие чудеса. А все потому, что это не покупная, а самодельная рисовая бумага, а значит, ее можно подкрасить на этапе производства, добавив в тесто куркуму для желтого цвета, или свекольный сок для ярко-розового.

Украшения именно из такой рисовой бумаги он и использовал для утки с палентой. Тесто для рисовой бумаги надо раскатать, выложить на смазанный маслом лист пергамента и подсушить на очень невысоких температурах, пока бумага не затвердеет, а затем порезать ее на квадраты. Чтобы подкрашенная рисовая бумага приобрела форму экзотического цветка, Джеймс опускает квадратик на несколько секунд во фритюр, где он мгновенно сжимается, выгибается и приобретает замысловатую объемную форму.

Этот «цветок» водружаем сверху, добавляем листик шпината и подаем, пока все это великолепие не остыло и дышит ароматами утки и паленты.

Биточки из барашка с кремом из слобосоленой брынзы, томатным конфитюром и хрустящей лепешкой

Название этого блюда говорит само за себя и включает почти все ингредиенты, входящие в него.

Биточки готовим из мякоти баранины: только мясной фарш, соль и перец, ничего больше! Жарим их на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, выстелив предварительно сковородку пергаментом.

Декор для блюд

Слабосоленую брынзу надо раскрошить и растереть, добавив немного сливок, до однородного кремообразного состояния (не слишком жидкого, ведь крем должен держать форму!).

Половинку пресной лепешки подсушиваем на сухой сковороде с двух сторон (чуть-чуть, чтобы она стала хрустящая и приобрела чуть румяный колер). Мини-картофель сначала отвариваем к кожуре, а потом обжариваем в масле, с добавлением мелко рубленного чеснока.

Томатный конфитюр готовим так же, как в предыдущем рецепте.

Приступаем к сборке блюда. Джеймс рисует на тарелке широкой кистью полосу кремом бальзамик, выкладывает один биточек, на него опирает лепешку, прижимая ее край вторым биточком. В результате лепешка оказывается закрепленной под углом.

Крем из брынзы су-шеф заправляет в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливает по углам композиции красивые «розочки».

Обжаренная, аппетитно шкворчащая картошка и лепестки шпината дополняют композицию, располагаясь по тарелке в художественном беспорядке.

И последнее: вплотную к верхнему биточку, отчасти перекрывая его, Джеймс укладывает продолговатую горку томатного конфитюра. Он не только придает блюду яркий цветовой акцент, но и выгодно дополняет вкус бараньего биточка.

Главное – все сделать быстро, чтобы не дать остыть биточкам и подать блюдо горячим!

Салат из рукколы и креветок с соусом бальзамик и хрустящим картофелем батат

Для этого салата очищенные креветки и шампиньоны быстро обжариваем в растительном масле, в которое добавляем чуть-чуть рубленого чеснока.

Рукколу укладываем аппетитной горкой, «заштриховываем» зелень тонкой струйкой бальзамического крема, затем поверх «штрихуем» такой же струйкой соуса «винегрет» (вот его состав: растительное масло, соевый соус, кленовый сироп, дижонская горчица, чеснок).

Выкладываем по кругу половинки помидорчиков черри, креветки и грибы. Завершают композицию чипсы из батата и из тончайших ломтиков черного хлеба. И то и другое отрезается на слайсере очень тонко и обжаривается несколько секунд во фритюре. Секрет от Джеймса: чтобы порезать черный хлеб настолько тонко, он его предварительно замораживает.

Салат «Цезарь»

Классический салат «Цезарь» Джеймс делает совсем просто, и все равно получается очень красиво.

Кусочки куриного филе он очень быстро обжаривает с двух сторон, чтобы они остались сочными. Салат «айсберг» рвет на кусочки и укладывает горкой, вокруг этой горки располагает разрезанные пополам томаты черри и консервированные каперсы. Листья поливает классическим соусом «Цезарь», а поверх выкладывает еще теплые кусочки курицы. Наконец, сверху все посыпает тертым пармезаном. И устанавливает под углом друг к другу два обжаренных во фритюре рисовых чипса, подкрашенных куркумой в желтый цвет.

Капрезе

Эта закуска сделана по мотивам классического салата капрезе, но насколько же она не похожа на свой прообраз!

Помидоры Джеймс очистил от кожицы, порезал на четвертушки и, прежде чем разложить на блюдо, посыпал сахарной пудрой и карамелизовал ее с помощью кулинарной газовой горелки.

Базилик в салате и вовсе присутствует в виде воздушного мусса. Зеленый базилик надо очень мелко порезать, а лучше измельчить в блендере и добавить в жидкое бисквитное тесто. Разлив тесто по стаканчикам, ставим их в микроволновку и через несколько минут получаем пористую ярко-зеленую «губку» со вкусом и запахом базилика. Аккуратно вырезаем ее ножом из стаканчика, рвем на куски и раскладываем по тарелке. Между кусочками воздушного мусса раскладываем моцареллу, которую тоже рвем руками.

Затем наступает очередь помидоров с карамельной корочкой по краю. Их он устанавливает в геометрическом порядке, чуть опирая на сыр, и все чуть сбрызгивает ароматным оливковым маслом.

Декор для блюд

Остальное пространство тарелки Джеймс разрисовывает каплями бальзамического крема. Делает он это так: сперва выдавливает бальзамический крем маленькими каплями-кружочками, усеивая ими в шахматном порядке тарелку. А затем берет деревянную шпажку и, окунув ее в каждый кружочек, проводит штрих.

А как же непременный для капрезе — знаменитый соус песто? Его Джеймс выдавливает по несколько капель по обе стороны от каждого кусочка моцареллы. В конце геометрический рисунок блюда чуть разбавляют слайсы редиски и листики шпината, которые повар раскладывает по закуске пинцетом в художественном беспорядке. Согласитесь, что получается просто фантастическая красота!

Татьяна Рублева

35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Налетай!

Представьте, что на праздники съехалась вся семья. В таких случаях важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит.

Вкусные блюда становятся гораздо вкуснее, когда они украшены со вкусом!

Новый год — прекрасная возможность посидеть за столом с близкими. Давайте сделаем этот особый момент ещё лучше и украсим еду красиво, празднично и с огромной любовью!

Вот лучшие идеи для украшения салатов, тарелок с овощами, фруктами и других вкуснейших закусок:

1.

Ketkes.com

2.

Ketkes.com

3.

Ketkes.com

4.

Ketkes.com

5.

Ketkes.com

6.

Ketkes.com

7.

Ketkes.com

8.

Ketkes.com

9.

Ketkes.com

10.

lushome

11.

Home Design Ideas

12.

Home Design Ideas

13.

pillsbury.com

14.

Trendy Mods

15.

mimibazar

16.

Trendy Mods

17.

Food Art

18.

GoodCookBook

19.

GoodCookBook

20.

GoodCookBook

21.

GoodCookBook

22.

kawaiibox

23.

karolinamalecka.com

24.

GoodnessOnTheGo

25.

IdeaMode

26.

MoreDecore

27.

Pinterest

28.

world-mans

29.

Pinterest

30.

GoodCookBook

31.

GoodCookBook

32.

GoodCookBook

33.

Fooder

34.

Fooder

35.

Andrei Laslau

С наступающим — и приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

25 способов украсить блюда и напитки на Новый год 2020

Как украсить блюда на Новый год

В нашем обзоре тематических декораций вы найдете идеи, которые помогут создать блюдо в виде новогодних игрушек, рождественских елок, шишек, Дедушки Мороза, снеговиков, снежинок и прочих атрибутов Нового года и Рождества. И, конечно же, мы расскажем, как сделать блюда в виде мышки – символа 2020 года!

До Нового Года и Рождества осталось всего ничего, а потому прилежные хозяйки уже тщательно продумывают праздничное меню. Чтобы атмосфера зимы была по-настоящему запоминающейся, лучше всего готовить тематические кушанья, декорированные под атрибутику праздников. Мы поделимся с вами интересными идеями, благодаря которым блюда станут настоящим украшением стола!

1. Идеи новогодних украшений для салатов

Как правило, подача блюд к праздничному столу начинается с салатов и других вкусных яств. С ними мы, как правило, провожаем Старый Новый год, моря червячка перед основными блюдами и встречей Нового года. Оговорюсь сразу, что мы не станем рассматривать пошаговые рецепты блюд. Наша задача в том, чтобы изучить именно способы украсить блюдо. А из чего его готовить – решать вам. 😉

1. Салат «Дед Мороз»

Можно приготовить столь любимый всем новогодний салат «Оливье», подав его совершенно по-новому. Для основы можно взять и любой другой салат. Сформируйте портрет Деда Мороза с бородой и шапкой.

Поскольку такая подача требует разных цветов, вот вам еще идея: сложите в одно блюдо несколько разных салатов фрагментарно. Шапку можно сделать из томатного салата или селедки «под шубой» с красной свеклой. Лицом может стать сырный салат, а бороду изобразит закуска с основой из риса или творога. Чтобы салаты на промежутках не смешались, соединив свои вкусы в один, между ними можно сделать вставку из плотного ингредиента. Например, из сыра без дырочек.

Салат Дед Мороз

2. Салат «Мышки»

Согласно восточному гороскопу, 2020 год – год белой металлической Мыши или Крысы. Ни к чему бояться этих забавных грызунов, давайте лучше создадим тематическое блюдо с их изображениями. Чтобы сформировать фигуру мышки, следует выбирать густые салаты, ингредиенты которых не разваливаются. Так же продукты не должны быть красящими – нам надо добиться белого цвета. Это может быть, к примеру, оригинальная закуска из пикантного творога или крабовый салат с рисом. Чтобы рис получился клейким и держался, не сливайте воду с рисовым крахмалом во время варки.

Проще всего сделать мышек из очищенных яичек, сваренных вкрутую. Для ушей и хвостика мышек возьмите кусочки редиски или того же сыра, а глазки сделайте из кругляшков черного перца. Чтобы яички не скатывались, срежьте один бок – это даст больше устойчивости. Так же можно нафаршировать яйца перед украшением салата.

Салат мышка

3. Салат «Сосновая шишка»

А как насчет идеи с еловыми и сосновыми шишками? Сделать их можно с помощью миндаля. Чтобы орешки не падали, салат должен быть вязким. Просто разложите миндаль поверх салата, и угощение будет готово. Да и вкус у него получится интересный.

Салат шишка

4. Салат-часы «Пять минут до Нового года»

А вот еще одна классная идея для оформления салата. Украсьте блюдо в стиле часов, стрелки которых показывают ровно полночь или без пяти минут 12. Цвета при этом можно выбирать любые, однако не будем забывать, что ингредиенты лучше всего контрастируют на простом белом фоне.

В качестве покрытия салата и основы для узора используйте вязкий соус из сметаны или майонеза. Морковка присутствует в рецептах многих классических салатов, так что стоит использовать ее для стрелок и кружков, на фоне которых будут цифры. Номерки можно нарисовать соусом, выложить из зелени или кусочков маслин. Выбирайте те продукты, которые не только будут смотреться красочно, но и дополнят вкусовой ансамбль салата.

Салат Новогодние часы

5. Салат «Елочные шары»

Еще можно украсить блюдо в виде елочных игрушек. Хорошо держать форму шара будут салаты, содержащие тертый сыр и майонез. Готовые шарики салата следует украсить разноцветной посыпкой, чтобы получились яркие игрушки. Ниточку игрушки заменит соленая соломка, которая одновременно послужит съедобной шпажкой для закуски. Так получится отличный аппетайзер – небольшое блюдо на один укус, разжигающее аппетит перед основным меню.

Блюдо елочные игрушки

2. Идеи новогодних украшений
для основных блюд

Как только гости отметят бой курантов хлопком шампанского и налюбуются салютом, самое время подавать на стол вторые блюда! У большинства из нас в семье принято готовить на Новый год одни и те же яства. Давайте привнесем немного разнообразия.

1. Пирог «Елка»

Как насчет слоеного пирога с мясом или грибами? Можно использовать и другую начинку. Прежде чем выпекать пирог, разрежьте тесто ножом,  формируя ветви елки. Если добавить поверх начинки под верхним слоем теста немного шпината, то получится вкусная имитация хвои. Шпинат входит в число лучших диетических продуктов. Зеленоватого цвета помогут добиться и другие виды зеленых продуктов:  брокколи, зелень, горошек и так далее.

Пирог елка

2. Суши «Елка»

Многие без ума от японской кухни. Вы из числа таких гурманов? Тогда побалуйте себя суши-роллами, выложенными в виде елочки. Нори, зелень, огурцы и авокадо сыграют роль зеленой хвои. Если же вам все же хочется чего-то традиционного, но при том необычного, то вот вам такая идея: приготовьте ролы из… селедки под шубой!

Ну, а классические суши можно украсить таким атрибутом Нового года, как красная икра. Кусочки сыра-здвездочки станут подношением для Белой Мыши.

Суши елка

3. Рыба «Варежка Дедушки Мороза»

Сырой, соленый, копченый лосось или запеченный лосось – отличное рыбное блюдо для основного меню. Разложите кусочки лосося, формируя форму варежки. Ее можно украсить имитацией пушистого меха с помощью белых салатов или тертого сыра с майонезом.

Варежка Деда Мороза

4. Фрикадельки «Елка»

Мясные фрикадельки – это простое, быстрое и вкусное блюдо, которое можно использовать в различных тематических декорациях. Например, в блюдах к Хэллоину или к Новому году и Рождеству. Просто разложите фрикадельки в форме елочки, которая будто состоит из новогодних игрушек-шаров.

Как большой фанат фрикаделек с пастой, я бы рекомендовала добавить сюда имитацию новогодних украшений из мучных изделий. Разноцветные спагетти, вермишель или лапша будут походить на серпантин и гирлянды, еще можно украсить фрикадельки макаронами в виде звездочек. Но можно просто разложить фрикадельки на коржики для мини-пиццы, чтобы гостям было удобно их брать.

Фрикадельки елочкой

5. Пицца «Елки-палки»

Я обожаю пиццу! Это вкусное блюдо может угодить даже самым привередливым гурманам, ведь каждый волен экспериментировать с начинкой. Еще пиццу можно выпекать в разных формах для тематического меню. А еще это кулинарно-художественное полотно для воплощения творческой фантазии: разные составляющие позволяют творить на пицце целые картины. Тонкие полоски майонеза или кетчупа заменят серпантин, маленькие кусочки разноцветных овощей будут походить на елочные игрушки. Вот только в канун праздников не всегда есть силы на возню со сложным украшением блюда…

Елочки из пиццы

К счастью для хозяек, треугольные слайсы пиццы – это готовые формочки в виде елок. Добавьте зеленых продуктов для имитации хвои. А пока тесто сырое, вдавите в него соленые соломки, чтобы получились маленькие стволы. Елки-палки, да это же отличная порционная еда!

3. Идеи новогодних украшений для закусок

Помимо основных блюд и салатов, на столе всегда присутствуют сопутствующие закуски: хлебная тарелка, всевозможные нарезки, канапе и тому подобные аппетайзеры. Все эти продукты тоже можно подавать по-особому, отражая атмосферу праздника.

1. Сырная тарелка «Елочка»

Трудно представить праздничный стол без сырной тарелки, а в канун следующего года сыр обязательно должен быть в меню. Ведь это излюбленное угощение мышек. Давайте задобрим покровительниц 2020 года таким лакомством. Сыр можно нарезать треугольными ломтиками и насадить на шпажку-подставку. Украсить верхушку можно овощем в виде шара или кусочком продукта, нарезанного в форме звездочки.

Сыр елочкой

2. Фаршированные помидорки «Дед Мороз»

Если вам совсем лень готовить или просто времени в обрез, просто разложите на блюде круглые разноцветные помидоры: красные, желтые, розовые, оранжевые. Они и сами по себе похожи на новогодний атрибут, напоминая елочные шары. Но если вам хочется удивить гостей, то можно нафаршировать помидорки чем-то вкусным, сделав из них фигурки в стиле Деда Мороза.

Помидоры Дед Мороз

3. Тосты «Елочка»

Многим знакома такая ситуация: готовишь с ночи 31-го, почти сутки у плиты, ваяешь произведения искусства со сложными рецептами, а в итоге… В итоге гости съедают твои шедевры за четверть часа и к полуночи на столе хоть шаром покати. Хотите совет ленивой хозяюшки, которой надоело такое положение дел? Кладите на стол побольше хлеба!

Иностранцы удивляются безмерной любви славянских народов к хлебу, который всегда присутствует на столе. Во многих странах хлеб используют в основном для бутербродовилиподают его к супу. И только мы умудряемся заедать хлебом все, что угодно: от манной каши до пельменей. Но коварные гости хитры и не согласятся налетать на хлеб, когда на столе полно вкусностей. А мы их обхитрим, ведь сделать это очень просто. Обжарьте хлебцы в сливочном масле с приправами и они вызовут восторг. Еще можно выложить их елочкой. Для этого купите нарезной батон для квадратных тостов. Ломтики разрезаем по диагонали, формируя треугольники для елки.

Тосты елочкой

4. Микс из закусок «Венок из омелы»

Разложите разнообразные закуски на тарелке так, чтобы сформировать круглый веночек. Для имитации листиков омелы нужно взять побольше укропа, ведь его тонкие листики и впрямь напоминают еловые иголочки. Еще один отличный заменитель хвои – розмарин. Хотите еще больше торжественности? Тогда нарядите салат разноцветными ингредиентами поверх зелени, создавая маленькие копии елочных игрушек. Для этого подойдет зеленый горошек, кукуруза, зерна граната, оливки, перепелиные яйца-пашот, помидорки-черри и тому подобное.

Блюдо в виде венка омелы

5. Канапе «Рождественская звезда»

Не тратьте время на нарезку продуктов, а просто купите фигурные формочки. Если вы готовите бутерброды не прямо перед подачей, то сделайте заготовки из хлеба, сыра, колбаски и так далее, сформируйте канапе, разложите его на тарелке и оберните пищевой пленкой. Нарезные тонкие ломтики еды быстро выветриваются и имеют свойство твердеть. Уже перед подачей на стол уберите пленку и проткните канапешки зубочистками или шпажками, чтобы их можно было взять, не пачкая рук.

Канапе-звезда

Распространенная во многих странах звезда на верхушке ели – это символ той самой Вифлеемской звезды, что загорелась на небосклоне в момент рождения Христа. Во времена СССР правительство не приветствовало религиозных торжеств. По натуре всем людям крайне сложно отказываться от привычных устоев, поэтому праздники всегда трансформируются, сохраняя былые традиции. Так рождественская ель стала елкой новогодней, а Вифлеемскую звезду заменили разрешенным в СССР символом – красной звездой, стилизованной под рубиновые звезды, которые стали украшать шпили Кремля с 1930-ых, заменив собою гербовых двуглавых орлов. У многих народов всевозможные звезды всегда были воплощением чего-то хорошего: счастья, успеха, силы и так далее. Что-то я отвлеклась… Так вот, блюда в форме звезды – это прекрасное дополнение новогоднего стола.

4. Идеи новогодних украшений для десертов

И на десерт (в буквальном смысле слова) мы рассмотрим варианты украшения сладких блюд. Я не стану упоминать тут популярные съедобные украшения для новогодней елки, поскольку не рекомендую их есть. Не будем забывать, что елку вымыть-то нельзя, а бактерии с нее могут попасть на еду. Но если вам все же захочется сделать елочные украшения из сладостей, то лучше завернуть продукты в фантики.

1. Торт «Новогодний»

Приготовьте свой любимый торт с любой начинкой. Однако учтите, что слишком жидкий крем между коржами может потечь, испортив белоснежный крем в оформлении. Для украшения торта используйте белковый крем. Взбейте чистые белки без желтков вместе с сахаром. Чтобы крем лучше поднимался, рекомендуется охладить миску и венчик в холодильнике.

Для декорации можно использовать как съедобные, так и несъедобные украшения, которые надо тщательно вымыть. Используйте предметы, ассоциирующиеся с новогодними праздниками. Например, еловые шишки, мандарины, красны ягоды. Палочки корицы станут не только частью декора, но еще и придадут торту дивный аромат. Сахарная присыпка поверх украшений сымитирует легкий снежок.

Новогодний торт

2. Пряники «Домик в сосновом лесу»

Для создания такого торта можно купить готовое печенье, но поскольку для стенок нужны крупные коржи, то их лучше печь самостоятельно. Учтите, что слишком большой домик может развалиться под собственной тяжестью. Не делайте крышу чересчур тяжелой. В качестве окон можно использовать леденцы, но мармелад намного легче. Снег можно сымитировать с помощью сахарной глазури. Поместите рядом с домиком пряничные елочки. Получится вкусная иллюстрация к сказке «Гензель и Греттель», только без вредной колдуньи.

Пряничный домик

3. Капкейки «Снеговики»

Испеките кексики или купите уже готовые капкейки. Будем мастерить из них симпатичных снеговичков! Так получится отличное блюда для детишек. Кстати, готовить и украшать десерты лучше вместе с детьми. Руки снеговиков делаем из обычной сладкой соломки, для головы используем кусочки зефира или маршмэллоу.

Капкейки снеговики

4. Маффины «Елочка»

Итак, печем или покупаем маффины с любой начинкой. Надо лишь приготовить для них крем, чтобы превратить их в праздничное украшение стола. В масляный крем добавляем немного пищевого красителя зеленого цвета и хорошенько все перемешиваем. Кладем крем в кондитерский шприц или в пищевой пакет и оставляем остывать в холодильнике. Теплый крем может потечь. Когда крем остынет, сделайте из него розочки, а точнее елочки. Украшаем их сладкими кондитерскими декорациями из сахара.

Маффины елочки

5. Клубнички «Дед Мороз»

Ваши близкие и гости точно улыбнутся, завидев такой десерт, а дети слопают вкусняшку без остатка. Разрежьте клубнику на две части, поставьте широкую часть на тарелку, создайте белую бороду и накройте начинку сверху половинкой клубники, имитируя шапочку. Для бороды можно использовать белый крем или взбитый творожок.

Если использовать творог с минимумом сахара, то у вас получится вкусный и низкокалорийный десерт. Отличная идея для тех, кто следит за весом! Ну а если вы не боитесь чуток располнеть, то обязательно побалуйте себя сладкими рождественскими десертами. В конце концов, до лета будет время похудеть.

Клубника Дед Мороз

Хотите интересный факт? В былые времена елку украшали едой, как правило, сладостями. Рождественская красавица была аналогом рога изобилия. Однако порою урожай осенью был столь скудным, что не все могли себе позволить такую роскошь, как елочные игрушки из еды. На помощь пришли стеклодувы, которые стали выдувать яблоки из стекла. Так появились новогодние стеклянные игрушки-шары. 

5. Идеи новогодних украшений для напитков

Разве будет праздник полноценным без тематических напитков? Будь то алкогольные коктейли или безалкогольные – любые напитки можно оформить в соответствии с праздником. Самый простой способ в том, чтобы использовать тематические стаканы и бокалы, но цена на них уж очень кусючая. Куда проще купить праздничные наклейки. Удалить их можно, положив посуду в горячую воду. Давайте изучим и другие интересные идеи для декорирования напитков перед подачей на стол.

1. Какао «Посох волхва»

Это отличный напиток для тех, кто замерз на улице, любуясь калейдоскопом фейерверков. Приготовьте горячее какао, украсив его верхушку сладкими зефирками. Белый маршмэллоу будет походить на снежные сугробы.

Всем вам хорошо знакомы карамельные тросточки в белую и красную полоску. Они неспроста стали излюбленными рождественскими конфетами во многих странах. Дело в том, что эти тросточки являются символом посохов волхвов. Великим мудрецам надо было преодолеть большое расстояние, чтобы принести дары маленькому Иисусу, так что им понадобились посохи. В декорировании напитков карамельные тросточки можно использовать в двух целях: а) чтобы размешать коктейль или б) чтобы придать ему сладкий карамельный привкус.

Какао с зефиром и карамелью

2. Коктейль «Поцелуй под омелой»

Наверняка из англоязычных источников вам доводилось слышать про традицию украшать дома венками из омелы и красных ягод падуба (остролиста). До того, как елка стала популярной, многие народы использовали омелу для декорации в зимние праздники. Поскольку и омела, и ягоды падуба ядовиты, надо заменить иx безвредными составляющими: розмарином, клюквой или вишней. Классным вариантом станет рецепт напитков «Космополитен» или  «Андалусия». Последний входит в число лучших коктейлей на основе шампанского. А без этого игристого вина не обходится встреча Нового года.

Коктейль омела

3. Коктейль «Серпантин»

Витая стружка разноцветных фруктов поможет изобразить замысловатые пружинки серпантина. К тому же, фрукты добавят напитку дивный вкус и аромат. Для создания зимнего настроения не обойтись без коктейлей, содержащих льдинки. Вам надоело отмечать праздник шампанским? Поищите рецепты фруктовых коктейлей к Новому году!

Коктейль с серпантином

4. Коктейль «Синий-синий иней»

Подпевайте популярной новогодней песне, попивая одноименный напиток. Идеальным решением станет рецепт коктейля «Голубая лагуна», Вам понадобиться совсем немного голубого ликера. Обязательно добавьте лед (колотый или в кубиках) и украсьте бокалы фростом из соли. Кстати, слово «frost» в переводе с английского значит «иней». Видите, как все символично!

Коктейль с инием

5. Кофе «Снежинка»

Не знаю, как у вас, а у меня 1 января начинается с чашки кофе, даже если я просыпаюсь к вечеру. Бурное празднование требует пополнить запасы энергии. А про то, как нужна эта энергия 31-го декабря я уж и молчу. Впереди столько дел!

Настроиться на позитивный лад в Новом году и энергично провести 2019 год поможет чашечка отменного, крепкого и ароматного кофе с пенкой, на которой виднеется очертание снежинки. Баристы из меня не выйдет, так что я просто использую самую обычную форму-трафарет из бумаги, чтобы нанести на пенку рисунок. Чтобы рисунок дольше держался, пенка должна быть густой. Саму снежинку можно сделать из сливок или какао-порошка.

Кофе со снежинкой

Ингредиенты для тематических украшений

Для создания большинства блюд к Новому году и Рождеству нам надо сымитировать тематические составляющие праздника: белый снег, зеленую хвою, красный костюм Деда Мороза. Для этого можно использовать разные ингредиенты, включая упомянутые выше. Вот несколько примеров…

1) Продукты для имитации снега, инея и льда

— в основных блюдах и закусках: майонез, соль, рис, белок вареных яиц, сало или сальник, сливочное масло, сметана, сливки, соус бешамель, картофель, творог (соленый, острый).

— в десертах: сахарная глазурь, белковый крем, сливки (взбитые или жидкие), белый зефир, сахарная пудра, кокосовая стружка, мякоть бананов, сливочное масло (или масляный крем) творог (сладкий).

— в напитках: лед натуральный, сахар, соль, молоко, белый зефир, сливки, синие напитки (блю кюрасао и т.д.).

2) Продукты для имитации хвои

— в основных блюдах и закусках: зелень (укроп, розмарин и т.д.), огурцы, авокадо, зеленый болгарский перец, оливки, кабачки или цуккини, горошек, спаржа, зеленая фасоль.

— в десертах: киви, лайм, зеленые яблоки, карамбола, маракуйя, зеленый пищевой краситель.

— в напитках: еловые ветки, розмарин, стружка лайма, оливки, зеленые напитки (абсент и т.д.)

3) Продукты для имитации костюма Деда Мороза или Санта-Клауса

— в основных блюдах и закусках: кетчуп, красный болгарский перец, помидоры, редиска, красные сорта рыбы (семга или тунец), свекла.

— в десертах: вишня, клубника, красные яблоки, малина, клюква, арбуз, рябина, красный пищевой краситель.

— в напитках: см. десерты, красные напитки (красное вино, кампари и т.д.).

Украшение блюд на Новый год и Рождество

Вы можете использовать идеи декорирования садатов на десертах и наоборот. Не бойтесь экспериментировать, создавая собственные идеи. Просто потренируйтесь заранее.

Признаться честно, за 30 с хвостиком лет новогодняя суета мне порядком надоела. Для женщин праздники нередко становятся пыткой, ведь именно на наши плечи ложится львиная доля ответственности за выбор подарков, уборку, готовку, оформление блюд, украшение дома и так далее. Но не отказываться же от праздников, да? Наполниться энергией и ощутить неподдельную радость от праздничных хлопот помогут дивные фильмы для зимнего настроения. Кстати, раз уж речь зашла о фильмах, то подыскать идеи для кулинарных шедевров можно в кинолентах о гурманах и поварах.

Вы уже продумали меню праздничного стола к Новому году и Рождеству? Тогда используйте упомянутые выше идеи для создания стильной декорации в лучших новогодних традициях. Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками. Пусть 2020  год принесет вам только счастье!

Добавить комментарий